友達ができない

レス8 HIT数 2240 あ+ あ-

2013/10/23 16:14(更新日時)

くだらない悩みですが。どこに行っても1人浮いてしまい、友達ができません。

学生時代や会社員時代は、よく飲みに行ったりしていましたが、卒業・退職してしまうと男女問わず疎遠になり、ほとんど連絡ありません。が、私以外のメンバーはその後も連絡を取り合って集まったりしていることがほとんどです。ごくたまに呼ばれて行くと、知らない話ばかりでついていけないことが多いです。

結婚後もそうで、保育園のクラスのママ、パート仲間とも仲はいいし会えば話すのですが、いつの間にか私以外がグループになっていてぽつんです。

嫌われているとまではいかず、「どこのメンバーにも入っていない」ような状態です。もちろん自分から話しかけたり誘ったりするようにはしていますが「え、いいけど私でいいの?」「じゃあよく○○さんたちと集まってるから来る?」みたいな返事が多く、疎外感が増すばかりなので中々誘えません。

どうしたら、普通に誘ったり誘われたりする仲のいい友達ができますか?

1人でいいじゃん、との意見は分かりますが、ここまで毎日1人だとさすがに虚しいです。

No.2007055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知り合いの方が何かを話したら、『それってどうやるの?、私も挑戦したいから教えて貰えますか?』と切り返されては如何でしょうか?

• << 4 ありがとうございます。 なるほど!相手の趣味を通じて仲良くなれるかもしれませんね。参考にします。

No.2

私も(笑)
仕事場では普通に会話するのに
プライベートで遊んだり連絡したりするような仲になれません。
なぜか全くわからない。

ただ、私自身が他人に対して異常に興味がありません。そのせいかも。
興味ないけど寂しい。(笑)

• << 5 ありがとうございます。 「興味ないけど寂しい」まさにそうなんです(笑)心の底では興味ないあたりが見抜かれるんですかね?でもうわべだけ話を合わせても失礼になるし…と思ってしまいます😭 不器用なんですかね。

No.3

趣味を言う
もっと仲良くしたい
それを前面に出す

でも、エチケットも、忘れずに!!

• << 6 ありがとうございます。 ぐいぐい行くの、たしかに苦手です。「ここで誘ってあんまり乗り気じゃなかったり、断りづらかったりしたら悪いかな…」とか勝手にネガティブになってました。 仲良くしたいアピールします!

No.4

>> 1 知り合いの方が何かを話したら、『それってどうやるの?、私も挑戦したいから教えて貰えますか?』と切り返されては如何でしょうか? ありがとうございます。

なるほど!相手の趣味を通じて仲良くなれるかもしれませんね。参考にします。

No.5

>> 2 私も(笑) 仕事場では普通に会話するのに プライベートで遊んだり連絡したりするような仲になれません。 なぜか全くわからない。 た… ありがとうございます。

「興味ないけど寂しい」まさにそうなんです(笑)心の底では興味ないあたりが見抜かれるんですかね?でもうわべだけ話を合わせても失礼になるし…と思ってしまいます😭

不器用なんですかね。

No.6

>> 3 趣味を言う もっと仲良くしたい それを前面に出す でも、エチケットも、忘れずに!! ありがとうございます。

ぐいぐい行くの、たしかに苦手です。「ここで誘ってあんまり乗り気じゃなかったり、断りづらかったりしたら悪いかな…」とか勝手にネガティブになってました。

仲良くしたいアピールします!

No.7

恋人と一緒で友達も簡単に出来ないかと。誰でもいいなら出来ますが、それって友達!?と自分は考えます。ちゃんと心許せる友達を1人だけと、まずは決めて気長に探してみては?

No.8

私じゃダメダメ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新