言葉の発達…

レス19 HIT数 5005 あ+ あ-

2008/03/30 10:33(更新日時)

今3歳1ヵ月で今年から幼稚園に入る長男の言葉の発達について悩んでます……。
1歳半検診の時から保健師に言葉の遅れを指摘されていてこの前あった3歳検診でも指摘されました💧今言えるのゎ『バス・タクシー・赤・青・バイバイ・大好き・パパ・ママ・じぃじ・ばぁば・一緒・椅子』とか2語文が少しです。
オムツはもぅ外れててたまに失敗するけどパンツです。別に癇癪が凄くて手がかかるとかはないんですけど保健師さんは『4月から幼稚園で幼稚園にゎママが居ないし自分で自己表現さす為にも言葉が喋れた方が子供の為だから』と言われ言葉の教室を薦められました⤵
私達夫婦としてゎマイペースな子だからもぅ少し待ってぁけたぃのが本音です💧けど子供👷の為と言われたらやっぱり心配で………💧けど行くにしても🚗は旦那が通勤に使ってるし…かと言って次男(8ヵ月)と長男を連れてバス🚌を乗り換えて言葉の教室まで行くのゎ精神的にも金銭的にもキツいです😢
幼稚園にも相談済み何で耳鼻科にも行って問題なぃと言われたんですけもう少し見守ってあげちゃ駄目ですか❓何かママの接し方が悪かったんじゃなぃかって考えると子供に申し訳なくて💧

No.200846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 うちの長男も同じでしたよ☺入園前の面接の時に言葉が遅れてますって伝えた上で入園許可が出たし、そのまま入園させちゃいました😊 11月半ば頃から… ♂♀ママ1さん✏ありがとうございます🙇
一応幼稚園にゎ相談して先生も『年少くらいゎ全然様子見てても良いんじゃないかな❓年中になって気になるようならまた聞きますよ😊』って言って貰いました。
この頃ゎ子供が覚えやすいよぅに物の名前をはっきり言ってあげて子供もその後に続けてそれらしい言葉も発してくれるようになりました🐥このまま子供のペースで喋れるようになるまで待っててぁけでも良いですよね❓

No.4

>> 2 今は無理でも、幼稚園通うと回りの喋れる子に刺激されて、一気に覚えますよ😃 男の子はマイペースで言葉覚えが遅いから、問題ないと思いますよ☆ 娘… ♀ママ2さん✏ぁりがとうございました🙇 育児サークルって言うか近くにぁる保育園で部屋を無料開放してる場所があってそこにゎよく連れて行きます💨けどまだ喋れない赤ちゃんが大半でたまに同じくらいの年齢の子が居るくらいです…それでも喋れないとゃっぱり問題ぁるんでしょうか❓私も旦那の周りも大人ばかりで子供は長男と次男しか居ないし欲しい物も長男が言わなくても出てくる環境です💧
その分家🏠では物の名前をはっきり言ってあげて長男もこの頃はその後にそれらしい言葉を発してくれるくらいになりました✨甘えさせすぎた環境であるのは分かってるんですが…………😔

• << 6 同い年や年上の子が少ないなら仕方ないですね💦 子どもの記憶力にはビックリしますよ~😊 娘は、2ヶ月ほど次女の出産で実家にいた際、6歳の甥と3歳9ヶ月の姪と遊んで、50音と数字を10まで日本語と英語で言えるようになりましたが、同時に悪い言葉もたくさん覚えて帰りました😭エーン

No.7

>> 5 少しずつ進歩してるなら💮ですよー🙌 気にすることないじゃないですか😊 年少さんの男の子はいまだに 「さしすせそ」が 「しゃしぃしゅしぇし… ♂♀ママ1さん🌼何か1さんの話聞いて少し安心しました😊もぅ少し子供のペースに合わせて頑張ってみます☺
1さんのお子さんは何歳ですか❓ちょっと気になっちゃぃました💫💫💫💫

No.8

>> 6 同い年や年上の子が少ないなら仕方ないですね💦 子どもの記憶力にはビックリしますよ~😊 娘は、2ヶ月ほど次女の出産で実家にいた際、6歳の甥と… ♀ママ2さん🌱兄弟に子供が居たらそれがまた刺激になったりしたんだろうけどぁいにく居なくて😔なるべく家🏠に籠らないよぅに外出しまくってみます🎵2さんのお子さんは♀👸2人何ですか❓

• << 10 はい😊👸2人です。下はもうすぐ3ヶ月になります。 昨日、寝返りうとうとしてたので驚きました😲
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧