我が子を殺して自分も死ぬ

レス31 HIT数 6890 あ+ あ-

2013/10/02 11:53(更新日時)

我が子は4歳ですが
発達障害があり1歳レベルです。
毎日育児が困難でもう限界に来ています。
本当に疲れました。

最後に障害育児をされている方
どう 乗り越えていますか?

ちなみに身内は頼れず友人はいません。

市の育児相談には毎回おせわになってますが改善できず
施設のお泊まり会も一年待ち
現在 市の療育無料
病院の療育有料
両方うけて
相談はしていますが改善できず

私がノイローゼぎみなので心療内科にも通い薬も飲んでますがききません
これ以上強くすると育児ができなくなります

どうしたらいいかわかりません

ぐずる泣く体当たり叩くつねるをわたしにしつこくなんどもします
睡眠不足の毎日で限界です。

No.2007449 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこか施設に預けたほうがいいかも。きっと長期や半年とか離れると楽になり、寂しくなりますよ。

• << 3 一年待ちと記載しました

No.2

そこまで限界がきてるなら、いったん施設などに預けた方がいいと思います。

その方がお互いのためです。

No.3

>> 1 どこか施設に預けたほうがいいかも。きっと長期や半年とか離れると楽になり、寂しくなりますよ。 一年待ちと記載しました

• << 5 少し遠めで探してみるとか… 多分ノイローゼ気味の場合、昼間少しとかじゃ完全にはなおらないと思うので、少し遠めでも半年以上預けていられる施設を探してみては??

No.4

日中一時を利用したらどうですか?

No.5

>> 3 一年待ちと記載しました 少し遠めで探してみるとか…
多分ノイローゼ気味の場合、昼間少しとかじゃ完全にはなおらないと思うので、少し遠めでも半年以上預けていられる施設を探してみては??

No.6

緊急を要するなら、児童相談所の療育課へ電話して下さい。

事に寄ったら、緊急措置を取ってくれるもです。
市役所関係よりも、対応が丁寧。何かしらの手立てはしてくれる可能性有ります。

うちにも発達障害の子供がいますが、主さんのお子さん位な年齢の時が、実際本当に辛い時期だと思います。
死にたい。これ…一度は本当に本気で考えます。
けどね…死んでなんていられない!だって逃げだもん。逃げたらダメだと思う。
発達障害…周りの子供に比べたら、遅れは間違いなく有るし、覚えも悪い。言うことも聞かない。
こんな筈じゃなかった!怒りにも似た感情。発達障害の子供のお母さん、多分みんな同じ苦しみ通ります。
苦しい時は苦しいと、療育機関の人を頼って愚痴でも何でも話して下さい。
そして、同じ発達障害の子供のお母さん仲間を作って下さい。孤立しないで下さいね。

明日、児相の療育課に必ず電話を!

No.7

大変ですね。障害児をみてくれるホームヘルパーの事業所は近くにないのですか?

No.8

主さんはどこ住ですか?
うちはもうすぐ一歳になる子供がいます。
成長遅いですが(^◇^;)
近くなら時々預かったり遊びに来て下さい!
力になれる事ないかな。
死んだりしないで。

No.9

迷惑掛けてごめんなさい。でも、殺さないでください。お願いです。

僕は発達障害者です。自閉傾向で、社会性にだいたい4年くらいの遅れがあります。

うちの親も二人でヒステリックになっていました。たぶん育児ノイローゼだったのでしょう。父親に何度も殴られましたし、母親にもよく怒鳴られていました。

でも僕はどうにか大人になり、今は曲がりなりにもデザインの仕事をしています。親には迷惑を掛けたぶん、親孝行したいです。

あなたのお子さんは、僕の大切な大切な後輩です。どうか殺さないでください。

殺すくらいなら、療育センターなどで「子供を預かって!もう限界なの!預かってくれなきゃこの子を殺して私も死ぬから!」と叫んでください。発達障害児を育てるのは、ものすごく大変なことです。本人が言うのですから間違いありません。療育センターの人ならきっと分かってくれます。そして主さんのために必死に何かを考えてくれるはずです。

お泊まり会どころじゃなく、一ヶ月くらい預けてしまいましょう。これだけ大変な思いをしてるのですからバチは当たりません。

死んでしまうくらいなら、どんなわがまま言ってもいいですから。だから生きてください。

お母さんは悪くない。

No.10

私も8さん同様に、お近くなら助けに参ります!
主さんが息抜きできる間、お子さんみてます!

No.11

追い詰められて他に考えられない気持ちはわかります。でも役所、児童相談所に連絡してほしい。

私の母親は兄弟を連れ焼身自殺しました。私は逃げたから生きていますが、まだ義務教育中の私に知恵があるはずもなく、とめられなかった。貴女の子供も死にたくないはずです。

死なないでください。

No.12

私自身の事お話します。

辛い過去の事ですが…貴方の力になれたらって。

文章がうまく書けないかもしれませんが…。

娘は重度知的障がいを抱えて生まれてきました。現在19歳になりますが、6歳の時に施設に預けました。

6ヶ月になる頃から通っていた療育センターの婦長さんや園長…そしてケースワーカーに言われるままでした。

もっと早くに気が付いていたら…って。今でも後悔してます。

当初は、緊急一時保護?だったかな?
私が鬱になったからです。
大学病院の精神科で直ぐ入院と言われ、娘を自宅から車で一時間半かかる療育センターへ一時預けました。

娘も睡眠障害があり一日の平均睡眠時間がトータルで3~4時間でした。

自傷行為、他害行為も酷く、何をしても一日中泣き叫んでいました。

娘も私も血だらけで…本当…にボロボロだった。

あの頃を思い出すと今でも苦しく辛い気持ちになります。

だけど…伝えたい。

今も辛くないって言ったら嘘になるけど、あの時とは遥かに違う。

少しだけど光が見える。あの時、死ななかったから。

貴方が今、一番辛いって…わかる。
がんばらなくていい。

他の方が言ってる様に児童相談所に直ぐ電話してください。

私の場合は、半年は入、退院を繰り返しまだ精神科に通院しながら、週末は娘を帰宅させ、体調の言い時は面会に行き、限られた時間を精一杯過ごしてます。
施設の職員さん達の力を借りて生きてます。
生きられてます。

甘えてください。

弱音をはいてください。

必ず助けてくれますから…。

ただただ貴方とお子さんの未来を願わずにはいられない。

No.13

皆様ありがとうございました。
読んで涙が出ました。

児童相談所の療育課には逢って相談しています。
だけど死にたいですはいってません。

『もう限界なので
事件性になりかねない』
といいましたが

施設は一年待ち

『世の中には難病やもっと重度の障害を持った子供たちがいます。あなたのお子さんは命に関わる病気ではないのですから頑張ってください』

といわれました。

• << 26 絶対に死なないで、生きてください!頑張らなくていいんですよ。ていうか、十分に今までも今も頑張っているんだから。私が出産して、産院から退院する日に、ある見知らぬ女性に声をかけられ、『育児は頑張らなくていいのよ。ぼーっとしてるくらいでちょうど良いの。完璧にしようとしてはダメ。完璧にしようとすると、うまくいかないし怪我をするから。』と言われ、初めての出産で緊張していた私の心は少し和らぎました。主さんも、頑張ろうとし過ぎないでくださいね。私の子供は今、二歳半ですが毎日イライラしています!でも、この状態がずっと続く訳ではなく、子供は絶えず変化・成長していくものだから、それとともに状況も変わっていくものだからきっと大丈夫と自分に言い聞かせながら過ごしています。主さんと子供さんの状況や環境が少しずつ改善されていきますように。願っています。

No.14

主さん、自殺願望があるのですか?具体的にどうするとか考えますか?
ならば病気がひどくなっているのかも。
通院されているメンタルクリニックに今すぐ自殺したい願望があることを伝えてください。
すると先生が警察に電話して、次に役所のかたが来て、精神科の今すぐ入院入可能な施設を紹介してくれると思います。

うちは同じ経由で母が入院しました。 主さんの場合はお子さんも緊急措置で児童養護施設に入れてくれると思います。

ただ一度養護施設に入れてしまうと、お子さんを取り戻しづらいかもしれませんが。

でも二人して命を落とすより、いいと思います。

誰でも自殺したいと思うときはありますが、具体的にどうしたらとか考えたり、試そうとしたりしてるなら、それは主さんの心がうつになっているということ。
入院して1ヶ月もしたらよくなると思いますよ。

まだそこまで行ってないなら、民間のベビーシッターや家事訪問サービスなど利用されてみては? それで家事をやってもらうか、育児をしてもらうか。

No.15

旦那さんは協力的ですか?

No.16

自殺や心中の気持ちがあると、児童相談所にすぐ電話して。

お子さんを保護してもらって下さい。

その際四の五の言わずに、預けると言う当初の目的だけを遂行して。

これは「捨てる」のではなく必要な「安全確保」の行為です。

No.17

私は、病気や障害の域ではなかったけど、人から見ると「変わった子」でした。

教師から毛嫌いされ、他の子供も「嫌い」と口も聞いてもくれず、自分では解らず…
1人で居ると怒られ、
皆と居ると嫌われ、
もうどうして良いか解りませんでした。
親は、私を悪く言われる事を認めたくなく、頑固に
「うちの子供はおかしくない、どうせ妬みか何かだろう、教師が若く独身で子供に無理解だ」
と反論。
親は、村社会の中で体裁を奪われては私や兄弟が就職や結婚が出来ない…、と必死だったのです。
今思えば、親には申し訳ない事をしてしまいました。
結局、原因はわかりませんでした。
今は大人なので、当時の私が、やたらに人になつこうとしたりして、相手の事もしゃべる内容も考えられなかったからだと思います。話し方も変だと嫌われていました。

もし、当時に帰れるなら、私の何がいけなかったのかを、ちゃんと教えて欲しかったと思うばかりです。
教師は怒るばかり、
他人の子供は嫌うばかり、それは現実かも知れません。

子供さんに、教えてあげられる一番の教師は主さんです。
今はまず主さんの健康を取り戻し、養育権を放棄しないのであれば子供さんに教えてあげて欲しいのです。

どんな話し方がいけないのか、
どんな事が嫌われる要素なのか、
普通に出来る人は
『ちゃんと…しなさい』
『どうして出来ないの』
と怒る事が、全くわからない子供も居るのです。
難しいかも知れませんが、カッとなって自分を責めたりしないで、
『…は、こうしなさい』
と、言わないとわかってくれません。

子供はただでさえ不完全で、怒られれば聞く耳を持ちません。懸命に怒るほどに遠ざかります。大人とは、忍耐力も理解力も全然違うのです。

私は、今は非常勤で教える側です。私が
『男(女)の子は、…な話し方をしない方がずっと良いよ』
と言うと、親御さんは少しムッとされます。
そんな事は解るはずだ、
勉強の方を教えろ、
という思いかも知れません。でも生徒さんは、
『そうだったの⁉』

と、本当に分かって喜んでくれる時が多々あります。私は、自分が『わかってない、変な子』だったので、そんな子達の気持ちが解る所もあるのです。
私が役に立てるのは、これくらいの事ですが、こんな自分でも後輩にプラスになり、喜んで貰えれば嬉しいのです。

でも子供さんの一番の頼りは主さんです。
健康を回復されたら、是非ともお願いしたいのです。子供さんが『普通の子供に比べて出来ない』という事を、嫌わないで認めてあげて下さい。
時間をかけ、いちいち言えば、出来る事も増えて来ます。私も小学校では『知恵遅れじゃないのか』なんて言われる事もありましたが、大学院の成績は悪くはありませんでした。

そして、何か得意な分野があれば、伸ばしてあげて下さい。それが、他の人間より優秀はケースもあります。
人の人生や価値は、子供時代だけではありません。

No.18

あのね、主とまったく同じ状態だった長男が今現在25歳になりました。
あの頃は、毎週のよーに発達外来の専門病院に通ってました。
それは色んな苦労はありましたよ😢。
多分、主さん以上に…😢

今、普通一般の人と何ら変わらずに 毎日を生きてますよ。
友人もいるし仕事も何の支障もなくこなしてます。
たまに、遠出で九州とか東京方面までドライブにも連れて行ってくれます。

主さん、早まらないで下さい。
その子は、成長とともに正常な子に近付いていきます!

No.19

>>『もう限界なので事件性になりかねない』といいましたが

>>施設は一年待ち

>>『世の中には難病やもっと重度の障害を持った子供たちがいます。あなたのお子さんは命に関わる病気ではないのですから頑張ってください』

えっ?児童相談所の療育課職員がそんなことを言うんですか?ひどすぎますね。そいつら頭カラッポですね。「事件性」の意味も分からないんでしょうか。ひどい差別ですし、職務放棄です。幼少期の僕みたいな眠れない子供を育てるのがどれだけ大変か、知識すら無いし、分かってないんでしょうね。お子さんが4歳ならまだ、重度の難病の子供を育てるのと同じくらい大変ですよ。

もしこれがスウェーデンやフィンランドでの話なら、主さんが裁判で訴えたら余裕で勝てますよ。日本はまだまだ福祉に関して発展途上の国なんですね。子供やお母さんを守らなくてどうするんでしょうか。本当に甲斐性のない国です。国民の命より財政が大切なんですね。こんなんじゃ少子化しても当たり前です。国民に何も言えませんよね。

しかし日本でもやはり自殺対策には力を入れている「つもり」のようですから、14さん同様に「死にたい」と口に出すことをおすすめします。こんな話聞いたらもう、児童相談所のことは僕も信用できません。児童相談所に言っても「軽々しく死にたいと言ってはいけません」みたいなとんちんかんな説教をかまされる恐れがありますね。軽々しくなんかないですよ。

やはり14さん同様に、精神科で「もう限界です。子供を殺して私も死にます」と言ったほうがいいと思います。口に出して言えなければ、紙に書いて渡してください。

本来、国にはあなたを守る義務があります。それを放棄するなんて、僕は許せません。あなたは何も悪くないしわがままも言ってないんですから、とにかく主張して、お子さんと二人で守ってもらってください。

No.20

本当にひどい相談所ですよ。本当に座り込みでもなんでもして、主さんと、主さんのお子さんを守ってあげてください。冷静に言ったんじゃ医者も職員も、事態の重大さが分からないんですから。もし僕が主さんの知り合いなら、代わりに叫んであげるのに。

No.21

皆様ありがとうございます。下の子が高熱で今病院にきています。
旦那は気にしすぎ神経質になりすぎといわれました。
子供は旦那に近寄らず
旦那は
マイペースに読書したり
パソコンしたりしてます。
病院の療育と市の療育を両方受けてますが
言われるかとは似ていて

『生まれつきの障害ではないから

歩けるし、手もあるし、両親とも障害でそんな中育児をしている人もいるからと…』

考えます⤵⤵⤵

No.22

追伸です。

子供が旦那に近寄らないのは

怒鳴るからです。

怒鳴らないでと言っても怒鳴ります⤵

虐待はしません。

No.23

そんな旦那さんじゃ大変でしょう。一人で育児してるようなものですね。虐待しないだけいいですがね、僕は父親からは少し虐待されてましたから。

>>病院の療育と市の療育を両方受けてますが 言われるかとは似ていて

>>『生まれつきの障害ではないから

>>歩けるし、手もあるし、両親とも障害 でそんな中育児をしている人もいるからと…』

いやいやいや、その言い分はおかしいです。「お子さんより重度の子もいるから」…だからなんなんですか?主さんやお子さんが犠牲にならなければならない理由にはなりません。僕らよりつらい子が何人いても、僕らのつらさがなくなるわけではない。お母さんたちのつらさだってなくならない。睡眠できないのがどんなにつらいか、公務員には分からないんですかね。児童相談所にも病院にも当事者がいないから分からないのかもしれません。

それに発達障害は生まれつきの障害ですよ。職員は知らないんでしょうか。そんな奴らの療育なら、道理で良くならないわけだ。もう別の場所に療育を任せたほうがいいですね。

つまり職員は、こう言いたいんでしょう。「お子さんより重度の子がいるから…だから私たちも彼らの対応で手一杯なんですよ。あなたたちまで面倒見るの大変なんです、だから我慢してください」こんなの絶対、許しちゃダメですよ。仕事しろと言いたいです。むしろ僕がその仕事を引き受けたいくらいです。

悩まなくてもいいです。そんな間違った奴らの言いなりになることないですよ。重度の障害者と僕らを比較して僕らにだけ我慢させるなんて、絶対におかしいです。

No.24

怒鳴ろうと構いませんから、旦那さんに子供を任せて、定期的に主の自由な時間をつくって良いのですよ。旦那さんに関わらせないと、ますます主が追い詰められるのです。

No.25

再です。

育児&療育の辛さはそれこそ十人十色。
今の貴方には休養が絶対に必要。

私の主人も仕事人間で…療育には無関心。私の変化にも気がつかない程…。

一人では限界がある。心、身体はひとつしかない。貴方は一人なんだから。今の状況を何度でも児相に相談し、緊急一時保護で空いてるところを探してもらってください。

No.26

>> 13 皆様ありがとうございました。 読んで涙が出ました。 児童相談所の療育課には逢って相談しています。 だけど死にたいですはいって… 絶対に死なないで、生きてください!頑張らなくていいんですよ。ていうか、十分に今までも今も頑張っているんだから。私が出産して、産院から退院する日に、ある見知らぬ女性に声をかけられ、『育児は頑張らなくていいのよ。ぼーっとしてるくらいでちょうど良いの。完璧にしようとしてはダメ。完璧にしようとすると、うまくいかないし怪我をするから。』と言われ、初めての出産で緊張していた私の心は少し和らぎました。主さんも、頑張ろうとし過ぎないでくださいね。私の子供は今、二歳半ですが毎日イライラしています!でも、この状態がずっと続く訳ではなく、子供は絶えず変化・成長していくものだから、それとともに状況も変わっていくものだからきっと大丈夫と自分に言い聞かせながら過ごしています。主さんと子供さんの状況や環境が少しずつ改善されていきますように。願っています。

No.27

ネットの他人に訴えても、誰も具体的に助けることはできません。

なぜ療育先や相談窓口に、窮状を訴えないのですか?

本音を伝えず、助けが得られず自分の首を絞めて何になるんですか?

親である以上、殺すだの死ぬだの言う前に、本当に有効な手を打たないと。

No.28

親には話をしていますか?してないなら今すぐにでも頼った方がいいです。
もし自分があなたの親だったら、なんとかしてあげたいし、黙って一人苦しんで行き着くところまで行ってしまったら悔やんでも悔やみきれません。
ここミクルでもそういう悩みを抱えている人は沢山いますから、まず吐き出してね。

辛かったら
体裁とかは考えないで、親に預けて一週間ほど何もしないでゆっくりリフレッシュすることも大事ですよ。

結果的にどうするのが
一番いいのか考えたら、 あなたがまず落ち着かれることが先決。

誰にも頼らないで
抱え込んでしまうと
誰でもあなたのように苦しむよ、
とにかく、近くの人に頼ることね、

No.29

主さんと同じ環境の人がいる所がありますので、今直ぐにでも、同じ境遇で苦しむ分かち和える友人を作るといいです。

実際、昔、同じ境遇でお子様を殺めて刑務所いった、人がいました。

生かせてあげて下さい。お子様を!

No.30

なんなんでしょう⁉その相談所の回答は。
それでよく給料貰えますね😱

身体的に片手、片足である事の不自由さと、
親や自分の事が理解しにくい不自由さとでは、
内容も指導も全く違って来ます。後者が楽、みたいな言い方は人としてどうかと思います😠💢失礼ですよ。

もし今、私が片足になったとしたら、
日常生活を上手くやれるようになるには時間が掛かります。
でも家族の言ってる事、今まで覚えて来た事は理解出来るわけです。
これが手足ではなく、精神状態や前頭葉の機能だと、問題は全然違って来ます。

私の本音を言うと、身体の一部が不自由になる事より、言葉や記憶、理解力が不自由になる事の方がずっと、周囲は大変だと思います。

主さんは悪くありません。怠けたわけではありません。誰だって、自分や家族が健康で不自由のない事を願っているのに、
人の事だとその気持ちを解ろうとせず、どうして冷たい言葉を吐くのか…とても悲しい残念な事です。

国はただ国民に人口を増やせ、教育して将来労働力となり税金を納めてくれるように…と願います。
でも現実問題として、充分に教育、養育出来なければ結婚も就職も難しいのです。手が掛かる者を切って捨てるようなやり方では、若い世代を育てては行けないと思います。

No.31

もう疲れました。

でもみなさんがいうようがんばります。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧