友達との付き合いで悩んでいます

レス14 HIT数 2405 あ+ あ-

2013/10/09 13:39(更新日時)

友達との付き合いに悩んでいます

一年半ほど誕生日メールや用事のメールを数回送っても無視され怒っているのかなと思っていましたが、

最近彼女の方から連絡がありまた連絡を撮り始めました。
彼氏がいるのですが不満があるらしく愚痴を聞いて欲しいのかいつもいつも愚痴を話されます
愚痴ではない時は、可愛いと言われた、好きだって言われた、などの自慢話です

最初は普通に聞いてましたが、最近疲れを感じてきました
メールも私から返せない時があるのですが、続けて2、3回送ってこられプレッシャーを感じています
電話も夜の11時や夜中の12時にかかってくるので家族もいますし私も寝るので出られないのですが、夜にかかってくるだけでビクッとなります

メールもいつも自分のことを話すだけで自己完結している文面なのがほとんどです

彼女は精神科に通っているそうなので辛いだろうし優しくしてあげたいと思ってはいるのですが、このままでは私も気が滅入りそうです
彼氏の愚痴ですが、内容や付き合い的に明らかに別れた方がいい男性なのに別れたらと言ったらでもでもといい別れません
別れないならもう聞きたくないのが本音です

タグ

No.2009155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

拒否れば?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
嫌いではないので拒否までしたら悪いかもと思ってしまいます
ただ、変に振り回されている気がしてこっちが鬱になります

No.3

スレの内容をきちんと伝えましょう
それで去られたら、そこまでの縁なんだよ

No.4

私もかなり振り回す友人がいたのですが、最初は極力付き合いの方を大切にしていましたがあまりの自己中さにこちらが気が滅入ってしまい縁切りしました。まだ時々連絡が来ますが一切無視しています。
縁切りしてからは彼女に振り回される事なくとても穏やかに過ごせています。
疲れる位なら付き合いは控えるかやめた方がいいですよ。

No.5

所詮…
友達!
相手を気遣いたいのは解る!
貴女の性格なんだろうね
けど!
貴女が、精神崩壊しても
当たり前だが
友達は、助けてくれない

親と同居してるなら
尚更!
深夜に電話すんな!
家族に、迷惑だしクレームも出てる!
と、言え!
それでも、ガタガタ言うなら
最終手段!
友達の為に実家を出るのは悔しいけど
逃げるが勝ち!

じゃなきゃ~
今度は、貴女が《精神科》へ行く事になるよ

No.6

はは、貴女を精神的に貶めるのがその女の陰謀のようですね。
メール着信拒否のリストに登録しちゃってください。
貴女がいい人でいる必要はどこにもありません。

No.7

私にもいましたよ。男に夢中で周りが見えなくなっちゃう、しかも自分の主張ばかりする友人。やっぱり心の病気持ってて、心配だから多少無理して付き合ってました。

けどこっちの連絡は返してくれないのに、自分が困ったりさみしい時だけ都合よく連絡が来て、利用されてるだけな気がしたので縁切りました。

心配なだけで付き合ってるなら縁切った方がいいですよ。真面目に相手してるとおかしくなります。

その人自分がしてる事全然悪いと思ってないと思うし、
多分他の人に相手にしてもらえないから、人の良い主さんに連絡して来て、主さんが何も言わないのをいいことに都合よく利用してるんだよ。
大体、友達なら誕生日のメール無視しないでしょ。

そういうタイプの人は友達よりも男さえいれば大丈夫だから、心配しなくていいと思う。
着信もメールも拒否った方がいいです。

それで自分の間違いに気付いて謝ってくればまだマトモだけど、そういうタイプの人は気付かないと思うからそれで終了すると思います。

No.8

夜は電源を切っておけばいいのです。
メールも主の都合の良い時間帯に返信しましょう。まともに相手すると、主が病みますよ。いずれ、主が原因で彼と別れた。とか、言われそうです。

No.9

ヤバイよ、あなたがメールしても無視、自分が困ったらふりまわすて、そんなお友達って言えないような。?、でも、あなたがお友達だと思ってるなら、よいのですが、利用されてないかな⁈、あなたは、ドクターじゃないんです、

No.10

鬱はうつります。
よほど頑強な人か鈍感な人か病気に詳しい人しか無理です。
強く言います。諦める。今は付き合わない。

No.11

私にも一歳違いの鬱の従姉妹が居ます。小さな頃からずっと仲良しでした。
大人になり、彼女が結婚、数年後同居問題や子供が出来ない等色々な事が重なり離婚になってから鬱を発症しました。
(鬱と言っても人によって症状は様々あるらしく、彼女は所謂、働く事は出来ないけど、遊ぶ事は出来るというタイプの鬱でした。)
その頃からです。何故か彼女と会った後は決まって気分が滅入り、人生にやる気を見出だせなくなりました。
彼女に会う事が苦痛になり、電話に出るのも億劫になり、着信は何度かに一回は無視しましたし、不在着信にはこちらからはかけ直しませんでした。
電話は取っても基本、忙しい、予定が入ってる等理由をつけて誘いは全て断りました。(子供が小さかったので何かと理由はつけやすかった)

ここ数年は電話も全くこなくなりましたし、親族の集まりでも会うことすらなくなりました。

あんなに仲良しだった彼女を私は見捨ててしまいました。今でも心が痛みます。
しかし、あのまま彼女に流されていたら…間違いなく私も鬱一直線だったと思います。

酷な事かもしれませんが、主さんもどこかで線引きはした方がいいですよ。
夜中は電話の電源を切っておくとか、日中は着信に気が付いても何回に1回は電話に出ない等、あまりお友達に親身になりすぎないようにした方がいいかもしれません。

風の便りでは従姉妹はいまだに鬱らしいですが、彼氏も居てそれなりに元気みたいです。

No.12

私はネットの中で繋がっている友人に振り回されましたが、あっちから離れてくれて、ほっとしています。

誰々と仲良くしてとか あの人は やめた方がいいとか、今は連絡とってないから代わりにメールしてくれる?とか…

友達と思って なるべくワガママを聞いていたけど、思い出して嫌な感情 わくなら友達なんかじゃなかったのかもと思いはじめています。

その人ネットで素直に自分を出して現実に生かすんだなんて言ってたけど今となれば理解不能です。

さよならして後悔はないです。

No.13

縁切った友人とまったく同じタイプでスレさせていただきました…都合よく扱われているだけなんですよ。
ストレスが溜まる一方なので言いたいこと(必要以上に)言ってサヨナラしましょう!

No.14

あ~ 今さっき、私も似たような元友人からまた着信があって、ワナワナしたので、ワード検索してここにきちゃいました💧

もう何年も連絡無視しているのに、なぜいつまでも連絡してくるのだろう…いい加減気づいてくれないのかな。無理なのかな… 着信拒否したいのは山々なんですが、彼女の病状を知っているので、正直怖いです💧💧 妄想が暴走したらどうしょう…と。共通の友人には私が距離置いてる事情は伝えてますが、相変わらず連絡つかない!と根掘り葉掘り聞いてるようです。適当に流してくれてるみたいですが。正直その子の名前が表示された時点で心臓バクバク。

どうしたらいいんでしょうね…って主さん私事レスになってしまいすみません😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する