好意の無い無職女性に奢りますか?
特に好意も無く仲の良い友達でもない無職女性と遊ぶ時、相手の分まで食事代やカラオケ代を出してあげるべきだと思いますか?
もしくはあなたなら出してあげますか?
相手の方はネット上で知り合った女性で、向こうからの誘いで今度また2回目に会う約束をしています。
私は相手に対する恋愛感情は全くないですし、今後生まれることも無いと思います。
ただ、おそらく向こうは私に好意を持っていると感じます。
かなり内向的なタイプの人です。
あまり暇でもないのですが普段あまり女性と関わることがないので、
気分転換に出かけるのはいいかなという感じで、今回誘いを受けました。
でも、最初に会った時に食事代からコーヒー代まで奢ったのですが、奢るよと言った時の第一声が「いいの?ありがとー」みたいな感じで
遠慮するそぶりも無かったのが引っかかっています。
13/10/08 11:24 追記
一度受けた以上断るのは気が引けて、相手の方と再度お会いしました。
結局完全な割り勘ではなくて、少しこちらが多めに出す形にしました。
やはり話をしていると奢ってもらおうという下心で誘ってきているようには、思えない印象です。
ただ、あまりに内向的な彼女を見てアドバイス的なものをしたのですが、目標もつくろうとせず消極的な彼女を見て、力になりたいというボランティア精神も薄れました…。
13/10/08 11:25 追記
同時に第三者目線で相手を探すためのアドバイスしたことで、遠回しにあなたへの特別な気持ちはないと伝わったかなと思います。
これ以上に自己犠牲することもできないので、今後は距離をおこうと思います。
想像以上にたくさんのレスをいただきありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
私は、男性と二人きりで食事した場合、殆ど奢ってもらえますが、その会計の際、私が彼等に対して、好意の有無関係なく、「今度は私に奢らせて下さいねー」と言います、が、自分が、この男性と二回目のデートは二度と無いと思った方に関しては、その日のうちにもう一軒行き、そのお茶代は私が支払います。
自分が好意ある男性には、「次回食事した時、今度は私に奢らせて下さいね」と、二回目のデートの約束をします♥
主さんが、その女性に好意が無いのに、二回も二人きりで会うというのは、相手を勘違いさせますし、相手に対して失礼ですし、今後の人間関係も駄目にしてしまう等の可能性大ですので、適当に理由つけて、会わないほうが、相手を傷つけないですし、人間関係も拗れる事が無いので、そっちのほうがいいと思いますよ。
という訳で、先日、初デートした好意無い男性から昨日私の携帯に、二回目のお誘いmailが届きましたが、目上の方ですので、丁寧に遠回しにお断りさせて頂きました。
- << 12 3さん素晴らしい! 納得しました。 素晴らしい(‰д‰)
- << 15 そのような対応がスマートで気持ちがいいですね。 次が無いという方には貸しを作らないというのが、ポリシーがあって素敵です。 あ・・・会うことで相手を勘違いさせてしまうというのは深く考えていませんでした。 好意を感じるというのは明確なわけではなくて、なんとなくなので、相手が単純に一緒に出かける遊び相手が欲しいという考えだったら、拒否する必要もないのかなと思ってしまって。 その辺の線引きをはっきりさせたほうがいいですね。 でも相手から何も言われてないのに「仲良くなれても友達まで」って言うのも変だし なんか上手いこと伝えられないかな・・。 特に女性関係は経験が少ないので、その辺の頭が回らないです💦 きっとこちらがきちんとした女性の対応なんじゃないかなと思います。 3さんはパートナーを探してらっしゃるみたいですが、きっと素敵な方が見つかるでしょうね。 レスありがとうございました♪
私は興味ない人ほど奢ってもらうことに抵抗ありません。
好意がある人には、「え、いいよー、払うよ」とかあとでお金渡そうとします。
受け取ってもらえなかったら、「ありがとう、じゃあまた今度!」って言いますね。
3さんと似てるかな。笑
1.奢ってもらえそうだから誘った
2.また会いたいから誘った
主さんが今後も好意を持つことがないと言い切れるなら会うのをやめるか奢るのをやめるか。
期待させといて!!って思われたらめんどくさいですよー
- << 16 普通、好かれたい相手にはイメージが悪くならないよう謙虚に振る舞いますもんね。 うーん、相手の方には失礼ですが容姿はいまいち、会話は苦手そうで 奢ってもらいたくて誘ってるんだとしたら、あまりにも図々しいですw なので、そういった目的ではないと思うんですね。 話し相手くらいにはなってあげたいので、払っても一部負担程度にして 勘違いさせてしまわないように気をつけようと思います。 レスありがとうございました😃
場合にもよるが、遠くから着て交通費とかお土産とか貰ったりしてるなら奢るけど、特にそういうのがないなら奢らないかな。
相手が自分に行為を持っていると思うようなら余計に誤解させないようにするのも必要だと思いますよ。
相手と友人として付き合いたいなど考えるのであれば、初回からお金の問題だけはしっかりしておかないと奢ってくれないからという理由で縁切られてる可能性は十分にありえますよ。
全員が全員そうとは言えませんが、ネットだからと気軽に考える方はいますので。
少なくとも男性が奢るのは当たり前と考えて遠慮しない女性は個人的には遠慮したいですねw
- << 18 そうですね、お土産だとかそういった心配りのしてくれる方なら、納得がいきます。 やはり今の相手との関係を考えると間違っても奢らないほうがいいと思いました。 今後友人としての付き合いがあるかは分かりませんが、面倒なことにならないよう気をつけて対応します。 男性が奢るのは当たり前という女性は私も遠慮したいです。 そう言う概念の女性はもしあっても外面だけで、内面の魅力は無さそう・・・。 レスありがとうございました✨
>> 3
私は、男性と二人きりで食事した場合、殆ど奢ってもらえますが、その会計の際、私が彼等に対して、好意の有無関係なく、「今度は私に奢らせて下さいね…
そのような対応がスマートで気持ちがいいですね。
次が無いという方には貸しを作らないというのが、ポリシーがあって素敵です。
あ・・・会うことで相手を勘違いさせてしまうというのは深く考えていませんでした。
好意を感じるというのは明確なわけではなくて、なんとなくなので、相手が単純に一緒に出かける遊び相手が欲しいという考えだったら、拒否する必要もないのかなと思ってしまって。
その辺の線引きをはっきりさせたほうがいいですね。
でも相手から何も言われてないのに「仲良くなれても友達まで」って言うのも変だし
なんか上手いこと伝えられないかな・・。
特に女性関係は経験が少ないので、その辺の頭が回らないです💦
きっとこちらがきちんとした女性の対応なんじゃないかなと思います。
3さんはパートナーを探してらっしゃるみたいですが、きっと素敵な方が見つかるでしょうね。
レスありがとうございました♪
初対面の男性と食事したら、会計の前に立ち上がる前に、私の分おいくらですか?と聞いてお財布を出します。いいよ、と言われたらその場は、ごちそうさまでしたと奢っていただきます。
割り勘にしたい方はえ?いいですよ、じゃあ…1000円で、とか言いますよ。
または一旦会計をしてもらい、外に出てから私の分は?とそっとお金を渡して見ます。失礼のないように。
いいよ、と断られたら,お礼を言ってご馳走になります。
それで、奢ってくれるつもりだったのか、割り勘がいいのかルールが決まる感じですね。
そのあと場所を変えて、喫茶店に入ったら、ご馳走させてください、とお茶代くらいは払います。大抵、いいよと断られますが。
二回目のデートは、お付き合いをするつもりなら奢ってもらいますが、気を持たせたくない相手なら割り勘にしてください、と自分の分は払いますね。
友達でいたい気のない相手なら割り勘を通します。
- << 56 他に何件かいただいた内容と同じく、それがスマートな大人の対応ですよね。 彼女は同い年ですが社会人経験もなくて、人間関係が希薄なタイプです。 なので、そういった経験値があまりにも足りないのかもしれません・・・。 結局、先日またお会いしてきました。ご報告は追記で。 レスありがとうございました😃
皆さんと似たり寄ったりなレスになると思いますが、モヤモヤ心が晴れずスレ立てされるぐらいなら、もう2度と会わなければいいのでは❓主さんはスレ文の中で「向こうは自分に気があると思う」
と、ありましたが申し訳ありませんが「勘違い」だと思います💧
私だったら気になる男性や付き合ってみたい方に、悪い印象は持たせたくないので取りあえず遠慮します。
奢って貰ったとしたら、帰り際に近くにお店があったら日持ちがする物を選び、渡します。
もしくは自販機でビール1本とジュース1本渡すと思います。その女性は主さんに「気が無い」からこそ、図々しく厚かましいんだと思います💧
主さんはその女性の事を「ネットで知り合い、顔は可愛くなく会話も苦手そう」と、全然楽しそうではなくデメリットの多いその女性の事をどうして、どなたかの返レスの中で「話し相手ぐらいになってあげたい」
と、思ったのですか❓
ちょっと疑問に思いました。
- << 58 うん、45さんの仰るように、それが普通の女性の考え方だと思うんです。 45さんの周りに彼女のような方がいないと行動が理解できないと思うんですが、やっぱりその辺の気が回らない方っていると思います。 私は「特別でない無職女性と会う際に、立場上、お金を出すべきなのか?他の方だったらどうするのか?」というのが素朴な疑問でスレ立てしたのですが、みなさんはメリットの無い方の相手をするのがそもそも理解できないという感じのようで。 なぜデメリットが多い相手の相手をするのか?という点については、自分にメリットが無くても困ってる人や寂しそうにしてる人がいたら、力になりたいって気持ちが生まれることってありませんか? ボランティア活動をしてる人ってそういうことだと思うんですけど。 私の思考もそれと同じ物だと思います。 結局、先日またお会いしてきました。ご報告は追記で。 レスありがとうございました😃
そんなに悩むことじゃないです。
嫌なら会わなきゃいいのに、
何ていうか・・下心なんでしょうか。
無職なんだからおごってあげたって別にいいとは思いますよ。
- << 62 実はそこまで深刻に悩んでいたわけではなくて、皆さんだったらどうするかな?っていう意見を聞きたくて スレ立てしてしまいました。すみません。 彼女に接していたのはボランティア精神のようなものだと思います。 無職という立場であっても、自分だったら尊厳というかそういうものを守る為にも 、相手に対して遠慮したりきちんと払う意思が出るのになって思っていたんですけど。 自分にお金が余ってるならいいんですがそうでもないので、皆さんのレスをいただいて、奢るまでする必要は無いなという結論に達しました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 99HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 99HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです
きっと天狗が化けてたんだよ(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 509HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 143HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 59HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 150HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 59HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 467HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る