ニュース見てて思ったこと

レス20 HIT数 1316 あ+ あ-

2013/10/21 14:10(更新日時)

素朴な疑問なんですが、伊豆諸島、伊豆大島って伊豆と付くのに東京都ってなぜだろ…

昔からだよ、今更何言ってるの?

等々言いたいの分かりますが、ほんとに素朴な疑問なんで(^-^;

タグ

No.2015673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東京都内だからじゃないの?

伊豆が付いたら何か悪いの?

素朴な疑問というか、疑問自体が意味分かりません。
私だけかなぁ?

• << 4 分かりにくかったかな? 伊豆半島は静岡県ですよね、伊豆大島はそのすぐ近くなんです だから地名から見ても、静岡県の一部になると思ったんです
  • << 16 あなた、女性ですよね? 表記♂になってるけど。 やっぱり嘘表記多いんですねぇ。 何の為だろ(笑) 主さん横レスごめんなさい。

No.2

伊豆といったら静岡なのになんで東京都なんでしょうね。

私もわからない。

• << 5 やっぱりそう思いますよね、自分だけじゃなくて良かった(^-^; 場所も東京都から離れてるし、昔の人が決めた事とはいえ、ちょっと不思議だなと思っただけなんです
  • << 7 伊豆と伊豆大島は別ですよね 伊豆は静岡県 伊豆大島は東京都

No.3

単純に伊豆半島の脇にあるからじゃないんですか?

どういう経緯で伊豆諸島が東京都になったから分からないけど。
島の管轄を東京都が引き受けてるってだけじゃないですか?

No.4

>> 1 東京都内だからじゃないの? 伊豆が付いたら何か悪いの? 素朴な疑問というか、疑問自体が意味分かりません。 私だけかなぁ? 分かりにくかったかな?
伊豆半島は静岡県ですよね、伊豆大島はそのすぐ近くなんです
だから地名から見ても、静岡県の一部になると思ったんです

No.5

>> 2 伊豆といったら静岡なのになんで東京都なんでしょうね。 私もわからない。 やっぱりそう思いますよね、自分だけじゃなくて良かった(^-^;

場所も東京都から離れてるし、昔の人が決めた事とはいえ、ちょっと不思議だなと思っただけなんです

No.6

放送事故では

No.7

>> 2 伊豆といったら静岡なのになんで東京都なんでしょうね。 私もわからない。 伊豆と伊豆大島は別ですよね

伊豆は静岡県
伊豆大島は東京都

• << 13 もちろんわかってますよ。 静岡県民ですから。

No.8

言われてみれば!

決まりきった事で意識しませんでしたが、たしかに不思議ですね。

的確な答えが知りたい…
調べてみますxF0

No.9

主さん、ごめん。

今、地図見たら、伊豆半島は静岡だわ。

うちは西のほうに住んでるので、
皆目検討もつかなんだ。

勘違いさせてるのはマスメディアが悪い。

この間の台風で、東京の被害が薄いように感じたのだが、
伊豆と東京じゃ100キロも離れてるじゃないか。

勘違いさせるのは迷惑千万である。

でも、主さんのおかげで勉強になった。ありがとうでござる。

• << 12 ネットで調べてみました 元々はやっぱり静岡県の一部でした しかし財政面、交通網、島の維持管理等々、行政面で厳しいので、明治時代あたりに東京都の一部になったらしいです

No.10

細かい経緯はわかりませんが、静岡県だった時代もあるみたいですよ

No.11

>> 10 そうですよね、それでどの県もひきうけてくれなかったから、東京が引き取ったみたいな話でしたよね。たしか。

No.12

>> 9 主さん、ごめん。 今、地図見たら、伊豆半島は静岡だわ。 うちは西のほうに住んでるので、 皆目検討もつかなんだ。 勘違いさ… ネットで調べてみました

元々はやっぱり静岡県の一部でした

しかし財政面、交通網、島の維持管理等々、行政面で厳しいので、明治時代あたりに東京都の一部になったらしいです

No.13

>> 7 伊豆と伊豆大島は別ですよね 伊豆は静岡県 伊豆大島は東京都 もちろんわかってますよ。
静岡県民ですから。

No.14

伊豆諸島は現在では東京都ですが、
1871年に足柄県(現在の神奈川西部と静岡東部の地域)、
1876年に静岡県に編入されていました(足柄県はそのとき廃止)。
しかし、この2年後に東京都に編入されました。
この理由としては、当時伊豆諸島島の特産品「黄八丈」という織物がありました。
秋田県でもハマナスを原料にした「秋田黄八丈」があるのですが、
伊豆諸島のは「本場黄八丈」と区別されていました。
伊豆諸島では、この「黄八丈」を東京に卸していましたので、
裁判所は静岡県が担当していたのですが、商事裁判だけは東京府が担当しました。
それが商事裁判だけでなく、民事裁判なども担当するようになり、
いっそのこと東京府に編入されたほうがいいのではということになりました。

静岡県にしても良かったんですが、航路のほとんどが東京と結ばれていること、財政的に大変な離島を東京が面倒みてやらねばとの意味もあったと聞きます。

あと江戸時代に幕府の直轄であったこと、
江戸に置かれた「島会所」を通じて島の人々が交易をしたこと、
などで、島々は伊豆よりも江戸とより深く結びついていたからです。
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0701syoko_kara05.h...

No.15

やっぱ、問題なのはマスメディアだと思うな。

だって、伊豆大島とか聞いたら、今じゃ東京って思うから、
東京大丈夫かよ?って思っても大した被害はなくて、
じゃあ、ニュースの被害は一体何?と思うと
100キロも離れた島の災害とは、、。!

ここを正確に伝えるのがマスメディアの役目だと思うな。

で、つまり、この間の台風では東京(伊豆大島除く)は被害少なかったのかな?

インターネットで見ていても、伊豆諸島の被害しか書いてなくて、
特に停電、落雷、通勤被害とか書かれてなかったんだけど。。

No.16

>> 1 東京都内だからじゃないの? 伊豆が付いたら何か悪いの? 素朴な疑問というか、疑問自体が意味分かりません。 私だけかなぁ? あなた、女性ですよね?
表記♂になってるけど。

やっぱり嘘表記多いんですねぇ。
何の為だろ(笑)

主さん横レスごめんなさい。

• << 18 ん? 「私」と書いているから女性? って意味でしょうか? 私は普段から自分のことは私って言ってますよ。 昔はオレとか言ってましたけど、ダサいのでやめました。

No.17

>> 16 うむ、
こういう女が割り勘スレで
男は女に奢って当然!
奢らない男は器が小さい
みたいにイメージ作ろうとしてるんだよね

勉強になります
主さんごめんなさい

• << 20 そうですね😅 当たってるかもです。

No.18

>> 16 あなた、女性ですよね? 表記♂になってるけど。 やっぱり嘘表記多いんですねぇ。 何の為だろ(笑) 主さん横レスごめんなさい。 ん? 「私」と書いているから女性? って意味でしょうか?
私は普段から自分のことは私って言ってますよ。
昔はオレとか言ってましたけど、ダサいのでやめました。

No.19

>> 18 わざわざレスありがとうございます。

[私]は、男性でも使いますよね。成人した男性なら特に。
ただ、私が気になったのは最後の一文です💦

>>私だけかなぁ

↑なんか女性っぽく感じたので💦

失礼しました。m(_ _)m

No.20

>> 17 うむ、 こういう女が割り勘スレで 男は女に奢って当然! 奢らない男は器が小さい みたいにイメージ作ろうとしてるんだよね 勉強に… そうですね😅
当たってるかもです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少