先日、免許センターでタメ口で話をされた

レス33 HIT数 8745 あ+ あ-

2013/10/29 17:36(更新日時)

免許センターの試験予約で、タメ口で話されるのって普通ですか?
僕は確かに子供っぽい声で、口調も話し方もつまったり変です。
年齢も、20代前半なので確かに若いです。しかし、馬鹿にされたり下に見られているようで少し不快になりました。

普通なんでしょうか?

No.2016743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分みんなにそれは同じだと思うよ?接客業でタメ口なら責任者呼ぶところだけど免許センターに居るのはれっきとした公務員…主さんの容姿なんか気にも留めてないよ

No.2

相手はどんな人だったの?

No.3

気にしないで、試験合格に集中して下さいませ。

No.4

ありえんだろ

No.5

そんなこと気にしてたら人生で死ぬほどたくさん気にしないとアカンよ。

No.6

アホウはほっとこ。

敬語のけの字も知らないんですよ。

No.7

主さんはお客様ではないですよね。

免許という、車を運転する許可の手続きですよね。

相手は権限を持つ者

主さんは権限を持つ者に許可していただく側。

至極、当然の扱いですよ。

もちろん、礼儀というものは、相手が誰であろうと、大切なんですが

権威と威厳と格式ってものも大切なんです。

立場をわきまえれば理解できると思います。

公務員とかそれに準じる立場ならば、税金で養われてる

との、言いぶんも聞こえそうですが、

その人も礼儀知らずでしょうが、立場をわきまえるのも礼儀です。

税金で養われてるってのは信任されてるってことでもあります。

選挙で選ばれた代表に信任され権限を与えられてるんです。

わたしは公務員でも、それに準じる立場でも、それらの家族でもありません。誤解なく。

No.8

まぁ立場が確実に下だからね。仕方ないし一々腹立てることじゃない。笑

No.9

私たちの税金で働いてるから市民の方が立場的には上なんだけど

だから敬語を使えというのも今度はこちらが偉そうだしね

タメ口でもいいやん?

No.10

どんな会話だったのでしょう?

あと
『公務員は私たちの税金で働いてるから、立場は私たちの方が上』
こんなバカ話は聞き流して下さいね。

No.11

タメ口なんてまだいい方だよ。
私んトコなんて「〇〇はどこにありますか?」と聞いたら
『は?あっち。』
『だから あっち。』
と超適当でしたよ。

免許センターの受付、教習所の受付、教習所の教官と、免許に関する施設の人はだいたい態度悪い。
何でだろうね。

No.12

確かに免許センターの奴等は愛想が悪い
ため口は我慢できるが、こっちは優しく聞いてやってんのに喧嘩腰で言われて、あぁ?何を偉そうに言うとんやって思わず聞こえるように呟きましたわ

どっちが立場が上でも大人としてきちんと対応しやがれってんだ

No.13

ため口っていうか、あそこの人達みんな、高圧的で偉そうな物の言い方するよね。

最後に行ったのはもう10年以上前だけど、いい歳のおじさんが順番間違えて同じ位の年代の職員にでかい声で怒鳴られてたっけ。

No.14

普通だ!(^_^;)

あのな、客商売とはいえ免許センターは、車を乗れるよーになる為の試験場とゆー位置付けなんだよ

だから免許センターの方が立場が上だとゆー感覚がどーしてもある!

それに二十歳前後でも、見た目老けてて顔付きもしっかりしてて声も太くて、どっから見ても精悍な若者に見えたら、免許センターでも敬語は使ってくれるが

君はそうじゃないんだろ?

見た目も若く見えて、声も細くてどもるし、顔付きもしっかりしてないひ弱な感じなんだろ?

だったら相手は丁寧に接してくるわけねーよ(^_^;)!

お前自身がしっかりしてないのに、相手を批判するなんて愚の骨頂だろ!(^_^;)

そんな相手にも敬語使ってくるれ場所なんて、三つ星の最高級フレンチレストランくらいしかねーよ(笑)!

敬語使って欲しけりゃ、まずお前自身がしっかりしろ!

以上!

• << 17 お前にムカついたからタメ口で批判するわ 顔も見えないのにアレコレ想像して人を見下すんじゃねーよカス

No.15

>> 14 おい14番💢見た目だけて人を判断するな💢体ががっちりして精悍な顔つきの人には敬語を使って、見た目若くて声が小さくてどもる人には敬語を使わないって、それ思いっきり差別やないか。主に失礼やろ💢免許更新センターの職員の全員がそうとも限らんやろ。大体の職員が敬語を使うわ。

• << 18 あのなヽ(^.^; 人は見た目で判断されるんだよ 見た目で判断するんじゃねぇp(`Д´)q といくらキレた所で世の中見た目で判断される それに主は声も細いんだろ? なら見た目だけではなく中身もしっかりしてねーんじゃねーか だったら余計に弱々しく見られてナメられてもしょーがねーじゃねーか 免許センターで、見た目弱々しいやつ相手でも敬語使う人もそりゃいるだろな しかし、それは人間ができた人! でも大概はそーじゃねーだろ? それに免許センターだけの話してんじゃなくてな、他の接客や、接客ではなくただ知り合った人と会話する時でさえ、見た目で判断される 見た目しっかりしてそーなら、相手を敬う 見た目しっかりしてなさそーなら、相手を見下す (見下さないまでも、敬う必要はないと思い敬わない) まぁそうゆう世の中であったらいけねーんだけども、いくら綺麗事並べても、今の世の中この理屈は変わんねーよ だったら敬語使ってこないやつばかりを非難するんじゃなくて、まず自分がしっかりするよーにアドバイスした方が主の為だろ? お前は何を見当違いな事抜かしてんだよヽ(^.^; 42才にしては考え浅いよなヽ(^.^; バカにするわけじゃねーが、もっと良く考えなヽ(^.^;

No.16

ムカついたのはわかる

同じ状況なら俺も不快に感じると思う

しかし普通というかそういう輩は結構居る

苛ついたら負けかもよ

No.17

>> 14 普通だ!(^_^;) あのな、客商売とはいえ免許センターは、車を乗れるよーになる為の試験場とゆー位置付けなんだよ だから免許セン… お前にムカついたからタメ口で批判するわ

顔も見えないのにアレコレ想像して人を見下すんじゃねーよカス

• << 19 苛ついたら負けとか言ってお前が苛ついてんじゃねーか(笑) お前負けてるよ(笑) それになぁ、結局ナメられないよーにするにはどーしたらいいですか? ってのが主の相談内容だろ? それについてアドバイスしただけだろがヽ(^.^; 見下してるわけじゃねーだろヽ(^.^;

No.18

>> 15 おい14番💢見た目だけて人を判断するな💢体ががっちりして精悍な顔つきの人には敬語を使って、見た目若くて声が小さくてどもる人には敬語を使わない… あのなヽ(^.^;
人は見た目で判断されるんだよ

見た目で判断するんじゃねぇp(`Д´)q
といくらキレた所で世の中見た目で判断される

それに主は声も細いんだろ?
なら見た目だけではなく中身もしっかりしてねーんじゃねーか
だったら余計に弱々しく見られてナメられてもしょーがねーじゃねーか

免許センターで、見た目弱々しいやつ相手でも敬語使う人もそりゃいるだろな
しかし、それは人間ができた人!

でも大概はそーじゃねーだろ?

それに免許センターだけの話してんじゃなくてな、他の接客や、接客ではなくただ知り合った人と会話する時でさえ、見た目で判断される

見た目しっかりしてそーなら、相手を敬う
見た目しっかりしてなさそーなら、相手を見下す
(見下さないまでも、敬う必要はないと思い敬わない)

まぁそうゆう世の中であったらいけねーんだけども、いくら綺麗事並べても、今の世の中この理屈は変わんねーよ

だったら敬語使ってこないやつばかりを非難するんじゃなくて、まず自分がしっかりするよーにアドバイスした方が主の為だろ?

お前は何を見当違いな事抜かしてんだよヽ(^.^;
42才にしては考え浅いよなヽ(^.^;

バカにするわけじゃねーが、もっと良く考えなヽ(^.^;

• << 24 まぁ"世の中見た目"というのは、残念ながら事実ですよね。 中には「俺は中身を見る!」と言う人もいるでしょうが、それは結局 自分の好感度を上げるための台詞であり世の中は大抵見た目です。 ずっと前テレビでやってました。美人な人が困っていたらほとんどの人が手を貸したのに、不細工な人が困っていたらほとんどの人がスルーしたという結果がありました。 だけど主さんの話の場合は、「見た目」は関係ありませんね。 相手が年下だろうが若者だろうが、仕事として他人に敬語を使うのは当たり前です。タメ口で話すのは親しい仲か友達の間だけです。 主いちいち文句言うな!というよりは、その相手が常識も基本も知らない人だったというだけです。 免許関連の仕事してる人は態度悪い人多いですから…。 何ででしょうね💨 私の所はほぼ暴言に近いくらい…。

No.19

>> 17 お前にムカついたからタメ口で批判するわ 顔も見えないのにアレコレ想像して人を見下すんじゃねーよカス 苛ついたら負けとか言ってお前が苛ついてんじゃねーか(笑)

お前負けてるよ(笑)

それになぁ、結局ナメられないよーにするにはどーしたらいいですか?
ってのが主の相談内容だろ?

それについてアドバイスしただけだろがヽ(^.^;
見下してるわけじゃねーだろヽ(^.^;

No.20

↑ま、この程度の人間が試験場にもいたってこと。

No.21

あーあ。
カス同士の醜い争いが始まった。

No.22

このスレ荒れるかもね。

どんな立場の人に対しても礼儀は必要なんだけど

権威や格式も必要なんだよ。

免許センターは確かに公務員で国民への奉仕者だけどね、信任されて権限を持っているんだよね。

国民は納税してるけど、俺様は高額納税者だから公務員は俺様だけに仕えるしもべなんだよ

って胸を張れる人もそんなにはいないよね。

わたしたちは
車を運転する許可をください。または、更新してください。ってお願いする立場だし

彼らは
なら、許可してやるよ。と権限により許可する立場なんだよね。

不満ならどこかのお金持ちみたいに自分の国をつくっちゃえばいいのよ。

グチグチ言ってもはじまらないし、なんならデモでもリコールとかでもすれば?

No.23

おい18。お前年いくつや?見た目だけで判断したらあかんこともあるんや。今の世の中見た目することが多いかもしれんがな、お前の言っていることは立派な差別やぞ💢

• << 25 いやだからさ^_^; あかんこともあるのは、わかってるよ しかし、差別しない世の中なのか今の世の中は? 差別ばかりだろ? だいたい見た目で判断するなんてのはよくあるし、性格が見た目に表れるような事結構たくさんあるぞ? だからそこまで言われるような差別でもねーだろ? 身障者を差別するのとはわけが違うぞ?^_^; 何回も言うが、見た目で判断するなんてのは、オレ個人の意見ではなく世の中全体がそうなんだよ 、だからオレ一人相手にキレても仕方ねーだろ^_^; そんな簡単な事わからないか? それにここは主の悩みを解決したり相談に乗るとこだろ? だったらお前もオレの年を気にする前に主になんかしらのアドバイスしたらどーなんだよ^_^; 他人に噛みつくだけで、自分の意見も発信できないなんてなんの役にも立ってないだろ^_^;

No.24

>> 18 あのなヽ(^.^; 人は見た目で判断されるんだよ 見た目で判断するんじゃねぇp(`Д´)q といくらキレた所で世の中見た目で判断さ… まぁ"世の中見た目"というのは、残念ながら事実ですよね。
中には「俺は中身を見る!」と言う人もいるでしょうが、それは結局 自分の好感度を上げるための台詞であり世の中は大抵見た目です。
ずっと前テレビでやってました。美人な人が困っていたらほとんどの人が手を貸したのに、不細工な人が困っていたらほとんどの人がスルーしたという結果がありました。

だけど主さんの話の場合は、「見た目」は関係ありませんね。
相手が年下だろうが若者だろうが、仕事として他人に敬語を使うのは当たり前です。タメ口で話すのは親しい仲か友達の間だけです。

主いちいち文句言うな!というよりは、その相手が常識も基本も知らない人だったというだけです。
免許関連の仕事してる人は態度悪い人多いですから…。
何ででしょうね💨
私の所はほぼ暴言に近いくらい…。

• << 26 あなた自分で認めてるじゃん? 態度悪い人多いって! あなたの所はほぼ暴言ばかりなんでしょ? さっき42才の男にも言ったけどさ 確かに、弱々しく見える年下でもお客さんなんだから敬語使うべきだろな! そんな世の中になったらみんな気持ち良く生活する事ができて、その結果犯罪なども減りストレス感じない世の中になるだろーな うん、そんな世の中になったら良いよな しかし、理想だ 現実は違う いくら免許センターのやつを悪く言っても、何も変わらない 「タメ口聞いてくるやつがバカなんだ、心でバカだと思いながら気にしないようにしましょう」 なんてアドバイスしても、結局タメ口聞かれてムカつくストレスは無くならない そんなアドバイスは気休めにしかない だったらナメられないように、日焼けするとか体を鍛えて強そうに見せるとか、喋り方を少し変えるとか、見た目で判断されるのがプラスになるよーなアドバイスをしてやる方が余程主の為になるだろ?

No.25

>> 23 おい18。お前年いくつや?見た目だけで判断したらあかんこともあるんや。今の世の中見た目することが多いかもしれんがな、お前の言っていることは立… いやだからさ^_^;

あかんこともあるのは、わかってるよ

しかし、差別しない世の中なのか今の世の中は?

差別ばかりだろ?

だいたい見た目で判断するなんてのはよくあるし、性格が見た目に表れるような事結構たくさんあるぞ?
だからそこまで言われるような差別でもねーだろ?
身障者を差別するのとはわけが違うぞ?^_^;

何回も言うが、見た目で判断するなんてのは、オレ個人の意見ではなく世の中全体がそうなんだよ
、だからオレ一人相手にキレても仕方ねーだろ^_^;

そんな簡単な事わからないか?

それにここは主の悩みを解決したり相談に乗るとこだろ?
だったらお前もオレの年を気にする前に主になんかしらのアドバイスしたらどーなんだよ^_^;

他人に噛みつくだけで、自分の意見も発信できないなんてなんの役にも立ってないだろ^_^;

No.26

>> 24 まぁ"世の中見た目"というのは、残念ながら事実ですよね。 中には「俺は中身を見る!」と言う人もいるでしょうが、それは結… あなた自分で認めてるじゃん?
態度悪い人多いって!
あなたの所はほぼ暴言ばかりなんでしょ?

さっき42才の男にも言ったけどさ
確かに、弱々しく見える年下でもお客さんなんだから敬語使うべきだろな!

そんな世の中になったらみんな気持ち良く生活する事ができて、その結果犯罪なども減りストレス感じない世の中になるだろーな

うん、そんな世の中になったら良いよな

しかし、理想だ
現実は違う

いくら免許センターのやつを悪く言っても、何も変わらない
「タメ口聞いてくるやつがバカなんだ、心でバカだと思いながら気にしないようにしましょう」
なんてアドバイスしても、結局タメ口聞かれてムカつくストレスは無くならない

そんなアドバイスは気休めにしかない

だったらナメられないように、日焼けするとか体を鍛えて強そうに見せるとか、喋り方を少し変えるとか、見た目で判断されるのがプラスになるよーなアドバイスをしてやる方が余程主の為になるだろ?

No.27

>> 26 考えすぎだよ💨

• << 29 君は考えなさすぎだよ^_^;

No.28

おいおいもうええ加減にしょうぜ。俺が怒ってるのは見た目だけで判断することがよくないって言っておきながら、現実は仕方ないと言って逃げてる奴とか、表でそう言っときながら裏で差別してる奴が一番許せんのや。いじめ問題と一緒やないかい。まあ現実かもしれんけど。とにかくこんなことで言い争ってもどうにもならん。まず主の相談に答えるのが筋や。主はタメ口で聞いてくる職員なんか気にするな。もし態度悪い職員で、あまりにもひどいことやナメた口調で言う奴おったら一回はキレても構わんよ。その代わり暴力と恫喝だけはやめとけよ。それでも納得いかんかったら、免許センターに直接苦情言ったらええんとちがう。免許センターにも親切な職員もいるからな。ちゃんと聞いてくれる人は聞いてくれるものや。態度だけは堂々としろよ。

• << 30 逃げてるとか、いじめ問題と一緒だとか言ってる時点で考えがズレてるだろ^_^; お前がいい加減にしなさいよ^_^; お前が言ってる事は色々と理論付いていないし、負けたくないから感情で言い返してるだけじゃねーか(笑) ホントに42才かよ^_^; だいたい、オレに言われたからって何故急にアドバイス始めるんだ? 最初から言えよ^_^; オレに役に立ってないと言われたから、自分に非があったと思って、自分の立場の補填の為に言ってるだけじゃねーか^_^; それホントに主に対して言いたいアドバイスではないだろ^_^;

No.29

>> 27 考えすぎだよ💨 君は考えなさすぎだよ^_^;

No.30

>> 28 おいおいもうええ加減にしょうぜ。俺が怒ってるのは見た目だけで判断することがよくないって言っておきながら、現実は仕方ないと言って逃げてる奴とか… 逃げてるとか、いじめ問題と一緒だとか言ってる時点で考えがズレてるだろ^_^;

お前がいい加減にしなさいよ^_^;

お前が言ってる事は色々と理論付いていないし、負けたくないから感情で言い返してるだけじゃねーか(笑)
ホントに42才かよ^_^;

だいたい、オレに言われたからって何故急にアドバイス始めるんだ?

最初から言えよ^_^;

オレに役に立ってないと言われたから、自分に非があったと思って、自分の立場の補填の為に言ってるだけじゃねーか^_^;

それホントに主に対して言いたいアドバイスではないだろ^_^;

No.31

>> 30 嫌ね~こうやって
いちいちムキになる人。

放っとこう。

No.32

>> 31 嫌ね~
言ってもわからない人は

放っておこう。

No.33

>> 32 こいつ気持ち悪

投稿順
新着順