トラック運転手にモラルを求めるのはダメですか?

レス28 HIT数 5255 あ+ あ-

2013/09/30 06:20(更新日時)

高速道路でのトラック運転手のモラルの無さにはウンザリしますね。

出口周辺に何台も路肩駐車。事故が起きたら責任とれるのか!

追い越し車線をトロトロ走り続ける。追い越さないなら、追い越し車線にくるな!

車間距離が無いのに無理やり割り込む。同じ事をやり返してやったら、ぶちぎれてクラクション、バッシングの嵐。

なんとかしてくれ。

タグ

No.2006801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは一度トラックドライバーになるといい
そしたら気持ちはわかるんじゃない

• << 19 なりません。 ならなくても、いいこと悪いことの判別はつきます。

No.2

主もトラック
乗ったらわかるよ

• << 20 何がわかるの? モラル無視する精神力?

No.3

トラックの運ちゃんです。
トラックにはデジタコなるものがあり高速では92〜94キロしか出せません。
それ以上の速度出すと警告音が鳴るのです

なので追い越しする時は80キロで走ってる車を90ちょいで抜くことになりとっても遅く感じるのです。
また追い越しの時にぶっ飛んだ一般車が猛スピードで走ってくると道を譲らなければならないので(事故回避のため)どうしても追い越しした時点ですぐ左車線に入らざるをえないです。
もちろん最低の車間距離を空けてですが…

確かにマナーの悪いトラック運転手はいます。
アホと思って近づかないようにして下さい

• << 21 ごめんなさい。 真面目な運ちゃんにはとばっちりですね。

No.4

追記

デジタコは最近
最低で73キロ
平均85キロで鳴ります

90以上は個人会社
でしょうかね

No.5

高速でのアオリ運転
めちゃムカつきます!

何様やねん!

No.6

モラルは求めるだけムダなんじゃないかなぁ。
自分が乗ってる乗り物は乗用車を相手に事故を起こすと死なせちゃう可能性が高いって自覚すら無い人ばっかだからね。
あんま差別的な事は言いたくないけど、トラック乗りにはそんな事すら分からない人が多いのを考えるとだから職業がトラック運転手なんだろうなって思うよ?
直ぐに頭に血を昇らせて短絡的な行動を取る危険運転が大好きな人達だから、近付かないのが無難。
事故に巻き込まれたらバカらしいの一語ですわ。

• << 22 モラルを期待した私がバカでしたね。

No.7

高速道路では、追い越し車線を走り続ける事は交通違反です。

週末、休日の一般ドライバーはその事すら知らない人が多すぎます。

追い越し車線を走行し、追い越しを完了したら走行車線に戻る事をしないから煽られる。
しかも、鈍いスピードで後ろも見ずに渋滞を起こす原因になっている事も気付かない一般ドライバーは多い。

路肩駐車は確かに危険で邪魔、それはトラックに限った事では無く、乗用車も同じようなものです。

車体が大きいトラックは、スペース的に止められる場所が限られてしまう為に同じような場所に駐車するしかないのです。

デジタコで速度制限のある会社が殆どなので、追い越しもドライバーにとっては神経を使います。

• << 23 高速出口周辺で普通車が路肩駐車をしているところを、見たことがありませんでした。 普通車でもやるんですね。

No.8

主が攻撃的すぎるんじゃないですか?

トラック運転手になった経験はないですが、
もしかしたら時間が間に合わなくて急いでるのかもしれないし、
疲労や睡眠不足で休んでるのかもしれないし。

割り込まれたら譲ればいいじゃないですか。

トラック運転手さん達が頑張ってくれているおかげで私達の生活が支えられていると思うと変な偏見持つこと出来ないと思いますが。

• << 24 攻撃的ではありません。制限速度を守りますし、無理な割り込みもしません。 「時間がないから急いでいた」って、そういう自分本位が事故をおこすのですよ。

No.9

私は某損害保険会社に勤務しております。

先日、大型トラックと普通車の事故を担当しました。
事故は、黄色信号で停車した普通車に、後ろを走っていた大型トラックが、 車間距離もとっていなかった上に、荷積み状態で制限速度を超過したスピードを出し、減速しきれず追突した事故でした。

大型トラックの運転手は無傷で、トラック自体も大した損傷はありませんでしたが、追突された普通車は後方が大破し、運転手と同乗者1名が、数日間入院する怪我をしました。
その同乗者は3列目に座っていた子供でした。

私が耳を疑ったのは、自己調査の最中某箇所にて、警察官とそのトラックの運転手と同席した時、トラックの運転手が発した言葉でした。
それは『家族がいて免許が無くなると生活出来ない、だから困る!!』
心底呆れました。
そんなに大事な免許証なら、何故大切にしない??何故無謀な運転をする??自分のせいで他の家族が犠牲になった事は何とも思わないのか??

私がそう思った瞬間、同席していた警察官の方が、そのままのセリフを声を荒らげて怒鳴っていました。

以前のレスにもありましたが、大型トラックの事故は巻き込む相手や物次第で、とてつもなく大きな事故に繋がります。
自分がそういう乗り物に乗り操作しているんだと言う自覚と、生活の為に欠かす事が出来ない免許証の大切さを、もっとしっかり自覚し日々職務を全うしてもらいたいと思います。

過密勤務等の多い職業ですので、トラック運転手の方も大変だと思いますが、ご自分の為にも安全運転で頑張って下さい。

• << 25 他人の命より自分の生活が大事なんて、その思考回路が理解できませんね。

No.10

ま、総じてバカが多いわ。

No.11

自己中の下手くそが多い。

No.12

基本 緑ナンバー(営業車両)のトラックは

会社持ち物だから ルール マナーは良いよ

白ナンバー(個人会社)のトラックは 危険な運転する奴が多い

全米トラック協会のマネして

トラックレーンを守ってるトラック運転手もいる

緊急回避行動以外、追い越し車線に進入しない

ひたすら走行車線 って運転手がいます

だから 走行車線のみトラックで渋滞 って状況が

一般国道で 目にする事があります

No.13

だったら、スピードメーター見て走れ

わざわざ車間距離とって制限速度で走ってるのに、割り込む乗用車。

追い越ししたくせに、スピードが速かったり、遅かったり‥‥

しょうがないから、スピードあんま出ないのに、追い越し車線に行くんだよ。

おたがいさまだよ。

荷物積んで走ればわかる。

• << 16 >荷物積んで走ればわかる。 だからこそ トラック運転手には 高いスキルとモラル マナー、耐精神力が求められます 経験で言えば コンテナトレーラーとかのトラック運転手は マナーが良いです 中型四トントラック 白ナンバーは マナーがなってません 夜の幹線国道を 流れに乗って70キロで追い越し車線を走り 走行車線に戻ろうとしたら 白ナンバートラックが 左抜き! 推定100キロは 出ていると思わる速度で 追い越して生きました 職業運転手と書いて プロドライバー ですが アマチュアが多いのが 実情ですね

No.14

確かに酷いトラックは、います。
しかし、目立つだけで、乗用車に比べれば少ない。

それより、安易に見たままを中傷をしないで、本質的な意味合いを考えてみるべき。
今の時代、景気の悪さ、環境問題‥などは、結局は、運送会社へ負担を皺寄せさせるシステム、それにより、運転者に掛かる負担は 計り知れない。

現実、物流はトラック搬送を中心に頼ってるのが現実、今の便利社会はトラックが維持している‥それを踏まえたら物流を大切にするべき‥、問題点を安易に運転者に転嫁せず、根本的な解決策を講じるべきです。
よって、安易な中傷は、止めるべき。

主さんは 以前にも同じようなスレを立て、トラック側を中傷していましたね。
また、中傷したくなった理由は何でしょう?
その理由について、自分なりに考えてみるべきじゃないかな?

• << 26 中傷していません、ダメなことはダメなんです。 私はトラックのスレは初めてです。

No.15

車間空いてないのに割り込むのだけはマジやめた方がいい 
冗談じゃなく死ぬよ
乗用車とは明らかに制動距離違うから

No.16

>> 13 だったら、スピードメーター見て走れ わざわざ車間距離とって制限速度で走ってるのに、割り込む乗用車。 追い越ししたくせに、スピード… >荷物積んで走ればわかる。

だからこそ トラック運転手には

高いスキルとモラル マナー、耐精神力が求められます

経験で言えば コンテナトレーラーとかのトラック運転手は マナーが良いです

中型四トントラック 白ナンバーは マナーがなってません

夜の幹線国道を 流れに乗って70キロで追い越し車線を走り

走行車線に戻ろうとしたら 白ナンバートラックが 左抜き!

推定100キロは 出ていると思わる速度で 追い越して生きました

職業運転手と書いて プロドライバー ですが

アマチュアが多いのが 実情ですね

No.17

かつて、赤信号停車時にわき見運転のトラックに追突され、ドライバーから謝罪があるかと思ったら携帯で会社に電話。携帯取り上げて、まず謝罪が先だろ?って注意したらオレの携帯だぞ!返せって逆ギレされた。

シッカリ入院して、ドライバーには免許取消食らわせてやった。しかし、100%過失の追突事故を起こして最後の最後まで謝罪なしとは、流石はトラックドライバーだな。一般的な社会常識はまず通じない人たちなんだなぁ。

No.18

お互いの譲り合う気持ちの問題では?

確かに乗用車の方からしたらでかいトラックは邪魔に思えるかも。
出足も遅いし。

だからと言ってわざわざ左から捲るとか無理矢理入ってくるとか言うのはお互い様ではないかな?

穏やかな気持ちで運転したらイライラもなくなる気がします。

急いでもたいして変わりませんので。

• << 27 どうも、お互い様と考えている人がいますが、制限速度を守り、割り込みをしない私からすると、何言ってんの?て感じです。

No.19

>> 1 主さんは一度トラックドライバーになるといい そしたら気持ちはわかるんじゃない なりません。
ならなくても、いいこと悪いことの判別はつきます。

No.20

>> 2 主もトラック 乗ったらわかるよ 何がわかるの?
モラル無視する精神力?

No.21

>> 3 トラックの運ちゃんです。 トラックにはデジタコなるものがあり高速では92〜94キロしか出せません。 それ以上の速度出すと警告音が鳴るので… ごめんなさい。
真面目な運ちゃんにはとばっちりですね。

No.22

>> 6 モラルは求めるだけムダなんじゃないかなぁ。 自分が乗ってる乗り物は乗用車を相手に事故を起こすと死なせちゃう可能性が高いって自覚すら無い人ば… モラルを期待した私がバカでしたね。

No.23

>> 7 高速道路では、追い越し車線を走り続ける事は交通違反です。 週末、休日の一般ドライバーはその事すら知らない人が多すぎます。 追い越… 高速出口周辺で普通車が路肩駐車をしているところを、見たことがありませんでした。

普通車でもやるんですね。

No.24

>> 8 主が攻撃的すぎるんじゃないですか? トラック運転手になった経験はないですが、 もしかしたら時間が間に合わなくて急いでるのかもしれない… 攻撃的ではありません。制限速度を守りますし、無理な割り込みもしません。

「時間がないから急いでいた」って、そういう自分本位が事故をおこすのですよ。

No.25

>> 9 私は某損害保険会社に勤務しております。 先日、大型トラックと普通車の事故を担当しました。 事故は、黄色信号で停車した普通車に、後ろを… 他人の命より自分の生活が大事なんて、その思考回路が理解できませんね。

No.26

>> 14 確かに酷いトラックは、います。 しかし、目立つだけで、乗用車に比べれば少ない。 それより、安易に見たままを中傷をしないで、本質的な意… 中傷していません、ダメなことはダメなんです。

私はトラックのスレは初めてです。

No.27

>> 18 お互いの譲り合う気持ちの問題では? 確かに乗用車の方からしたらでかいトラックは邪魔に思えるかも。 出足も遅いし。 だからと言ってわ… どうも、お互い様と考えている人がいますが、制限速度を守り、割り込みをしない私からすると、何言ってんの?て感じです。

No.28

携帯機種変のICカード返さない会社もおかしいぬ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧