仕事続けるか迷います。専業主婦希望

レス7 HIT数 2432 あ+ あ-

2013/09/30 15:42(更新日時)

28歳結婚2年目の女です。
外資勤務等の本当に本当にお忙しい方には及びませんが、フルタイムで働き、残業も仕事柄当たり前で出張もあり、まあまあ忙しい毎日を送っています。
年収は600万ちょっとです。

来年子供が欲しいと思っているのですが、家庭に入りたいと思っています。
産休・育休をとるとMAXでも2年ですし、子供の可愛い時期に保育園に預けるのはもったいないです。

しかし、一度やめてしまうと、その後主婦の再就職が難しいのも悩みです。
旦那の年収は現在500万弱なので、完全にずっと専業主婦は難しいと思います。
旦那も、できれば産休・育休後に復帰して欲しいと言っています。
私自身も、子供が学校に行き始めたらまた働く意思はあります。

やはりこれからの時代、会社を退社してしまうのはもったいないでしょうか。

No.2006241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かを得るなら同時に何かを犠牲にしないといけないと考えます。貴女にとっての優先順位があると思いますので、子供優先か仕事優先かを考えれば答えは出ると思いますよ。

No.2

上をみればきりが無いと思いますよ!

夫婦でそれだけ稼いでいるのだったら貯蓄もあるはずだし

二人で稼げば稼ぐだけ税金高いでしょうね。

子供がもし出来たら最高の財産になるはずですよ。

No.3

はい 再就職は大変難しいです

面接すら辿りつけない時もあります

産休をとれるなら、それを利用すべきです

産休のあいだもお金はもらえますし(雇用保険から)

再就職できても、パートとかなら有給とか夏休みとか、まともにもらえない場合もあります

退職は、もったいないです(>_<)

働き続けるためにも、旦那さまに今から家事を覚えてもらうと、楽ですよ。

お米をたいてもらうだけでも助かりますよ

No.4

女性でその年収は素晴らしいです。御主人に家事の分担をしてもらい、会社は辞めるべきではありません。近くで時給900円とかのバイトできますか?子供を育てるには、お金がかかります。

No.5

再就職は業種や主さんの持つスキルにもよるでしょうが、何より、主さんが何に重きを置くかがポイントだと思いますよ。

仕事への生き甲斐なのか、家庭や子供との時間なのか、子供第一だとしても教育にどれくらいの投資を考えているかなど、将来設計によって必要な予算も変わってくると思います。

一般家庭なら旦那さんの年収500万でも恩の字なご時世ですが、幼い内から英才教育や名門私立に通わせたりなど考えているなら、旦那さんの収入では不十分ですからね。

旦那さんと将来についてのビジョンを話し合われてはどうでしょう?育児や教育についての方向性が合致しなければ、共働きへの協力体制も得られませんから、先ずは旦那さんの意向を確認してからではないですかね。

No.6

主さんの方が収入が上なら旦那さんに育休とってもらうとか?

主さんはまだ28歳だし、妊娠出産は数年延ばして夫婦でもう少し計画を話し合っても良いのでは?
それにしてもその年齢で年収600万円って凄いです!
私なら仕事を優先に考えちゃいます

やはりお金は必要ですから

No.7

皆様、暖かいアドバイス、本当にありがとうございます。
ひとつひとつのアドバイスに、その通りだなぁと思うところが多々あります。

私自身が小さいときに母がずっと家に居てくれたこともあり、やっぱり小さなときには母親ほ家にいないとかわいそうとずっと思っていました。
けれど、今は時代も昔とは違い、働く母親は普通ですし、意外に子供は社交性があって、友達と仲良く遊んでいるんですよね…

先日母にも相談してみたのですが、母も、恵まれた環境があるならば働けるなら働いていたほうがいいとの意見でした。

私の母は保育士なのですが、子供への愛情とか、その伝わり方って、時間に比例するわけではないからね…と。
また、母は児童相談所勤めでしたが、父が転勤になり退社したため、自分のスキルを活かせる職場があることがどんなに恵まれているか…を考えたほうがいいと言っています。

旦那も、できれば働いて欲しいと言っています。
お金がない(キツイ)ことで子供の選択肢が狭まってしまうとしたら…と思うと、なんだかんだお金は必要だしなぁ、とも思います。
今は地方に住んでいるので、特に私立での教育とかは考えていませんが、もし転勤で東京とかになったら…と思うと。

皆様のご意見頂いて、とりあえずは続けてみようかなあと思い始めました。
やっぱり無理だなと思ったら、考えます。

別の資格を持っているので、それを活かした仕事もできるのですが、おそらく年収は400~500万になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧