お祝いを送るべきですか?

レス9 HIT数 830 あ+ あ-

2013/10/22 19:01(更新日時)

2年半年前にある友達の結婚式に参加しました

結婚式前は私も忙しく、仕事の都合で来れるかわからないと言うと、夜中にも来て欲しいと電話がかかってきたり、メールがきたりということが数回ありましたで参加しました

それから2年。結婚式後ぱったり一度も連絡がなく、よくあるお礼や報告の年賀状なども来ませんでしたが、

昨日妊娠しました。もうそろそろ赤ちゃんが産まれますとだけメールが来ました
出産祝い送るべきですか?

私は彼女から結婚祝いも出産祝いもいただいてはいません

夫は無視しとけば?、友達も自分勝手すぎるから無視した方がいい、と言っていますが送らないと悪いのかなと思い考えてます

タグ

No.2016407 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りがどう言おうが、あなた自身に『祝う気持ち』があればお祝いしてあげたら?その気持ちがあるかどうかだけです。至って簡単な事。

• << 3 ありがとうございます。 こんなことを言ったら怒られるかもですが、正直どっちでもいいという思いです あまりに連絡がなかったので存在を忘れかけていました おそらく今後会うことはない人ですので 今は専業で家計は旦那が握っているので旦那に隠れてっていうのは難しい状況ですね。。

No.2

主さんの本音はどうなんでしょう。

お祝いの品を贈りたいまでの気持ちがないなら
『ご無沙汰してますお元気でしたか?突然のメールにビックリしました。健やかな出産であります様に。』
と返信しては?

出産メールが来たら
『出産おめでとう。お身体ご自愛下さいね。赤ちゃんの健やかな成長をお祈りしてます。』

• << 4 ありがとうございます。 1番さんにも返しましたが、私としては送っても送らなくてもどっちでもいいという考えです。 向こうからも普段は連絡ないですし、もう今後会うことはない方ですので、旦那が無視しとけば?というならそれでもいいのかな。。でも、非常識かな?と悩んでいます 式のことを思い出しましたが一言喋っただけであとは口もきいていませんから向こうから連絡がないと存在を忘れてしまってます。
  • << 5 立て続けにすみません。 メールの文面ありがとうございます。 使わせていただくかもしれません

No.3

>> 1 周りがどう言おうが、あなた自身に『祝う気持ち』があればお祝いしてあげたら?その気持ちがあるかどうかだけです。至って簡単な事。 ありがとうございます。
こんなことを言ったら怒られるかもですが、正直どっちでもいいという思いです

あまりに連絡がなかったので存在を忘れかけていました
おそらく今後会うことはない人ですので

今は専業で家計は旦那が握っているので旦那に隠れてっていうのは難しい状況ですね。。

• << 6 どっちでもいいなら送ってやれば? 人の幸せを素直に喜べる人間でありたいものですね。

No.4

>> 2 主さんの本音はどうなんでしょう。 お祝いの品を贈りたいまでの気持ちがないなら 『ご無沙汰してますお元気でしたか?突然のメールにビ… ありがとうございます。
1番さんにも返しましたが、私としては送っても送らなくてもどっちでもいいという考えです。
向こうからも普段は連絡ないですし、もう今後会うことはない方ですので、旦那が無視しとけば?というならそれでもいいのかな。。でも、非常識かな?と悩んでいます

式のことを思い出しましたが一言喋っただけであとは口もきいていませんから向こうから連絡がないと存在を忘れてしまってます。

No.5

>> 2 主さんの本音はどうなんでしょう。 お祝いの品を贈りたいまでの気持ちがないなら 『ご無沙汰してますお元気でしたか?突然のメールにビ… 立て続けにすみません。
メールの文面ありがとうございます。
使わせていただくかもしれません

No.6

>> 3 ありがとうございます。 こんなことを言ったら怒られるかもですが、正直どっちでもいいという思いです あまりに連絡がなかったので存在を忘… どっちでもいいなら送ってやれば?

人の幸せを素直に喜べる人間でありたいものですね。

No.7

>> 6 度々ありがとうございます

近くに旦那がいたので
送ろうかと思うと言うと、あんまりお前の交友関係にグダグダ言いたくはないけど、その友達はもう連絡取らない方がいいと思う。散々連絡もしないのに、都合がいいときだけ連絡してきて、さらにメールにプレゼント欲しいなんて書く女いないよ。それは友達じゃないと言われました

プレゼント欲しいって書かれるのってやっぱおかしいですか?
もうこのままフェードアウトしようかな。。

No.8

>> 7 いや、ですから、旦那がどうこう言おうが、相手から何かプレゼントが欲しいと言われようが、そんな事一切関係ないんですよ。。

あなた自身に気持ちがあるかどうかなんですよ。。。

だから、どっちでもいいなら送ってあげれば?って事です。

あなたのおっしゃってる事は、単に送りたくない為の言い訳にしか聞こえない。

なんか心の寂しい人間だなと感じてしまいます。

No.9

>> 8 心の寂しい人間ですみません。
あなたにそこまで言われる筋合いはないと思いますが
ここでそんなこと書くあなたの方が心の寂しい方なんですね

旦那の意見無視で送ればいいって家計は旦那が握ってるからって書いてるとおもいますが、送りたくないというより勝手に送れませんよ
でも私もちゃんと交渉しましたよ。
ちゃんと文読んでくれませんか?
あと、私プレゼント欲しいって書いてるのって普通なんですか?って聞きましたよね?
そんなのどうでもいいじゃ回答になってませんよ

あなたもこの友人みたいな方なんでしょうね

旦那にも断られましたし、確かに周りの意見も一理あるので、もう会うことないのでこのままフェードアウトして縁を切ろうと思います
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少