スマホの方に質問

レス15 HIT数 2400 あ+ あ-

2013/10/25 23:55(更新日時)

スマホの皆さんに聞きたいのですが、電話以外の友人知人との連絡(つまりメール)は、ガラケーの時のように普通にメールを使っていますか?
それともlineですか?
それともスマホにはメールに似た違う機能があるのですか?

私は友人のスマホをいじらせて貰った時に指がつりそうになり、未だにガラケーです。
この間、スマホの友人がチラリと『私のアドレス知ってるの○○(私)だけだから、私のアドレス好きな言葉で決めて良いよ~』と言いました。

どういう事か聞いてみたら、『○○以外の人とはlineで連絡してるから、lineのIDしか教え合ってない。アドレスは個人情報だし』…と。
『スマホ同士ならlineがメインの連絡手段で、アドレスで直接メールのやりとりをしてるのはガラケーの○○だけだよ』と。

ビックリしました。友人とアドレスを交換しないなんて…。
スマホは皆そうなんでしょうか。
皆lineで連絡取ってますか?
それとも友達はline、対して親しくない人や職場関係は普通のメールとか、使い分けてるんでしょうか。

ちなみにスマホの友人達からは、いつもデコメで連絡が来ます。
私はデコレーションメールのテンプレート使うのが好きなんですが、スマホになるとそういうのはやらなくなりますか?

No.2016814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Lineは使いません。嫌いなのでね。

• << 3 1さんありがとうございます。 なぜline嫌いなのでしょうか? 確か無料でメールとか色々出来るんですよね?

No.2

スマホを持っていてもLINEしてない人いますよ。
そういう人には普通にメールでやりとりしてます。
LINEしてる人にはLINEのメールで。
使いわけてます。

• << 4 2さんありがとうございます。 私の友人はほとんどlineを使っているので、スマホ=line使うのが当たり前なのかと思ってました💦 パソコンで言ったら、インターネットみたいな。 パソコンで言ったら、Twitterやってるのと同じ感覚なんでしょうか? 流行りに乗る人や、若い人はやってるような。

No.3

>> 1 Lineは使いません。嫌いなのでね。 1さんありがとうございます。

なぜline嫌いなのでしょうか?
確か無料でメールとか色々出来るんですよね?

• << 6 開発者が嫌いなだけです。 でも、◯◯が嫌いと言うのは、誰に影響されたく無い事柄ですのでね。

No.4

>> 2 スマホを持っていてもLINEしてない人いますよ。 そういう人には普通にメールでやりとりしてます。 LINEしてる人にはLINEのメールで… 2さんありがとうございます。

私の友人はほとんどlineを使っているので、スマホ=line使うのが当たり前なのかと思ってました💦
パソコンで言ったら、インターネットみたいな。
パソコンで言ったら、Twitterやってるのと同じ感覚なんでしょうか?
流行りに乗る人や、若い人はやってるような。

No.5

私もLINEやってないです。
スタンプ(絵文字みたいなやつね)可愛くないし、LINE自体が信用出来ないです。

• << 7 5さんありがとうございます。 私も、もしスマホにしてもどうもlineは…。 メールや電話が無料で色々便利だとは聞きますが、前に友人にlineで会話みたいのをしてる画像(チャットみたいの?)を見せて貰ったら、何かスタンプが子供っぽい騒がしいのばかりで💧 私は季節や気分によって良く和風のテンプレートを使いますが、lineだとテンプレートみたいなメールは出来ないんですよね💦? あ、でもチャットみたいに複数で話せるのは、待ち合わせ決める時などに便利そうですね😃

No.6

>> 3 1さんありがとうございます。 なぜline嫌いなのでしょうか? 確か無料でメールとか色々出来るんですよね? 開発者が嫌いなだけです。
でも、◯◯が嫌いと言うのは、誰に影響されたく無い事柄ですのでね。

• << 8 開発者…考えた事もありませんでした💦 そもそも外国のサイトなのか、日本のサイトなのか…それ以前にサイトと言って良いのか、SNSなのか、機能なのか… line自体良くわからないと言うのも、lineに魅力を感じない理由です💦 でもやってない人以外と多いようですね😃

No.7

>> 5 私もLINEやってないです。 スタンプ(絵文字みたいなやつね)可愛くないし、LINE自体が信用出来ないです。 5さんありがとうございます。

私も、もしスマホにしてもどうもlineは…。
メールや電話が無料で色々便利だとは聞きますが、前に友人にlineで会話みたいのをしてる画像(チャットみたいの?)を見せて貰ったら、何かスタンプが子供っぽい騒がしいのばかりで💧

私は季節や気分によって良く和風のテンプレートを使いますが、lineだとテンプレートみたいなメールは出来ないんですよね💦?

あ、でもチャットみたいに複数で話せるのは、待ち合わせ決める時などに便利そうですね😃

No.8

>> 6 開発者が嫌いなだけです。 でも、◯◯が嫌いと言うのは、誰に影響されたく無い事柄ですのでね。 開発者…考えた事もありませんでした💦
そもそも外国のサイトなのか、日本のサイトなのか…それ以前にサイトと言って良いのか、SNSなのか、機能なのか…
line自体良くわからないと言うのも、lineに魅力を感じない理由です💦

でもやってない人以外と多いようですね😃

No.9

>> 8 すみません、1さんへです。

No.10

俺は若い方だけどやってないよ。やらない理由は、lineやりとりするほど友達や知人や知り合いが居ないからって言うのが理由だね‥💧 でも携帯は一応世代は古いシングルコアのスマホ使ってるよ‥

No.11

スマホ同士なら100%ラインです。

10代から50代までの身内や知り合いでスマホでラインをしていないのは一人もいません。

スマホだけどラインは嫌いだとか信用できないとかの理由でラインをしない人なんてほんとにいるの?

機能がメールと全然比べ物にならないし楽で
早くて通話やビデオ通話無料も無料なのに敢えてラインを嫌うって不思議。

自分もガラケー時代はラインを目の敵にしてあんなの必要ないとか個人情報ダダモレだとか韓国企業のスパイシーだとか悪口いってましたけどw

ちなみにラインは日本人による日本発祥で親会社が韓国語系企業なだけですかメイドインジャパンとして海外に認知されてます。

No.12

スマホの人との連絡は全てLINEです。
LINEしか知らない人もいますが、それはそれでちょっと寂しい気もしてます。
LINEが出来てから連絡先が聞きにくくなっちゃいました。
バイト先の人ともLINEで連絡とってます。
一応連絡先は知ってますが、LINEの方が楽なので。通話も無料で出来ちゃいますしね。
最近はバイト先でLINEグループを作って、
みんなでやりとりしてる所もあるそうですよ。
シフト変更したい時とか便利みたいです。

No.13

スマホ同士ならLINEです

メール面倒でキライなんで無料通話しか利用してませんがね

No.14

スマホですが普通にメールしています。
まだガラケーも多いし、lineをしている人がいない。。

No.15

スマートフォンでのLineは届くのが速いし、相手が読んだことが分かるので、とても便利ですが、中には返事が遅れるとイラつく人もいる様なので、相手を選んで使ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する