古い友人へ連絡したいのですが…

レス10 HIT数 3785 あ+ あ-

2013/09/23 02:53(更新日時)

長年連絡が途絶えていた昔の友人から連絡があったらどう思いますか?

連絡が取りたい相手とは、もう10年以上連絡が途絶えている友人です。

独身の頃の職場の同僚で、当時はプライベートでも仲が良く、休みには旅行などにも行ったり公私ともに親しくしていました。

彼女は寿退社で職場を退職し、私も転職しましたが、そのあとも6年近く手紙をやり取りしたりしていました。

その頃はまだ携帯電話も普及していなかったので、連絡は自宅の住所でしたが、私も彼女も結婚し、子育てで多忙な日々に追われているうちに、いつの間にか連絡が途絶えてしまいました。

2年前に私が引っ越しし、彼女の嫁ぎ先と聞いていた県と同じ県に来たのをきっかけに、会いたいな~と気になるようになりました。

連絡をするとしたら、彼女の実家ですが、いきなり電話したりしたら、個人情報も厳しいこのご時世、怪しまれますよね?
相手の立場なら、今さら忘れていた人から連絡なんてされたら迷惑ですかね?

皆さんならどう思いますか?

No.2003572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主さんと、その友人の方は同性ですか?
もし異性なら、要らぬ波風を立て無い方が宜しいかと考えます。
古い記憶は、忘れるべきです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
すみません、書き忘れましたが、私も女性で、同性です。

No.3

何かの勧誘⁉って疑うかもしれません💦もし本人が電話に出なかったら、近くに引っ越して来た事と名前と連絡先を伝えてもらったら迷惑でなければ連絡が来ると思います👍

• << 5 レスありがとうございます。 私がこちらに引っ越ししてから、彼女が嫁いだ時に時に教えてくれた住所を改めて見てみたら、すごく近所だったので、ある日チラッと寄ってみたのですが、彼女が教えてくれた住所はアパートでしたが、今はそのアパートが取り壊されて、別の建物が立っていました。 なので、連絡するとしたら、彼女の独身時代のご実家になりますので、ますます怪しまれそうで、連絡しにくいです💦 そうですね 私の連絡先だけ伝えておく手段はいいかもしれないですね😊

No.4

手紙までやり取りした仲なら、長らく連絡を取ってはなくとも何と無く繋がりが残ってる気がします。

思い切って連絡をしてみては?

あちらも同じ気持ちだと良いですね。

ちなみに
一昔前、10年来(小学中学時代)のクラスメイトから『久し振りー覚えてるー?』ってパターンが三回程ありましたが、全て勧誘でした(笑)
※どの人とも親しく遊んだ記憶が無かった人ばかりだったので、電話に出た瞬間に疑問でしかなかった

• << 6 レスありがとうございます。 もし彼女本人と直接話せたら、勧誘と間違われることはないと思いますが、実家のご家族に連絡するとなると、勧誘疑われるかもしれないですね💦 悩みます💧

No.5

>> 3 何かの勧誘⁉って疑うかもしれません💦もし本人が電話に出なかったら、近くに引っ越して来た事と名前と連絡先を伝えてもらったら迷惑でなければ連絡が… レスありがとうございます。

私がこちらに引っ越ししてから、彼女が嫁いだ時に時に教えてくれた住所を改めて見てみたら、すごく近所だったので、ある日チラッと寄ってみたのですが、彼女が教えてくれた住所はアパートでしたが、今はそのアパートが取り壊されて、別の建物が立っていました。

なので、連絡するとしたら、彼女の独身時代のご実家になりますので、ますます怪しまれそうで、連絡しにくいです💦

そうですね
私の連絡先だけ伝えておく手段はいいかもしれないですね😊

No.6

>> 4 手紙までやり取りした仲なら、長らく連絡を取ってはなくとも何と無く繋がりが残ってる気がします。 思い切って連絡をしてみては? あち… レスありがとうございます。

もし彼女本人と直接話せたら、勧誘と間違われることはないと思いますが、実家のご家族に連絡するとなると、勧誘疑われるかもしれないですね💦

悩みます💧

No.7

迷惑じゃないけど今更な感じはするかな

私は実家に連絡が来てても放置してます
必要な人には今の連絡先を教えてるから無視してていいよって
実際に勧誘があったから鬱陶しい

No.8

私もメンドクサイかも。年賀状もやり取りしてなかったんですものね。
本当の友達は連絡は途切れないものだから(年賀状だけでもね)

No.9

してみたらいいと思いますよ。

私も、繋がれるなら繋がりたいという気持ちの人がいます。

No.10

とりあえず、来年の年賀状でコンタクトとってみるパターンが宜しいかと。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する