姑との関係💧
デキ婚をして8ヵ月子供も1 1月に無事生まれました😺私達夫婦ゎ主人が長男だったのですが義実家に姑ならず小姑2人もいて、主人も私も同居を拒否‼理由ゎ転職の為、私の実家(他県、しかもかなり離れてます。)に出産が終わるまでお世話になると伝えました😃義母ゎ長男を取られた😫と思ってるみたいです。義父母とはじめて会った時も義母と向かい合せで座ったのですが発言ゎ全部、義父に通してから私に聞いたりします。結婚してまだ8か月ですが…まだ一度もまともに話した事がありません。子供が産まれても主人とゎ話すのに私にゎ何も聞きません。これから先どうやって接したらいいか分かりません😭御意見、アドバイスなどあれば下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 19 御意見ありがとうございます🌼両家の親ゎ結婚式をしたわけでゎないし、家も離れているため、両家そろって一度挨拶程度に顔を合せ一緒に食事しました😃その時ゎ義親が私の地元に来て頂き、旅館代や交通費がかかるため私達が食事代と宿泊費を払いました😃なので私の親ゎ嫌いとか好きとか何思っていません😺義親ゎどう思ってるかわ話たことがないので分かりません😱義親も意地悪してお金を出さないとゆう感じでゎなく。私の親に買って貰ってる事を知らないのかも知れません💧主人が私のいない時に義親と電話してるみたいなんで何を話してるか分かりません😭主人にもわざわざ隠れて電話しなくていいよって言うのですが、どうも話を聞かれたくないみたいです💨なので今回ゎ私達から事情を伝えて半分出してほしいと伝えたいのですが…義親が無理と言えば諦めるんですけど😥その電話を私が言うか主人にいってもらうか悩んでます💫
>> 17 御意見ありがとうございます😃私達ゎ結納なし、式ゎしなかったので写真だけ実親に出してもらい、子供の物、電化製品も実親です。義親ゎ家計が苦しい訳じゃなく、どちらかとゆうと私の実家のほうが大変です。父親ゎ今年定年です。母は3年前に脳出血で倒れていらい家で内職をしています。家も10年前に一軒家を立てたばかりで家のローンが残ってます。主人の家ゎ義父ゎ後4年働けます。義母ゎパートで毎日働いてます小姑ゎ2人ともかなり稼いでいます😱義姉ゎ一番有名な某自動車会社の本社に務めており主人より稼いでいます。両家どうし比べると断然、実実家のほうが生活苦です。でも孫ゎかわいいといろいろ買ってくれますが義親のほうは初孫なのに何一つしてくれません…写真だって送ってるのですが😭
>> 11
旦那さんは女姉妹の中の男って事で姑さんにとってはかなり大事にされてきたと思いますよ。恋人をとられたってかんじじゃないでしょうか。多分旦那さん…
こんにちゎ😃御意見ありがとうございます😺主人ゎ真中でかなり甘えて育ったらしく常識が全くありませ😱
なので一緒に住んでる私の兄の悪口を平気で言います😥自分で買ってきた犬🐶の面倒くらい仕事だろうが休みだろうが自分で見ろ❗とか😥主人ゎ犬が嫌いでゎありません。私が犬の散歩をするとそんな事を言ったり💦
親戚が出産のお祝をくれたときも、立ったまま「どうも」って普通ゎ相手が座ってる場合膝をつき頭をさげて「ありがとうございます」と言うべきじゃないですかね😥そんな常識のない人の親ゎもっと常識ないように思えました😣
うちも近くに住んで失敗コイタ💧と後悔してます。
なるべく遠くの方がいいですよ~干渉ならぬ、過干渉です😢
私も別居は断固拒否したのですが…それで終わりじゃなかった💧
お食い初めも初節句も勝手にされました💧ベビ連れて遊びにこいって言われて行くと、祝い料理がある(笑)って感じ。
旦那と子供達は○○家の人間ですが、私は違うようです💧近くに住んであげても感謝の言葉はありません😢
うちは次男ですが、姑は次男溺愛者なので老後面倒見ないといけなくなるかも…です。
どう回避するか、私も思案中です☺
私は冷たい人間ですかね💧
- << 14 御意見ありがとうございます😃全然冷たい人間なんて誰も思いませんよ😉干渉され過ぎるのも全く興味もないのも嫌ですよね😃ご主人ゎ次男なのに老後の面倒ゎかなり予定ガイですね😭私の主人ゎ仕事柄転勤、出張が多く義実家の近くに転勤したらかなりショックです😱今から家を買うつもりで貯金してます😃会社にも義親にも言い訳つくし😥老後の面倒なんて断固拒否‼ですよね😠
>> 9
遅くなりすいません💧御意見ありがとうございました😃主人ゎ今年27歳です😥小姑ゎ今年29歳と25歳になります💨ちなみに私ゎ今年24です🌼小姑2…
旦那さんは女姉妹の中の男って事で姑さんにとってはかなり大事にされてきたと思いますよ。恋人をとられたってかんじじゃないでしょうか。多分旦那さんはお姉さんにも姑さんにも頭が上がらないのではないでしょうか?結婚も反対みたいだし旦那教育はかなり大変かもですね~。まあもう結婚しちゃったわけだし何言われても幸せになったもん勝ちという事で!ただもっといろいろ言ってくると思いますよ。冠婚葬祭や正月、お盆の集まりの時など。なので今かなり遠いとこに住んでるということで絶対どんな事があっても旦那の家の近く[県内]には住まない事をおすすめします。小姑二人もいると何かあった時、姑の味方になるだろうしそうなると主さん一人に対して三人と戦わなければいけないし。それはかなり疲れますよ。なので義実家とは適当に合わせ、絶対にそちらには住まずいずれは義父母の介護は小姑に見てもらうように仕向けましょう!
義実家の事で険悪になるならお互いの親はそれぞれで対応するにすればいいんじゃないでしょうか。
- << 13 こんにちゎ😃御意見ありがとうございます😺主人ゎ真中でかなり甘えて育ったらしく常識が全くありませ😱 なので一緒に住んでる私の兄の悪口を平気で言います😥自分で買ってきた犬🐶の面倒くらい仕事だろうが休みだろうが自分で見ろ❗とか😥主人ゎ犬が嫌いでゎありません。私が犬の散歩をするとそんな事を言ったり💦 親戚が出産のお祝をくれたときも、立ったまま「どうも」って普通ゎ相手が座ってる場合膝をつき頭をさげて「ありがとうございます」と言うべきじゃないですかね😥そんな常識のない人の親ゎもっと常識ないように思えました😣
遅くなりすいません御意見ありがとうございます😺主人の理解ですか~私の主人ゎ誰の味方とゆうか…自分が面倒な事にならなければそれでいい人です😭お雛様代の話でも…主人に言って貰ったほうがカドがたたず私ゎいいと思うのですが😠自分から親に半分出してほしいと言えない為、私に言わせようとします。なのでもし私と姑の仲が悪くなっても別にいいし❗と逆ギレ的な言い方をします。夫婦で話合いをすればしただけ、ケンカも増え😣溝が出来てるように思います➰
遅くなりすいません💧御意見ありがとうございました😃主人ゎ今年27歳です😥小姑ゎ今年29歳と25歳になります💨ちなみに私ゎ今年24です🌼小姑2人ゎ全く家🏠を出る気がありません😭彼氏もいないみたいですし⤵私達が結婚して転職が決まった後に義父にお姉ちゃんもお前達の結婚を良く思ってないし…私達親も認めた訳じゃないって結婚した後に言われました💢ただ家に居るだけの小姑に私達の結婚をとやかく言うのはおかしくないですか⁉それに陰で言うのゎ構わないのですがそれを私達に言う義父もおかしくないですか⁉姑の寂しい気持ちも分かりますが😥
- << 11 旦那さんは女姉妹の中の男って事で姑さんにとってはかなり大事にされてきたと思いますよ。恋人をとられたってかんじじゃないでしょうか。多分旦那さんはお姉さんにも姑さんにも頭が上がらないのではないでしょうか?結婚も反対みたいだし旦那教育はかなり大変かもですね~。まあもう結婚しちゃったわけだし何言われても幸せになったもん勝ちという事で!ただもっといろいろ言ってくると思いますよ。冠婚葬祭や正月、お盆の集まりの時など。なので今かなり遠いとこに住んでるということで絶対どんな事があっても旦那の家の近く[県内]には住まない事をおすすめします。小姑二人もいると何かあった時、姑の味方になるだろうしそうなると主さん一人に対して三人と戦わなければいけないし。それはかなり疲れますよ。なので義実家とは適当に合わせ、絶対にそちらには住まずいずれは義父母の介護は小姑に見てもらうように仕向けましょう! 義実家の事で険悪になるならお互いの親はそれぞれで対応するにすればいいんじゃないでしょうか。
お米いいですね!うちも夫はお礼いわないです。しかも自分の親には礼を言えと言うしね。夫は姑の嫌がらせに理解ないですし。多分嫁姑の問題で味方になってくれる夫って私のまわりにはなかなかいないような気が。大体[悪気はない][気にするな]とかが定番です。もっと夫が味方になってくれたら姑にちょっと言われたぐらいは気にせずすむのですが。義実家の事って夫次第だと思いますよ。まあうちの場合、夫に言ってもしょうがないので私が強くなるしかないのですが。
>> 5 御意見ありがとうございます😃義実家と実実家ゎかなり離れている為、新幹線で行かないと車で15時間ほどかかり😭小さい子供を連れてゎなかなか行けなくて…お金も新幹線で往復10万ゎ飛んじゃいます😨今の私達にゎそんな余裕がない為行く事が出来ません😥主人にも私じゃなく主人から伝えてほしいと言ったところとても嫌そうな顔をしました😒私の親ゎ米を作ってるのでアパートで暮らすようになったら私達が食べる分のお米をもらいます。そのことを主人に言ったら、そうなんだ😃ラッキーみたいな顔をしました💢普通ありがとうございます。すごく助かります。とか御礼を言わないといけないのに実家にお世話になって一度も御礼をしたことがありません‼皆さんのように姑と問題があってもご主人と仲の良い夫婦なら乗り越えられそうなんですが…なんだか私ばかりがんばってるような気がして⤵
>> 2
御意見ありがとうございます🙇私もこの8か月間母の日🌹にプレゼントを送ったぐらいで特にアクションを起こしませんでした💦でももうすぐ娘の初節句が…
あんまり義父母と行き来がないみたいだし、義母もいいようには思ってなければ主さんが今後うまくやっていきたいなら主さんが言うとカドが立つと思いますよ。主さんが甘え上手で誰とでもうまくやっていけちゃうような方だったら主さんが言ってもだいじょうぶだと思いますが。
義父母の家に子供連れて行って孫のかわいさを知ってもらってご機嫌の中すかさず旦那さんに今度のひな祭り子供にお祝いをしてもらいたいと言ってもらったらどうでしょうか? もちろん主さんはニコニコ黙っていた方がいいです。そこで何がいい?って出ればリクエストして、もし何もしてくれなければする気がないのであきらめた方がいいかもです。もし遠くて行けなければ夫と子供のかわいい写真をいっぱい送って手紙に旦那さんの字で[いつも見守ってくれてありがとう]なんてお世辞書きつつお願い事を頼んでみたらどうでしょうか?たいした事書けなくてすみません。
>> 3 御意見ありがとうございます😃勝手に取られたとか言われても困りますよね⁉意地悪はされてないですけど…私にゎ興味がないらしく生まれて②か月の娘の事も他人の子みたいに娘にも興味がない感じです。興味がないのも嫌な感じです⤵まだ⑧か月なので嫁姑問題ゎこれからって感じです💦主人ゎ間に挟まれたくないらしく好き勝手やってます💢私の家族の悪口を主人が言ったり💧(実家でお世話になってるのに)
- << 7 3さんが言うとおり姑さんはまだ息子の結婚、孫まで考えていなかったのかもですね。まだまだ結婚は先の事と思ってたんでしょうね。姑さん自身もまだ今の状況を認められないのかもしれませんね~。だからといって嫁にとっては困るけど。小姑さんが家に住んでるって事は旦那さんも若いのかな?娘さんがもうちょっと大きくなってさらにかわいくなり一緒に遊べるようになれば姑さんもかわるのでは?ただひな祭りには間に合いませんが。
私も息子とられたって恨まれてます💦
会話も主さんと同じでしたよ💧私も横にいるのに旦那に私のメアド聞くとか…
多分、息子はずぅ~っと小さいままの息子でしかなく、息子に夫や父親の立場もある事を受け入れたくないor忘れてる、と思う。
時間かけるしかないですよ~ほんと。
旦那様にも助けてもらいながら💨
うちもぼちぼちですけどね💧
捕られたなんて言われて恨まれてもねぇ💧ほんと困りますよね。
たくさん意地悪されますか?溜め込まずに発散してくださいね✨
>> 1 御意見ありがとうございます🙇私もこの8か月間母の日🌹にプレゼントを送ったぐらいで特にアクションを起こしませんでした💦でももうすぐ娘の初節句がありお雛様を私の親に買ってもらう予定でしたが(買ってあげるよって言われて…)私が予想してた金額より高くて😨結婚の写真を撮った時も親が出してくれ、今度アパートで暮らすのにいろいろ買ってもらう予定(結婚のお祝、出産のお祝の代わりに)だったのでなんだかあれも、これも全部私の親に頼ってしまっているようで…私的に主人の親にお雛様を買って頂けたら助かるのですが(孫の為に買ってくれたと実親に言える為)義親に買って下さいなんて言えず😥主人にゎ両家で半分にしないと相談しました😭そしたら、じゃぁ自分でお願いしたら⁉と言われ…お願いする事ゎ子供の事なので嫌でゎないんですが💧周りにゎはじめて親とまともに会話するのがお金の話💰ってやめたほうがいいと思うって言われました😫私もそう思うのですが、主人にお願いしても言ってくれず😫やっぱり私がお願いしたほうがいいんですかね⁉アドバイス頂けましたら幸いです😊
- << 5 あんまり義父母と行き来がないみたいだし、義母もいいようには思ってなければ主さんが今後うまくやっていきたいなら主さんが言うとカドが立つと思いますよ。主さんが甘え上手で誰とでもうまくやっていけちゃうような方だったら主さんが言ってもだいじょうぶだと思いますが。 義父母の家に子供連れて行って孫のかわいさを知ってもらってご機嫌の中すかさず旦那さんに今度のひな祭り子供にお祝いをしてもらいたいと言ってもらったらどうでしょうか? もちろん主さんはニコニコ黙っていた方がいいです。そこで何がいい?って出ればリクエストして、もし何もしてくれなければする気がないのであきらめた方がいいかもです。もし遠くて行けなければ夫と子供のかわいい写真をいっぱい送って手紙に旦那さんの字で[いつも見守ってくれてありがとう]なんてお世辞書きつつお願い事を頼んでみたらどうでしょうか?たいした事書けなくてすみません。
これから長い付き合いになるのである程度距離を保った方がいいと思います。義母にはあたらずさわらずで。へんに媚びたりするとあとで主さんが苦しい思いをします。だからといってつんけんする必要もなく普通でいいのでは?今は義母から何もされてないみたいなので最低限のやる事だけやってあとは旦那さんと子供と三人の生活を大事にしたらいいと思います。話し掛けてこないならそれでいいと思います。へんに仲良くしようとせず好かれようとせずやる事だけやってありのままの主さんで。あとは子供の事だけ考えてあげてください。じゃないと主さんがストレスたまっちゃいますよ。取られたと思ってるならなおさら何をやっても気に入らないだろうし。姑さんて大体こんなもんです。今後嫌な事要求されたら旦那を通してやんわりと。ほんと話し掛けて来ない姑のが楽ですから!いい姑ならいいですけどうちなんか直接私に話す事は嫌味、命令。旦那には甘い言葉。あまりかかわらないほうがいいですよ。すべて旦那を通してでね!
- << 2 御意見ありがとうございます🙇私もこの8か月間母の日🌹にプレゼントを送ったぐらいで特にアクションを起こしませんでした💦でももうすぐ娘の初節句がありお雛様を私の親に買ってもらう予定でしたが(買ってあげるよって言われて…)私が予想してた金額より高くて😨結婚の写真を撮った時も親が出してくれ、今度アパートで暮らすのにいろいろ買ってもらう予定(結婚のお祝、出産のお祝の代わりに)だったのでなんだかあれも、これも全部私の親に頼ってしまっているようで…私的に主人の親にお雛様を買って頂けたら助かるのですが(孫の為に買ってくれたと実親に言える為)義親に買って下さいなんて言えず😥主人にゎ両家で半分にしないと相談しました😭そしたら、じゃぁ自分でお願いしたら⁉と言われ…お願いする事ゎ子供の事なので嫌でゎないんですが💧周りにゎはじめて親とまともに会話するのがお金の話💰ってやめたほうがいいと思うって言われました😫私もそう思うのですが、主人にお願いしても言ってくれず😫やっぱり私がお願いしたほうがいいんですかね⁉アドバイス頂けましたら幸いです😊
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 47HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 178HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 150HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
お金(主婦さん0)
26レス 494HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 47HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 765HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2812HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 484HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る