義実家の干渉について

レス23 HIT数 4768 あ+ あ-

2013/11/08 03:43(更新日時)

長文で読みにくいと思いますが、宜しくお願いします。前に義実家に同居していました。同居していた頃、義父母に何度か嫌な思いをさせられ、旦那に相談していたら、旦那が「このままでは良くない、いっそのこと本人同士で話した方がいい」と言って話しあいの場を設けました。
私は、その時にされて嫌だったこと、言われて嫌だったことを話しましたが、義母は「そんなこと言ったかしら?覚えていないわ」といい、義父は「よかれと思ってヤッタコとなのに!実の娘だと思って接してきた」といい、私が責められてしまいました。
義母が「覚えていないわ」と言った後に、義父が「お母さんは悪気があったわけじゃない」と言ったので、義父はその時の事を覚えているのだと思います。

話し合いをしましたが最終的には、「言われたり何かされたりしても、やり返すくらいの気持ちがないとダメ!気持ちが弱いのが良くないんだ!」と言われてしまいました。

なんだか悲しくて涙しか出ませんでした。ある程度認めて謝って貰えたりするのかな?と、思って話し合いをしましたが、私にとってはモヤモヤしか残りませんでした。

義父は納得していませんでしたが、赤ちゃんがいる私の母乳が出が悪くなってしまったので、別居をさせて貰えることになりました。
その後、アパートに住んでいますが、義両親から旦那に頻繁に連絡があり、その度に帰ってきて泊まりにこいと連絡があるようです。
私は本音をいうと、あんな話し合いをしても意味が無かったし、ますます義両親が嫌になってしまった気持ちがあり、あまり義実家に行きたくないと思ってしまいます。

しかし全く行かないと言うわけにはいかず、月に二回は行っていました。

そして最近、旦那が仕事の都合で転勤になり、義実家から車で三時間の距離になったのですが、義母がこちらに来て、赤ちゃんのお世話を手伝いたいと言っているようなんです。
義母は車があるので、いつかコチラに急に来るんじゃないかと気になってしまいます。
私は干渉されるのが好きではないので、どうにかしたいのですが、いい方法はないでしょうか?
宜しくお願いします。

13/10/17 09:21 追記
後、お聞きしたいのですが、皆様がもし義父母と話し合いをして、上記のようなやり取り、結果になりましたら、義父母との関係はどうしますか?
無かった事にし、普通に接することが出来ますか?
宜しければ、ご意見お願いします。

No.2011583 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、気になった箇所があったので質問ですが、主さんと相手のご両親との話し合いの中でご主人はどういう立場をとられていたんでしょうか?
もし、間に立ち審判みたいな振る舞いだったなら、主さんは今の状況を変えるのは難しいですね…

• << 5 レスありがとうございます。正にクラッシャータロスさんが言うよな、俺は中立だからが口癖な旦那で、審判みたいな立ち回りをしてました。 特に口出しすることもなく、黙って聞いていました。私のフォローは一回してくれましたがその他は、一言も話しませんでした。 だと、難しいですよね。ご意見どうもありがとうございました。

No.2

追いかけます何処までも…って嫌な姑さんだねぇ😱

旦那さんにハッキリキッパリ迷惑だと言ってもらったら?

主さんの性格だとそんなお姑さんと互角に渡り合えないでしょう

ストレスでお乳の出が悪くなったらお子さんにも悪影響になります

旦那さんに理解してもらって言ってもらいましょうよ

多少大袈裟に脅かすぐらいしないとそういうお姑さんには通じませんよ

• << 6 レスありがとうございます。そうなんですよ、本音をいうと、義実家から遠くなったので、安心している自分がいましたが、そうではなかったと知って、(こっちまで来るのかー)とちょっと気分が落ち込んでしまいました。 やっぱり、ハッキリと伝えないと駄目みたいですよね。 本当に、ビックリするくらい母乳が出なくなったので、これを切実に訴えていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.3

自分も1さんと同じ。 話し合いの時の、ご主人の振る舞いが気になるなぁ~😥 なんと言っても、あなた達より世の中長く生きてるから、交わすのは、上手い訳です。しかも、主さんからしたら、他人な訳。旦那が、どんな事あっても、主さんを守るつもりがなければ、話し合いも上手く行く訳ない。 義理父が、義理母をかばうように、旦那も主さんを守り、自分が自ら前に立つ考えなければ、そんな話し合いは、余計に義理両親と主さんの溝を深くする以外ありません。 自分は、妻の方に立ち喧嘩なっても、自分が親と喧嘩する。なぜなら、親子だから、主さんが喧嘩するより、仲直りは、簡単で、後を引かないから。結局、今は嫁として、立場悪くなってるから、旦那とよく話し合いした方がいい。旦那は、主さん達の大黒柱なんだし、義理両親とは、家庭は、別な事をはっきりするべき。

• << 7 レスありがとうございます。旦那は話し合いの時に、私のフォローを一回しただけで、後はずっと黙って聞いていました。 旦那は私を何があっても守る!みたいなタイプではなく、俺はどっちにも付かない中立だから!と言っています。でも、私から見た旦那はどちらかと言えば気持ちは両親よりです。なぜそう思ったかというと、私が義両親に嫌な事を言われて泣いていた時(その時初めて旦那の前で泣きました)旦那がボソッと「どんだけ甘ちゃんなんだよ」といいました。 私は聞き返したくもなかったので、そのまま流してしまいました。 その時、なんだか旦那への気持ちが薄れたような気がしました。義両親と話し合いをする前までは、こんなこと無かったのに、と考えたりもしました。 なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、旦那と話し合いをしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.4

>> 3 あなたに一万点!!

No.5

>> 1 まず、気になった箇所があったので質問ですが、主さんと相手のご両親との話し合いの中でご主人はどういう立場をとられていたんでしょうか? もし、… レスありがとうございます。正にクラッシャータロスさんが言うよな、俺は中立だからが口癖な旦那で、審判みたいな立ち回りをしてました。
特に口出しすることもなく、黙って聞いていました。私のフォローは一回してくれましたがその他は、一言も話しませんでした。

だと、難しいですよね。ご意見どうもありがとうございました。

No.6

>> 2 追いかけます何処までも…って嫌な姑さんだねぇ😱 旦那さんにハッキリキッパリ迷惑だと言ってもらったら? 主さんの性格だとそんなお姑さんと互… レスありがとうございます。そうなんですよ、本音をいうと、義実家から遠くなったので、安心している自分がいましたが、そうではなかったと知って、(こっちまで来るのかー)とちょっと気分が落ち込んでしまいました。
やっぱり、ハッキリと伝えないと駄目みたいですよね。
本当に、ビックリするくらい母乳が出なくなったので、これを切実に訴えていきたいと思います。

ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 自分も1さんと同じ。 話し合いの時の、ご主人の振る舞いが気になるなぁ~😥 なんと言っても、あなた達より世の中長く生きてるから、交わすのは、上… レスありがとうございます。旦那は話し合いの時に、私のフォローを一回しただけで、後はずっと黙って聞いていました。
旦那は私を何があっても守る!みたいなタイプではなく、俺はどっちにも付かない中立だから!と言っています。でも、私から見た旦那はどちらかと言えば気持ちは両親よりです。なぜそう思ったかというと、私が義両親に嫌な事を言われて泣いていた時(その時初めて旦那の前で泣きました)旦那がボソッと「どんだけ甘ちゃんなんだよ」といいました。
私は聞き返したくもなかったので、そのまま流してしまいました。
その時、なんだか旦那への気持ちが薄れたような気がしました。義両親と話し合いをする前までは、こんなこと無かったのに、と考えたりもしました。
なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、旦那と話し合いをしたいと思います。

No.8

「何か言われたりされたりしても、やり返す気持ちがなきゃダメなんだ。気持ちが弱いんだ」

これ、あながち間違いじゃないと思いますよ。
嫌なことがあっても泣いてるだけじゃ、何も解決しませんからね。

それに、旦那も味方にならず中立なんでしょ?ならもう、主さんが強くなるしか道はないと思いますよ。

ある意味、この言葉をありがたく生かしたらどうですかね?言われっぱなしじゃダメ、やり返すくらいの気持ち、そういう嫁になれと推奨してくれたということと理解して、ガツンガツン思ってること言うようにしたらどうですか?

それで義父さんや義母さんが「嫁のくせになんだその態度は!」くらいのことを言ってきたら「こういう嫁になれと言われたから私は変わったんです!」くらい言い返してやりゃいいんですよ。

旦那があてにならないなら、別れるか強くなるしか主さんの気持ちを晴らす方法はないと思いますがね。

• << 10 レスありがとうございます。そうですよね、旦那が頼れないなら後は自分が頑張って強くなるしかないですね。 後、言われたことは確かに納得出来る所もありますので私もちょっとづつ変われるように努力したいと思いますが、本音を言うと、別れたいなあと思う気持ちもあり、心がグラグラ揺れ動いてます。 義父は旦那にかなり甘くて、前に義実家に同居していた時、私が妊娠中でお腹が張って痛い時の夕ご飯、ご飯は出来ていて後はレンジで温めするだけなのに、旦那が帰ってきたのが分かると、ご飯をレンジで温めテーブルに並べる等、準備をすべて義父がしていました。他にも、色々あります。 同居の時にこういう場面を見ているので(私にはあんなことを言ったのに義父は息子を甘やかしすぎじゃないか)と思ってしまいます。こういうのも、義父に言っちゃってもいいですかね? 長々とすみません。よろしければ教えて下さい。

No.9

実の娘だと思ってと言われたんだから、言葉に甘えて実の娘だと思ってくれているようなのでこちらも実の親と思ってお手伝いは結構です。母乳のこともありますからって、自分で断るしかない。
旦那の話し合いの件だけど、旦那はお前(主)が我慢しろ。
妥協しろっていったも同然ってか、三人は主が悪いって結論ありきの話し合いなわけで。
多分、旦那としてはお前が謝罪すればうまくいくんだ程度だったと思う。
母乳の件がなければね。
別居もとりあえずは、ご機嫌とり程度のような気もするし…風見鶏のような人だ。
七五三が思いやられるなぁ

• << 11 レスありがとうございます。いいですね。そのように言ってしまいたいです。言えるようになるまでに私が頑張って強くなりたいと思います。 そうですよね、我慢して妥協しろと、そう思っていると思います。 ご機嫌とり、まさにそうですね。とりあえず今は言うことを聞いておこう、という考えだったのかも。 色々あったので私は今旦那と別れたいなあと思う気持ちもあり、心がグラグラ揺れ動いてます。 後、七五三のワードを聞いて思い出したんですが、娘が産まれて間もないときに、義母が「私が着物用意してあげるから一緒に行こうね」と言っていたのを思い出しました。 今となっては、ちょっと遠慮したい気持ちでいっぱいです。

No.10

>> 8 「何か言われたりされたりしても、やり返す気持ちがなきゃダメなんだ。気持ちが弱いんだ」 これ、あながち間違いじゃないと思いますよ。 嫌… レスありがとうございます。そうですよね、旦那が頼れないなら後は自分が頑張って強くなるしかないですね。
後、言われたことは確かに納得出来る所もありますので私もちょっとづつ変われるように努力したいと思いますが、本音を言うと、別れたいなあと思う気持ちもあり、心がグラグラ揺れ動いてます。
義父は旦那にかなり甘くて、前に義実家に同居していた時、私が妊娠中でお腹が張って痛い時の夕ご飯、ご飯は出来ていて後はレンジで温めするだけなのに、旦那が帰ってきたのが分かると、ご飯をレンジで温めテーブルに並べる等、準備をすべて義父がしていました。他にも、色々あります。
同居の時にこういう場面を見ているので(私にはあんなことを言ったのに義父は息子を甘やかしすぎじゃないか)と思ってしまいます。こういうのも、義父に言っちゃってもいいですかね?
長々とすみません。よろしければ教えて下さい。

No.11

>> 9 実の娘だと思ってと言われたんだから、言葉に甘えて実の娘だと思ってくれているようなのでこちらも実の親と思ってお手伝いは結構です。母乳のこともあ… レスありがとうございます。いいですね。そのように言ってしまいたいです。言えるようになるまでに私が頑張って強くなりたいと思います。

そうですよね、我慢して妥協しろと、そう思っていると思います。
ご機嫌とり、まさにそうですね。とりあえず今は言うことを聞いておこう、という考えだったのかも。

色々あったので私は今旦那と別れたいなあと思う気持ちもあり、心がグラグラ揺れ動いてます。

後、七五三のワードを聞いて思い出したんですが、娘が産まれて間もないときに、義母が「私が着物用意してあげるから一緒に行こうね」と言っていたのを思い出しました。
今となっては、ちょっと遠慮したい気持ちでいっぱいです。

No.12

しっかりしてよ!

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
??

No.14

嫁賢く母強しです!主さん♪いい嫁なんて捨ててください!そんな旦那さんでは守ってくれないから 義両親もいうように主さんが子供を守るため強くならなきゃ!!

うちも結婚して一年目は そんな感じでした…旦那は親に逆らえない可愛いいい息子くんでしかなく 妻を守るなんて文字はなく親に言われるままの 人でしたが… 今は私の方が怖いのか(笑) 私には言ってこなくなりましたね~

ここまでくるのには本当にこんな鬼嫁の私も何度泣いたことか… 主さんが義親に何かをいうとかよりも まずは旦那さんから教育するべきだとおもいますよ~

• << 17 遅くなりましたがレスありがとうございます。 同居してた時は、皆仲良くやっていきたいと思っていて、家事等を頑張っていましたが、義両親がそのように言うなら、旦那がそういう態度なら自分が、変わるしかないですよね! 昨日早速アポなしで義父がやってきました。 やっぱり急に来られるのは、コチラも家にいなかったりするかもしれないので、せめて連絡してから来てくれるように頼みました。 これからも、色々なことがあるかと思いますが、ちょっとずつ強くなりたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.15

解ります💦絶対覚えていますよ☝家も同居で18年💦今では旦那抜きで姑と戦います👊皆様言われていますが、旦那さんの態度だと…家も話し合いの場を旦那が作り、姑と3人で話し合いました(義父他界)でも旦那はあくまで『私と姑』の話し合いだから聴いているだけ💢もうコイツは当てにならないと思いました😭姑がどの様に私に文句言うのか隠れて録音して聴かせたりしました💦その場は驚き謝りますが、やはり『私🆚姑』俺は蚊帳の外を変えないので今では勝手に戦い事後報告のみ😁『普通実家の母が手伝うから』と一切拒否💦旦那さんが嫁側につかないで中立を変えないなら主さんも強くなってね🎵私は最近必ず勝ちます😁嫌なものは嫌で良いですよ☝

• << 18 遅くなりましたがレスありがとうございます。 同居18年ですか!すごいと思います。私は無理だったので。 そうですよね、絶対覚えてますよね。私はかなり鮮明に覚えていますが、義母に忘れたと言われて、かなり腹がたちました。 本当に旦那は当てにならないと思いました。自分が強くなります。 15さんは録音もしたんですね!忘れたと言うならそれくらいしなきゃですね。 私も姑とやり合うくらい強くなりたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.16

旦那頭痛いね。そんな話し合いしたら、年の功と、家族の団結が成立する味方三人対あなたは一人
になるのは誰でも解る。

• << 19 遅くなりましたがレスありがとうございます。 そうですよね。話し合いをする前、口では中立って言ってもいざとなったら!と、旦那に淡い期待をもっていましたが、砕け散りました。 私も考えが甘かったですね。 これからは強くなります。 ご意見ありがとうございました。

No.17

>> 14 嫁賢く母強しです!主さん♪いい嫁なんて捨ててください!そんな旦那さんでは守ってくれないから 義両親もいうように主さんが子供を守るため強くなら… 遅くなりましたがレスありがとうございます。

同居してた時は、皆仲良くやっていきたいと思っていて、家事等を頑張っていましたが、義両親がそのように言うなら、旦那がそういう態度なら自分が、変わるしかないですよね!

昨日早速アポなしで義父がやってきました。
やっぱり急に来られるのは、コチラも家にいなかったりするかもしれないので、せめて連絡してから来てくれるように頼みました。

これからも、色々なことがあるかと思いますが、ちょっとずつ強くなりたいと思います。

No.18

>> 15 解ります💦絶対覚えていますよ☝家も同居で18年💦今では旦那抜きで姑と戦います👊皆様言われていますが、旦那さんの態度だと…家も話し合いの場を旦… 遅くなりましたがレスありがとうございます。
同居18年ですか!すごいと思います。私は無理だったので。

そうですよね、絶対覚えてますよね。私はかなり鮮明に覚えていますが、義母に忘れたと言われて、かなり腹がたちました。
本当に旦那は当てにならないと思いました。自分が強くなります。

15さんは録音もしたんですね!忘れたと言うならそれくらいしなきゃですね。

私も姑とやり合うくらい強くなりたいと思います。

No.19

>> 16 旦那頭痛いね。そんな話し合いしたら、年の功と、家族の団結が成立する味方三人対あなたは一人 になるのは誰でも解る。 遅くなりましたがレスありがとうございます。

そうですよね。話し合いをする前、口では中立って言ってもいざとなったら!と、旦那に淡い期待をもっていましたが、砕け散りました。
私も考えが甘かったですね。

これからは強くなります。

No.20

良かれと思っても、本人にとってはありがた迷惑やお節介とゆう事はあるに決まっておりますので、お互いを尊重する為や、お互いの自立の為にも別居いたしましょう、と言葉は丁寧に、でも主張ハッキリと言ったらよいと思います。

No.21

>> 20 遅くなりましたがレスありがとうございました。
有難迷惑、お節介、その通りなんです。
私は人に甘えるのが苦手で、何かをやって貰ったりするのはなんだかむずむずしちゃいます。

No.22

大変だねえ。
くそ旦那だねえ。
はらがたってムカムカする。
くそみたいな義理家族だねえ。
毎日来れるわけはないから、ひとまず同居解消おめでとう(*^^*)

No.23

そんなに悪い義家族でもないと思いますけどね。

旦那さんは自分の実両親だから気にならないだけでしょう?

嫁と姑どちらが大切か?なんて次元が違うんですよ。

旦那さんにしたら両方大事だし、味方にならないのも、下手に揉めさせたくないからだと思いますけどね。

言いたいことを互いに言い合えるようになればいいですけどね。

また、行く末は同居かも知れないけど頑張ってください。

もう、次世代の子供がいるんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する