友達の恋愛に口出ししたくなる。

レス6 HIT数 3327 あ+ あ-

2013/10/08 15:16(更新日時)

シングルマザーの友達がいます。
数年不倫関係を続けている人がいて、何を言っても別れません。
不倫相手のことを本気で愛してるなら、逆に納得できたんですが友達の今の行動は、誰も幸せにならないと思えて、私は放っておけない思いでいます。

友達は、今、幸せではありません。
不倫相手との関係を『私には子供もいるし、結婚願望もないから今の関係がちょうどいい』と言って続けています。

その反面、いつでもそばにいる人を探しているようで、この1年の間で同窓会をキッカケに3人の同級生と急接近し、2人は即日家に泊まらせ、エッチこそないものの、普通じゃない行動をとっています。

そしてそのうちの1人は友達に好意を持ち、告白まで至りました。
けれど友達は『恋人はいらない、結婚するなら考える』と言ったそうで、一度は距離があきました。
けど、また連絡をとりあうようになったようで、今日も泊まらせているようです。

子供をどうしているのか聞いてませんが、不倫していることを子供に話していて、関わりももたせています。

私は、せめて不倫を解消してその同級生と付きあえばと言いましたが、その必要はないと言います。

なぜなら、不倫相手が一番理想に近い人で、その同級生は子供を一番に考えている人じゃない、体関係もないんだから、この関係が楽だし、付き合うかどうかは今後同級生がどう私達と向き合ってくれるか次第らしいです。

友達は、親としての常識はあるうえで行動してると思っているから、何を話しても無駄だと、様子を見て感じています。

ならば、同級生の男に話すべきだろうかと悩んでいます。
その子は未婚で、あまり深く考えられていない許容範囲外の関係だから、よくわかっていないだけで、何が良くて何がいけないのか話したらわかるような気がしています。

私は、この2人が良い関係になればいいと思っています。
だけど、物事の分別をつけた時に、崩壊してしまう程度の恋愛なら、こんなふざけた関係はすぐにやめるべきとも思っています。

言わないで放置もありでしょう。

でも、私は、言ってもダメなら放置と考えます。

これは、余計なお世話でしょうか?

タグ

No.2009305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言っても変わらないのでしょう。
彼女にとって、天秤にかけた二股ではなく、相手の男性はそれぞれ役割が違うだけでは。
不倫にのめり込むタイプもいるけど、帰る家庭があるからと切り替えができる人もいます。
シンママは、自分だけの時間があまりないから、フリーで積極的に来られても困りますからね。
シンママにとっての結婚は生活であって、恋愛の延長ではないと、現実的に考える人も少なくはありません。
同じ立場でなく、考え方に同調できないなら、理解し合えないと思います。
理解し合えないと、お互いに説得も納得もできないでしょう。

• << 3 レスありがとうございます。 私も見ていて役割が違うだけだと感じます。 ただ、確かに子供が小さいうちはそれなりに縛りがありましたが、いまは小学6年と4年で、多少家をあけても構わないとおもっているのか、同級生は酒飲みなのでよく外をブラついており、週末になると友達が足になったり、昨日もやはり子供がいるにも関わらず泊まらせたようでした。 同級生が迎えにきてと頼んでくるのか、それがよくわからないんですが友達があえて足になっている気がします。 友達は言ってもわからないとは感じるのですが、何もしらなくて同級生が友達と関わっているなら、私は友達として常識は知ってほしいと思います。 というのも、同級生は結婚も視野にいれて付き合える人を探していると言っていたから、無責任な事はしないでほしいと思います。 私も以前はシンママで、今の旦那とは色々と間違えたり、苦労しながら子供との関係を築いてきて、今では子供のほうが結婚してくれて嬉しいと言ってくれます。 考え方が違っても正しい道に行ければいいと思うんです。 友達は男に翻弄されるほうなので、同級生が考え方を変えられる人なら、友達をなんとかできるんじゃないかなと、期待してしまいます。

No.2

スレ内容観る限り、手遅れに感じます。貴女の助言が全く耳に入らない…それは貴女より男に比重があるからで、痛い目あってから友達から連絡あるのを待ちませんか?今は何を言っても無駄なような気がします。

No.3

>> 1 言っても変わらないのでしょう。 彼女にとって、天秤にかけた二股ではなく、相手の男性はそれぞれ役割が違うだけでは。 不倫にのめり込むタイプもい… レスありがとうございます。

私も見ていて役割が違うだけだと感じます。

ただ、確かに子供が小さいうちはそれなりに縛りがありましたが、いまは小学6年と4年で、多少家をあけても構わないとおもっているのか、同級生は酒飲みなのでよく外をブラついており、週末になると友達が足になったり、昨日もやはり子供がいるにも関わらず泊まらせたようでした。

同級生が迎えにきてと頼んでくるのか、それがよくわからないんですが友達があえて足になっている気がします。

友達は言ってもわからないとは感じるのですが、何もしらなくて同級生が友達と関わっているなら、私は友達として常識は知ってほしいと思います。

というのも、同級生は結婚も視野にいれて付き合える人を探していると言っていたから、無責任な事はしないでほしいと思います。

私も以前はシンママで、今の旦那とは色々と間違えたり、苦労しながら子供との関係を築いてきて、今では子供のほうが結婚してくれて嬉しいと言ってくれます。

考え方が違っても正しい道に行ければいいと思うんです。

友達は男に翻弄されるほうなので、同級生が考え方を変えられる人なら、友達をなんとかできるんじゃないかなと、期待してしまいます。

No.4

>> 3 はい、余計なお世話だと思います😔むしろ上から目線で分かったようなこと言わないでと反感もたれるかもしれません。

No.5

その友達より、子供が可哀想。
まともな結婚観が学べてないし、不倫は常識のように教えてる💧
男を取っ替え引っ替えして、子供たちより男優先のただの女。

No.6

主です。
みなさん、お返事が遅くスミマセンm(_ _)m

おっしゃるように、余計なお世話かもしれない。
でも、私は子供達が可哀想でなりません。
虐待はしていないし、友達なりに子供に対して頑張っている部分だってあります。

ただ、親でなければならない所を女になってしまっているといったような所を、キチンと知ったうえで行動をとってほしいと思ったりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する