5年付き合っても…

レス31 HIT数 7380 あ+ あ-

2013/09/22 01:48(更新日時)

5年付き合って、彼氏の結婚願望が全くありません。
私の年齢も20代半ばとなりましたので、このまま後5年10年とずるずる付き合っても仕方ないんじゃないかと考えてきています。
彼氏との時間は家族のような安心感があり落ち着きますが、期限をつけて、結婚を考えらえるか聞き、無理な場合は別れようかと思います。

結婚できるなら誰でもいい、というのでなく、今の彼氏と結婚したいのですが、このままずるずるつき合っても、「結婚は考えていない」とずっと言われ続けるかも知れないので、このように考えました。

27歳まで待つが将来考えられないなら別れよう、というのは重いでしょうか。(結婚の話は嫌がってます)

付き合いが長いからこその悩みでして、1、2年ならここまで焦りません。
ちなみに彼氏は2歳上ですが、結婚に関心が全くありません。

タグ

No.2002901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん
主さんの考え方、間違ってないと思う。
はっきり決着つけたほうがいいよ。
主さんの幸せを祈ります!

• << 7 決着つけようと思います。本当は二年後とかでなく、今、「今後自分と結婚する気があるのか」聞きたいとこです。 でも相手は27なので、まだ早いんだろうなぁ。ここまで結婚願望ないと、長年付き合う意味があるのか疑問です。

No.2

私もそうやって、結婚できたよ。

彼氏に聞いてみて、無理なら別れよう

• << 8 ご結婚おめでとうございます! ちなみに、結婚が決まった時のお互いの年齢はいくつでしたか? 男の人の27って、まだまだなんですかね。 そこまで将来に無関心だと、別れようかなって考えてます。

No.3

いいと思います。
時間は有効に使いましょ。

• << 9 限られた時間ですからね。 一度きりの人生、日々を大事に過ごしたいです。

No.4

価値観の問題ですし微妙な年齢でもあるので、主さんのように線を設けるというのは大切かもしれません。結婚する場合って、2年以内が大半だと思うので。

• << 10 ほんとにいつの間にか微妙な年齢になってました。 そうですね。2年以内が多いですよね。 出会うのが早すぎたような…。 相手に結婚願望がなければ、学生からの付き合いで結婚は厳しい気がします。 別れることになるのかなぁ。境目をつくることを面倒くさがるか、重いとか言われそうです。 長年付き合う意味ないような。

No.5

潮時

• << 11 ですね。遊びなのかな?とかも感じてきてるので潮時なのかもしれません。

No.6

僕も20代は結婚考えられなかったなぁ。
30越えていよいよ迫られたって感じです。

今は考えられないとしても、貴女と将来結婚前提に続けていいか?聞いて見たら如何ですか?

それでも考えられないなら、もう無理です。
時間の無駄かも。
後を追ってきてくれなかったら諦めたほうがいいですよ。都合のいい女になってしまってる可能性大。

• << 12 やっぱりそうなんですね。 考えられないんですよね、きっと。 彼氏も似たようなことを言ってました。 「結婚前提」は、残念ながらないと思います。結婚に全く関心がないので、「今じゃなくても今後は…?」と聞いても、「わからない」って言われました。 だからといって、向こうがまったく追いかけないわけじゃなく、喧嘩したら「別れたくない」という態度は見せています。 それでも、やっぱり都合のいい女かもなーとは最近感じてます。結婚したい人が現れるまでの繋ぎなのかな?とか。 やはり別れるべきでしょうか。 長年の情でなかなか踏み切れませんが決断すべきですよね。 だらだら書いてしまいましたが、本当に迷ってます。

No.7

>> 1 うん 主さんの考え方、間違ってないと思う。 はっきり決着つけたほうがいいよ。 主さんの幸せを祈ります! 決着つけようと思います。本当は二年後とかでなく、今、「今後自分と結婚する気があるのか」聞きたいとこです。
でも相手は27なので、まだ早いんだろうなぁ。ここまで結婚願望ないと、長年付き合う意味があるのか疑問です。

No.8

>> 2 私もそうやって、結婚できたよ。 彼氏に聞いてみて、無理なら別れよう ご結婚おめでとうございます!
ちなみに、結婚が決まった時のお互いの年齢はいくつでしたか?
男の人の27って、まだまだなんですかね。
そこまで将来に無関心だと、別れようかなって考えてます。

No.9

>> 3 いいと思います。 時間は有効に使いましょ。 限られた時間ですからね。
一度きりの人生、日々を大事に過ごしたいです。

No.10

>> 4 価値観の問題ですし微妙な年齢でもあるので、主さんのように線を設けるというのは大切かもしれません。結婚する場合って、2年以内が大半だと思うので… ほんとにいつの間にか微妙な年齢になってました。
そうですね。2年以内が多いですよね。
出会うのが早すぎたような…。
相手に結婚願望がなければ、学生からの付き合いで結婚は厳しい気がします。
別れることになるのかなぁ。境目をつくることを面倒くさがるか、重いとか言われそうです。
長年付き合う意味ないような。

No.11

>> 5 潮時 ですね。遊びなのかな?とかも感じてきてるので潮時なのかもしれません。

No.12

>> 6 僕も20代は結婚考えられなかったなぁ。 30越えていよいよ迫られたって感じです。 今は考えられないとしても、貴女と将来結婚前提に続け… やっぱりそうなんですね。
考えられないんですよね、きっと。
彼氏も似たようなことを言ってました。
「結婚前提」は、残念ながらないと思います。結婚に全く関心がないので、「今じゃなくても今後は…?」と聞いても、「わからない」って言われました。

だからといって、向こうがまったく追いかけないわけじゃなく、喧嘩したら「別れたくない」という態度は見せています。

それでも、やっぱり都合のいい女かもなーとは最近感じてます。結婚したい人が現れるまでの繋ぎなのかな?とか。

やはり別れるべきでしょうか。
長年の情でなかなか踏み切れませんが決断すべきですよね。
だらだら書いてしまいましたが、本当に迷ってます。

No.13

正直な彼ですね。普通なら嘘でも近いうちにね、なんて言うと思うんだけどね。

私も四年付き合い28歳で別れた経験あります。やはりこの先の結婚の事でつまずきました。だいたい、仕事も恋愛もこの歳位で見極めた方がいいと思う。

結婚だから彼なのか。彼とだから結婚なのか。私もあの時は分からなかった。だから別れを選び真っさらな状態で考えたかったのかな。

結局、彼と別な人と34歳で結婚しました。あのまま付き合っていたらこの歳位で結婚していたかも知れない。でも、この歳で別れるのも相当辛いと思う。

人生の岐路に立たされた気分ですよね。でも、今なら傷は浅く済む事には違いないかな。彼が好きでついて行きたいと心から思えないのなら離れて見るのも彼の為でもあるよ。

あなたが選ぶ道に間違いなどない。あなたの人生だからね。幸せになる為なら行動起こさなければ何も始まらない何も終わらない。勇気出してね。

• << 20 そうなんですね。ご結婚おめでとうございます。 帰路ですよね、ちょうど。 待ってても結婚できるっていうわけではないので、ちょうど考えようと思います。 行動を起こそうと思いました! 彼についていきたいとは思っていましたが、いつまでも結婚できないとなると、そこまでしてついていけるか微妙なところですので。

No.14

私にも3年半付き合って、同棲している彼氏がいます。

ちなみに彼氏は2歳上の26歳です。

私達の場合は、お互いに結婚願望はあるのですが金銭的に難しい為同棲を続けている状態です。

私も正式に籍を入れて、子どもも欲しいので正直焦っています。

結婚したいのに出来ない状況なのも結構ツライものです。

• << 21 決まっているのに実行できないのももどかしいですよね。 でも同棲してくれる彼氏、そしてお互い結婚願望があることはとてもうらやましいですよ。 こちらは結婚だけでなく、同棲も考えられないようですので。 結婚となると資金なども貯めなければなりませんし、現実的になりますよね。 ですが、私からしたら入籍までの条件はあと一歩な気がします。うまくいきますよう!そして幸せな家庭を築いてくださいね。

No.15

主さんと同じような感じで、今の主人と結婚しました。違うとすればもっと若かったですが。ちょうど5年のときに、私も考えるようになり、彼に聞いたら、まだまだする気はないと。
30になってもするかわからないと。
ただ、結婚するなら相手は私だとは言ってくれましたが。
友達が結婚したりで、なんだか焦り、彼に一年の猶予をあたえて、決めてもらいました。
主さんは遊ばれてるわけじゃないと思いますよ。
ただ本当に結婚が考えられないのでしょう。
うちはそれで別れるなら結婚するという決断をしたみたいで。
結婚したら、幸せだと言っておりました(笑)
私は決断を迫るのはありだと思いますよ。

• << 22 ご結婚おめでとうございます! 五年目って悩みどころですよね。 私も同じこと言われてます。 一年の猶予で決めてくれた彼氏さんすごいですね!決断力! 行動起こしてみます。ただ、結婚の話とても嫌がるので、別れも考えられるなというかんじです。結婚するなら~とか言われてみたいです。 遊びじゃないって言ってくれてありがとうございます。あまりに今後が考えられないみたいなので、なんのために付き合ってるのかな?とか思ってたので。

No.16

主さん逆プロポーズは?(^O^)ダメならそのまま別れた方が主さんには良いと思いますね。27で結婚しなかったらかなりギリギリだと思うし。。。

• << 23 アドバイスありがとうございます! 残念ながら逆プロポーズは考えてません。2年くらい前は、いずれそうなってでも一緒にいたいなぁって思ってたのですが、あまりに曖昧な態度が長く続くので、自分から言ってもこの人と幸せになれるのかな?と思ってて。 みなさんのコメントで自分の彼への思いがだんだん分かってきました。 別れることになったら、そういう運命だったということで、受け止めて次に行きたいと思います。

No.17

遊びで5年も付き合う人はいないとは思いますが、彼は結婚というものが、まだまだリアルじゃなく、現実的には考えられないのでしょうね。いつかは結婚するかもしれませんが、まだまだ先で待ってれば主さんも30は過ぎそうですね。主さんはやっぱり適齢期に結婚したいのなら、今、伝えて一年、考えてもらい、それでも考えが変わらないなら26で別れるとかどうですか?結婚したい相手にすぐ、出会えるかも分からないですものね。

• << 24 この五年間が遊びじゃないなら安心です。 まさにその通りだと思います。 分かっててもどこか受け止めたくない自分がいるような気がしました。 結局、彼の予定では結婚はまだ先だから「結婚するなら誰か」とか彼にとっても分かんないんですよね。 私もその人生プランに合わせてたら、30越えますし、越えても別れるかもしれないですし、やっぱり冷静に考えます。 待ってた後にもすぐ、結婚したいほどの相手と出会えるか分かりませんし、それで40間近になったら、もうこっちの理想のプランもぐちゃぐちゃになってしまいますもんね(笑) 学生時代からずっと支えあって今の彼と結婚というのに憧れましたが現実見ます!少し目が覚めました。

No.18

結婚ってめんどくさいです。リアルに。

縛られるし相手の事無条件に考えなきゃいけないです。

友達と遊ぶのも飲みに行くのも本当に制限がかけられます。

でもね、得るものがものすごくおおきい。
わたしも24の時5年付き合った彼氏がいて結婚したかったけど、結婚の話出たらきれるしできなかった。

上の事踏まえてよく考えたらこいつ甲斐性なしだなーって。
自分の好きな女すら自分のものにできないなんて、きっと仕事も中途半端だろうなっておもってわかれた。

で、すぐ付き合った彼が結婚したい!
ずっと幸せにしたい!
と言ってくれて今幸せに毎日暮らしています。

元カレとくらべちゃだめだけど、旦那は向上心が高い。

すぐ自分で結婚というおおきい事を決めたように責任感も強いです。

長くなりましたが私は別れてもっと責任感強い人と一緒になるべきだとおもいます

• << 25 めんどうなんですよね。彼氏もいつも言ってます。縛られたくないと。 私としては納得いかないのですが。 好きな人とずっと居れて、大変なことももちろんあると思いますが、一緒に乗り越えてくって決めれる関係って素敵だと思うんです。 理想の旦那様ですね! そのような責任感あふれる性格に変わってもらうか、そんな相手が現れたらな、と思います。 性格変わるのは1、2年じゃなく5年10年かかりそうですが。 とりあえず、まず期限を決めて反応を見たいと思います。

No.19

結婚待って結局結婚してくれず、子どもも持つにはもうオバサンって事になる前に、結論だした方がいいと思います。

• << 26 それが一番こわい結末ですし、今までの様子からしたら、そうなりそうな気がしてます。 期限決めます!自分のためにも。相手のためにも。 もし別れることになり、彼氏が他の人と将来結婚するとかはやはり今でも考えたくないですが、タイミングなんですよね、きっと。仕方ないような気もしてきました。

No.20

>> 13 正直な彼ですね。普通なら嘘でも近いうちにね、なんて言うと思うんだけどね。 私も四年付き合い28歳で別れた経験あります。やはりこの先の結… そうなんですね。ご結婚おめでとうございます。

帰路ですよね、ちょうど。
待ってても結婚できるっていうわけではないので、ちょうど考えようと思います。
行動を起こそうと思いました!
彼についていきたいとは思っていましたが、いつまでも結婚できないとなると、そこまでしてついていけるか微妙なところですので。

No.21

>> 14 私にも3年半付き合って、同棲している彼氏がいます。 ちなみに彼氏は2歳上の26歳です。 私達の場合は、お互いに結婚願望はあるので… 決まっているのに実行できないのももどかしいですよね。
でも同棲してくれる彼氏、そしてお互い結婚願望があることはとてもうらやましいですよ。
こちらは結婚だけでなく、同棲も考えられないようですので。

結婚となると資金なども貯めなければなりませんし、現実的になりますよね。
ですが、私からしたら入籍までの条件はあと一歩な気がします。うまくいきますよう!そして幸せな家庭を築いてくださいね。

No.22

>> 15 主さんと同じような感じで、今の主人と結婚しました。違うとすればもっと若かったですが。ちょうど5年のときに、私も考えるようになり、彼に聞いたら… ご結婚おめでとうございます!
五年目って悩みどころですよね。
私も同じこと言われてます。

一年の猶予で決めてくれた彼氏さんすごいですね!決断力!
行動起こしてみます。ただ、結婚の話とても嫌がるので、別れも考えられるなというかんじです。結婚するなら~とか言われてみたいです。

遊びじゃないって言ってくれてありがとうございます。あまりに今後が考えられないみたいなので、なんのために付き合ってるのかな?とか思ってたので。

No.23

>> 16 主さん逆プロポーズは?(^O^)ダメならそのまま別れた方が主さんには良いと思いますね。27で結婚しなかったらかなりギリギリだと思うし。。… アドバイスありがとうございます!
残念ながら逆プロポーズは考えてません。2年くらい前は、いずれそうなってでも一緒にいたいなぁって思ってたのですが、あまりに曖昧な態度が長く続くので、自分から言ってもこの人と幸せになれるのかな?と思ってて。

みなさんのコメントで自分の彼への思いがだんだん分かってきました。

別れることになったら、そういう運命だったということで、受け止めて次に行きたいと思います。

No.24

>> 17 遊びで5年も付き合う人はいないとは思いますが、彼は結婚というものが、まだまだリアルじゃなく、現実的には考えられないのでしょうね。いつかは結婚… この五年間が遊びじゃないなら安心です。

まさにその通りだと思います。
分かっててもどこか受け止めたくない自分がいるような気がしました。

結局、彼の予定では結婚はまだ先だから「結婚するなら誰か」とか彼にとっても分かんないんですよね。
私もその人生プランに合わせてたら、30越えますし、越えても別れるかもしれないですし、やっぱり冷静に考えます。
待ってた後にもすぐ、結婚したいほどの相手と出会えるか分かりませんし、それで40間近になったら、もうこっちの理想のプランもぐちゃぐちゃになってしまいますもんね(笑)

学生時代からずっと支えあって今の彼と結婚というのに憧れましたが現実見ます!少し目が覚めました。

• << 27 再です。 結婚がまだまだ先に思ってる人だったり結婚願望がなかったとしても、愛する女性が結婚を望むなら・・と、彼女に合わせて結婚する人もいると思うんですね。理想はお互いが同じ考えをしてるのが理想ですが、彼女のためにと考えを変える事も愛情だと思います。主さん、彼とよく話し合って考えてくださいね。

No.25

>> 18 結婚ってめんどくさいです。リアルに。 縛られるし相手の事無条件に考えなきゃいけないです。 友達と遊ぶのも飲みに行くのも本当に… めんどうなんですよね。彼氏もいつも言ってます。縛られたくないと。

私としては納得いかないのですが。

好きな人とずっと居れて、大変なことももちろんあると思いますが、一緒に乗り越えてくって決めれる関係って素敵だと思うんです。

理想の旦那様ですね!
そのような責任感あふれる性格に変わってもらうか、そんな相手が現れたらな、と思います。
性格変わるのは1、2年じゃなく5年10年かかりそうですが。
とりあえず、まず期限を決めて反応を見たいと思います。

No.26

>> 19 結婚待って結局結婚してくれず、子どもも持つにはもうオバサンって事になる前に、結論だした方がいいと思います。 それが一番こわい結末ですし、今までの様子からしたら、そうなりそうな気がしてます。
期限決めます!自分のためにも。相手のためにも。
もし別れることになり、彼氏が他の人と将来結婚するとかはやはり今でも考えたくないですが、タイミングなんですよね、きっと。仕方ないような気もしてきました。

No.27

>> 24 この五年間が遊びじゃないなら安心です。 まさにその通りだと思います。 分かっててもどこか受け止めたくない自分がいるような気がしました… 再です。
結婚がまだまだ先に思ってる人だったり結婚願望がなかったとしても、愛する女性が結婚を望むなら・・と、彼女に合わせて結婚する人もいると思うんですね。理想はお互いが同じ考えをしてるのが理想ですが、彼女のためにと考えを変える事も愛情だと思います。主さん、彼とよく話し合って考えてくださいね。

No.28

人それぞれでしょうね。
僕は子供が欲しかったし結婚願望あったから結婚したけど、最近は結婚願望無い人もいるからね~。
本音で話してみたら?
時間は待ってくれません。
良い方向に進むと良いですね(^-^)

No.29

私なら何もいわず別れます

時間の無駄!!

もう一回言いますね。

時間の無駄!!

若さの無駄!

No.30

何故、そんなに結婚したいの?

5年付き合ったから結婚?

女の子は、みなそんな風に結婚、結婚っていうけど、彼でいいの?

彼は、結婚相手にふさわしいの?

彼の家系や主さんの家系は?

結婚って、そんなに良いものではないですよ。

自分の人生半分捨てて、旦那や子供の為に生きる気持ちにならないと無理ですよ。

本当に結婚を考えるなら、まずは自分がその人と結婚して本当に幸せになれるのか?

ご両親のこと・ご兄弟姉妹のことも含めて考えないと駄目ですよ。

ただ、ただ、結婚したいだけなら今は時期早々です。

No.31

主さんの労りや
大切さがわからないのでは?
きっちり気持ちを
固めて早めに別れて次の幸せを掴みましょう。
結婚願望無い人に
いくら努力しても
主さんが疲れるだけ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧