借金返済中、転職活動
今、私には借金があり、無職です。
目先の返済や携帯代等その他払えるお金が無く、早く仕事を探さなければと焦り、給料前払制や日払いの会社の面接に2件行って来ましたが、なかなか条件が合わず、不安や焦りでパニックを起こしています。
仕事選んでいる場合ではない!とにかく何でも良いから働くこと!と身内や友人は言いますが、実際本人の私としては、ある程度は選びたいし、年齢も30代後半ですので、若い子と違ってやれることやれないことあります。
長々すみませんが、ついこの間までパチスロ依存だったこともあり精神状態がおかしいのもあります。
誰もお金はもう貸してくれる人はいないし、借りたくもないのですが、今、私のやるべきことは、給料体制や福利厚生も関係無く、どこでもいいから働くこと!なのでしょうか?
長々本当にすみません。
馬鹿な質問ですが、何か助言頂けたら嬉しいです。
お願い致します。
うーん、30代は男なら社会的地位も固まってきて上下に挟まれて精神面でも肉体面でも酷使、
女なら家事と育児とパートで常に誰かに奉仕してる歳だが、
あなたが出来ないと思う条件って何かな?
借金で縁も切れてるし住み込みで働ける場所に飛び込むといい。
ぶっちゃけ無職無資格家庭無しで条件付ける人なんて普通は雇わんよ。
- << 3 アドバイスありがとうございます。 いい年して恥ずかしながら、誰かに何かを言ってもらわないと自分のおかれている立場が分からないというか混乱している状態です。 今までの職歴としましては、ほぼ事務職で商社7年、ホームセンターで3年、製造工場で3年勤務で、資格は書道師範や珠算二段などで、持っていても現代の社会で仕事に生かせるようなものは持っておりません。 都内都心から電車で30分以内に住んでいますので、仕事はたくさんあるのですが、とにかく目先の色々な支払いが出来なくなるであろうという状況に大変恐ろしさを感じている状況です。
借金はいくらあるの?
自己破産して一からやり直したら?
もちろん簡単では無いですし、多少の制限はありますが今の生活を続けても月日だけが流れて借金は減らない…そんな気がします。
- << 4 ありがとうございます。 借金は、残高約100万で、親と知人からのものです。 元々は業者から、この3倍ありましたが、何とか返済は終わりました。 馬鹿なことに、数ヶ月前、まだ返済残っているのに会社を辞めてしまってから、単発のバイトしたりしながら、何とかやって来ましたが、追い詰まってしまいました。 目先の様々な支払い、貸してくれている知人や親は、とりあえず待ってくれてはいますが、人間ですから、いつそのような態度も変わるか分からないという恐怖心でいっぱいです。
>> 1
うーん、30代は男なら社会的地位も固まってきて上下に挟まれて精神面でも肉体面でも酷使、
女なら家事と育児とパートで常に誰かに奉仕してる歳だが…
アドバイスありがとうございます。
いい年して恥ずかしながら、誰かに何かを言ってもらわないと自分のおかれている立場が分からないというか混乱している状態です。
今までの職歴としましては、ほぼ事務職で商社7年、ホームセンターで3年、製造工場で3年勤務で、資格は書道師範や珠算二段などで、持っていても現代の社会で仕事に生かせるようなものは持っておりません。
都内都心から電車で30分以内に住んでいますので、仕事はたくさんあるのですが、とにかく目先の色々な支払いが出来なくなるであろうという状況に大変恐ろしさを感じている状況です。
- << 7 いまいち要領を得ない返答だなあ。 俺は何でもいいから働くように言ったつもりなんだが。 知人の借金は今の時点で心配する事じゃないよね。 単純に無職じゃ生活が成り立たないって話。 今住んでるとこ引き払ってパチンコ屋に住み込みで働けば2年で返せるだろうし、 東京で時給800円でフルタイムで働いた程度では生活出来るかも怪しい。
>> 2
借金はいくらあるの?
自己破産して一からやり直したら?
もちろん簡単では無いですし、多少の制限はありますが今の生活を続けても月日…
ありがとうございます。
借金は、残高約100万で、親と知人からのものです。
元々は業者から、この3倍ありましたが、何とか返済は終わりました。
馬鹿なことに、数ヶ月前、まだ返済残っているのに会社を辞めてしまってから、単発のバイトしたりしながら、何とかやって来ましたが、追い詰まってしまいました。
目先の様々な支払い、貸してくれている知人や親は、とりあえず待ってくれてはいますが、人間ですから、いつそのような態度も変わるか分からないという恐怖心でいっぱいです。
皆様すみませんでした、アドバイス大変参考になります。
今、1社面接に行きました派遣会社から連絡があり、短期日払いで、早速明日から近隣で倉庫内作業の仕事が入りました。
派遣会社の人と話をしている内に我に帰って来たというか、随分落ち着きました。
あと、皆さんのおっしゃる通り、日払いなどの仕事をしながら、返済の方も落ち着いて来てから、自分のやりたい仕事等を考えた方が良いのかなと、実感も出来ました。
ゆくゆくは年齢や自分の条件からして、正社員はもう期待はしていませんが、ある程度は保険や年金などしっかりしていたり、やはりどちらかと言うと経験上、デスクワーク向きだと思うので、そういった仕事に就けたら尚良いなと考えております。
普段は冷静なタイプなんですが、無職になり、面接に行っても今は近隣で仕事が入って来てないと言われたりで、その上、色々な支払いが迫ってると家で1人考え込んでいたら、本当にドラマとかで見るような頭を抱えて発狂しそうになり、何かしそうになりました。
そしてこの掲示板に曖昧でちくはぐな感じな文章だと思いますが、駆け込んだ感じでした。
長くなるので書き込みませんでしたが、選んでいないで何でも良いからまずは仕事して返済しないと!と、心身もおかしくなるよ!とか友人達からは言われるのですが。
その一方で、1~2ヶ月は多少は援助するから、日払い仕事なんかしないで、またまともなしっかりした会社見付けて、入れと言ってくる父の存在もありました。
しかし、すぐに見つかるわけないし、援助されたあげく、その会社に入り続くとは限らないし、もしそうなったら、もう何がなんだかって感じで。
弱っているし、とにかく目先の支払が出来ないパニックで、人の意見がきちんと理解出来なかったりしています。
今もまだそういう感じはありますが。
まぁグチグチ長く書けば、身辺でも結婚ラッシュや、スロ依存がなくなって来て、依存中の人生の時間を無駄にしたんだという後悔、他にも問題抱えていることもあり、色々なストレスが重なったしだいであります。
読んで下さった方、ありがとうございました。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る