小1から性に関する質問

レス13 HIT数 2151 あ+ あ-

2013/10/26 01:55(更新日時)

小1長男が、どうやら少し性に興味が出てきたようです。

夏に、朝早く夫婦の寝室に入ってきた時、私が裸で夫に抱かれて寝ていたのを目撃して以来、頻繁に寝室に来ては、ママ裸じゃないの?と聞くようになりました(^^;;

お友達から、セッ○スすると赤ちゃんが出来ると聞いたらしく、家には赤ちゃんいるので、どんな事するのか?聞いてきたり。

まだいやらしい感じはなく、興味津々で微笑ましくもあるので、私はなるべく明るく答えようとしてますが、だんだんごまかしきれない感じで(^^;;
そもそも、ごまかして良いのやら…?

夫も男同士で、疑問に答えてますが、時間的に、私に聞かれる事が圧倒的に多く、パパに聞いてみて!も通用しない時があります。

他のご家庭では、どんな対応されてますか?

タグ

No.2017506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小1に性教育なんてしない。そもそも子供がいるのに裸で寝てる主の神経を疑う

No.2

>> 1 反省してます。
たまたま寝てしまって、
息子が自分から寝室に来たのは、たぶんその朝が初めてでした(>_<)

もちろん、全裸ではなかったし、タオルケットかけてました。

No.4

裸で夫に抱かれて寝ていたのを目撃←トラウマにならないといいですね💦

No.5

寝室にカギもかけないなんて😲Hの声も聞かれてるんじゃない?
小1でセックスを聞いてくるなんてマセてるね
主さんの裸寝で裸に興味をもち同級生とさわりあいとか発展したりするよ
女の子にさわるな!と教えとくべき。

• << 7 自分の父親がやってるのに 女の子に触るなは 説得力ないな

No.6

性教育は一年じゃはやいです

聞かれても
コウノトリさんが…とか言っとく

性より勉強をしっかり見てあげてください
脳の三代欲求は食欲、性欲、睡眠欲です
小さい内からそんな事を知ってしまったら欲に負ける子になるよ

あと
声聞かれてる可能性があるから
声出さないようにしたがいい

上の方も書かれてる通り
女の子に手を出さないようにしっかり話をする

No.7

>> 5 寝室にカギもかけないなんて😲Hの声も聞かれてるんじゃない? 小1でセックスを聞いてくるなんてマセてるね 主さんの裸寝で裸に興味をもち同級… 自分の父親がやってるのに
女の子に触るなは
説得力ないな

No.8

本屋さんでそういう本を買って一緒に読むとかは?

私が子供のころ、家には百科事典とか絵本風の科学本があって、小学校上がる前から読んでましたよ。

中には体のしくみ、出産のしくみの本もありました。

興味もったなら、教えていいと思います。

別に実技指導するわけじゃないんだし。

• << 10 本は良いですね。 早速、探してみます!身体の仕組み的な子供向けのがあれば最高です。

No.9

うちは二年生で、目撃されたわけじゃないけど、旦那のエロ漫画を勝手に見てて(^^;;
慌てて取り上げて、パパのだから勝手に見ちゃダメだよ!!って言ったんですが...
何でこの漫画、裸で触り合ってるの?何で赤ちゃんじゃないのにおっぱい飲んでるの?とか聞かれて(ーー;)
私も困ってしまって、ママその漫画興味ないから知らない、マッサージとかじゃないの!?ってごまかしました(*_*)
うちのは単純だから、ふーんって言ってましたが、本当にマッサージっていう説明で納得したかは謎(^^;;

うちは上に六年生の長男もいるんですが、長男は四年生くらいの時に友達から、どうやったら子供が生まれるとか、それをセックスと呼ぶこととか聞いたらしく、私にはあまり聞いて来なかったなぁ。
五年生からはちゃんと学校でも性教育あったし、中学に入る時には避妊の事、妊娠の知識など教えるつもりです。

でもまだ低学年のうちはごまかしておいた方がいいかなと思います。
うちは旦那にエロ漫画処分させました^_^;
また息子が見ると困るのでw

• << 11 家も決して目撃された訳ではないのですが(^^;; 私の弟の小学生時代を思い出して比べても、今の小学生はませてると感じます。 あまりタブー視するより、疑問があれば、明るく答えたいと思っているのですが、どうしてもちょっと恥ずかしいですね。

No.10

>> 8 本屋さんでそういう本を買って一緒に読むとかは? 私が子供のころ、家には百科事典とか絵本風の科学本があって、小学校上がる前から読… 本は良いですね。
早速、探してみます!身体の仕組み的な子供向けのがあれば最高です。

No.11

>> 9 うちは二年生で、目撃されたわけじゃないけど、旦那のエロ漫画を勝手に見てて(^^;; 慌てて取り上げて、パパのだから勝手に見ちゃダメだよ!!… 家も決して目撃された訳ではないのですが(^^;;

私の弟の小学生時代を思い出して比べても、今の小学生はませてると感じます。

あまりタブー視するより、疑問があれば、明るく答えたいと思っているのですが、どうしてもちょっと恥ずかしいですね。

No.12

うちはありのまま
答えました。質問してきたり疑問に感じだった時が教え時だと思うので

精子や卵子と言ってもわからないので種と畑の土に例えて

だからこそ女の子のお腹は大事だし玉もそれが作られるところだから大事なんだよ。

日本は性教育があまり進んでいませんが
決して恥ずかしい事ではないし
正しい知識を持つ事が大切だと思います。

皆そうやって生まれてくるんだし
パパとママが仲良しなのは素敵な事だと思います。

現場は見られたりしないように気ようつけないと小さいうちはパパにママがいじめれてると思ったりしてしまう子もいたりするので気よつけたほうがいいかもですね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。私もそう思います。

裸を見られたのは、全くの不注意で反省してます。
でも、興味を持ってしまったなら、学校で変に茶化した情報を耳にする前に、きちんと教えたいと思うのです。

畑は、良い例えですね。
下の子達を妊娠している時に、少し話した事があります。

あと、夫が、普段から私と長女(2番目)をいたわるように教えているので、女の子に触るような事はないと思います。妹の面倒をみる良いお兄ちゃんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する