諦める事

レス8 HIT数 1315 あ+ あ-

2013/09/28 18:36(更新日時)

時には諦める事も大切ですよね
良い意味で諦める事。

どうか想いが届きますように…

私は身体障害者です。
自分の障害を受け入れるまでに もの凄く時間がかかりました。
今でも 辛い思いはしています。

障害者である事がわかりにくいのもあり 障害者だとわからないようにする努力ばかりをしていました。それは差別や偏見の目が嫌だったからです。

身体の痛みや差別が怖くて 何度も人生から逃げようとしました。
でも できませんでした。
障害者は障害者でしかないんです。現実は手助けなしでは生きていけません。差別されたくない、偏見は嫌、だからお世話にはなりたくない。そんな思いのままでは生きれないんです。

世の中には良い人も悪い人もいます。
現実に厳しい事を言われる事もあります。
でも受け止めるしかないんです。

あとは 自分がどうしたいかだと思います。
障害がある人も障害者の家族や関わる人も その障害を理解し受け入れる。

頑張ってみる事。頑張ってみて 駄目な事は 良い意味で諦める。
良い意味で諦めるんです。

そしてまた頑張る事。

何か辛い事を言われても負けないで下さい。

他の方法をまた探しましょう
ゆっくり心を落ちつかせて考えましょう

焦らず少しづつ進んでほしいです。
応援しています。

板違いで すみませんm(_ _)m

No.2006228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もハンディキャンプは持って居ります。ただ、障害が有るからと言っても諦めません。想いが強ければ強い程、実現には近くなると思います。

No.2

諦めたっていうより、悔しいかもしれませんが、より良い選択をしたって思いましょうよ。その選択を利用して他の人が思いもよらないような、先にすすみましょうよ。
あまり考えてたら頭痛がしてきて体調わるくなってしまいますよ。
でも、自分の意見さえ聞いてもらえないことも世の中ありますよね。
そこには、私は闘っていきます。

• << 4 レスありがとうございますm(_ _)m 闘う事 素敵ですね。 より良い選択をしたと思う事。 私も今は そう考えるようにしています。 考えすぎて身体だけではなく精神的も参りますよね。 悪く考えると悪くなっていく… 生きていく為に 自分がどうするべきか まだ迷って苦しんでいらっしゃる方に 頑張ってる方の意見を読んで頂けると嬉しいです。 レスありがとうございましたm(_ _)m

No.3

レスありがとうございますm(_ _)m

諦めない事 素敵ですね。私も 頑張る事で実現に近くなる事 信じてます。

そこにたどり着くまでに 良い諦め方が必要になる時もあると思い 自分なりの考え方でスレたててみました。

頑張ってる人からのレス 勇気がでます。

レスありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 2 諦めたっていうより、悔しいかもしれませんが、より良い選択をしたって思いましょうよ。その選択を利用して他の人が思いもよらないような、先にすすみ…

闘う事 素敵ですね。
より良い選択をしたと思う事。

私も今は そう考えるようにしています。

考えすぎて身体だけではなく精神的も参りますよね。
悪く考えると悪くなっていく…

生きていく為に 自分がどうするべきか

まだ迷って苦しんでいらっしゃる方に 頑張ってる方の意見を読んで頂けると嬉しいです。

No.5

諦めようと諦めずにいようと、幸せで居られる方法を取れば良いと思う。

良い意味で諦める、にとらわれる必要も無いと思うな。

悪い意味でも良い意味でも幸せになる為の選択ならそれで良いと思う。

もっともっと力抜いて良いんじゃないですかね。

自然に生きて行けたら最高ですよね。

No.6

>> 5

良い意味で諦めるに とらわれなくてもいい…
私は 結局まだ自分自身を受け入れられていない状態なのかな

良い意味で 諦める事に 意味を求めて もう納得して生きていけるような気がしていました

少し前まで いろんな事に抵抗がありました
でも生きるには 気持ちを切り替えるしかなく 諦める事が大切なんだと感じました

ただ最初から諦めるのではなく やってみて諦める。 やって駄目なら諦めて違う道を探す…を繰り返しながら生きていく。
それしか方法がないような気がします。

幸せ という気持ちよりは 生きているのに必要な事をして生きていかなくては生きれない という気持ちです。

自分では前の自分より 少し前向きになれたような気がしていたのですが…それでも不安感に陥り 精神状態が悪くなります。

もっと苦しんでいる人が
良い意味で諦める事で少しでも楽に生きれたらと想いを込めてスレをたててみたのですが…逆にマイナスになるのかな

文章めちゃくちゃで すみませんm(_ _)m

レスありがとうございました。

No.7

>> 6

私は主さんのを読んで過程なのかなと思ったんですよね。

ありのままの自分を受け入れる過程にいるのかなって。

前向きでいなければいけない、頑張らなくてはいけない、と思っていそうというか・・・

だから、”良い意味で”と言う事にこだわりがあるのかなと。

悪いと言ってるんじゃないんです。とても誠実に人生を生きようとしているんだなと思いました。

でも人の心ってなかなか難しくて自分で考え自分自身が自分に課した志であっても、それをまっとう出来ない。その時、自分を許せる主さんで居て欲しいなと思うんです。

前を向けない日があって良いし、手を抜く日もあって良い。中途半端に諦めて放り出すことがあっても良い。

心が不安定になって全てに絶望したくなる日があって良いと思うんです。

色々な事を自分に許してあげて欲しいなと思ったんですよね。

No.8

>> 7
コメントありがとうございますm(_ _)m

私は まだまだですね…
励ましたい気持ちでスレをたてましたが、自分がこれじゃ駄目ですね。

やっぱり、本当はうまく受け入れる事ができません…
こうしないと生きていけないからこの道を進むしかない

だけど それを誰かに頼る形になると どうしても抵抗があります。

今少しづつ社会に頼る道へ進んでいますが、気持ちが折れそうです。うまく進めるのか進んでいいのか葛藤が続いています。

もう少ししたら 私は社会に頼って生きなければいけません。受け入れるのが怖いです。
必ず自分で何か出来る事をしたい そう考えてる事だけが希望です。

でも出来ないままだったら?そう考えると怖くなります。

ここでレスして下さった方 頑張ってますね。優しいですね。

凄く励ませされました
ありがとうございます
m(_ _)m

私も 頑張って もう少し強くなれたら 誰かを励ましてあげれるようになれるのかな

頑張りが足りないので頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少