逃げ出したい

レス78 HIT数 11886 あ+ あ-

2013/10/01 08:01(更新日時)

40代主婦です
よろしくお願いします

最近、パートを始め、昨日で5回目の出勤でした
文房具店で検品、品出し、レジと初めてのことばかりで、
品出ししていると、お客様に色々商品の質問されたりで毎回、あっと言う間に時間は過ぎます

レジは全くの初めてのことで、かなり苦労しています

夜の人が足りないと言うことで勤務4回目からはレジ閉めの流れも覚えるように言われました
店長がレジ閉め、金庫金の確認、つり銭作りを横で見るように言われ、メモを取り最後は本社にパソコンに入力して送信で完了。

この時点で閉店時間が過ぎていて
また、明日ゆっくりと続きをすることになり帰宅になりました

不安だったので復習していきました

次の日、店長やスタッフさんに他のことも急いで覚えてほしいから早く吸収してと言われ、分からない所を聞き直すと、
もう、教えたから!と次の作業の説明に進み…

レジ閉めの時には店長に
はい、やってと言われ…

ほとんどできませんでした…

店長から、何が分からないの?
こんなに、ちゃんと教えてるのに!
これ以上教えることはない!
復習してきて!と何度も何度も厳しい口調で言われてしまい…

私は…何一つまともに出来ていなく…
自分が情けなくなりました…
もう、逃げ出したい…なんて弱気でいます

こんなに早く色んなことを吸収しなくてはいけないんですね…

今日はパートは休みでしたが、
一日、仕事の流れの復習していました。

本当に明日から行きたくないと思ってる弱い私にアドバイスを下さい
よろしくお願いします。

No.2004229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私もトロいから、一回でなんて覚えられないし、最初はオドオドしました。

若い頃、昔の全て手打ちタイプのレジを、取説だけ渡されていきなり「やって」と言われたことがあります。

タッチパネルや、バーコードリーダーも無い。クレカリーダーはレジに付いてなくて、別取り付けです。一度打ち間違ったら、取り消しすら利きません。

私はレジ自体が初めてで、触ったことすら無く。他に従業員2人居ましたが、2人はレジ経験があるので、私だけ散々でしたよ。

その従業員2人に「なんで出来ないの?」「私達だって旧式レジ触るの初めてなんだよ?」「クレカを通す向き?馬鹿じゃないの!こっちに決まってるでしょ!」

…ネイルアートの店舗だったのですが、接客すらさせて貰えず、レジはトロいから「私がやる!」と横入りされ。レジも接客も、結局うろ覚えなまま終わってしまいました。
私は毎日毎日雑用雑用。

1ヶ月半の短期でしたが、この1ヶ月半で仕事が怖くなり…。レジの仕事は、二度とやるまいと思いました。

ですが、今何故かまたレジやってます(笑)。面接の時点では品出し希望だったのですが、いざ働くとなったとき、レジ業務に回されていました。

旧式レジより簡単で、バーコードリーダーだから値段を手打ちすることは売変の時のみで、お札や小銭の受け渡しは自動ではないものの、違算無くシッカリやれてます。

ですがこれは、店長や副店長が、優しく丁寧に、分からないところは何度も繰り返し教えてくれたお陰です。

私は、ただガミガミガミガミ厳しいだけ職場は、雰囲気も悪いし、殺伐としているだろうし、如何なものかと思ってます。

失敗を繰り返した時だけピリッと。あとは普通接すれば良いのに。

合わないと思ったら、辞めるのもアリですよ。無理する必要はありません。

お店からすれば「お前の代わりなんかナンボでも居る」
でも、私達からすれば「働く場所(レジ業務)なんてナンボでもある」
…ですからね。

• << 59 ありがとうございます 最初からイライラして教えられると 気持ちも焦ってしまい… 本当に泣きそうに何度かなりました 周りのスタッフさん達は見て見ぬ振りをしてくれていますが… なんだか、それも辛いような 私が甘いかもしれないですが 辞めて次の職場を探します

No.52

大変申し訳ないのですが、吐き出させてください…

少々長文になりますが…

逃げ出したいです…

社員ですが、14年目ですが、妻と二人の子供がいますが、逃げ出したいです…その為に4年程前から動いてます…でも、このご時世この年齢で転職なんか出来るはず無いという思いと、いつか必ず…という思いで、今の仕事は今の仕事としてしっかりやりながら活動してきました…

きっかけは、前の会社が倒産しそうな時、今の上司に誘って貰い現在の会社に入社しました…
入社4年目くらいの正月、その上司との年始回りを終え、営業車で帰社途中、私の得意先から一本の電話が…内容は、大至急資料をメールでもファックスでもいいから送って欲しい…との事。私は、あと10分程で会社に戻るので、戻り次第至急作成して送ります…と言いました。上司も助手席で聞いてました…
会社に戻り、早速資料を作っていると、上司が私に一言…

『ソフトボールのキャッチボール付き合ってよ…』

とグラブを差し出してきました。

私は、資料を作っているのでもう少し待って下さい…と言いましたが、10分くらいだから…と言う上司。勿論仕事優先なので、やんわり断っても、更にイイじゃんイイじゃんと言う上司…何度言っても引き下がってくれないので、強めに断ると…上司は顔を赤くしてぶちギレてしまいました…それから数ヵ月まともに話をしてもらえませんでした…勿論相談等もまともに答えてもらえませんでした…それどころか、露骨に目の敵にされる始末…私は、この上司に対しては、上司の意に反する事やそれらしい事、意見や相談事等が出来なくなる程トラウマになってしまいました…

このまま今の会社でトラウマを抱えながら、上司が定年で退職するまでのあと10年間我慢して働けるのか?と思ったら、いくら家族の為でも無理だと思って活動してます。

来週、これまでに無い一番の脈あり企業の最終面接です…

採用されれば、三年間は若干の減収ですが、三年後には今と同じか微増だそうです…とにかく頑張ります!

今いるところで頑張るのが最善ですが、気持ち良く働いて生活が潤うのならば、環境を変える選択もありだと思いますよ。

長々とすみませんでした…

• << 60 レスありがとうございます 大変な思いをされたんですね 家族のためにと… こんな素敵なダンナ様に感謝しなきゃです! 面接、頑張って下さい! こんな、私ですが応援しています! 私も辞めたいこと話をしました! 次へ進みます!

No.53

>> 45 もう遅いかな?合う合わない!があるので無理しないで良い!と思います!私も100円ショップのバイト覚える事多すぎて泣きながら復習しましたが、3… レスありがとうございます

昨日、店長に辞めたいと話をしました

これから、徐々に覚えてもらおーって思ってたのに!と…色々、嫌味を言われました

言えてスッキリしました

• << 76 何言ってんだよ。徐々に覚えさせてくれないから辞めるんだよ!ってツッコミたいところですね(^_^;) 私は母子家庭なのに急遽職場都合で退職することになり、背に腹変えられずワンマン社長と悪評高い職場に行くことにしました(T_T) 想像以下であることを願うばかりです。 主さんは良い職場に出会えるといいですね^_^

No.54

>> 46 私なんか2日で辞めたバイトありますよ~ お弁当屋さんだったんですけど、個人でやってて、そこの奥さんが仕事が遅い人(私から見たらそんな遅いと… レスありがとうございます

私も無理です…
私のとこにも、品出ししていたら
パッパッとする!覚えなきゃいけないこと沢山あるんだから!と毎回、言いにくる女の人が居ます

品出ししながら商品覚えるのも仕事と言われるのですが…
速さを優先すると…

No.55

>> 47 スレしか読んでませんが… 分かります。 確かに色々覚えないといけないですよね…初めての環境で勝手も分からず、中々覚えられませんよ… レスありがとうございます

そうですよね
もう、精神的に苦痛で、昨日、店長に辞めたいこと話しました

これで辞めれるとホッしました

No.56

>> 48 40代でレジのバイトしました。現金払いの他にもクレジット、Suica、商品券、ポイントカード、時により割引、キャンペーン等スタンプあり、歳の… レスありがとうございます

前向きな姿勢な方で見習わないとっと感じました
昨日、辞めたいことを話しました

また、仕事を探します
でも、レジを触る仕事は…今は避けたいですね(^_^;)

No.57

>> 49 教える人の性格にもよるんですよね。 一回説明したら、出来て当たり前と思う人がいますから。 横でイライラされながら仕事しなくちゃいけないの… レスありがとうございます

強いですね!すごい!
私もそう思えたら
もっと違うかったかもです

私は…辞めたいこと話しました。
もう、逃げでも良いと思ってしまいました

お恥ずかしいです
次は、この経験を無駄にしないように頑張りたいです

No.58

>> 50 一度教えただけで全部覚えてしまう人、何回も繰り返しやらないとなかなか覚えられない人・・ 人の能力には個人差があると思います。 覚えが悪か… レスありがとうございます

はい、店長とレジを教えて下さってる人はテキパキしていて、私のペースはイライラされるんだと思います

もう、こんなに精神的に追い詰められるのは無理で…辞めたいこと話をしました

No.59

>> 51 私もトロいから、一回でなんて覚えられないし、最初はオドオドしました。 若い頃、昔の全て手打ちタイプのレジを、取説だけ渡されていきなり「やっ… ありがとうございます

最初からイライラして教えられると
気持ちも焦ってしまい…
本当に泣きそうに何度かなりました

周りのスタッフさん達は見て見ぬ振りをしてくれていますが…
なんだか、それも辛いような

私が甘いかもしれないですが
辞めて次の職場を探します

No.60

>> 52 大変申し訳ないのですが、吐き出させてください… 少々長文になりますが… 逃げ出したいです… 社員ですが、14年目ですが、妻… レスありがとうございます

大変な思いをされたんですね
家族のためにと…

こんな素敵なダンナ様に感謝しなきゃです!

面接、頑張って下さい!
こんな、私ですが応援しています!

私も辞めたいこと話をしました!
次へ進みます!

No.61

主さんパ―トですよね
その会社今はやりのブラックと違いますか?
時給一万円とかなら頑張ることを勧めますけど早めに次を捜されることをお勧めします。

No.62

>> 61 レスありがとうございます

はい、パートです
スタッフさんは沢山いるのに常に求人募集をしているので不思議でしたが…

もう、違う仕事を探します!

No.63

多かれ少なかれ、パートの仕事などこんなものでしょう。覚えなくちゃならないものはやっぱり覚えなくちゃ‼
しっかりとメモして。

これで辞めて、他のところに行って、そこでも覚えられないことあったら 辞めるのですか?

No.64

>> 63 レスありがとうございます

メモは、きちんと書いています

レジ閉めやレジ操作の問題と人間性の問題です
もうレジのない職種を捜します

No.65

常に求人してるってことは、入れ換えが激しいって事です…

職場はまともなのに、入れ換えが激しいって事は新しい人材が定着しないって事です…

新しい人材が定着しないって事は、指導する側に問題があるのです。

でも指導する側の方も元々は新人…物凄い根性があったのか、更に前の指導者が有能だったのか…

• << 67 レスありがとうございます そういう事なんですね… これからは、求人募集を頻繁にしている所には応募しないように気をつけます 新しい所で働くの正直まだ怖いのですが… 前向きに考えて動きます

No.66

アルバイトやパートってある意味底辺ですもんね…。
資格持った専門職や、有名大卒で社員になった人達より質が劣る傾向は否めないと思う。
絶対に資格取って人生の質を上げてやる💢

• << 68 レスありがとうございます 自分がどんな仕事をしたいかで捜してみます。 時間帯や勤務数で合うなかで捜していたので… 資格、頑張って下さいね 私も、もっと強くなって頑張ります!

No.67

>> 65 常に求人してるってことは、入れ換えが激しいって事です… 職場はまともなのに、入れ換えが激しいって事は新しい人材が定着しないって事で… レスありがとうございます

そういう事なんですね…

これからは、求人募集を頻繁にしている所には応募しないように気をつけます

新しい所で働くの正直まだ怖いのですが…
前向きに考えて動きます

No.68

>> 66 アルバイトやパートってある意味底辺ですもんね…。 資格持った専門職や、有名大卒で社員になった人達より質が劣る傾向は否めないと思う。 絶対に… レスありがとうございます

自分がどんな仕事をしたいかで捜してみます。
時間帯や勤務数で合うなかで捜していたので…

資格、頑張って下さいね
私も、もっと強くなって頑張ります!

No.69

僕からは、やっぱり、
仕事なんですから、
覚える努力や、誰よりも、
早く、正確に、成果を出すと
思いながら はたらくだけで、
これから、見直しては、
いただけ、会社から、雇われる
だろうなあ と、思いますが

No.70

>> 69 レスありがとうございます

頑張ります

No.71

主さんのレス、ご自分で読み返して見てください。汗かき、焦り、怖くても、経験が一回ずつ増えています。今日はこれをしました→次からは初めてじゃない→こういう感じ?みたいに心構えができると思うんですよ。主さんの奮闘、応援してます。そして、教える立場になったら「自分の初めての時」を忘れない先輩になって下さい。最初から完璧なんて有り得ない。それを忘れずにいてください。応援してますよ(^o^)/

• << 73 レスありがとうございます 今、振り返るとそういう事に気付くのですね 気付かせて頂いてありがとうございます 明日、違う職種ですが面接してもらえるので、頑張ってきます!

No.72

主さん辞めるって言えたんですねー!
よかったよかった(^^)

ROMしながら
大変そうな職場だなぁって思ってました。
向き不向きもあるけど、明らかに教えかたも下手だし新人にプレッシャーかけすぎ。
忙しくてイライラするのはわかるけど、その店長は人の上に立つ器じゃないですよ~
(´-ω-`)

心が病んでしまう前に辞めて正解♪
同じ働くなら少しでも楽しく前向きにいきたいですもんね。

私も転職したてだけど今の会社は働きやすいです(^^)
(職種は前と同じ)

次はもっと前向きにがんばれる職場に恵まれることを祈ってます!
\(^o^)/

• << 74 レスありがとうございます 優しい言葉を本当にありがとうございます 勇気が出ます! 明日、応募した会社で面接してもらえるので頑張ってきます!

No.73

>> 71 主さんのレス、ご自分で読み返して見てください。汗かき、焦り、怖くても、経験が一回ずつ増えています。今日はこれをしました→次からは初めてじゃな… レスありがとうございます

今、振り返るとそういう事に気付くのですね
気付かせて頂いてありがとうございます
明日、違う職種ですが面接してもらえるので、頑張ってきます!

• << 75 ああ、お辞めになるんですね。レス読んでませんでした。失礼いたしました。さようなら。

No.74

>> 72 主さん辞めるって言えたんですねー! よかったよかった(^^) ROMしながら 大変そうな職場だなぁって思ってました。 向き不… レスありがとうございます

優しい言葉を本当にありがとうございます

勇気が出ます!
明日、応募した会社で面接してもらえるので頑張ってきます!

No.75

>> 73 レスありがとうございます 今、振り返るとそういう事に気付くのですね 気付かせて頂いてありがとうございます 明日、違う職種ですが面接… ああ、お辞めになるんですね。レス読んでませんでした。失礼いたしました。さようなら。

• << 77 いえいえ、アドバイスいただけて嬉しいです。 こんな事があった時は、そう思って頑張ります ありがとうございます

No.76

>> 53 レスありがとうございます 昨日、店長に辞めたいと話をしました これから、徐々に覚えてもらおーって思ってたのに!と…色々、嫌味を言… 何言ってんだよ。徐々に覚えさせてくれないから辞めるんだよ!ってツッコミたいところですね(^_^;)

私は母子家庭なのに急遽職場都合で退職することになり、背に腹変えられずワンマン社長と悪評高い職場に行くことにしました(T_T)
想像以下であることを願うばかりです。

主さんは良い職場に出会えるといいですね^_^

• << 78 レスありがとうございます 前向きな姿勢に見習わなければっと反省します 働きやすい職場であることを願います! 無理せずに体調には気をつけて下さいね 私も今日、面接に行ってきます 朝から緊張してます

No.77

>> 75 ああ、お辞めになるんですね。レス読んでませんでした。失礼いたしました。さようなら。 いえいえ、アドバイスいただけて嬉しいです。
こんな事があった時は、そう思って頑張ります
ありがとうございます

No.78

>> 76 何言ってんだよ。徐々に覚えさせてくれないから辞めるんだよ!ってツッコミたいところですね(^_^;) 私は母子家庭なのに急遽職場都合で退… レスありがとうございます

前向きな姿勢に見習わなければっと反省します
働きやすい職場であることを願います!
無理せずに体調には気をつけて下さいね

私も今日、面接に行ってきます
朝から緊張してます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気