職業訓練を受けたことがある方
何度も同じようなスレを立ててすみません。
相談できる人がいないので、より多くの情報をいただきたく失礼します。
※以前(職業訓練について、悩んでます)というスレを立てたものです。
将来的に事務系の仕事に就きたいと思ってます。
そこで職業訓練に行こうと思うのですが、たくさんのコースがありどこを選べばいいのか迷っています。
ひとつは「ハードだけどお勧め」と噂の4ヶ月経理コース。
他は大体3ヶ月で、経理だったりOA事務全般を学ぶようです。
正直「絶対経理の仕事したい!」というわけではなく「経理が出来れば有利」と考えているため、迷っています。4ヶ月コースは定員割れでも不合格者が出るらしく、また簿記初心者はついていけないレベルだと聞きました。
やる気はあるつもりですが、もし落とされたらと思うと…
かといって、他のコースが適当で何も得られないものであったらもったいないです。
職業訓練を選ぶにあたって、何を基準にすればいいのでしょうか?
同じような学校が多数あり、どれを選んでいいのかもう分かりません。
ちなみに交通費が惜しいため説明会を回るということは厳しいです。ハローワークの方に相談はしましたが、やはり経験者に意見を聞きたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ご存知かと思いますが、基本事務職は経験者優遇です。
医療事務も然りと聞いた事があります。
一口に経理事務と言っても職種によっては異なるだろうし…
因みに私も職業訓練で事務の教科を勉強しましたが(簿記、パソコンのコース) 事務職で就職出来ず
コールセンターに就職しました。(6年位前)
商業高校卒業なので簿記検定は取得してますが
日商簿記じゃないので意味ないようです(^_^;)
現在は事務職で就職しましたがコネがないと
まず無理ですね。
私の住んでいる地域だけかも知れませんが。
- << 4 事務職は狭き門とよく聞きます。 しかし他に興味のある分野もなく、また体が弱いため力仕事をするわけにもいかず、目指してみようと思いました。 もし訓練を受けて駄目だったら、仕方ないと思ってます… アルバイトでも、パートでも生かせたらいいなと…
1さんのいう通りで事務職は狭き門だと職業の先生は10人に1~2人受かるか受からないの割合だと仰っていました。
運良く、現在事務職をしていますが訓練では日商PC3級のワード、エクセル、パワーポイントを取りました。
交通費を浮かせたい気持ちはわかりますが、選ぶカリキュラムを間違えると、全然ついていけずに資格も取れずしまいになり、せっかくの訓練も無駄にしてしまいますので自分の足で行って説明を聞いて納得して応募した方が結果的によいと思いますよ。
- << 5 募集が始まったところなので、とりあえず学校のサイトなどを回ってみています。説明会は数個に絞ってから検討するつもりですが、なかなか判断基準がつかめずにいます。 でも確かに、ついてゆけず意味がなかった…となっても意味がないですね…。 それも踏まえて考えてみようと思います
主他にも同じスレ立ててるよね?
ここで聞いても何も生まれないよ?
情報集めても行動しなきゃなんの意味もない
失敗したくないのはわかるけど、やってみなきゃわからないんだよ?
みんなが事務が無理って言うのは一般的にとかそんなとこ
途中でやめなきゃ、それなりに身に付くんだよ
やって無駄なことはない
やりたいようにやりなさい
結局はあなたがきめることなんだから
- << 6 他にも同件のスレは立てています。なかなか周りに同じ境遇の人がおらず、またハローワークで相談してもなかなか納得のいくことがなかったので、この場所をお借りしていました。道の分野で情報もなく、とても心細いです。 正直ものすごく焦っています。もし私に時間があったら、もっと楽な気持ちで訓練に臨めたかもしれません。今までたくさん失敗してきたため、できればもう失敗したくないという気持ちが先行して、自己判断が難しくなっています。 この件についてもうスレを立てるのはやめることにします。 ありがとうございました。
>> 3
主他にも同じスレ立ててるよね?
ここで聞いても何も生まれないよ?
情報集めても行動しなきゃなんの意味もない
失敗したくない…
他にも同件のスレは立てています。なかなか周りに同じ境遇の人がおらず、またハローワークで相談してもなかなか納得のいくことがなかったので、この場所をお借りしていました。道の分野で情報もなく、とても心細いです。
正直ものすごく焦っています。もし私に時間があったら、もっと楽な気持ちで訓練に臨めたかもしれません。今までたくさん失敗してきたため、できればもう失敗したくないという気持ちが先行して、自己判断が難しくなっています。
この件についてもうスレを立てるのはやめることにします。
ありがとうございました。
自分も職業訓練受けましたよ。
いろいろ考えてしまうのも解ります。
でも目的を間違えないでね。
あくまでも就職が目的です。
そして採用者も人間です。ガッツがあったり頑張ってる人を仲間にしたい訳です。主さんは、ちょっと覚悟が足りないかな?わかりにくいかもしれないけど魅力的に成長してくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 44HIT 正社員さん
-
疑問に思ってます3レス 98HIT 社会人さん (♀)
-
J..K.ローリング7レス 179HIT お金が無いさん (♂)
-
修学旅行の引率にスカートはなし?4レス 123HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 101HIT 転職検討中さん
-
J..K.ローリング
ひとつはじめて知った発見がありました。 スマホのアプリブラウザを…(匿名さん7)
7レス 179HIT お金が無いさん (♂) -
修学旅行の引率にスカートはなし?
メインは子供たちだから、周りは主をそんなに気にしてないですよ。 パン…(匿名さん4)
4レス 123HIT 匿名さん (20代 ) -
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 44HIT 正社員さん
-
兵庫県の対応は法務省の記載では?
会計に付いて、血統がつながってないものと弁護士が後見人になって、結局、…(匿名さん27)
27レス 600HIT 匿名さん -
真面目に働くだけ損する会社
ウチの会社もそんな感じです。 ヒラ社員だけでなく直属の上司もサボ…(匿名さん1)
9レス 189HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 593HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 184HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2468HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 593HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 184HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2468HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1360HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 292HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 405HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 253HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 189HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る