カエルの目玉の位置

レス5 HIT数 2586 あ+ あ-

2013/09/18 05:02(更新日時)

カエルの目玉はなぜあの位置にあるのですか?
子どもに草食、肉食動物の説明はできてもカエルがわかりません💧

携帯電話で調べみてもうまくヒットしません。

よろしくお願いします💦

No.2002207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、天敵から身を守る為にだと思います。

• << 3 ありがとうございます。 やはり生き物の目の位置と言うのは天敵に…というのが一番に関係してくるんですね

No.2

他の生き物に食べられる可能性が高いと、身を守るために広い範囲を見る必要があるからです。
もし食べられる可能性が無くなれば、長年の進化でマンガのように前向きになってくると思います。

No.3

>> 1 多分、天敵から身を守る為にだと思います。 ありがとうございます。

やはり生き物の目の位置と言うのは天敵に…というのが一番に関係してくるんですね

No.4

お、面白い質問ですね。

カエルの眼の位置ですが、カエルの飛び出した大きな目は、広い視野を確保し、外敵やエサを発見するのに有利に出来ています。

水面から目さえ出ていれば、泳ぎながらでも外敵の確認がしやすいですからね。

しかしですね、問題はあの『上に位置しているポイント』ってのがありまして、実は蛙は食べたものを飲み込む時に、

『あの大きな目を頭の中にめり込ませて、それで食べたものを体内に押し込んで飲み込む』

その為の位置付けになっております。

視野確保の理由はともかく、まさか目で物食ってるたぁ夢にも思うまいて😁

No.5

カエル飼ってます。

飼う前に生態について色々調べた時、目が上にあるのは餌をとるためと書かれてました。

あと前の方の書かれてる通り、ご飯を食べてモグモグしてる時、目の筋肉も使ってますね。うちのカエルは、瞬きや目を閉じないカエルなんですが瞬きしてるように見えて可愛いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する