私はどうすればいいですか。

レス14 HIT数 3520 あ+ あ-

2013/10/27 20:56(更新日時)

知り合いが警察に保護されました。
理由は、子供への虐待の疑いがあると言うことで、母親と子供達が、保護されました。

今はシェルター!?にいるのんか、母親の実家にいるかとのことですが、本人達は携帯の電源を切っており、連絡がとれません。

虐待の疑いとかきましたが、躾の延長で、やり過ぎで、子供はアザができ、病院からの通報で、保護されました。
虐待といえば虐待の域に入ると個人的には思いますが、日常的なものではありません。
さっきまで、父親が来てましたが父親の言い分も分かりますが…。
保護された、母親は、反省するように、距離を起きたいとのことらしく…。
父親は、母親に矛先が向きそうな感じです。
父親は、子供の、親権を欲しがっています。今の時点では、無理だと思いますが…。

さっきまで、父親の言い分は聞きました。
でもこれから先は、どぉなるか…。
やっぱり、第3者が、入る様なことではないですよね…。でも、反省している様でしてないこと。母親へ、矛先が向きそうなことを伝えたいのですが…。
父親は、警察官としか話してないようなのですが、どうにか力になれたら…と思うのですが、私が警察官に父親がこのように話していて、母親に矛先が向きそうだ。と言うことを伝えたいのですが…。
もぉ、保護された以上無理でしょうか!?
うちの旦那に相談すれば、関わるな!!と言うと思うので、旦那にも内緒で、このような状況だと伝えたいと思います。
なにか、出来ることはないですか?
それとも、なにもせずに、ほっておくのがいいのでしょうか!?
説明不足な点があると思いますが、返信遅くなりますがきちんと分かる範囲でレスさせて頂きます。

本当に誰か知恵を貸してください。

No.2017675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

さっきまで父親がどこに来ていたの?
父親の言い分とは?
虐待をしていたのは母親?親権を取りたいとは離婚しているの?
日常的に行われて居なかったとはなぜ言い切れるの?何の矛先が母親に?

すみませんスレから分かりにくいので。

No.2

主が関わる事ではない。

その友達家族の問題なのだから。

痣が出来るほどの躾って何?

子供を痣が出来る程強く叩いてるって事でしょ?

それは躾じゃないよ。

自分の感情を子供にぶつけてる立派な虐待。

あと

どぉ…とか、もぉ…とか何故小文字使う?

小文字使われると真剣味が伝わらないんだよね。

下手な正義感や興味本位で首を突っ込む問題ではないのだからあなたには大きなお世話。

No.3

その子が成人するまで面倒みれますか?
またはその母親が立ち直るまで責任果たせますか?

それ位の行動と気持ちがなければ中途半端な支援はかえって相手を振り回す結果にもなりかねず、無責任な事にもなりますよ。

No.4

虐待していた(かもしれないと思われている)のは子供の父親?子供の母親?

No.5

そのお子さんには、祖父母はいらっしゃるんでしょう?

何とか力になってあげたいのは解るけど、他人が出る幕じゃない問題だと思います。

No.6

双方の意見・心情を、平等に聞いていない主さんが、しゃしゃり出る事はないと思いますよ。

No.7

ご主人の言う通りですよ!関わってはいけません。

主さんは、何故ご主人の言う事を聞けないのですか?

虐待と名の付く事案であれば、その夫婦 警察 児童相談所で解決して行くしか無いと思いますが…

No.8

頼ってきたら、手をさしのべてあげればいいんじゃないですか?

頼られてもいないのに、余計なお節介を焼くことをありがた迷惑と言います。

主さんが勝手な単独行動をすることで、上手くすればその知人さんの力になる場合もありますが、下手をすればその知人さんの考えに反して事態が深刻化する可能性だってあるんですよ。

そうなった時、よその夫婦、家庭のことに、主さんはどこまで責任取るおつもりですか?責任なんて取れませんよね?

御為ごかしの優しさは、本当の優しさではありませんよ。

No.9

知人とは言え、何故に他人の家のことに口を出すのか。
何だか理解できません。
変に関わって、主に災いが起きても知りませんよ。
見守ることも大事ですよ。

No.10

今はそっと見守るべきですね😊
保護が解かれて主さんの元へやって来た時にじっくり話を聴いてあげる、心の支えになる。それだけで良いと思いますよ😃
あと☝スレの内容がイマイチ解りづらいです😥
相手のご主人がどういうポジションにいるのかなど…

No.11

父親が子供に虐待をし、母親と子供は一時的に保護されている。

父親は知り合いである主さん宅に来て、「行き過ぎた躾であって虐待ではない。離婚となる場合は親権が欲しい」と言ったが、怒りの矛先は子供を連れ去った母親に向いていて、このままでは母親へ危害を加えるかもしれない。

念のため、警察にその旨を伝え、母親に気を付けるよう伝言してもらうべきか。

ということでいいですか?

ご質問の答えとしては、ただの知り合いであり素人の主さんに出来ることは何もなく、ご主人に内緒にしてまで関わる必要はないと思います。

そもそも、父親の言い分は無関係の主さんが聞いたところで何の意味もありませんから、「児相と警察に言って下さい」と促すべきでしたね。

No.12

力になりたいってあなたになんの力があるの?旦那さんに内緒って、一人で何ができると?そもそも母親に向かおうとするなんらかの勢いを感じる時点でその男性はなんらかの問題を抱えている気がします。関わらないで専門家にお任せするべきです。虐待、モラハラ、は他人が見ててわからないように振る舞うのが前提にあるから簡単な問題じゃない。きつい言い方ですみません。素人が関わらない方がいい。

No.13

貴方、いったい誰の力になりたいの!?

ふつうはお子さんよね

父親に虐待されて、家に戻った子、今度は殺されましたね

カッとなって暴力ふるう奴に親の資格ありませんよ

痣が出来るほど殴れば、他人なら傷害

子供ならいいわけ!?

主さん、間違えると、今度は子供の命を危険にさらしますよ

No.14

いくら、主さんの知人であっても赤の他人です。

何も、出来ません。
なので、事の成り行きは見守るのみ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板