スツールに藁

レス2 HIT数 1006 あ+ あ-

2013/10/19 07:18(更新日時)

先日骨董❓古道具屋❓で年代物っぽいスツールを買いました。

そんなに高さはなくちょっと腰かける程度のこじんまりとしたもので、ですがシート部分がもろく、破れもあったのではり直そうと外したら、中は古い綿やいろんなくずを圧縮したような物とその下には藁が入ってました😲

シートの中身に藁って😥

かなり古いものなのかと強度も心配になり細部まで見たら、座面の裏にUSAの文字が😲まさかの外国製。

外国製ならシートの詰め物に藁ってあることでかなり古いものなのでしょうか❓

No.2015011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1900年頃~のスツールやソファーだと
藁、動物の毛、羽毛などが詰め物として使われています

アンティークだけではなく、昔ながらの伝統製法で作った家具の展示会を開いたりしてます

実は今でも詰め物が藁のスツールが作られているのです

そこまで古い物じゃなくても、ウレタンが主流な今、なかなか貴重な品物だと思うのですが、高くなかったですか?

主さんのスツールにロマンを感じます(*^^*)

No.2

>> 1
おはようございます。レスありがとうございます😃

私の検索の仕方が悪いのか調べてもわからなくて😥

そうですか、藁を使ったりとかあったんですね。それを売っていたところは一般的な店でなくて、砂利敷の敷地に大型トレーラーの荷台とテントを置いてその中に乱雑に商品が置いてある感じです。 素人でもわかるような高価なものはちょっと別に並べてたりします(^_^;)

その辺の60代の夫婦でやってるのですが、商品の値段も天気や相手で変わったりします😂そのスツールを見つけたのも段ボールに埋もれていて売り物か聞かないと解らないような感じでした(^_^;)

年期が入ってる感じが気に入って恐る恐る値段聞いたらなんと500円😲

ワクワクして持ち帰り、そのまま使えれば良かったのですが余りにも脆かったので張り替えを決めました。 シートの布も釘に傘がついたようなもので釘も錆はあるものの物凄くしっかりしてて、使っている木も刷れたり禿げてはいるものの、がたつきもなくとても頑丈そうです。写メでお見せできればいいのですが本当に味があります😊

屋外でジャンク風の庭にしたくて購入したのですが、雨ざらしになるのが勿体ないので室内で大事に使いたいです😃

昨今アンティーク風やジャンクに見えるような塗装仕上げの物が出回る中、本当に月日を経た物は違うなと感じた代物でした。

長々と書き込みましたがレスいただけて大変嬉しかったです😊 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する