どうしたら良いのか?

レス5 HIT数 2931 あ+ あ-

2013/09/25 19:58(更新日時)

夜中で友達や家族にも相談出来ないしでも辛くてしんどいので、どなたかに助けて貰えないかと思い、やって参りました。
私は今、年下の男性と友達以上恋人未満です。向こうに重い精神疾患の親がいるため、それが気がかりで付き合うという浮ついた関係になれない、と言われましたが、好きだし一緒にいたいと言われ、実質上身体の関係はありませんが普通の恋人同士と変わらない人がいます。
今回は、その祖に関してです。
この掲示板でもよく見られるようになった、統合失調症というものです。幻覚が見えたり罵倒して来たり殴ってきたり部屋が血塗れだったり、小さい時に捨てられてご飯も食べれない生活が続いたらしいです。十代始めから現場や工場で働いていたようです。
とうとう入院させることになった、とは何週間か前にぽつりと聞いたのですが...首を突っ込むのはだめかと思い、詳しくは聞きませんでした。
何だか最近、そわそわしてきて、先週は、いつもは私から遊びに誘うばかりで今まで誘われたことはごくわずかだったんですが家に行きたいと言われ、嬉しかったのを覚えています。
それが今週の昨日、一週間忙しくて電話の約束を三回蹴ってしまい、それに関しては大丈夫と笑ってくれましたし、昨日はテンションが非常に高くて仕事や友人が楽しいという話をされました。ただ、会いたいなと言うと、シフトに空きがないからしばらく無理だと言われました。...今までは毎週会っていました。無理でも二週間に一回は。それが、今の時点で10日。今月は絶対無理だとか。何か変だなと思いました。
今日、電話して良いかと連絡すると、家が大変だからと断られました。やっぱりそっちか...と思い、不躾かと思いましたが、頼りにならないかも知れないが良かったら頼って欲しいし心配だ、と返信しました。が、一切返答はありませんでした。大変なんでしょうが...。
とても心配です。親のせいか、暗い話や真面目な話をきらい、普段から楽しい話しかしたくないからとまったく家庭の話はしません。だから、辛い時は口ごもるタイプです。ちょっと昔気質なところがあり、女の私には頼りづらいのかも知れません。というか私が精神疾患の方に嫌なことをたくさんされてから、精神疾患の方の話はしてほしくないと伝えたことがあるからかも知れません。
本当に心配です。実は、何年も前ですが、私の友人が母親統合失調症で祖母も末期ガンで父親は他界して祖父が自殺、という子で、母親のせいだけではないかもですが、失踪してしまったことがあります。誰も連絡が取れません。
それを思い出して、とても苦しいです。友人の時は私も社会人に成り立てで一人で都会に出て、聞いてあげる余裕がなく、気づけば失踪。彼も同じようになってほしくないです。が、頼って欲しいとの連絡もスルー。どうしたら良いのか分かりません。
まず、統合失調症って入院させるくらい酷いの?とか彼フリーターだけど入院費って出せるの?生活保護受けてないそうですし...。危ない仕事に走ったらどうしようとか、もう、悩みすぎてしまって。朝早いのに寝れないし、涙も止まらないし、どうしたら良いでしょうか??
混乱のあまり、おかしい文章だと思います。すみません...。

タグ

No.2005315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼に『精神疾患の人の話はしないで』って言ったんですか…親が精神疾患の彼に言う言葉ではなかったのではないですか?

そんな事聞いた後に『頼って欲しい』なんて言われた彼の気持ち、全く考えていないのでは?

No.2

>> 1 反応ありがとうございます。

その時は知らなかったんです...。

No.3

元・統合失調症です。常に頭の中で幻聴が聞こえます、24時間、その声達に人格を否定されて生きる気力もなくなる程です。寝ているのがやっとで、あまりにも酷いと寝ることもできません。
毎日・24時間こうなんです、声達に「死ね」「お前なんかお荷物だ、早く消えろ」って言われるの。だからあなたと居る時くらい辛いことを忘れさせて欲しいと考えます。わかってもらえませんか?彼は自分の人格を守るために正しいことをしています。

って、彼自身が統合失調症なんですよね?間違ってます?まぁ、統合失調症ってこういうもんだよって理解できれば書いた甲斐があります。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
彼は違います、彼の親御さんが統合失調症です。
幻覚や幻聴が酷いとは聞いていましたが、随分お辛かったんですね。治って良かったですね。

No.5

幻聴。

どこでも、いつも聞こえていました。家の中でもハッキリ聞こえ、本当に誰が言ってるのかと思っていました。家の中へもきちんと聞こえてしまうのかと思っていました。
職場では陰口だと思い込んで大変でした。しかし、自分にとって良いことも聞こえたりもしました。他でもそうですが、特定の人に言われてると思うとその人の声で聞こえたり 聞こえてもよく聞こえないものだと言葉を自分の中で無意識に組み換えて聞こえたり 物音が人の言葉に聞こえたり。
今はだいぶ治ってきましたが、前は大変でした。おかげで鬱などが悪化して、学校も授業も陰口が聞こえるようで出たかったのに行きづらくて行けなくなりました。
あと、誰か(近くにはいない人)が私に言っているような言葉も結構聞こえてテレパシーのように思ってしまったりもあります。
散々です。コンプレックスに関しても、それだと分かって今では落ち着いています。

幻覚はありませんが、どのようなものか少し気になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧