妹や弟との付き合い方について
弟や妹との接し方で悩んでいます
私は現在実家を離れて暮らしています
弟や妹との仲は悪くはなく喧嘩もしつつ良好でした。
離れて暮らし出してから、たびたび愚痴の電話やメールが妹や弟からかかってくることがあり、いつも出来る限りは応じていました。
先日も妹から愚痴の電話があり、私は体の都合で通院しなければならなかったので、妹に病院に行かないといけないのというと、無視され、◯にたいと言われ愚痴を続けられ、結局電話を切れず病院に遅れました
その後そのことについて大丈夫だった?とメールしたら無視。
いつもこんなかんじです
機嫌が良くなったり悪くなったら電話がまた来ます
弟も同じような風で辛い時は話を聞いて欲しいとメールが来ますので私も心配で話を聞きますが、自分が話終えて飽きたりすると唐突に無視しだしたりします
別の妹も朝から◯ぬとメールが来たりして、心配して電話したりメールしたりして話を聞きますが、いきなり無視しだしたりして、機嫌が良くなったらまた連絡を入れてきます
最近はこんなかんじのやり取りが続いていて私ってなんなんだろう。都合のいい時だけ吐き出されて、後は心配しても無視。
妹たちと連絡を取りたくない、疲れたと思ってしまいます
でも◯ぬとか言われたら心配してしまう自分がいるのも事実です
気分屋な彼女たちにずっと振り回されています
母親も愚痴をずっと言っていた人でした
こういう場合皆様ならどうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
妹の立場からのコメントです。
私も精神的に追い詰められている時がありました。その時、姉が力になりたいとそばに来てくれました。私は、誰にも事態は変えられないから、とつっぱねました。それでも、と優しく言ってくれる姉に、私はとうとう愚痴をこぼしてしまい、歯止めが効かなくなってしまいました。姉は、つきあいきれないとうんざりし、今では完全に絶縁です。
悪いのは私ですが、精神不安定な人の取り扱いは、最初から依存されすぎないように考えた方がいいです。
真面目な主さんですね(*^^*)
自分には3人妹、弟がいます。
同じ感じですよ。
ただ、甘やかしすぎなのでは?
毎回毎回いい加減にしろ
って自分ならキレますね。
下は甘えますから、ハッキリいうことは
言った方がいいです。
兄弟なんだから多少きつめな
事言ってもいいんでは?
〇ぬ人は、周りにのたうちまわりません。思い詰めた勢いで〇んでしまった人はいるけど‥
弟妹思いのお姉ちゃんに甘えが過ぎるんじゃないかな~と思います。面倒見がいい性格はかえられないだろうけど、ある程度話聞いたら深追いしないくてもいいと思う。
普段、無視するんだから辛くなった時だけなんて虫がよすぎ。
きっと、主さんが愚痴りたくなった時は二人は相手にしてくれないと思う。
だって、自己中だもの。
あのね、死ぬって発言する人は絶対に死なない。
本当に死にたい人は、フラッと前ぶれなく死ぬから。
愚痴を吐きたいなら、病院に行って専門家に相談して。
素人じゃ、解決にならない。
って、突き放しなよ。
それが、お互いの為だよ。
シカトする
最後はシカトです
自分までおかしくなる、追い詰められてなんの連絡もとりたくなくなりますよね
可哀想かもしれないけど
自分が安定していないと他人の事まで面倒みきれないと思います。
なので疲れてシカトしたりちゃんとした対応が出来なかったとしても
自責の念に苦しまないで下さい。
不安定な人間が他人を安定させるのは無理なのです。
すでに疲れてると思うので
可哀想と思わず自分の為を考えて下さい。
すぐに愚痴るタイプなら
いつも解消してるあなたと連絡がとれなかったとしたら
またすぐに他の何かしらの解消方法を考えてると思いますよ。
まぁ仮にシカトしたりして何か文句言われるかも分かりませんが、
痛みに敏感で痛いと思うとすぐにそれを無くそうと何かしら模索する、
敏感なだけである意味自分よりタフで器用な人間だと思えばいいです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 367HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 367HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 233HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 280HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 643HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 369HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 242HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 285HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る