ソーダと炭酸の違い

レス6 HIT数 18960 あ+ あ-

2013/09/18 08:12(更新日時)

突然ですみませんが、ソーダ割りと炭酸割りの違いを教えてください理解出来なかったらごめんなさい

炭酸を混ぜる時は、ボタンを押せば出るやつなので、これで合っていると思ったのに、お客にソーダと炭酸もわからんのかみたいに言われました💧
 (予想ですが、その客は普段夜勤をしているデブおっさんの知り合いなので、そのデブがマニュアルにはないお酒を出しているから、普段とは違うと言いたかったのかもしれません)

普段は昼間勤務でアルコールはめったに出ません、たまたま夜勤をしたら、お客に怒られました💧

夜勤で一人勤務だったのでその場で誰にも聞けなかったのでここでお尋ねします

No.2002140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ソーダは炭酸飲料の総称であって、厳密に言えばサイダーやコーラはここに入ります。

炭酸は炭酸水、二酸化炭素を溶かした『水』であり、ガスの人工注入したもの、自然界からの湧き出すもので、とにかく水であることです。

• << 3 忙しいところご親切にありがとうございます。 炭酸もお酒も飲まないせいかいまいち難しいところです😫 たまにいる焼酎をコーラで飲む人はわかりやすくコーラ割りと言ってくれるので助かります

No.2

炭酸水とソーダ水は同じ意味で使う場合がありますが、ナトリウムやカリウムを含む炭酸水をソーダ水と呼ぶ場合もあります

• << 4 ご親切にありがとうございました。お酒は難しいです

No.3

>> 1 ソーダは炭酸飲料の総称であって、厳密に言えばサイダーやコーラはここに入ります。 炭酸は炭酸水、二酸化炭素を溶かした『水』であり、ガスの人… 忙しいところご親切にありがとうございます。
炭酸もお酒も飲まないせいかいまいち難しいところです😫
たまにいる焼酎をコーラで飲む人はわかりやすくコーラ割りと言ってくれるので助かります

No.4

>> 2 炭酸水とソーダ水は同じ意味で使う場合がありますが、ナトリウムやカリウムを含む炭酸水をソーダ水と呼ぶ場合もあります ご親切にありがとうございました。お酒は難しいです

No.5

昔、店で出してないのに「熱燗にしろ」とくそ忙しい中騒いだバカがいたので、適当にボイルしてもらって出したら「熱い!!ふざけるな」とキレられました(笑)
常連のツレだったので、仕様がなしに謝りましたが、今なら出さないし謝らないな(笑)その頃熱燗飲まなかったから、マニュアルになければ判らないし(^皿^)

感じが良い人達になら、どうしても「熱燗に」と云う場合は「調節出来ませんから(イチイチ付いて温度見るほど時間に余裕がありません)熱すぎたりしますけど、良いですか?」と断ってから、出来るだけの努力はしますけどね~。

マニュアルにない場合、「ソーダ割り」と云われたら「メニューには御座いませんが、炭酸水割りですか?」と確認します。
たまに「誰もが俺を知っていて当然」と言う勘違い常連面した奴が居て、入らない時間帯だと「お前なんか知るか」とイラッとしますよね(-ω-)

No.6

ソーダもソーダ水と言って炭酸水と同じもの。

ついでにトニックって、炭酸水に少し甘味を付けたもの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧