生活費、将来、結婚子育て。。。。

レス26 HIT数 13760 あ+ あ-

2013/11/01 09:08(更新日時)

24歳女 元美容師 美容専門卒です。

現在、正社員で歯科受付と深夜コンビニでアルバイトを掛け持ちしてます

収入

手取り19.5~20.5万 賞与14.8万 年二回

支出

家賃      45000
水道光熱費   7500
食費  10000~15000
ネット     7000
ケイタイ   7000
車(ローン)  16500
ガソリン   10000
車保険    8780
小遣い     15000~20000

貯蓄

税金、予備   18000
貯蓄      40000
500円貯金   5000~7000

現在貯金額110万程。。。

美容師時代、低給与で学費を納め、材料費もあり
貯蓄ゼロ。心をいれかえ、転職してから
一年程で100万貯めて
今春から一人暮らし。
24でこの貯蓄、収入では少ないように感じています。。。
交際中の彼が手取り12万の自衛官。(高卒、曹候補生、二年目で陸士長)
最近ローンで車を購入したため、貯蓄は月に1万しかできないとのこと。
ボーナスも貯めれないような人です。
結婚を考えていますが先々不安です。
自衛官は結婚しても頑張って階級上げても
そんなに給与が変わらないと聞いていたりもします。。
こんな不安をかかえて結婚し、生活を共にすることにも
すごく不安です。
現在の掛け持ちの仕事、アルバイトは独身だからこそできるものだと思って頑張っています。
なにが幸せといわれると
好きな人と一緒にいられること。なんてわかっていても
かなりの低収入に頭を抱えています。。。
結婚生活、子供を産んで育てる場合
こんな状況でも大丈夫でしょうか><!?

No.2008710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自衛官は階級もありますが、徐々に給与は上がっていきます。階級により給与に差がありますが。普通に昇進したとして、25歳で21万位です。

No.2

>> 1 わたしの彼、25歳で
手取り12なんです( i _ i )
大卒で幹部候補なら
21くらいかもですね( i _ i )

No.3

それだけ二人合わせて収入が見込めるなら、贅沢しない限り、生活していけると思います。我が家は毎月15万、ボーナス無し!の状態で家族5人で生活しています。はっきりいって、厳しいですけどね…子供達の笑顔を支えに、毎日頑張っていますよ~😜💦

• << 6 ありがとうございます! 15でやりくり!すごいです!いまの現状ですら我慢我慢なかんじです( i _ i )贅沢しようとしてるのかなぁなんて反省です。ご家族が笑顔だとがんばれますね!!

No.4

2人でそれだけ収入があるなら十分だし自衛官ならこれからどんどん昇給するし十分だと思いますよ。因みにうちは30万で私専業主婦で6人家族十分やっていけてます。貯金は固定で2万と旦那が小遣いから自分用の貯金もしてますよ

No.5

>> 4 ありがとうございます
自衛官も含めて
わたしの、まわりの公務員は最近たしか減給になってるらしく。。
彼も入隊後より2、3万減りました。。
現在の職場が駐屯地と離れた市街地ですので、結婚後は退職せざるを得なくて、、
給与がいまと同じようにいくかはわかりません( i _ i )
30万ですごいです!わたしも見習ってやりくりしないとですね( i _ i )

No.6

>> 3 それだけ二人合わせて収入が見込めるなら、贅沢しない限り、生活していけると思います。我が家は毎月15万、ボーナス無し!の状態で家族5人で生活し… ありがとうございます!
15でやりくり!すごいです!いまの現状ですら我慢我慢なかんじです( i _ i )贅沢しようとしてるのかなぁなんて反省です。ご家族が笑顔だとがんばれますね!!

No.7

厳しいかな。
今のままならね。彼がどこまで稼げるかと、子育てしながら主がどのくらい稼げるかだね。
妊娠中、子供が保育園に行くまでは彼の収入でしょ?

主の貯金は、万が一離婚とか将来どうなるかわからないし、子供のためと自分の老後に残して手をつけないほうがいいと思います。

No.8

あっ、主の今の収入は入れないで回答してます。
だっていずれは、子供ができて働けない時期がくると思うって意味です。

2人だけなら十分です。
彼に借金やギャンブル癖などがなければ

No.9

>> 8 ありがとうございます
妊娠して働けなくなる。。なんて思うと余計に不安になります(゚o゚;;
一切手をつけないとなると
結婚式なんてもってのほか。。となりますね( i _ i )( i _ i )
わかってはいたんですけど。。。!
ギャンブル、借金はありませんがいくら言っても浪費グセが直りません。

No.10

知り合いに自衛官が居ますが転勤族で奥さん大変そうです。3年~5年で転勤しますから、その都度、知らない土地で1からスタートですから人見知りな方はキツイと思います。参考までに書かせて頂きました。

No.11

>> 10 ありがとうございます
付き合う前から転地のはなしはずっと聞いてますし、今ですらよく県外へ行ってますのでそのへんは理解してます( i _ i )
いまも遠恋してます。
なんか愛がないような相談なのですが、
離れることに対しての不安より収入の不安が大きいのです( i _ i )

No.12

はじめまして(^-^)

自衛隊の彼氏さんなんですが、基地内の宿舎に住んでますよね?

大体独身者は隊内の宿舎で生活するかと思うんですが、家賃やら食費はいらないし、車のローンがあるにせよ、貯金が毎月一万しか出来ないというのはどうなんでしょう?

そんなに多く毎月ローン支払いされているのですか?その他の出費がいくらかわからないですが、どうして一万しか出来ないのか聞いてみた方がいいかも。

No.13

>> 12 はじめまして٩ʕ•͡וʔ۶ありがとうございます!
はい、彼は駐屯地にいるいわゆる営内者です。。
200万する車で、ローンはハイペースで返済するようなので月々5万くらいかなと。。自衛官は事故など起こした場合の予備費用も貯めなきゃいけないらしく、50万程度は予備に貯めたそうです。
車の維持費、車検や、税金、保険にガソリン代を出す為にも月に7万くらいはよけるとききました。
付き合いの宴会も月に最低一回以上はありますし、、(゚o゚;;
何回も問いただしましたが、、
よけるのでは一万が限界かなぁなんていってますね(~_~;)500円貯金もしてまして、月にそれで一万くらいはよけているのでもしかしたら月に2万くらいはいけてるのかな。。と思ったり。
あまりお金の話をすると雰囲気がわるくなるのでなかなか言えず終いなところもあります( i _ i )
この間は、同僚にお金を貸すなんて話出したので、貸したら別れるから!と脅して断ってもらいました。。言わないだけで貸し借りとかもありそうで不安です( i _ i )

• << 16 12です! なるほど!そういった返済と支払いだと一万くらいが妥当かもしれないですね。 うちは旦那が空曹ですが、独身時代ちっとも貯金してなかったみたいです(^o^;けどまあ、なんとかなりますよ! ましてや主さん働いてるし、私は小さい子供いて今は専業主婦ですが、旦那の給料17万くらいの手取りでなんとかやってけてます(^o^; そうそう。 主さんが心配されてるお金の貸し借り、旦那ありました!同期から貸してと言われ貸したのはいいが、なかなか返ってこず、その同期は他の人からも結構借りたりしてたらしく、もうあげたものと思って諦めた矢先に、どういった経緯で耳に入ったかはわかりませんが、隊の上の方が借りたものはきちんと返せ!みたいに言ってくれた?らしく、返済するお金がない同期は自衛隊のローン?みたいなとこからとりあえずお金を借りて返済したらしいです! 自衛隊で遊びが激しい人なんかは、借金やらしてる人も珍しくないらしいので、そういう人には関わらないことですね!

No.14

12万円は嘘じゃない?
ちゃんと明細見せてもらった?

No.15

>> 14 ありがとうございます
いえ、明細は見てないのですが。。
家計簿をアプリでつけているのは見ました(゚o゚;;
自衛官の給与はだいたいそんなくらいという現状なのは分かってたので( i _ i )
高卒ですし、いろいろ控除され、しかも減給が重なり、手取り12くらいなのです(゚o゚;;

No.16

>> 13 はじめまして٩ʕ•͡וʔ۶ありがとうございます! はい、彼は駐屯地にいるいわゆる営内者です。。 200万する車で、ローンはハイペースで… 12です!

なるほど!そういった返済と支払いだと一万くらいが妥当かもしれないですね。
うちは旦那が空曹ですが、独身時代ちっとも貯金してなかったみたいです(^o^;けどまあ、なんとかなりますよ!

ましてや主さん働いてるし、私は小さい子供いて今は専業主婦ですが、旦那の給料17万くらいの手取りでなんとかやってけてます(^o^;

そうそう。
主さんが心配されてるお金の貸し借り、旦那ありました!同期から貸してと言われ貸したのはいいが、なかなか返ってこず、その同期は他の人からも結構借りたりしてたらしく、もうあげたものと思って諦めた矢先に、どういった経緯で耳に入ったかはわかりませんが、隊の上の方が借りたものはきちんと返せ!みたいに言ってくれた?らしく、返済するお金がない同期は自衛隊のローン?みたいなとこからとりあえずお金を借りて返済したらしいです!
自衛隊で遊びが激しい人なんかは、借金やらしてる人も珍しくないらしいので、そういう人には関わらないことですね!

No.17

彼氏の金遣い荒いと思いますよ

結婚したらお小遣いいくら渡す?1、2万じゃ足りないよね?お金の話ししたら空気悪くなるってそんな人と生活やっていけるの?

No.18

>> 17 ありがとうございます
まだいつ結婚だとか籍を入れるだとかの段階でもなく、普通に付き合っていて、いつか何年かたって、階級があがったら結婚というようなかんじなんです。
だから独身であって、
彼女であるわたしがお金に関してうるさくいいすぎるのが嫌なのかなと。。そんなくらいです。怒られたり、喧嘩したり、
反抗されたりはしません。
ちゃんと貯めたいとかは言ってますが、収入が望めないので(゚o゚;;
金遣いは荒いです。。
将来について話ができる相手ではあるのですが、不安はなくならなく。。
みなさんがどのようにやりくりされているかがしりたいですね( i _ i )

No.19

まだ彼にとって結婚が現実的でないのだと思います。
うちの旦那はそれなりの給料もらってたみたいですが、独身時代の貯金は50万なかったです(^_^;)
結婚がある程度具体的になってくれば貯めようと思うのでは?

共働きすれば収入はなんとかなります。
でも私は今育休中で旦那の20万くらいの収入しかないのでかなりきついです。
家のローンがあるので…。

切り詰めているところは、レジャー費(お弁当持参で外食しない)、食費(子どものおやつも手作り)、ガソリン代(買い物はまとめ買い、できるだけ乗らない)とかです。コンビニは行かないよう にしてます。
でも小さい子どもが2人いるので、食品は安全なものを選びたいし、洋服はシーズン毎に買い換えなのでなかなか出費がかさみます。

車のローンは払い終わってから結婚された方がいいと思います。
2人で稼いで頑張って貯めましょう!

No.20

陸は自衛隊の中でも一番給料少ないですよね(・・;)
うちの旦那は海ですが24歳で26万頂いてます。出航に行くので1ヶ月の大半いなかったりしますがね(^^;;
うちの旦那は転勤はないみたいです。

今12かもしれませんが自衛隊は待遇が結構いいので家族手当とかでるようになりますよ。扶養に入ればですが…

私は専業なので扶養に入ってますが嫁に1万3千円ついて子供には7000円ずつだったかな?つくので家族が増えるごとに給料は増えます!
ただ交通費が出ないのが痛いですね〜。交通費出ますか?
公務員はどんどん給料減ってますよね〜。

• << 23 ありがとうございます 海自の旦那様なんですねー! 私の彼氏は防衛大卒でないので余計につらいですね(゚o゚;;扶養手当の話もききましたが、働いた方がいいかなとかんがえています。 海自は出航するとかなりいないですよね、わたしの彼は一年の大半は県外へ飛ばされてます(゚o゚;; そう考えるとこどもがちいさいうちは専業かなーなんて考えてます 交通費がつくかは、いま駐屯地で暮らしてるのでよくわからないですね(´・Д・)

No.21

すごい勢いで格差社会が広まっていますね。
政治の問題です。

• << 24 ありがとうございます わたしも彼と付き合うまではずっと自衛官は高給取りだと思ってました。 周りの方にも自衛官の彼がいる。というと必ず将来安定だね!なんて言われますが、、、(゚o゚;; 知らないものですよね。。

No.22

ヌシサン、私もお金なんか関係ない、好きな人と結婚することが最高の幸せだと思ってました。

だけど現実は違いました。
お金がないことはたくさん問題が出てきます。そこで家庭に不穏な空気が流れ次第に仲も悪くなりました。
本当に後悔してます。
いまでは好きじゃなくていいからまともに収入ある人と結婚したらよかったと泣く日々です。
周りの友人はみんなまともに収入ある人つかまえて、
専業主婦で子供は幼稚園。やれランチだサークルだお料理教室だヨガだBBQだネイルだ洋服だって毎日充実してるみたいですよ。そんな友人たちとは話も合わなくなり疎遠になりました…😢

まぁ私も毎日充実してるよ。仕事でね。(笑)出産ギリギリまで働き、子供産まれたらすぐに社会復帰し子供は保育園に育てられ…。保育士の方が我が子に詳しい始末。

はぁ…
私何も見えてなかった。結婚がゴールだと勘違いしてた。ドレスや指輪しか見えてなかったんだよな。

結婚って、果てしない日常なんだね。
今あなたはその日常を選択する場面にいます。くれぐれも私のように間違わないで下さいね。

結婚は置いといて、
どのような生活を送りたいか?を考えてくださいよ。ね。
私はそこがわかってなくて失敗しましたから。
私が送りたい生活は、子供が小学生になるまではのんびり専業主婦で子供は幼稚園へ。
小学生になったらオシャレなカフェでパートでもしながらカワイイ雑貨を集めたり、フラワーアレンジメントやダンスを習いに行ったりしたかった。

だけどそんな小さな夢も、もう一生叶うことはないんだよね。

たまに死にたくなります。

No.23

>> 20 陸は自衛隊の中でも一番給料少ないですよね(・・;) うちの旦那は海ですが24歳で26万頂いてます。出航に行くので1ヶ月の大半いなかったりし… ありがとうございます
海自の旦那様なんですねー!
私の彼氏は防衛大卒でないので余計につらいですね(゚o゚;;扶養手当の話もききましたが、働いた方がいいかなとかんがえています。
海自は出航するとかなりいないですよね、わたしの彼は一年の大半は県外へ飛ばされてます(゚o゚;;
そう考えるとこどもがちいさいうちは専業かなーなんて考えてます
交通費がつくかは、いま駐屯地で暮らしてるのでよくわからないですね(´・Д・)

No.24

>> 21 すごい勢いで格差社会が広まっていますね。 政治の問題です。 ありがとうございます
わたしも彼と付き合うまではずっと自衛官は高給取りだと思ってました。
周りの方にも自衛官の彼がいる。というと必ず将来安定だね!なんて言われますが、、、(゚o゚;;
知らないものですよね。。

No.25

こんばんは。私の彼は24歳陸曹です。
手当てがつく部隊なのでもう少し給料多いですが、仕送りや車のローン、頻回な宴会で貯金ほとんどないです(^-^;

陸士から曹に上がればまた増えると思うので昇任試験頑張ってほしいですね。
幹部じゃなければ一回配属されれば、遠征はあってもそんなに転勤はありません。私ももし結婚できたらもちろん共働きしたいです☆

協力し合いながら幸せになれたらいいですよね。お互い頑張りましょう★

No.26

現役妻です。転勤ありの方です。

これからは、高卒の若い人でも転勤は増えて行くと思います。不況と共に、ナァナァで遠方に行かないようにする仲良し人事が無くなって来たからです。

経済的には、それほど心配しなくても良いですよ😆
ただ、共働きを貫くには、付き合いの距離感が必要です。
非常に干渉がましいボスママ、ボスパパみたいなのが居ます(あまり上ではなく、曹長~1尉位の古株)。

威張るとか、意地悪?とかいうより、
「この世界の妻は…」みたいなの、居るんですよ😅
銀行や病院じゃなくても。

私も専門職で、転勤してもそこから通える所あれば働いて来ました。それには、「妻はもうここの専業主婦」みたいな付き合いに、どっぷりとは浸からない事です。

仕事すれば、どうしても職場の人間関係が主になって来ます。嫌でもそうです。そこへ、
「職場より、その前に主婦同士だ、挨拶も先だ、仕事休んでも付き合いしろ、記念行事に出席出来ないなら辞めろ、」
と持ち込まれると、予想以上に疲れます。メンタルやられそうになります。
実際、結婚してから10キロ痩せました😱

今は昔ほどではありませんが、仕事を続けるなら、何事も計画性が第一です。
先を見て、付き合いに偏らず、主さんの資格を大切にしましょう。

全く新しいバイトを、一からやるのはあまりお勧めではありません。
その業種を本気で目指したいなら別ですが、お金の為なら止めた方が無難です。パートはのんびり🚢☁☁なんてしてません。体力的にきついし、元は他の専門職、高学歴などで経験ない人を非常~にいじめたりもします😱💨 そのあたり、幼稚ですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧