披露宴のお祝い金

レス14 HIT数 1782 あ+ あ-

2013/10/09 08:54(更新日時)

22歳の時に、友達の結婚式に出席しました

お祝いは2万包みました
(就職したばかりで、ドレス代、美容院代がかかり)

最近になって
「ぶっちゃけ、お祝い2万だと赤字だったんだよね~」
と言われました

もう気にしてない、と言ってますがまだ覚えてるって事は気にしてるって事ですよね?

ドレス代、美容院代、交通費等を使いお祝いにいったのに、そう言われるのは正直ショックです

私が非常識なだけだったんでしょうか?

タグ

No.2010643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ドレス代や美容院代は正直主さんの都合ですからねぇ。
でも就職したばかりで持ち合わせがないのは仕方がないし、交通費など高額な時は招待側が半額位は出すのが普通ですから、それがなかったならお互い様な感じでしょうか。
でもそれより頂いたご祝儀に対して「赤字だった」などと言う方が失礼ですよね、たとえ本当に赤字だったとしても頂いたご祝儀の金額について(まして本人に面と向かって)あれこれ言うのは失礼を通り越して下品だと思いますね。

No.2

お祝い金ってその人その人で生活がありますから、
あまり気にしない方がいいですよ。あとお祝い金を貰っておいて、そんなことを言うなんて失礼ですね。
赤字にならないようにするには沢山の友達や親類を
呼ぶしかないです。
赤字になったのはその友達とその旦那の戦略ミスですね。
自分は結婚式で赤字になったとしても気にしなりませんね。逆に忙しい中、時間を作って来て頂いたのだから感謝します。

No.3

お互いさまかな。

3万包んでおけば、なんら支障なかったわけです。ヘアメイクにお金がかかるのは今回に限ったことではありません。
親に借りてでも、いわゆる常識通りのお金を包んでいれば、嫌な思いはしなかった。

新婦側も、つい言わなくていいことを言いましたね。ただ目立つんですよ。皆さんが3万包んでいるのに1人だけ2万だと。すごく悪目立ちします。これって何年たっても忘れませんよ~旦那さんの手前もあるでしょう。もちろん、出席してくれたことには感謝だと思います。

お金って、はっきり現れてしまうから、迂闊なことはしたらダメです。

No.4

赤字だったと言うのは失礼だね!!

でも、美容院ドレス代交通費は自己都合なのにそれをしたのにと思うのもどうかな😥

お金ないならないなりにできるのに、お祝いケチって自分にお金かけたんでしょ?

交通費はどれくらいかかったんですか?
遠方ならお車代出るでしょうが当たり前と思ってはいけませんし、近付ければないのも当然ですし

まぁ、友人のお祝いの相場は2~3万とされていますが、3万円が主流になっているようですからねぇ😥

正直、どっちもどっちかな😥

• << 8 あ😥よく見たら20年近くも前の話しなんですね😥 すみません🙇 当時の若者なら今ほどお祝い3万円にこだわっておらず2万円はザラでしたよ 非常識にはならないです 今更な話しをしてきたのは何なんですかね やっぱりずっと気にしてきたという事ですよね でも本人的には吹っ切れてるから思い出話のように話したものの、言うべき事ではなかったしまったとの思いからフォローのつもりで気にしてないと弁解したのかも 昔の思い出話しとして気にしない事です

No.5

その友達が失礼❗
信じられない😭

主が二万だからってべつに赤字には影響ないと思いますがね…

友達が見栄張って予算以上の式あげちゃったんでしょうね。
気にしない事ですよ

No.6

非常識なのはお友達の方。お祝い金で結婚式を黒字にしようと考える方が変。当時、22歳の主さんを考えれば決して、少ない金額ではないと思います。古い話を持ち出して嫌味な事です。

No.7

赤字とか気になっていても言葉には出さないものです。

本人に何年経っていても言ってしまうその人は非常識だと思います。

ただ少ない祝儀などは、そういう風に思われている事は思っておかないと。

No.8

>> 4 赤字だったと言うのは失礼だね!! でも、美容院ドレス代交通費は自己都合なのにそれをしたのにと思うのもどうかな😥 お金ないならないなりにで… あ😥よく見たら20年近くも前の話しなんですね😥
すみません🙇

当時の若者なら今ほどお祝い3万円にこだわっておらず2万円はザラでしたよ

非常識にはならないです

今更な話しをしてきたのは何なんですかね

やっぱりずっと気にしてきたという事ですよね

でも本人的には吹っ切れてるから思い出話のように話したものの、言うべき事ではなかったしまったとの思いからフォローのつもりで気にしてないと弁解したのかも

昔の思い出話しとして気にしない事です

No.9

20年近く前の事を今更?!
覚えてることが凄いな

赤字とかいうことが非常識
大体人の金で賄おうとか金に余裕ないのに見栄ですんなって私なら思う

お祝いって気持ちだよね?
そういう友達ってわかってなかったの?

私なら面倒だから式にすら出ないなぁ

No.10

うん、でも20000円という割りきれる金額は私は包まないです。
地域性があるのかな。

No.11

>> 10 それよく聞くけどどうなんだろうね。
うちのほうは親戚はみんな10万だし…
地域性ってやつなのかな。

No.12

20年前でも3万だったような気がしますが、2万で良いですよ。

遠方なのに交通費も頂いてないみたいだし、文句言われた時、「交通費出してくれるのが普通なのに出してくれないから、私金欠になったのよ。」って言い返せば良かったのに。

No.13

披露宴で赤字なんて当たり前でしょ。でも美容代や交通費を考慮して2万しか包まなかった主さんもアレだけどね。

No.14

かなり前のことを 掘り返してくる とゆうことは気にしているのかも。
でも、ご祝儀2万の友人は私の結婚式にもいましたよ。確かに2万だと赤字になると思いますが、気持ちの問題だと思います。
お祝いの席なんやし。
気にしなくて大丈夫です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少