仕事か家庭か

レス12 HIT数 2185 あ+ あ-

2014/12/29 18:48(更新日時)

将来の仕事の方向性について悩んでます。大手食品販売の会社で店長補佐としての仕事をしてますが先日会社から店長として他県の部署への異動を打診されました。仕事が好きですし昇進ですので嬉しいはずなのに気持ち晴れません。夫と5才の息子を残しての別居生活は必至ですのでそこが悩みの種なんです。夫は好きにすればと言ってくれてますが決断しかねてます。アドバイスお願いします。

ちなみに私は30才夫も同じ年です。

タグ

No.2013156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

チャンスかもしれないけど、私ならお断りします。5歳のお子さん残して単身なんて、母親失格みたいに自分で思うし、そもそも好きにすればいいという旦那さん、真剣にあなたがいなくなった時の事考えてますか?お子さんの気持ちのフォローとか?

No.2

わたしの知人の女性が単身赴任していました。

している間も終わった今も旦那さまやお子さんとめちゃめちゃ仲良しですし、お子さんは社交的で勉強も良くできます。わたしよりしっかり者です。

知人は毎週のように帰省されていたし、自分がいないときのお子さんのケアの体制などはめちゃめちゃ細かいところまで詰めた上での別居だったと聞いています。

旦那さまはもちろん、親兄弟姉妹、ご近所、保育園、学童などの助けてくれる方やシステムがたくさんいた(あった)ようです。

離れて暮らすことをマイナスにするかプラスにするかは家族やまわりみんなの考え方にもよるし、物理的金銭的に別居が許される環境かにも左右されると思います。

とにかく旦那さまやお身内ととことん話し合うしかないのでは?

• << 4 もちろん、お子さんともね。

No.3

片道か戻ってこれるかによると思います。

片道ならうちの母親なら行くかな⁉、勿論私は付いていかないけど。

No.4

>> 2 わたしの知人の女性が単身赴任していました。 している間も終わった今も旦那さまやお子さんとめちゃめちゃ仲良しですし、お子さんは社交的で勉強も… もちろん、お子さんともね。

No.5

あなたにとって何が一番大切なのかな?

店長はあなたじゃなくても代わりはいるのよ?

妻・母親はあなたの他に誰が居るの?

No.6

私はまだ未成年の子供ですが、主さんが男性ならこんなレスはつかないはず。なぜ、女性が一生懸命仕事しちゃいけないのか疑問に思います。
私が主さんの子供なら主さんを送り出しますね。
一生懸命働くママ、素敵だと思います。

No.7

5才の子供じゃ、喜んで母親送り出すはずもないし、頻繁に帰って来るのも困難だったら私なら諦める。

女性が仕事選んで単身赴任した場合、夫が家事一般をやりこなせる能力がないと、悲惨な結果になるし、本当によく話し合って本音を聞き、お互い納得できないと、夫婦間もなかなか難しい関係になる事が多い。

No.8

私なら行かない。
そもそも店長補佐にも店長にもならない。

素敵なことだと思います。働くお母さんってすごいです。

家族が納得して万全なら良い話です。

私の母は働いており疲れで家事は全くしませんでした。

私も体力がないので働いたらぐったり満足にできません。だからフルや正社員にはなりません。短時間パートにします。

自分に合わせて考えて旦那の家事能力とお子さんのことを考えるしかないですね。家事できない旦那ならやめてあげて下さい。私も経験しましたが汚れた部屋で菓子パンやラーメンは辛いです。私は小四ぐらいからウィンナー焼いたり魚焼いたり簡単な料理をするぐらい菓子パン、ラーメンが嫌いになりました。

お母さんのいる家が羨ましく妬ましく思ってました。

旦那が家事をしないなら断ってほしいです。私は絶対にしない。短時間だけ、家事はする。

必要に迫られてもしない人はしないです。

子供に負担はやめてください。子供は遊びたい盛りです。私は仕方なく我慢我慢我慢をしましたが、今でも母は感謝してるけどちょっと嫌いです。父には同情してます。

No.9

息子のお友達のママが単身赴任しています。

実家の近くに住み、旦那さんは同業者で、仕事に理解があり家事も完璧にこなされています。

お子さんも良い子で、家族ぐるみでお付き合いさせてもらっています。

お父さんとお母さんの性別が逆転しているけど大丈夫😊

旦那さんに理解があり、旦那さんの家事育児が可能なら、チャレンジしてはいかがですか😉

No.10

今30歳なら、この先またチャンスはやってくると思うんだよね。

だが、子供の【今】は今しかないよ。

旦那さんの『好きにすれば』の言葉も気になる。元々が冷めた家庭なのかな? 元々主さんは家庭をかえりみてない母親なのかな?

家庭の状況と家庭環境(周り)がわからないから、安易に後押しは出来ない。
2さんの知人のような家庭&環境なら、単身赴任しやすいよね。

No.11

私なら断ります。
子供を残してまでやりたい仕事でしょうか?
チャンスかもしれないけど、家庭の方が大事。
父が単身赴任でいなくても絶対に寂しいのに母がいなくなるなんて子供にとっては苦痛だと思います。
かわりに旦那さんが家にいてくれるならいいかもしれませんが、共働きですよね?

No.12

僕は反対です。
自分自身の幼少期、
父親が出張で長期的に
不在でした。
その為、父親が父親と
認識出来なくて、
父親から教えたり
与えられるはずのものを
享受出来なくて
トラウマを抱える事に
なりました。
父親は、仕事を選んだ甲斐も
あってか取締役まで
出世しました。
公人としては尊敬してますが、
父親として心から慕う事が
出来ずに現在に至ります。
父親でさえ、そうなのに
母親不在の子供に与える影響は
計り知れません。
子供に選ばせるではなく、
子供にとっての最善を
考えたら、どうかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧