独身時代の貯金

レス33 HIT数 5236 あ+ あ-

2013/10/02 02:12(更新日時)

年明けに結婚する予定の男です
お金の管理について相談なんですが・・・
自分の仕事は自営業です、その為毎月の収入が多い時もあれば少ない時もあります
だから結婚後は彼女に毎月収入の全部というより定額を渡すようにしようと思っています
どうもそれが彼女にとっては気に入らないみたいでグチグチ文句を言ってきました
だったら仕事の経理全部してくれるか?と聞いたらそれはできないと言うのでお金は毎月定額を家に収めるということで納得してもらいましたが次に貯金の管理するから出してと言ってきました
結婚後の貯金は彼女に任せるつもりですが独身時代の貯金は自分で管理したいです、別に自分のために使いたい訳じゃないですが自分で貯めたのだから自分で持っておきたいです
そうするとあなたの考えはおかしい、他の家じゃ全部奥さんが管理してると言い出して・・・
自分の考えはおかしいのでしょうか?

タグ

No.2007144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貯金の存在言わなきゃ良かったのに…

• << 4 貯金がなければ結婚なんて出来ないですから彼女には貯金はあると言ってありました

No.2

いいえ。
結婚前の貯金は、共有財産ではありませんから、お互いにそれぞれで管理すればよいです。
奥さんが管理ができなくて、大変なことになったケースもありますから、どちらかに任せっきりは危険です。

• << 5 やはりそうですよね、ありがとうございます

No.3

あなたが必死に稼いだお金を預ける必要はありません。

そもそも私は奥さんにお金を管理させることに反対です。よほどしっかりしていて信頼できるなら別ですが、自分の稼いだお金を勝手に娯楽や化粧品に使われることに納得がいきません。

No.4

>> 1 貯金の存在言わなきゃ良かったのに… 貯金がなければ結婚なんて出来ないですから彼女には貯金はあると言ってありました

No.5

>> 2 いいえ。 結婚前の貯金は、共有財産ではありませんから、お互いにそれぞれで管理すればよいです。 奥さんが管理ができなくて、大変なことになったケ… やはりそうですよね、ありがとうございます

No.6

彼女には本当の金額を言うのではなく少し少なめに言えば良かったのに…

No.7

渡さない事!

絶対に!

結婚後、趣味や呑みにいけなくなるぞ。
(女遊びとかではない)

No.8

奥さんがおかしい。

知り合いは独身時の貯金も全てとりあげられ、おこづかい制(必要な時言ってね😉必要かどうか私が判断するから)になりました😱

主さんが貯金渡すなら、奥さんの貯金も全て把握しないと。

で、毎月家計簿書かせて、確認しなきゃダメだよ。

主さんへのおこづかい減らして、へそくり貯めこむかもよ😲

No.9

お金大好きなんだな
その女の言い分は図々しいぞ

今の内に別の口座に移して
少なめに管理させるに限る
大事な貯金はしまっておかなければ
火急の用があった場合対応できなくなっても知らんぞ
自営業ならば尚更の事

信用してないだの愛がないだの脅されても
折れてはいかんぞ

No.10

うちは自営業で帳簿一切主人が管理、定額の生活費を貰ってるだけです。
自営業と言っても商売ではなく現場職ですので、仕事に関わる事はありません。

『俺の稼いだ俺の金』と、いくら話ても感覚が違うので、年収・預貯金一切知りません。

私は、私でフルタイム働いてます。
『私の稼いだ私の金』ですから、年収・預貯金は主人は知らないです。

No.11

再レスです。

自営業の主人は、国民年金、私は厚生年金、健康保険も別々、、、
生活費貰う以外は、全てを個人の管理でしています。
車の購入、車検、保険、税金、個人名で請求のくるものは全てを個人支払い。

家購入も共同名義、ローンも折半、私は、納得なんてしてませんよ。

男として最低な奴だと思ってます。

No.12

家の主人も自営業です。

結婚後数年間は主人の両親からお給料を頂き私が全部管理しておりました。

貯金が1000万程貯まったところで、会社で急な資金が入り用になり、貯蓄全てを主人に渡しました。

会社が潰れてしまっては貯蓄云々どころでは無いですから…

でも私も節約を頑張って貯めた貯蓄だったので、気が抜けてしまい、それ以後は主人に頼んで食費や雑費だけを貰うようにしました。気が楽になりました。

出費の都度主人から出して貰うようにしてます。

独身時代の貯蓄は主人も私も合算して家を買う頭金にしました。(主人が7割私3割位だったと思います)

奥様とは良く話し合って互いの妥協案を考えて下さいね。

No.13

結婚前の貯金は主さんが自分で管理するのが普通じゃない?
でもお嫁さんには、これだけあるよ。将来の子供の教育費や車や家の為に貯めてるから、必要がある時に引き出すと伝えれば、それでいいし、もちろん高額でなければ、普通に結婚後も自分の趣味に使ってもいいと思うけど。
ちゃんと奥さんに金額など把握させるだけでいいと思うよ。銀行の暗証番号は教えないで、必要な時は出すと伝えたら安心するよ。

No.14

そんな事でいちいちケンカするなら結婚なんかしなければ良かったのに

No.15

自分で管理したいと言っても彼女が嫌だと言ったら3分の1位を渡したら⁉全部渡すと危険‼後は自営の名義だからとか言って…。

No.16

私も婚約者がいますが彼の貯金は知りませんし
知りたいとも思いません。

彼から「手取り20万だからフルタイムでの共働きよろしく😊」

でも「子供はすぐにほしい😊」と
「俺もゴミ捨ては手伝うから😊」とどや顔😱

No.17

ウチは毎月決まった額しかもらってないし、旦那の貯金額知ってるけど、旦那の通帳どこにあるか知らない。

私も独身時代の貯金は自分で管理してる。

独身時代の貯金は2人の財産ではないよ。

お互い、独身時代の貯金は結婚してから足りなくなったら使う感じ。

収入や貯金額を隠すから疑われるんじゃないの?

主が浪費家だと思われてたら、いざというときの為にはやっぱり管理したいだろうし。

ウチの姑は結婚したらお金の管理は嫁がするものだよ!としつこく言っていたけど、訳は舅が浮気相手に金渡してたからだったよ。

別にお金好きな訳じゃなくて、色々違う理由かもしれないよ。

でも、結婚したら嫁がお金を管理するものって訳ではないです。

No.18

自営業なら全額 渡すのは怖くない?

性格にもよるけど
余裕があると「ちょっとくらいいいかー私への
ご褒美」とか「あとで
返せばいいや〜」とか
チビチビ使って気が付いたら無くなってたとか
あるかもしれないし…

No.19

その婚約者さんはお金に執着しすぎですね。
私の経験では、お金に汚い人は信用出来ないし、人間性も良くなかったな。
独身時代の預金は渡さない方が良いと思いますよ。
よく話し合われて下さいね。

No.20

主さんは間違っていないです。

独身時代の貯金はそれぞれ管理しています。
はじめが肝心なので話し合ってくださいね。

No.21

そこまで金にうるさい女とは結婚しない方が良いよね!

No.22

旦那さんにやりくりしてもらいたいです。面倒なんで必要な支払い生活費を頂いてます。主が働いたお金だから、その方が人のせいにしないですよね。

No.23

俺は嫁に全ての資産管理を任せてるが、それは信頼があってこそ。
その信頼は2種類あり、
能力的な信頼がおけないなら任せるべきではないし、
人間性への信頼がおけないなら結婚すべきではないと思う。
女は離婚を意識したら平気で着服するから自殺行為だ。

ただ、先行きに対する不安が湧くのは当たり前の事なんだよね。
何かよー分からんけど今生活が出来てるって状況だと、
ある日突然丸裸になって放り出される不安が付きまとうし能動的に動けなくなるんで、
立場は子どもやペットと変わらんし、
パートナーとしての成長はない。

良い事も悪い事も業績についてもオープンにして、
その上で経営者としての判断で生活に充てる金は定額にするんなら筋は通る。

まあ簡単に言えば、彼女は主さんと同質の不安を感じてる。
円満に行きたいなら、不安に対して無頓着だった事を詫び、
情報はお互い全てオープンにする事と生活費の額は状況に応じて話し合いで変更するとした上で、
定額制と貯金については自分の考えを通せばいいんじゃないかね。

それでもぐちゃぐちゃ言う女はクソだから捨てようかw

• << 26 素晴らしい! 全くの同感。

No.24

妻のものは妻のもの。夫のものも妻のものです!
日本では昔から結婚したらそうなってました。貯金は全て奥さんに渡しましょう。

• << 27 糞女の典型。 離婚する時、財産分与しますよね。その時には結婚前の貯金は分与対象じゃないのを知らないのですか?(笑)
  • << 30 ジャイ子出現
  • << 31 何ほざいてる? 大丈夫?
  • << 32 そりゃあさ、日本の女が貞淑で離婚が死に等しい時代の話じゃん。 三回に一回当たりのロシアンルーレットなんぞやれるかよw

No.25

夫婦のお金は夫婦になってから 作った財産だから 独身時代に貯めた貯金は主のもの
普通とか そんな家庭の事に普通なんて無いけど
お金の事だけはちゃんとしておかないと
片方に任せきりにしたら
気付いたら 好きに使われて全然無いとか
いくらあるか分からないし
知る事も難しいとか
分からない様に知らない通帳作られて
そっちに個人用の貯金されてる とかってなるよ
初めが肝心だから そこは明確にする様にした方が良いよ
ただ結婚して渡すなら 主も明確にしないとね?
世の中 その金額じゃ無理ってお金しか
渡さない様な輩もいるから
そうなると嫌だと彼女は思ったのかもよ?

No.26

>> 23 俺は嫁に全ての資産管理を任せてるが、それは信頼があってこそ。 その信頼は2種類あり、 能力的な信頼がおけないなら任せるべきではないし、 人間… 素晴らしい!
全くの同感。

No.27

>> 24 妻のものは妻のもの。夫のものも妻のものです! 日本では昔から結婚したらそうなってました。貯金は全て奥さんに渡しましょう。 糞女の典型。

離婚する時、財産分与しますよね。その時には結婚前の貯金は分与対象じゃないのを知らないのですか?(笑)

No.28

普通ですよ。

No.29

私も近々結婚予定ですが、彼の独身時代の貯金は彼に管理してもらいたいです。
その代わり、今までの私の貯金は私が管理!
結婚後のものは家のお金として管理したいですね。
彼は全部渡すって言ってますが…

No.30

>> 24 妻のものは妻のもの。夫のものも妻のものです! 日本では昔から結婚したらそうなってました。貯金は全て奥さんに渡しましょう。 ジャイ子出現

No.31

>> 24 妻のものは妻のもの。夫のものも妻のものです! 日本では昔から結婚したらそうなってました。貯金は全て奥さんに渡しましょう。 何ほざいてる?

大丈夫?

No.32

>> 24 妻のものは妻のもの。夫のものも妻のものです! 日本では昔から結婚したらそうなってました。貯金は全て奥さんに渡しましょう。 そりゃあさ、日本の女が貞淑で離婚が死に等しい時代の話じゃん。
三回に一回当たりのロシアンルーレットなんぞやれるかよw

No.33

結納金渡してませんよね

毎月決まった額を渡して、家計簿つけるように言う

少しまとまったお金を彼女に結納金がわりに渡しておく

基本、お金は主さんが管理して様子みましょう

自分のお金の管理は自分でするものです

ただ、妻にまとまったものをいくらか渡しておく事は、とても大事

妻は妻でどれだけ管理出来るか試します

妻にも付き合いあるだろうし、冠婚葬祭含めて、いざって言うときは必要ですからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧