入院する場所

レス18 HIT数 3424 あ+ あ-

2013/10/24 14:59(更新日時)

今度手術をするのですが、彼氏の近くか、親の近くで入院するか悩んでいます。

手術は大したことなく、入院も一週間ありません。

同棲をしているので、近くだと彼が送り迎えをしてくれます。
大したことないと言っても、退院後はしばらく安静に、と言われたのであまり荷物をもっての電車移動などは避けたいと思っています。

両親は車で4時間ほどのところに住んでいますが、こっちで入院してもお見舞いに来てくれると言います(大したことないので断ったのですが、来ると言ってくれています。)

両親のいるところは田舎のため、向こうで入院したとしても実家から病院まで、1時間半はかかります。

自分の移動距離を考えて今住んでいるところの近くにするか、親の移動距離を考えるか、悩んでいます。

ちなみに両親は仕事もしてるし体力ありますが、60歳を越えているので申し訳ないです。

タグ

No.2015789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親の近く

No.2

彼の近く

No.3

親の近く

No.4

彼に洗濯頼める?

No.5

彼氏

No.6

親の近く。洗濯困りますよ。

No.7

親の近く。彼氏は彼氏であって身内ではないので。入院は身内が少しでも通いやすいところにするのが一番。

No.8

親でしょうね。
私の経験からいって。

彼氏は『他人』
入院の保証書(入院費を滞納したら代わりに支払います、といったもの)とか手術の承諾書とか、術後や治療の経緯の説明とか・・・・
『他人』では、病院がしてくれませんよ。

結局親が、4時間を道のりをどっこらしょと出向いてきて手を煩わせることになるんだから、自分が親元に出向いたほうが、親の負担も減らせますよ。

私の場合。
結婚式(入籍)を2週間後に控えてその一か月前から同棲をしていた旦那(当時は彼)が急病で入院、手術。
でも私は戸籍上は他人、ということで、病院側も申し訳ないのですが規則なので、とそういう書類や説明は私には一切できない、と。
手術中の「親族控室」にも入れてもらえませんでした。看護師さんは謝ってくれたけど。

同棲だ、彼氏だ彼女だと浮かれている人、世間では多いけど、社会的にはこんなもんですよ。
他人は他人です。

No.9

でも親の近くとなると転院するという事ですか?
それもちょっと不安かな😥

でも術後安静が必要なら親元の方が安心できていいよ

No.10

親だよ。

彼だと、法的なサインができない。
病室も女の人ばかりで、旦那や親以外に入られると相部屋の人も困るよ

No.11

親の近くが望ましいです。

彼はあくまで他人ですから、手術関連書類のサインは出来ません。

お見舞いに関しても、病室が相部屋でしたら、他の患者さんへの配慮を考えて、遠慮して欲しいかな。

No.12

親です。彼は旦那様じゃないからね。

No.13

みなさんありがとうございます。

今まで入院をしたことがなく、勝手がわかっていませんでした(>_<)
身内でないと駄目なんですね。

手術も、日帰りでする病院もあるくらいなので軽く考えてました。

(専門医に聞いたら、日帰り手術は術後の感染症までみてもらえないから止めた方がいいと言われたので入院にしました)

やっぱり親元かな。それでも1時間半かけて来てもらうことになりますが…

入院までまだ日にちがあるので、親と相談してみます。

ちなみに頂いていたご質問ですが、洗濯は彼が平日でも1日くらいは来てくれるのと、院内でも洗濯できます。

病院は、事情があり受診したところでは入院できないため、紹介状をもらってます。
なので転院とは違うみたいです。

初めての手術で何の準備をしたら良いのか…
会社には報告済みでお休み貰えることになったのですが、いろいろ発展してるとはいえ、病室はパソコンも携帯も禁止ですよね。

みなさん暇な時間はどう過ごすのでしょう?

No.14

>> 13 暇な時間は本を読んだりしていましたが、手術後3日は寝ていたほうが良いと思います。
それから、彼氏は病室に入るのは遠慮して欲しいです。

No.15

親の近くが良いです。

私も同棲中に手術しましたが、実家が飛行機の距離だし、当時住んでいた場所から病院までが車で10分ぐらいだし、下半身麻酔だけだからいいかなと思って自宅近くで。

手術自体は簡単なもので、前日から入院して三泊四日の予定でした。
手術翌日から動けるし、術後の生活も4週間スポーツをしないことぐらいでしたので、病院にも説明して実家には連絡した上で同意書にも私がサインしました。

でも、いざ入院ってなった時に本当に心細かったですし、もし大きい手術(全身麻酔や輸血が必要)なら家族のいるところで…と思いました。

主さんは安静が必要なら、家族のそばが良いですよ。
手術の時に両親に来てもらっても、退院後に感染症になったりして再度入院になった時を考えたら、また来てもらうことになるかもしれないですし。
彼氏では説明や同意書にサインは出来ないから。

両親も心配でしょうから、病院が選べるなら是非実家近くが良いと思います。

初めての手術だと勝手もわからず不安でしょうが、無事に終わると良いですね。

No.16

ご実家に頼られたらいかかでしょうか どちらにしろ安静が必要ならば しばらくご実家にお世話になって ちゃんと完治したらご自宅に戻るようにした方か良いと思いますよ 安静が必要っていう事は 入院中もそうですが 退院しても 彼氏に面倒をかけてしまうという事なんですよ 同じ負担をかけるなら 私ならお見舞いに来てくれるだけで充分だと思うけど 夫婦でも旦那にはあまり洗濯物は頼みたくないかな 男だから(笑)
いくら彼氏が大丈夫って言っても 男は気が変わりやすいから あんまり負担かけさせすぎちゃうと 嫌われちゃうかも知れませんよ 親に甘えるのも親孝行の一つですよ 家族で居られるうちに 沢山甘えちゃった方が良いですよ 籍を入れたら 甘える事出来なくなっちゃうので

No.17

入院経験者です
入院手続きをするのは親など身内でないと無理ですし、病室は女性ばかりなので身内でない男性は場合によっては同室者から苦情が出ます

暇な時は読書やゲームしてたけど、入院中は薬の影響もありよく寝てました
院内着に羽織るカーディガンやサンダルがあると便利ですよ

No.18

みなさんありがとうございます!
ご丁寧に教えて頂いて参考になります(*^^*)

初めての手術なので、やっぱり親の近くにしました。
両親は共働きですが、自営なので時間の都合はつけてくれるそうです。

彼は家事が嫌いでは無いので、今も洗濯などは一緒にしてますが、最後と思って大好きなお母さんに甘えちゃおうと思います!

アドバイスもありがとうございました。
読書は好きなのでいっぱい読みます。
入院も冬になりそうなのでカーディガンも必須ですね(^-^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少