今ドキの常識?

レス14 HIT数 2675 あ+ あ-

2013/09/20 23:15(更新日時)

飲食店でパートのおばさんをしています。30代です。

近頃ネットで従業員による迷惑極まりない画像がアップされる件が増え、私のパート先にも誓約書なるものにサインをしました。

それも驚きですが、従業員と店長がメールやラインでやり取りしているようです。

やり取りはそんなにビックリはしなかったんですが、内容を聞くと
「急用が出来たので今日出れません」
とラインで来たり、
「もう辞めます」
とメールで来たり…

メールやラインで伝える事ではないのでは?
大事なことなので、不確かなメールやラインではなく、直接話すべきだと思うのですが、今ドキの若者ではそこまで大事ではないのでしょうか?

それを許す店長もユルすぎだと思う私は時代錯誤なのでしょうか?

No.2003024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう風潮は、本当によくないですね。一昔前はメールで退職の旨を上司に送信した若者の話が話題になっていましたが、人との絆が薄くなってきているからでしょうかね。

No.2

時代の流れなのかな…

No.3

へぇ~店長ずいぶんナメられてんだね😂
従業員も低レベル(笑)

No.4

信じられないですね
そういう時代なの?

No.5

緩すぎでしょ。
レベルの低い職場なのだと思います。

No.6

その店長の質が悪いし、店が緩いですね。
私の職場も、娘のバイト先もラインで休みなんてあり得ません。

No.7

そんな子雇う店長もありえないし、人に物をちゃんと言えなくて、この先どんな大人になるんでしょうね?かわいそう😒誰か教えてあげれば?

No.8

このスレ見て思いましたが、うちの地域だけかな、学校も、休みの連絡は電話禁止だし、習い事もメール連絡です。

子供達にちゃんと教えておかないと、主さんの仕事場の子達を笑えなくなりますね。

No.9

>> 8 私の職場も休暇に関わることはメール連絡が基本ですよ。
携帯メールではなく社用メールですが。
電話は社用メールが使えない緊急時のみです。
大手企業で少なくとも15年以上前からです。

No.10

ウチの会社も休暇
欠勤 遅刻全てメールです(電話でも問題無し)給与明細もパソコンにパスワードを打ち込んでプリントアウトしています。

No.11

うちもですよ。
私は夜勤で夜勤社員としかLINE交換はしていませんが、「今日◯◯さんが出れないので出れますか?」とか社員からLINEが送られてきます。
返信がなかったりしたら電話がかかってくるって感じです。
急用以外は店長と社員もLINEのやりとりです。他のバイトでLINEやってる人はほとんどLINEでやりとりしてるみたいです。
そういう時代なんだなぁって私も思ってました。
18歳の夜勤の女の子が「休みます」「今日行けません」「遅れます」など夜勤社員にLINE送る回数が多くて店長がその子にキレてしまって(当たり前だと私は思います)、次出勤に関することをLINEで送ってきたらクビだ。らしいです。
急ぎではない連絡事項くらいはLINEやメールでもいいかもしれませんが、流石に休むことは店に電話しろよって思いますね。

No.12

半年前から我が社ではlineやメール活用してる。
当たり前となってるから皆そんな感じだよ。
我が社の理由としてはお金がかからない。通信費のコストダウン。
辞めたい人間は止めない、そんな大事な人材でなければメールやlineで十分でそれだけの為に会って対応する時間が勿体ない。
そんな時間あるなら次を探した方が能率あがる。
大事な人材なら改めて会社から連絡すると言う形式になってるよ。

No.13

>> 12 休みの時、連絡入れた入れてないの問題が以前あり、その証拠にもなると言う理由もあると別な社員から聞いた。

No.14

たくさんの意見、ありがとうございます。

やはり私が時代錯誤と言うか、頑固と言うか…

確かに業務連絡等はメールで来ますが、シフトの確認や調整、欠勤の連絡は直接話すべきと思っていました。
最近は人同士の繋がりが薄いんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧