病院で名前で呼ばれるということ

レス115 HIT数 12582 あ+ あ-

2013/11/09 02:41(更新日時)

大学病院に行った時に番号ではなく、一貫して受付時からフルネームで呼ばれていい気はしませんでした。

苦情を言ってもいいですか?

名前をフルネームで呼ばれることについてどう思いますか?

番号の方がいいですよね?

No.2015736 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだっていいよ

No.2

私の勤めている病院では、患者間違いを防ぐ為に、フルネームと生年月日も言ってもらって確認しています。
個人情報とかあるので、気に入らなければ他の病院に行けばいい事だと思います。
多分文句を言ってもここの病院のシステムですと言われるだけのような気がします。

対応とかのクレームなら言っても全然かまわないと思いますが…
偉そうに聞こえたらすいません。

No.3

細かいことに一々文句言う人いるけど。
大学病院なんて、あんなたくさん患者がいるのに…主の事なんて誰も気にしてないよ?
間違いのないように確認してるだけだよね。
もう別の病院に替えたらどうですか?
今度行く時は、必ず名前呼ばれるかどうか確認して。
呼ばれるシステムなら行かない!
患者も病院を選べばいいことだから。
気に入らない病院には行かないのが一番です。

No.4

そう言われると番号の方が良いですね!

以前、
一文字違いの方と間違えられて‥😠
恥ずかしい思いをしました。

番号ならそんな間違いは起こらないかもですね。

No.5

病院に名前で呼ばれて都合の悪い方は…みたいな注意書はなかったですか?
(総合受付ではなくて各科の受付や薬をもらう時など)

No.6

最近は個人情報が云々…で番号で呼ぶ病院もありますね。主さんが行った病院は元々名前で呼ぶ方針なだけなんじゃ?番号で呼ぶ所を主さんだけ名前で呼ばれたなら別だけど。文句言うくらいなら病院変えたら?

No.7

別に何とも思わないですけど。
フルネームで呼ばれようが番号だろうが、その病院が決めたことに従うだけです。

なぜ嫌なのかは知りませんが、嫌なら番号で呼んでくれる別の病院に行けばいいことではないでしょうか。

No.8

前に
国会議員が
ある病院に診察に行って、名前ではなく、番号で呼ばれたのがかなり気にいらなかったらしく、
「ここは刑務所か!わしは囚人ではない!!」
と憤慨して帰った議員が
のちに諸問題により、政治生命絶たれました

主さんとは全くの逆パターンではありますがね
これに対して、どう解釈するかは貴方しだいですね。

• << 22 その人自殺したね

No.9

気にしないしどちらでもいいからその病院のやり方に従う

苦情言いたければ言えばいいとはおもうけど…

患者は主さんだけじゃないし…

患者が病院のやり方を自分のやり方でないからと苦情を言うのはちょっとわからない

世論的にはどうなんだろう😥

でも患者に病院を選ぶ権利はあるから

嫌なら別の病院へ行けばいいと思う😥

No.10

最近名前呼ばれるのが嫌です

No.11

番号で呼ばれると刑務所みたいって苦情をする人が居たのカモ

No.12

聞かれたくない病気などもあるだろ…
名前呼ばれたら特定できるわけだし、"患者が自分だけじゃないから" こそ気をつけるべき点だと思うんだよなぁ

No.13

次から番号で呼んでくださいって言えば?

そんなんでいちいち苦情言われても…

No.14

個人情報なので番号にしてもらってます。知ってる人いたらばれるからね😱

No.15

私が行く大きな病院のほとんどは番号で呼ばれますねぇ。
大学病院も番号で呼ばれてます。

何年か前に、個人情報保護のため番号で呼ぶことになりましたって注意書きをあっちこっちの病院で見ましたよ。
個人の医院などはフルネームで呼ぶ所がまだ結構多い気がしますが。

始めは番号で呼ばれる事に何か違和感ありましたが、今は慣れたので番号でもフルネームでもどちらでも構いません。

No.17

どっちでもいい。
今は病院も大変だな。

No.18

うちの所の病院は全て名前ですよ
番号で呼ばれる所があるとは… 知りませんでした…💦

うちは 同姓同名が何人かいらっしゃるので 生年月日の確認まであります…💦

別に 何とも思った事はありません。

No.19

気になるのでしたら、違う病院に行けば良いだけだと思いますが

No.20

もし気になるようでしたら病院を変えましょう😊

No.21

苦情入れてもどうしようもない問題でしょうね。
名前で呼んでもらった方が分かりやすくて安心するという人もいるでしょうし
主さんのような人もいるでしょうし。
そういう面も含めて自分に合った病院へ行けばいいと思います。
病院なんてたくさんあるし。

私は名前で呼んでもらった方がいい方です。
番号忘れちゃうんですよね。
待ち時間にずっとそわそわ番号気にしてなきゃいけないのも疲れますし。

No.22

>> 8 前に 国会議員が ある病院に診察に行って、名前ではなく、番号で呼ばれたのがかなり気にいらなかったらしく、 「ここは刑務所か!わしは囚人… その人自殺したね

• << 30 残念ながらそうです 郷に入れば郷に随ひ、俗に入っては俗に随へ 郷に入れば郷に従え と言う諺の原形と言われています
  • << 35 その方についてはお気の毒で仕方ありません 死ぬことはなかったのに 周りに責められても頑張って生きて欲しかったですね 私は番号で呼ばれたいのに、病院で名前で呼ばれず番号で呼ばれた、ここは刑務所か!と言って騒動が起こりblogが炎上し自殺まで追い込まれた岩手議員の感覚は私とは真逆で理解できませんでした ネットはおそろしいですね ネットで炎上して周りに責められて、あんなくだらないことで自殺者まで出してしまう ネットのおそろしさを身に染みますね

No.23

細かいこと、という意見もありますが、もし肛門科でも名前で呼ばれても問題ありませんか?

私なら肛門科と婦人科は嫌だな~。

• << 26 全く問題ないですけど。 だって周りも同じじゃないですか。 周りを気にして嫌がる方は、逆の立場の時呼ばれた人を気にしてるってことになりますよね。 名前と顔を逐一記憶してたりなんてしないですよね…。 プライバシーって言葉に、ちょっと過敏になりすぎだと思います。
  • << 32 肛門科と婦人科に通院してる方で風邪や怪我してる人っていると思います?笑 例えば痔で肛門科に通院してたら隣に座ってる人も痔の可能性は高いと思いますよm(__)m その中で名前を呼ばれても誰も変には思いませんし知り合いに会ったとしてお互い肛門科にいたらバカにもできませんよ(*^^*) ちなみに最近の大きな病院では受付でピッチを渡すとこもあるみたいです! 私の息子が産まれた大きな病院では診察室に呼ばれるのもピッチに電話がきて呼ばれてました!
  • << 94 プラス、泌尿器科も嫌だと言ってました 不妊治療や痔、性病、心療科、不幸な出来事による、堕胎、 でも、仕方ないのかなぁ 大きな病院なら 特徴ある名前の人は確かに嫌だと思います

No.24

皆様、ご意見ありがとうございます。

私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。

何とかならないものでしょうか。

• << 27 え?だから病院かえるか、かえたくないのなら受付に言うかしたらどうですか?と皆さん言ってますよ?ちゃんと読んでますか? 意見を聞く気がないのならご自分で解決なさっては?
  • << 28 番号で呼んで欲しいと伝えてみて、断られたら別の病院に行ったらいいと思います。
  • << 31 なんとかならないでしょうかって😥 主さんの病院ではないですから主さんの希望通りにできるかどうかはわからないですよねぇ 非常に違和感あるなら、まずは自分だけ特別名前を呼ばないようにお願いしてみたら? 1人だけ特例は出来ないと断られたら病院を変えればいいじゃん もしも断られても、どうしても病院変えたくないフルネーム呼ばれたくないなんて言うとしたら自分勝手すぎだと思うよ 病院に自分に合わせさせるのではなく、自分に合った病院へ行けばいいだけだと思うよ 大抵の人はそうだと思うし、なければどこかを妥協して病院を探して、自分で選んで納得してから行くと思います 納得できなければ別の病院を選ぶでしょう 主さんの病院選びで一番大切な事は何ですか? 妥協できる事は何で出来ない事は何ですか?
  • << 38 主さん以外にもたくさんの人が同じ苦情を出していたら改善されるかもしれないけど、主さん一人の意見じゃ変わらないだろうね。病院変えた方が早いよ。

No.25

一般的にはフルネームで呼んだほうが間違いないし患者さんもわかりやすいですよね。

病院側に伝えれば個別に対応してくれると思います。

No.26

>> 23 細かいこと、という意見もありますが、もし肛門科でも名前で呼ばれても問題ありませんか? 私なら肛門科と婦人科は嫌だな~。 全く問題ないですけど。
だって周りも同じじゃないですか。

周りを気にして嫌がる方は、逆の立場の時呼ばれた人を気にしてるってことになりますよね。
名前と顔を逐一記憶してたりなんてしないですよね…。

プライバシーって言葉に、ちょっと過敏になりすぎだと思います。

• << 33 危ない人ほど…そういう情報を拾うもんだよ でかい病院で名前呼ばれて特定したと言ってるストーカーもいるくらいだし。 気にしたことないし何も起きたことない人は想像もできないだろうけど、今までプライバシーが守られてなさすぎただけだよ

No.27

>> 24 皆様、ご意見ありがとうございます。 私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。 何とかな… え?だから病院かえるか、かえたくないのなら受付に言うかしたらどうですか?と皆さん言ってますよ?ちゃんと読んでますか?

意見を聞く気がないのならご自分で解決なさっては?

No.28

>> 24 皆様、ご意見ありがとうございます。 私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。 何とかな… 番号で呼んで欲しいと伝えてみて、断られたら別の病院に行ったらいいと思います。

No.30

>> 22 その人自殺したね
残念ながらそうです

郷に入れば郷に随ひ、俗に入っては俗に随へ

郷に入れば郷に従え
と言う諺の原形と言われています

No.31

>> 24 皆様、ご意見ありがとうございます。 私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。 何とかな… なんとかならないでしょうかって😥
主さんの病院ではないですから主さんの希望通りにできるかどうかはわからないですよねぇ

非常に違和感あるなら、まずは自分だけ特別名前を呼ばないようにお願いしてみたら?

1人だけ特例は出来ないと断られたら病院を変えればいいじゃん

もしも断られても、どうしても病院変えたくないフルネーム呼ばれたくないなんて言うとしたら自分勝手すぎだと思うよ

病院に自分に合わせさせるのではなく、自分に合った病院へ行けばいいだけだと思うよ

大抵の人はそうだと思うし、なければどこかを妥協して病院を探して、自分で選んで納得してから行くと思います
納得できなければ別の病院を選ぶでしょう

主さんの病院選びで一番大切な事は何ですか?
妥協できる事は何で出来ない事は何ですか?

No.32

>> 23 細かいこと、という意見もありますが、もし肛門科でも名前で呼ばれても問題ありませんか? 私なら肛門科と婦人科は嫌だな~。 肛門科と婦人科に通院してる方で風邪や怪我してる人っていると思います?笑

例えば痔で肛門科に通院してたら隣に座ってる人も痔の可能性は高いと思いますよm(__)m

その中で名前を呼ばれても誰も変には思いませんし知り合いに会ったとしてお互い肛門科にいたらバカにもできませんよ(*^^*)

ちなみに最近の大きな病院では受付でピッチを渡すとこもあるみたいです!
私の息子が産まれた大きな病院では診察室に呼ばれるのもピッチに電話がきて呼ばれてました!

No.33

>> 26 全く問題ないですけど。 だって周りも同じじゃないですか。 周りを気にして嫌がる方は、逆の立場の時呼ばれた人を気にしてるってことになり… 危ない人ほど…そういう情報を拾うもんだよ
でかい病院で名前呼ばれて特定したと言ってるストーカーもいるくらいだし。

気にしたことないし何も起きたことない人は想像もできないだろうけど、今までプライバシーが守られてなさすぎただけだよ

• << 36 正にその通りだと思いますね。

No.34

>> 33 いや、だから…
気になるなら言ってみるなり病院変えるなりすればいいでしょう?

プライバシー気にしすぎって思っただけで、やめろなんて言ってませんし。
そういうのを考えて不安になるなら、最初から自分で対処をすればいいだけだと思いません?
受付で、ここは名前呼びですか?番号で呼んでもらえませんか?って。
名前なのか番号なのか知り合いに聞いたり、それこそネットで調べたりも出来ますよね。

自分自身が気をつけてこそ防げることだと思いますけど、違いますか?

• << 37 ことこのスレの中では「気にしすぎだ」なんてやめろって意味とほぼに同じに見えるけど…気にしすぎって、気にすることを否定する以外にどんな意味があるんだろうか。 自分から申告するか、ダメなら変えるしかないってのはそりゃ俺も言いたいところだけど。 「自分は気になったことがないからそれは気にしすぎだろう」って主観ばっかりで、しまいにはうざがったりバカ扱い。少数意見は潰してやろうみたいな空気が漂ってて、正直このスレ怖い

No.35

>> 22 その人自殺したね その方についてはお気の毒で仕方ありません

死ぬことはなかったのに

周りに責められても頑張って生きて欲しかったですね

私は番号で呼ばれたいのに、病院で名前で呼ばれず番号で呼ばれた、ここは刑務所か!と言って騒動が起こりblogが炎上し自殺まで追い込まれた岩手議員の感覚は私とは真逆で理解できませんでした

ネットはおそろしいですね

ネットで炎上して周りに責められて、あんなくだらないことで自殺者まで出してしまう

ネットのおそろしさを身に染みますね

No.36

>> 33 危ない人ほど…そういう情報を拾うもんだよ でかい病院で名前呼ばれて特定したと言ってるストーカーもいるくらいだし。 気にしたことないし何も起… 正にその通りだと思いますね。

No.37

>> 34 いや、だから… 気になるなら言ってみるなり病院変えるなりすればいいでしょう? プライバシー気にしすぎって思っただけで、やめろなんて言… ことこのスレの中では「気にしすぎだ」なんてやめろって意味とほぼに同じに見えるけど…気にしすぎって、気にすることを否定する以外にどんな意味があるんだろうか。

自分から申告するか、ダメなら変えるしかないってのはそりゃ俺も言いたいところだけど。

「自分は気になったことがないからそれは気にしすぎだろう」って主観ばっかりで、しまいにはうざがったりバカ扱い。少数意見は潰してやろうみたいな空気が漂ってて、正直このスレ怖い

• << 41 誤解させたみたいですみません。 そういう意味ではなく、そこまで気になるなら自分で何かしたらいいのにって思いもあったんです。 それをしていれば、過剰に意識もしなくないですか?自己申告することが普通になるわけですし。 しかも、大体の方が自ら申告するか病院を変えるかの意見だったのに、主さん何て仰いました? 自分が動くことより相手に何かしてもらう、配慮されることだけを望んでいるように感じましたが。 少数意見を潰そうではなく、具体的な対処があるのにそれをしないで文句ばかりはないんじゃないかと思ったんです。 まずは、不快に感じている自分自身が動いてみることが大事ではないでしょうか。 プライバシーに関しても、プライバシーがどうこうと思うなら尚更自分から行動していった方が確実なのでは? 自分が気にしないから気にしすぎというレスを嫌うなら、これだけ気にしないという意見が有りながら自分が気にしてるからって疑ってかかって、気にしないはずないというニュアンスの主さんのレスへの印象はどうですか?

No.38

>> 24 皆様、ご意見ありがとうございます。 私は個人情報の観点からフルネームを呼ばれることに非常に違和感があります。 何とかな… 主さん以外にもたくさんの人が同じ苦情を出していたら改善されるかもしれないけど、主さん一人の意見じゃ変わらないだろうね。病院変えた方が早いよ。

No.39

>> 38 そもそも、名前で呼ばれない大学病院などあるのでしょうか?

名前で呼ばれて本当に皆さんは嫌だと思わないんですか?

No.40

名前で呼ばれるのが普通だと思っていたので疑問に感じたこともありません。

番号は嫌だと言われ名前だとプライバシーがと言われて、厄介な世の中ですね。

No.41

>> 37 ことこのスレの中では「気にしすぎだ」なんてやめろって意味とほぼに同じに見えるけど…気にしすぎって、気にすることを否定する以外にどんな意味があ… 誤解させたみたいですみません。
そういう意味ではなく、そこまで気になるなら自分で何かしたらいいのにって思いもあったんです。
それをしていれば、過剰に意識もしなくないですか?自己申告することが普通になるわけですし。

しかも、大体の方が自ら申告するか病院を変えるかの意見だったのに、主さん何て仰いました?
自分が動くことより相手に何かしてもらう、配慮されることだけを望んでいるように感じましたが。
少数意見を潰そうではなく、具体的な対処があるのにそれをしないで文句ばかりはないんじゃないかと思ったんです。
まずは、不快に感じている自分自身が動いてみることが大事ではないでしょうか。
プライバシーに関しても、プライバシーがどうこうと思うなら尚更自分から行動していった方が確実なのでは?

自分が気にしないから気にしすぎというレスを嫌うなら、これだけ気にしないという意見が有りながら自分が気にしてるからって疑ってかかって、気にしないはずないというニュアンスの主さんのレスへの印象はどうですか?

• << 48 アドバイスしてくれた人がいたのに前向きな発言がなかったりそもそも返答になってなかったり、っていうのは確かにあるね。(むしろそれがほとんどかな) 本当は、主の発想にも問題はあるなーと思いつつ、でも「気になる」理由がしっかり書かれてなかったので、補足情報的に買いたり、気にすること自体は悪いことでもなんでもないことを書きたかったんだよね。 このスレ怖いって書いたのは、恐怖じゃなくて、自分が大衆と見るやマイノリティを蔑む人って少なからず居るから、そういう人が増えたら大変な世界になるんだろうなぁ、という憂いから。

No.42

ご意見ありがとうございます。

名前で呼ばれる以外は、治療の仕方やその他素晴らしい文句のない病院なので、変えるつもりはありません

だから苦情なんて言いづらいですね

それでよく見てくれなくなっても困りますし

番号で呼んでくれないか、聞いてみて、どうしてもダメなら

せめて、フルネームではなく姓で呼んでもらえないか聞いてみようと思います。

本当は姓ですらも嫌なのですが。

小林、渡辺、佐藤、山田
などでしたら、フルネームでもそれ程気にはならないかもしれませんが、

もし知っている人がいたら、個人を特定されるから困るんですよ

マイクで呼び出して大音量で思い切り聞こえますし

勘弁してくれないかな。

偽名なら一向に構いませんが。

何とかならないかな。

• << 49 姓ですら嫌だと言いますが この世の中名前を呼ばれる場所は沢山あると思います… 銀行でも名前呼ばれることありますし 飲食店でも名前を書いて待てば呼ばれますし 病院でだけは嫌なのでしょうか? むしろ私は番号で呼ぶ病院には行ったことがないくらいです… 唯一ピッチで呼ばれるのが息子の産まれた県立こども病院くらいですね… その病院以外の病院は全て番号なのでしょうか? 番号と言うことは最初から番号を渡されるんですよね? 番号が渡されなかった時点で名前を呼ぶのはやめてくださいと言えなかったのでしょうか? むしろそこまで嫌なら病院に行くと決まった時点で確認して最初から名前はNGだと話せなかったのでしょうか? 病院にはそこまで大きな問題ないし名前を呼ばれて腹が立つ意味がわからない そこまでホントに嫌ならば主が最初から病院に話すべきだと思います

No.43

>> 42 苦情って、どんな言い方をしようとお考えなんでしょうか。
きちんとした理由を述べ、こうしてもらえませんか?と要望として言えばいいのでは?
受付だけでなく、担当医師に相談という形でもいいと思います。

こんなことを言うとあれですけど、ここで相談しても自己申告か病院変更かなどのアドバイスしかないと思います。
あとは、実際にその病院とやり取りしていった方が確実だと思いますよ。

No.44

>> 43 言い方の問題ですね

あと何回か行けば終わると思うので、とりあえず、番号で呼んでもらえないか聞いて、ダメならせめて姓で呼んでもらえないか聞いてみたいと思います

名前で呼ばれることは腹立ちます

納得できません

プライバシーの侵害です

No.45

再レスです

私も苦情ではなく相談するって形には賛成です

名前を呼ばれる事には関しては賛否両論あると思うので、
本人が病院側に申告するなり相談しなければ病院側は分からないと思いますよ

私が行ってる大学病院はフルネームに関しては相談して下さいという形になってるようでした

No.46

名前は個人情報保護方に違反します

No.47

病院に苦情言ってください。
ここで主がいくら不快だと何度連呼しても仕方ない。
明日にでも電話して抗議してみたら?
後、大学病院は普通は番号です。
名前で呼ばれるとこはむしろ少ない。
あれだけの人数が利用するし、かなりの広さのロビー、おまけにいくつもカフェやレストランがあるのに、マイクくらいだと聞き逃す可能性あり。。
因みに私が先週行った超有名大学病院は番号です。
その時は九時くらいで700番台以上でしたがもっと利用してますよ。
今まで生きてる中で行った総合病院、大学病院すべて番号でしたけど。
薬もすべて番号です。
本当に大学病院ですか?

No.48

>> 41 誤解させたみたいですみません。 そういう意味ではなく、そこまで気になるなら自分で何かしたらいいのにって思いもあったんです。 それをしてい… アドバイスしてくれた人がいたのに前向きな発言がなかったりそもそも返答になってなかったり、っていうのは確かにあるね。(むしろそれがほとんどかな)

本当は、主の発想にも問題はあるなーと思いつつ、でも「気になる」理由がしっかり書かれてなかったので、補足情報的に買いたり、気にすること自体は悪いことでもなんでもないことを書きたかったんだよね。

このスレ怖いって書いたのは、恐怖じゃなくて、自分が大衆と見るやマイノリティを蔑む人って少なからず居るから、そういう人が増えたら大変な世界になるんだろうなぁ、という憂いから。

No.49

>> 42 ご意見ありがとうございます。 名前で呼ばれる以外は、治療の仕方やその他素晴らしい文句のない病院なので、変えるつもりはありません … 姓ですら嫌だと言いますが

この世の中名前を呼ばれる場所は沢山あると思います…

銀行でも名前呼ばれることありますし
飲食店でも名前を書いて待てば呼ばれますし

病院でだけは嫌なのでしょうか?
むしろ私は番号で呼ぶ病院には行ったことがないくらいです…
唯一ピッチで呼ばれるのが息子の産まれた県立こども病院くらいですね…

その病院以外の病院は全て番号なのでしょうか?

番号と言うことは最初から番号を渡されるんですよね?
番号が渡されなかった時点で名前を呼ぶのはやめてくださいと言えなかったのでしょうか?

むしろそこまで嫌なら病院に行くと決まった時点で確認して最初から名前はNGだと話せなかったのでしょうか?

病院にはそこまで大きな問題ないし名前を呼ばれて腹が立つ意味がわからない

そこまでホントに嫌ならば主が最初から病院に話すべきだと思います

No.50

>> 49 まさか!フルネームを呼ばれるとは思わずビックリしましたね

名前が嫌なのは個人情報で個人が特定されるからです

よくある姓や下の名前であるならば、こんなに大問題には思わないでしょうね

レストランやカラオケでも偽名ですね

実名や電話番号なんて書きたくありませんから

• << 52 名前呼ばれて個人が特定されるといいますが、主さんはそこまで他人に注目されている人なのですか? 病院で他人をそこまで気にかけるとしたら名の知れた有名人くらいで、一般人ならそこまで気にかけませんよ 知り合いなら名前呼ばなくても顔見ればわかりますしね😥 それとも他人から何か狙われるような人なのですか? よくある姓名でないなら、誰でも振り向くようなよほど変わった姓名なのですか? そこまでこだわるには何かよほどの事があるのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する