親から反対されてる結婚を許してもらうには

レス30 HIT数 14815 あ+ あ-

2014/11/05 22:21(更新日時)

両家顔合わせが終わり婚約をし入籍まであと1週間のところで私の両親が彼を、結婚を反対されました。

お互いに言葉の行き違いや誤解が膨らみ親同士の喧嘩にまでなりました。

それでも彼の両親は二人が幸せでいるならと考えてくれてますが私の両親はこの結婚は反対だ。あの男とも話したくない。となってしまいました。

彼は私と一緒にいたい、結婚したい、私との子供も欲しい、話をしようといってくれてます。私も彼と同じ気持ちです。

親から反対されてる結婚を許してもらって結婚できたかたいますか。

親からも祝福された結婚がしたいです。

タグ

No.2019794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間をかけて説得するか、結婚は強行突破しちゃって後から許してもらう

No.2

理由はなんなんですか⁉
彼が他の人と浮気したのでもなく。彼の両親は、大人な対応だし。
婚約破棄になれば、主さん側が慰謝料やら、キャンセル料を払うつもりですか。
お互い成人してるなら、親が反対しても、結婚したらいいんですよ。
孫を見たら、コロッと変わりますから。

No.3

親はそんな単純じゃないよ😥

孫の有無関係ない。

失敗して出戻ったら、『ほらごらん💢離婚して、迷惑かけすぎ、祝儀返して』って愚痴言いたくもなるよ。

• << 11 勿論、親の力を一切借りずに自立できるカップル限定ですけど。

No.4

誠意を持って説得するか強行突破か
最悪どちらかを捨てるくらいの覚悟か
強行突破して孫が可愛くて上手くいく場合もあるしね
でも反対されて失敗離婚したら帰るとこないかもだし
帰れてもホラいったでしょとかいわれるよね

理由が判らないからうまくいえないけど

No.5

誠意をもって誤解を解くほかないと思います。

決まっているのは入籍日だけですか?

なら、希望日がずれても急がずじっくり説得をした方がいいですよ。

勝手に入れたりしたら、ご両親だって後に退けないし、余計気分悪いと思います。

反対してるのは、両親とも?

だれか間に入ってくれそうな主さんの兄弟、親戚いませんか?

私の姉の結婚の時は、叔父が間に入って父を宥めてました💦

No.6

親の言う事は9割方当たります。
親は客観的に観ますからね

当人は周りが見えないから始末がわるい。

No.7

入籍まで1週間なのですね

挙式披露宴は?

挙式披露宴は招待客に迷惑かけますし急にキャンセルはキツいですよね

入籍は日にちをずらす事もできますよね

親に認められ祝福されて結婚したいのであれば、家では主さんが親に言葉の行き違いを説明し彼は誤解させて申し訳ないと謝り許しをこいに親に会いに行った方がいいと思います
言葉も大切だけど2人の姿勢が重要だと思います
あくまでも主さん方から歩み寄る形でね
拒否されても誠心誠意毎日努力すれば実るかもしれません

どうにも変わらずいよいよという時は、最終的には私を不幸にしたいの?😢と泣き脅しかな😥
なんだかんだ言っても親は子供を不幸にはさせたくないですからね

縁を切ってでもすぐに彼と入籍したいのなら押し切るのもありだけど…

もとは言葉の行き違いだから、ある程度はそこをといて納得してもらってからにしないと、どこかわだかまりが残り心に引っかかったままになって、本当の幸せ感がこないかもしれないよね😢

ところで言葉の行き違いの内容はなんだろう
それによもよりますよね😔
そこまでいくのはよほどの事があったのでしょうね
内容や彼の態度によっては親の言う通りに、とも思いますが…

うまく解決する事を祈ります

No.8

私は、でき婚ならぬ、作っちゃった婚です。
できたからには、仕方がない…と許してもらいましたが…
今思えば、とても浅はかな行動でした。
当時19才、若気の至りとは言え。

うちの親は許してくれましたが、これをやれば、親子絶縁の可能性もあります。
お薦めはしません(/_;)

最後に、結婚18年目継続中ですが、親の言う事を聞いておけば良かった…と思う事は多々ありました。

No.9

主です。

皆さんレスありがとうございます。

やはり親から反対されてる相手との結婚は親のいう通りやめるべきなのでしょうか。

• << 12 31才なんだから、ここの人の意見や親の意見に左右されてどうするの? 自分の考えってない訳? なんか信念がなくフラフラした人ねー 相手や親じゃなくどうしたいか自問自答するべき 別れろって言われて納得するならそれまででしょう
  • << 13 詳しい理由は書けませんか⁉ 最終的には、親を取るか彼を取るかになりますが。 親の言うこと聞いて、破棄にして後悔しない相手なんですか⁉⁉ 彼への愛情がその程度なんですか⁉⁉ 31なのに、何を未成年みたいに悩んでるのか。 最近、多いよねー。 結婚したのに、実家親に頼りまくりな奴。 子供だけバカバカ産んで、実家に丸投げ。結婚生活まともにおくれない奴。そんな人って、親に一生逆らう資格ないもんねー。 主も、そのくちなんでは。
  • << 14 主さん自身はどうしたいのですか? まずはそこをハッキリさせないと そりゃあ親に認められた結婚の方がいいですよ でも反対されるきっかけになったその言葉の行き違いの内容によっては、親としては絶対に許せない事もあると思いますよ あと、彼の様子はどうですか? 主さんの親御さんに対してはどのような考えや振る舞いでいますか? 身近におり結婚までしようとしている主さん自身では判断できないのですか? 彼はもちろんですが、主さん自身も反対されてもされても親御さんを説得し許しを得る努力をする気はないのですか? もしくは親子の縁を切ってでも彼とという気持ちはないのですか? どちらもないのであれば、彼との結婚はやめた方がいいかもしれませんよ
  • << 16 親の言うこと丸々きくんじゃなく、 親の反対押しきるのでもなく、 あの手この手使って説得したらいいじゃない。 もう手は使い果たしちゃったのかな?

No.10

何が原因かによると思いますよ

No.11

>> 3 親はそんな単純じゃないよ😥 孫の有無関係ない。 失敗して出戻ったら、『ほらごらん💢離婚して、迷惑かけすぎ、祝儀返して』って愚痴言いたくも… 勿論、親の力を一切借りずに自立できるカップル限定ですけど。

No.12

>> 9 主です。 皆さんレスありがとうございます。 やはり親から反対されてる相手との結婚は親のいう通りやめるべきなのでしょうか。 31才なんだから、ここの人の意見や親の意見に左右されてどうするの?

自分の考えってない訳?

なんか信念がなくフラフラした人ねー

相手や親じゃなくどうしたいか自問自答するべき

別れろって言われて納得するならそれまででしょう

No.13

>> 9 主です。 皆さんレスありがとうございます。 やはり親から反対されてる相手との結婚は親のいう通りやめるべきなのでしょうか。 詳しい理由は書けませんか⁉
最終的には、親を取るか彼を取るかになりますが。
親の言うこと聞いて、破棄にして後悔しない相手なんですか⁉⁉
彼への愛情がその程度なんですか⁉⁉
31なのに、何を未成年みたいに悩んでるのか。

最近、多いよねー。
結婚したのに、実家親に頼りまくりな奴。
子供だけバカバカ産んで、実家に丸投げ。結婚生活まともにおくれない奴。そんな人って、親に一生逆らう資格ないもんねー。
主も、そのくちなんでは。

No.14

>> 9 主です。 皆さんレスありがとうございます。 やはり親から反対されてる相手との結婚は親のいう通りやめるべきなのでしょうか。 主さん自身はどうしたいのですか?

まずはそこをハッキリさせないと

そりゃあ親に認められた結婚の方がいいですよ

でも反対されるきっかけになったその言葉の行き違いの内容によっては、親としては絶対に許せない事もあると思いますよ

あと、彼の様子はどうですか?

主さんの親御さんに対してはどのような考えや振る舞いでいますか?

身近におり結婚までしようとしている主さん自身では判断できないのですか?

彼はもちろんですが、主さん自身も反対されてもされても親御さんを説得し許しを得る努力をする気はないのですか?

もしくは親子の縁を切ってでも彼とという気持ちはないのですか?

どちらもないのであれば、彼との結婚はやめた方がいいかもしれませんよ

No.15

イケメン中国人と付き合ってたら親に猛反対された(笑)

No.16

>> 9 主です。 皆さんレスありがとうございます。 やはり親から反対されてる相手との結婚は親のいう通りやめるべきなのでしょうか。 親の言うこと丸々きくんじゃなく、

親の反対押しきるのでもなく、

あの手この手使って説得したらいいじゃない。

もう手は使い果たしちゃったのかな?

No.17

主です。

彼と話し合いお互いに結婚への気持ちを固め合いました。

彼は私の家に謝罪と結婚を許してもらえるよう話に行くといってくれました。

母は彼に応じてくれるといってくれましたが父は会う気はない、結婚するなら勝手にしろと言われてしまいました。

なんとしても許してもらおうと思います。

No.18

>> 17 すいません。
言わせてもらいます。
相談するスレを立てるのはいいのですが、他の人の質問とかちゃんと答えてあげてますか?

両親に許してもらえるといいね。

No.19

>> 18 たしか?別スレで、詳しく書いてた人だと思う。だから、主はここで書けないんだよ。

No.20

正常な親と言うのを前提にレスします。

現段階では、彼より親の方があなたへの愛情は強いと感じます。

何せ今まで育てて来た大事な娘ですから。

その壁を、乗り越える努力をするか?簡単に諦めて別れるか?は、あなたと彼次第です。

反対されている理由が誤解やそんなにたいした事ではないとあなたが思うなら、逃げずにその壁に立ち向かいましょう。

壁に立ち向かう事により、二人の絆はいっそう強くなります。

何も考えずヘラヘラと結婚するより、壁を二人で乗り越えた夫婦の方が幸せになると思います。

そういう意味では、私は親と言う壁を有り難いと思いますよ。

しかしながら、彼に借金がある、浮気がある、なら、親の言うことを聞くべきです。

素敵な雨上がりになるように、頑張ってね。

No.21

ご両親が何故結婚を反対するのか、理由が分からないのでどうアドバイスしたらよいか分かりません。

No.22

婚約までしてて両家巻き込んで…よっぽどな事ない限りお父さんも怒らないでしょう❗

何あったか知らないけどそんな人でいいの👀❓

No.23

反対理由が解らないと、どうしようもない?

親の宗教上の理由なら、駆け落ちしな

No.24

多分、やめた方がいいです

私は母親が嫌な予感を第一印象で抱き、案の定、旦那の女癖の悪さと、姑との共依存の関係に悩まされ

体調を崩して離婚しました

いま思えば、いい人が周りにたくさんいました…
男運の悪さを嘆いても若さは戻りません
両親の反対って意外に当たってる

No.25

私の両親も主様の状況と似たような中結婚しました。
昭和50年代にしては最近風な結婚式をあげています。だからって大恋愛して欠け落ち、とかではないのですが😅

式は両家の親は来てくれないかもね、と覚悟しながらも、回りに示すけじめに、と質素にあげています。説得はしたけれどギリギリまで賛成は得られなかったらしく(結局出席してくれたらしいのですが)

ですがここからが大変💧

主に父側の兄弟が嫌がらせをしたり、母に文句いったり、まだ比較的反対がましだった母の父母を追いかけ回したり…一度は警察を家に呼んだこともあります。
私が小さい時、母は正社員で仕事をしていたので、学校から帰っても雨戸網戸全部閉めてた時期もありました(父の兄弟が来て私になにするか解らなかった)

反対されてもその後で仲直り出来る場合はあります。ですが絶縁みたいになる場合も多々あります。好き嫌いだけでは結婚は出来ません。後々生まれる子供や自分の社会人としての生き方、それら全てが結婚生活です。

主様と彼氏様はどのような覚悟で結婚されますか?自分達だけでなく、自分の回りの幸不幸に責任を持っていく覚悟はおありですか?父母を見ていると、本当にそう思いました。

親御さんの賛成得られるのが一番ですよね。でも両家が仲悪い結婚は先々結構辛いですよ、子供や下手したら孫にまでその皺寄せが行くんですから…

長くなりましたが、相手様が誰であれ、主様が幸せな未来を捕まれますように。説教臭いおばはんですみませんでした(深々礼)

No.26

だから、主さん、何故反対されたか理由書かないと‥!

No.27

いい年して
非常識な主……
好きにすれば良い
なるようにしか
ならないんだから
親に許してもらう
とかさ〜
嘘くさ

No.28

理由によりますよね、原因が不明な限りは、なんとも言えない問題じゃないかなぁ。。⁇、しかし、お二人様、あなたと彼氏さんは、ご結婚したいし、彼氏様の親御さんは、結婚の方向に賛成なんでしょう、お二人様のご本心、は結婚したいならすればよいと思います、親御さんからは自立し、自分の人生は自分が決めるものですから、

No.29

親は相手の全てを見ますからね。主さんは失礼ながら、惚れた弱味と言うか、彼の本質は見えていないと思います。私も昔、元旦那と結婚する時にはものすごく反対されましたが、最後には祝福されて結婚しました。と思っていたのは本人だけで、後日離婚したいと言ったら諸手を上げての大賛成で、親の反対する結婚は、後々なにかしら問題が発覚して、離婚する確率が高いです。逆に、最初から親が祝福してくれる結婚はうまくいくような気がします。

No.30

残念だが31歳でこの程度の内容しか書けないんでは
何したって無駄と言われてしまう。
相談になってない相談には答えられない。
何がしたいの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少