姑が大激怒する訳

レス38 HIT数 19095 あ+ あ-

2013/09/19 08:38(更新日時)

姑と敷地内同居7年目です。
夫は再婚、離婚原因を作ったのは姑。
異様な夫への執着だったそうで、寝室にも数回入られて夫婦生活を邪魔したり、前妻さんが妊娠したときには姑が取り乱して毎日「辛い、悲しい」と夫に訴えていたようです。
前妻さんが気味悪くなって別居したいと夫に申し出て、夫と共にアパート借りて別居が始まると、姑は近所中を泣きながら徘徊、挙げ句精神的におかしくなったと小姑から電話され、夫は別居解消→同居に戻りましたが、前妻さんは同居は断固反対でそのまま離婚となったようです。
私はこの姑と小姑に再婚当時から夫と2人きりになるのは愚か、新婚旅行も反対されたり、私達家族 の旅行には毎回毎回この2人が来るのが当たり前になっています。
私達夫婦が一緒に2人きりで出掛けるのを見付けては阻止したり、嫌みを言って僻んだり、休日の行き先も姑が決めたりの毎日でした。

夫と出掛けても、数時間置きに電話を掛けて帰宅するように促されたり、外出する前に病気になったと言われて病院に連れて行ったりして、結局仮病で私達夫婦の外出を阻止するのが目的だった事も数え切れない程ありました。

この間、遂に私は立場逆転すべく、姑にハッキリと「距離を置きたい」と言いました。
その数日後、姑が私達夫婦と子供達が庭で遊んでいる時に案の定、割り込んで来て私を邪魔者扱い(○○さん、家のことしないで遊んでいる場合?早くご飯しなさいや。私が子供みるから~等)して来ました。
私は、「構わないですよ。家のことはしていますから。私達は一家団欒楽しんでいるだけですから。それにこれから遊びに出掛けるんです。」「楽しみだね~。」(子供に)と言うと、姑激怒!
「何でそんな言い方するん!そんな言い方しなさんなや!家族団欒とか、楽しんでいるとか!さも自分たちだけみたいに!何が家族団欒よ!!何が家族団欒よ!!何が家族団欒よーー!(怒)(怒)(怒)!!」
「何が何が何が!何ーにが楽しみだの!遊びに行くだの!面白くない!」
と怒り狂って、子供も呆気に取られていました。
姑の心境は嫉妬?病気?最悪痴呆症?

今まで新婚生活も阻害され、子供はお構いなく連れ去り、面白くない思いをしてきたのは私達夫婦です。姑と距離を置いてからは夫婦円満になり、私も毎日が明るく夢のようです。でもまたほとぼりが冷めると姑が割り込んでグチャグチャになりそうです。私達家族団欒を守りたいです。何か対策を教えて下さい。

タグ

No.2002119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ。

旦那さんは、何と言ってますか?そんなに依存されたら嫌じゃないのかしら?

主様が嫌なのは当たり前ですよね!
旦那さんがもっとしっかりしなくては解決しません。

• << 9 ありがとうございます。 夫は初婚の時は前妻さんに合わせていたみたいで、敷地内同居の姑を極力接触させないようにしていたそうです。 しかし、そうすればそうする程、姑が僻み、夫に泣きついて来たり、前妻さんの悪口を御近所に言いふらしたりして困ったそうです。 別居したら精神病を発病したそうです。

No.2

お姑さん。

カウンセリング行った方がいいですよ。
お舅さんは何してるんですか?

• << 6 同意 自己愛性人格障害の匂いがします 病院ついでに、精神科を受診してみては? ご主人と話し合って人間ドックと誤魔化して連れて行く 家族には気休めにしかならないけど、担当医に相談すれば対処法が見えるかもしれません まともに相手してはダメなんですよね、関わった後は疲れませんか? 唯一ご主人には甘い様子、その親子間に主さんの想いや感情を挟まずに少し距離を置いて 自分目線で向き合わない、良い意味で傍観者でいることが秘訣ですよ
  • << 11 ありがとうございます。 舅は若く(定年して直ぐ、姑も50代の頃)して事故に遭い他界しました。 舅がいたら姑もまだ私達家族に執着しなかったと思います。 姑は前妻さんが嫁いだ時に精神状態が不安定になり、妊娠した時には悲しい、辛いと言って夫に毎日毎日泣きついていたそうです。前妻も次第に精神状態が不安定になり、引きこもり気味になり、夫と共に姑と別居したら、姑は精神病を発病したそうです。 精神病は軽い鬱病だと聞かされましたが、何か違う気がしてなりません。

No.3

何か、旦那さんが頼りない。

主さんが姑さんに言う前は変わらなかった訳だし、前妻さんや子供の事守れなかったわけだし。

結局、最後は姑さんの所にいきそう。

• << 12 ありがとうございます。 そうですね…。前妻さんの時も結局は姑に軍配上げましたからね…。しかし、前妻さんの事は本当に愛していたみたいですが、姑が別居してから田んぼの中を叫びながら走ったり、泣きながら犬の散歩をしたりして御近所にもご迷惑を掛けてしまい、また姑が狂うのが怖くて別居が出来ないそうです。

No.4

解ってて結婚しなかったの?

干渉しないと一筆書いて貰ったら?

• << 13 最初は全く分かりませんでした。 寝室を覗いたり、出掛ける時に車に走り寄って阻害したりは結婚してからです。 夫は結婚するまで余り姑と私を接触させないようにしていました。 でも次第に姑が私達夫婦に嫌がらせや、夫が居ない時に上がり込んだりして、腹が立って実家に帰省した時に涙ながらに夫に姑がおかしい事を打ち明けられました。 でも、何の精神病から本当の事をひた隠しにします。 鬱病だと聞かされましたが、納得出来ません。

No.5

旦那さんは知ってるんですよね?なのになにもしないならアホですね、同じ過ちを繰り返すだけってのが解らないんですね…その姑にしてその息子ありですか💧

認知症とか精神病の疑いもあるには有るけど、前妻さんがいた頃からなら性格ぽいですよね💧

手っ取り早いのは絶縁です。小姑が何を言おうが関係なく。小姑は姑の味方なんだから相手にするだけ無駄です。

あと姑の怒り様をネットにボイスだけでもアップするとか。

遠方への引っ越し転職とか。

最悪離婚かな。旦那より子供の将来考えたら当然ですよね。

• << 24 ありがとうございます。絶縁が一番良い手立てだと私も考えていましたが、敷地内同居なので、あちらから何時も関わって 来ます。 私はその都度適当にあしらいますが、私がその場を離れたら幸いみたいに、夫と子供達で姑のパラダイスになります。 そういうのが嫌でその場に居れば居たで、何時までも私達家族にまとわりついて来ます。 夫も最近では子供達もウザいって言っていますが、「前はよく○○(孫)と遊んでいたのよ」だの「以前はよく子供達と息子(夫)が毎日毎日一緒だったのに…○○さんがあの子達に何か言ってるんでしょ!」等言って来ます。 別居の話もしましたが、姑がまたノイローゼ、精神病になるのが夫も懸念材料みたいで、踏み切れません。

No.6

>> 2 お姑さん。 カウンセリング行った方がいいですよ。 お舅さんは何してるんですか? 同意

自己愛性人格障害の匂いがします

病院ついでに、精神科を受診してみては?
ご主人と話し合って人間ドックと誤魔化して連れて行く

家族には気休めにしかならないけど、担当医に相談すれば対処法が見えるかもしれません

まともに相手してはダメなんですよね、関わった後は疲れませんか?

唯一ご主人には甘い様子、その親子間に主さんの想いや感情を挟まずに少し距離を置いて

自分目線で向き合わない、良い意味で傍観者でいることが秘訣ですよ

• << 25 ありがとうございます。おっしゃる通り、精神病だけではない気がしてなりません。 元々の気質や性質上その病を発病しただけで、本当は嫉妬妄想とか痴呆症の始まり?かとも思いました。 前妻さんとは施設に入れる入れないでグチャグチャに揉めたそうです。 精神病はごくごく軽い誰でもなる鬱病みたいなものとしか聞かされていません。

No.7

敷地内同居止めて、どっかマンションにでも住んだらどうですか?
お金の問題かもしれませんが、一々顔を合わせないで住むにはこれしかないですよね。
隣に居たら、嫌でも様子が手に取るようにわかりますし。
それをしないで、どうしたらいいか?と言われても、みんなどうすることも出来ないと思いますが。
旦那さんが家を出ないと言ってますか?
でも主さんの我慢が限界なら、離婚してでも出るしかないよね。
でも、そんな姑の側に7年も居たんだから、私は主さんならこれからもやっていけると思いますよ。
レス内容からして、結構姑さんには言い返せてるみたいだし。
今回は素知らぬ顔して、また普段通りやるしかないと思います。

• << 26 温かい励ましをありがとうございます。 本当に出来る事なら別居したいです。 何度となく姑の過干渉や嫉妬からくる意地悪、作為的行為で夫との仲を妨害、阻害されてきました。 夫とは別居の話もしましたが、やはり前妻さんの時みたいに最悪は妻子と離別になるのが嫌だそうです。 それは、姑が御近所を泣きながら徘徊したり、電話などで別居していても頻繁に泣きついて来たり、妻(前妻さん)には帰って来れないように悪口を仲人さん、親戚、御近所に言いふらしたりして、妻を苦しめるだけだと言うのです。 私も寝室まで来られた時は子供達連れて実家に帰省しましたが、何で私達家族は姑さえ居なければ円満なのに別れなきゃならないの!って気づいてからは、姑の嫌がらせや妬みな行動を児童相談所や婦人相談所に相談して、姑の嫌がらせを公的に証拠として残しておきました。 あの激怒した一件以来、姑は余り接触して来なくなり、夫婦も円満で子供達もようやく母親を慕い、祖母が悪いと把握出来たみたいです。

No.8

姑も悪いし、旦那も悪い。

馬鹿親子ですね。

前妻も守れない又姑をそんな依存されても、耐えていた、旦那さんにも同類ですね。

まぁ子供以下馬鹿母親。

そんな人間母親本当にいるのですか?

旦那さんにも学習能力ない人ですね?

私が旦那さんなら、縁を切ります。

縁を切らす事をそせたのは、馬鹿母親だと思います。

• << 27 全くその通りですね。 姑は夫の誕生日にわざわざ犬の皮膚炎が再発したから動物病院に連れていけなどと、子供達と一家団欒外出しようとしていた矢先にパジャマ姿で家に走り込み、玄関のピンポンを狂ったように押しまくり、動物病院の先生は今に直ぐどってことないから、週明けに来なさいと言われているにも関わらず、「今日じゃないとダメ!」と言い張り、結局夫の誕生日を家族で外出してお祝いする話はなくなりました。 今から思えば、この間スレ本文のようにこの頃から思われていたんだなと確信しました。 夫は姑の基地外な性質を知っているからこそ、邪険にすれば妻子に八つ当たりが行くので無視位しかしないみたいです

No.9

>> 1 こんにちわ。 旦那さんは、何と言ってますか?そんなに依存されたら嫌じゃないのかしら? 主様が嫌なのは当たり前ですよね! … ありがとうございます。
夫は初婚の時は前妻さんに合わせていたみたいで、敷地内同居の姑を極力接触させないようにしていたそうです。

しかし、そうすればそうする程、姑が僻み、夫に泣きついて来たり、前妻さんの悪口を御近所に言いふらしたりして困ったそうです。
別居したら精神病を発病したそうです。

No.10

主さん、優しすぎ。
家族で海外転勤になるように会社に頼む。
遠く離れる。別居は当然。ばあさんが徘徊しようが関係ない。
もともと病んでるから。 小姑とも着信拒否やら縁をきる。
旦那、マザコン&シスコンだと思う。

• << 28 そうです!前妻さんもシスコン、マザコンって話していました! この家族は普通じゃないよと‥。 どうにかして姑を施設なり、病院なりに預かって貰えたらとまで考えてしまいます。 夫は残念ながら地方公務員で、同じ市町村内の課に移動は出来でも、違う市町村には行けません…涙 今は対策として、姑が何を言おうと、子供達を預かって貰ってませんし、出来るだけ無視をしています。

No.11

>> 2 お姑さん。 カウンセリング行った方がいいですよ。 お舅さんは何してるんですか? ありがとうございます。

舅は若く(定年して直ぐ、姑も50代の頃)して事故に遭い他界しました。

舅がいたら姑もまだ私達家族に執着しなかったと思います。

姑は前妻さんが嫁いだ時に精神状態が不安定になり、妊娠した時には悲しい、辛いと言って夫に毎日毎日泣きついていたそうです。前妻も次第に精神状態が不安定になり、引きこもり気味になり、夫と共に姑と別居したら、姑は精神病を発病したそうです。
精神病は軽い鬱病だと聞かされましたが、何か違う気がしてなりません。

• << 16 アダルトチルドレンと言うか… 上の子が下の子に親を取られて嫉妬するような…感じの大人バージョンでしょうか?

No.12

>> 3 何か、旦那さんが頼りない。 主さんが姑さんに言う前は変わらなかった訳だし、前妻さんや子供の事守れなかったわけだし。 結局、最後は… ありがとうございます。
そうですね…。前妻さんの時も結局は姑に軍配上げましたからね…。しかし、前妻さんの事は本当に愛していたみたいですが、姑が別居してから田んぼの中を叫びながら走ったり、泣きながら犬の散歩をしたりして御近所にもご迷惑を掛けてしまい、また姑が狂うのが怖くて別居が出来ないそうです。

No.13

>> 4 解ってて結婚しなかったの? 干渉しないと一筆書いて貰ったら? 最初は全く分かりませんでした。

寝室を覗いたり、出掛ける時に車に走り寄って阻害したりは結婚してからです。
夫は結婚するまで余り姑と私を接触させないようにしていました。

でも次第に姑が私達夫婦に嫌がらせや、夫が居ない時に上がり込んだりして、腹が立って実家に帰省した時に涙ながらに夫に姑がおかしい事を打ち明けられました。

でも、何の精神病から本当の事をひた隠しにします。
鬱病だと聞かされましたが、納得出来ません。

• << 15 じゃあ主さんは2番目の被害者だよ 姑対策考えるのは主さんじゃなく本来なら旦那さんです 旦那は母親のことは黙って主さんと結婚したんでしょ? まずそのことて旦那に憤りを感じないの? 旦那は嫁と母を関わらせないようにしてたったそれだけしか対策とってなかったとしたらやはり頭弱いわ 小姑も精神病なの? 小姑から主さんに母親の代わりに詫びがあってもおかしくないし 小姑と旦那で母親の今後のことで身内同士話し合うべきです 同じ過ちを繰り返す旦那さんが一番痛いです 主さん御愁傷様です

No.14

なんで病院連れていかないんですか?嫉妬?って考えてる時点で甘いと思っちゃう。スレ読んでるだけで危険人物確定できるのに、たぶんご近所さんとか気味悪がってるはずですよ。小さい子を持つ人なら尚更。対抗意識の前にちゃんと診断してもらった方がいいと思います。

• << 30 ありがとうございます。 渦中にいたらなかなか姑や私達家族を客観的に見れず、危険性だとか分からずに、ただただ姑が気持ち悪い、嫌だとしか感じませんでした。 やはり、皆様に危険だと指摘されて、思い返せば全くそうだと思います。 御近所の皆さんは姑を嫌う人が殆どです。若い頃は姑の姑と毎日毎日大きな声で喧嘩していたみたいです。 夫は姑に義母に虐めを受けていたと話していましたが、御近所さんの話では、虐めていたのは姑の方だと言っていました。 あの人は猫を被っているんだよ、その内化けの皮が剥がれ落ちるから気をつけてねと言われていました。 今、その化けの皮が剥がれ落ちたんだと思います。

No.15

>> 13 最初は全く分かりませんでした。 寝室を覗いたり、出掛ける時に車に走り寄って阻害したりは結婚してからです。 夫は結婚するまで余り姑と私を接触… じゃあ主さんは2番目の被害者だよ

姑対策考えるのは主さんじゃなく本来なら旦那さんです

旦那は母親のことは黙って主さんと結婚したんでしょ?
まずそのことて旦那に憤りを感じないの?

旦那は嫁と母を関わらせないようにしてたったそれだけしか対策とってなかったとしたらやはり頭弱いわ

小姑も精神病なの?
小姑から主さんに母親の代わりに詫びがあってもおかしくないし 小姑と旦那で母親の今後のことで身内同士話し合うべきです

同じ過ちを繰り返す旦那さんが一番痛いです
主さん御愁傷様です

• << 31 ありがとうございます。 本当にそう思います。 姑から逃げてばかり、私が独りで立ち回っていたと思います。 小姑は何故か姑と似ていて、私達夫婦の旅行に付いて来たり、夫と私が旅先で一緒にいたらわざと割り込んで来たりします。 四十半ばになっても行かず後家で、私が嫁いだ当時の7年前から男性の影は一切ありません。 その代わり、夫に執着が激しく、車を買い替えるときも、事故に遭った時も全て夫を頼り、未だに保険も様々な手続きも全て夫がしてやっています。そのせいで、職安すら独りで行けず、私達夫婦が職探ししてやる始末です。 こんな姑と小姑なので、私達夫婦への執着は半端ないです。 前妻さんは可哀想です。夫と幸せになりたかった筈なのに、こんな姑達が割り込んで来たりして、引き裂かれただなんて…。 私は前妻さんの姑や小姑への憎しみを知ってしまいました。 姑に報いるべく、今度は前妻さんとその間の息子の分まで反対に姑と小姑に苦しんで貰いたい。 嫉妬や嫌がらせに負けず、疎遠にしてやろう、一家団欒を阻止されても、反対に姑を爪弾きにしてやろうと思います。 強くなろう、毅然としようと思います。

No.16

>> 11 ありがとうございます。 舅は若く(定年して直ぐ、姑も50代の頃)して事故に遭い他界しました。 舅がいたら姑もまだ私達家族に執着しなかった… アダルトチルドレンと言うか…

上の子が下の子に親を取られて嫉妬するような…感じの大人バージョンでしょうか?

• << 32 そうですね…かなり妬いている感じです。 しかし、一家団欒と言う言葉を放っただけで、本文みたいに大激怒するにはもっと深い歪んだものがあるように思います。 正常な精神の人間には理解出来ないような激しい嫉妬や被害妄想、挙げ句の果ては、夫を恋人(配偶者)のように見ていて、私がまるで泥棒猫みたいなと言う表現がしっくり来る感じです。 舅が亡くなった辺りから、頭がおかしくなったのかも知れませんが、義弟が統合失調症と最近分かり、姑と同じ精神病院に通っている事を知り、益々この問題は根が深いなと、おぞましい思いに捕らわれます。

No.17

家族 近親相関だったりして💀一回の近親相関が忘れられない親。後悔している息子 みたいな💀

• << 33 大変おぞましい話ですが、新婚当時夫の事を「あなた」と呼んだ事が数回あり、ゾッとした事があります。 また、まだ子供も産まれる前に3人で出掛ける用事があった時、車の助手席にしゃあしゃあと乗り込み、夫が 嫌がっていました。 しかし、夫にピタリと寄り添って、まるで妻のような振る舞い、その時の優越感に浸った眼差しで私を鼻で笑った顔が忘れられません。 親近間に異様な何かがあるのを感じたのも事実です。 しかし、夫は姑をそんな風にはみていません。 哀れな母親という冷め切った目で、困ったもんだと言った感じです。 姑みたいな不細工となら、自分は絶対結婚なんかしない、独りでいたほうがマシだ。父親もよくあんな不細工、不潔、ひきたれと結婚できたな。と常々言っています。 だから父親は浮気を繰り返したんだと…。 反対に舅はかなり男前で結婚してからも女性が外にいたようです。 夫が中学まで舅は出稼ぎに出ていて、一年に二回位しか帰らなかったみたいです。 だから、姑は長男の夫を自分の寂しい心を慰める男性と見ていたのかも知れませんが、気持ち悪い話です。

No.18

>> 17 簡単に近親相姦だなんて、書き込みやめてください。

近親相姦などそんな関係ではありません。

ただお母さんは、酷い子離れが出来てないのです。

近親相姦の辛い気持ちの方を知っています。

簡単に、書き込みする問題では、ありません。

旦那さんがわるいのです。

子離れ出来ないなら、旦那さんが、親離れすれば良いのです。

遠くに引っ越して、親と絶縁出来ない、旦那さんに責任があります。

旦那さんは、前の失敗に、姑も前の失敗に学習能力がないから、又主さんに、同じ思いを味わせているのです。

近親相姦では、ありません。

近親相姦の字が違います。

• << 34 ありがとうございます。 確かに夫は姑を女とは見ていませんから、親近相姦は成立しないと思います。 しかし、姑は夫と親密になりたくて仕方ない感じで気持ち悪いです。 夫は旅行中は姑と二人になるのを避けているながよく分かります。 姑の前でわざと私と一緒にいたがります。助手席に私を乗せて、姑と小姑と妻の立場をハッキリさせたいようにも感じます。 まるでわざと姑や小姑に自分は結婚して、妻がいるんだと言う事を分からせたいようにも見えます。 夫はもしかしたら姑と小姑の異様な感情を感じていて、止めて欲しい、近付くなと私を通して2人に分からせたいのかも知れません。

No.19

親子の縁なんて、そんな簡単には切れないですよ。

旦那さんは、同じ結果にならないように主さんやお子さんを大事にしたいと思っているのは本当だし、それがわかるから主さんも頑張っているんですよね。

お姑さん、やっぱり寂しいんでしょうね。

• << 35 ありがとうございます。 夫もそんな哀れな母親の為に犬を飼ったりしています。 でもそんなものでは満たされないみたいです。 小姑も同居しているのに、寂しいだなんて…しかも私達夫婦が直ぐ前の家に居るのに…。 寂しいだけでなく、私への嫌がらせや嫉妬からして、夫に特別な感情があるのかも知れません。

No.20

私も夫婦生活の途中に、部屋に入って来て何故か説教されたな。
全裸だと人間弱くて、全然言い返せなくて悔しい。
まぁ、主さんが上手く立ち回って、程よい距離で付き合ってください。

• << 36 最低ですよね!夫婦の寝室に踏み込む義理親って! かなりのドロドロした感情、激高がないと出来ません。 よく息子を嫁に取られたと言う表現がありますが、本来取られただなんて異常な感情に思えてなりません。 可愛いのは分かりますが、正常範囲を超えた行動は基地外以外の何者でもありません

No.21

精神安定剤をメシに混ぜてやれ

No.22

そのうち お子さんに「この子がいなければ息子タン達は別れられるわ!」とか暴走して手を出しそう…
遠くに引っ越して住所明かさないとか、病院連れてけって言われたら精神科に連れてくとか ご主人とちゃんと話し合わないと取り返しのつかない事になりそうですね。
主さんとご主人で保健所か精神科に相談という形もあるし それ程異常性があるならば早めに対処しないと!

No.23

ご主人を亡くした女性が、息子をご主人のように愛してしまう話はよく聞きます。

恐らく、亡くなったご主人が忘れられないため、息子をご主人に見立てて代用してしまうんでしょうね…身代わりと言うか…。

いっそ、お姑さんにも彼氏を作ってあげたら?

高齢者にも婚活ってあるみたいだし、良い出会いがあれば、息子依存から解放されますよ(笑)

それか、ペットでも与えて(可愛い室内犬とか)、寂しさを紛らわしてあげるとか。

取り上げるだけでは、解決しない気がする。

No.24

>> 5 旦那さんは知ってるんですよね?なのになにもしないならアホですね、同じ過ちを繰り返すだけってのが解らないんですね…その姑にしてその息子ありです… ありがとうございます。絶縁が一番良い手立てだと私も考えていましたが、敷地内同居なので、あちらから何時も関わって 来ます。

私はその都度適当にあしらいますが、私がその場を離れたら幸いみたいに、夫と子供達で姑のパラダイスになります。
そういうのが嫌でその場に居れば居たで、何時までも私達家族にまとわりついて来ます。

夫も最近では子供達もウザいって言っていますが、「前はよく○○(孫)と遊んでいたのよ」だの「以前はよく子供達と息子(夫)が毎日毎日一緒だったのに…○○さんがあの子達に何か言ってるんでしょ!」等言って来ます。
別居の話もしましたが、姑がまたノイローゼ、精神病になるのが夫も懸念材料みたいで、踏み切れません。

No.25

>> 6 同意 自己愛性人格障害の匂いがします 病院ついでに、精神科を受診してみては? ご主人と話し合って人間ドックと誤魔化して連れて行く 家族… ありがとうございます。おっしゃる通り、精神病だけではない気がしてなりません。
元々の気質や性質上その病を発病しただけで、本当は嫉妬妄想とか痴呆症の始まり?かとも思いました。
前妻さんとは施設に入れる入れないでグチャグチャに揉めたそうです。

精神病はごくごく軽い誰でもなる鬱病みたいなものとしか聞かされていません。

No.26

>> 7 敷地内同居止めて、どっかマンションにでも住んだらどうですか? お金の問題かもしれませんが、一々顔を合わせないで住むにはこれしかないですよね… 温かい励ましをありがとうございます。
本当に出来る事なら別居したいです。

何度となく姑の過干渉や嫉妬からくる意地悪、作為的行為で夫との仲を妨害、阻害されてきました。

夫とは別居の話もしましたが、やはり前妻さんの時みたいに最悪は妻子と離別になるのが嫌だそうです。

それは、姑が御近所を泣きながら徘徊したり、電話などで別居していても頻繁に泣きついて来たり、妻(前妻さん)には帰って来れないように悪口を仲人さん、親戚、御近所に言いふらしたりして、妻を苦しめるだけだと言うのです。

私も寝室まで来られた時は子供達連れて実家に帰省しましたが、何で私達家族は姑さえ居なければ円満なのに別れなきゃならないの!って気づいてからは、姑の嫌がらせや妬みな行動を児童相談所や婦人相談所に相談して、姑の嫌がらせを公的に証拠として残しておきました。

あの激怒した一件以来、姑は余り接触して来なくなり、夫婦も円満で子供達もようやく母親を慕い、祖母が悪いと把握出来たみたいです。

No.27

>> 8 姑も悪いし、旦那も悪い。 馬鹿親子ですね。 前妻も守れない又姑をそんな依存されても、耐えていた、旦那さんにも同類ですね。 … 全くその通りですね。
姑は夫の誕生日にわざわざ犬の皮膚炎が再発したから動物病院に連れていけなどと、子供達と一家団欒外出しようとしていた矢先にパジャマ姿で家に走り込み、玄関のピンポンを狂ったように押しまくり、動物病院の先生は今に直ぐどってことないから、週明けに来なさいと言われているにも関わらず、「今日じゃないとダメ!」と言い張り、結局夫の誕生日を家族で外出してお祝いする話はなくなりました。
今から思えば、この間スレ本文のようにこの頃から思われていたんだなと確信しました。

夫は姑の基地外な性質を知っているからこそ、邪険にすれば妻子に八つ当たりが行くので無視位しかしないみたいです

No.28

>> 10 主さん、優しすぎ。 家族で海外転勤になるように会社に頼む。 遠く離れる。別居は当然。ばあさんが徘徊しようが関係ない。 もともと病んで… そうです!前妻さんもシスコン、マザコンって話していました!
この家族は普通じゃないよと‥。

どうにかして姑を施設なり、病院なりに預かって貰えたらとまで考えてしまいます。

夫は残念ながら地方公務員で、同じ市町村内の課に移動は出来でも、違う市町村には行けません…涙
今は対策として、姑が何を言おうと、子供達を預かって貰ってませんし、出来るだけ無視をしています。

No.29

再です。

その対策は良いとして、主様も旦那様も大変な中なんとか仲良くされてるのは素晴らしいです、お疲れ様です。

ですがしかし、この先のお子さんへの精神的影響は計り知れないですよ?こと思春期の頃に心配です。何か事件に発展しそうです。

敷地内同居だろうが公務員だろうが、全部捨ててでも生活は出来ますよね。子供の為には数年は生活基盤を捨ててみたら?

また精神病になっても放置すべきです。旦那様は狂った母のが子供より大事なのかしら?嫁を大事にはしなくても、子供は大事にしてほしいです、父親なんだから…

それに近所の方々にこれ見よがしに姑さんの病気を吹聴したり、ソーシャルワーカーさんに相談しにいくとか、悩みを話してみたら?回りが主様に理解を示せば、姑さんはただのかわいそうな人と見られるから、なに言われてもかまわなくないですかね 。

私も子供いるから本当に心配です…ただ施設は…高齢者向け施設には今満員が多いから、介護が不必要なら入れないですよ。精神関係なら尚更です。

となると精神病院ですよね

確か命の危険がある(自分や他人を傷つける)可能性があるなら措置入院(本人の意思に関わらない)て可能じゃなかったかな…

息子さんがどれだけ心を鬼にするかだと思います。

No.30

>> 14 なんで病院連れていかないんですか?嫉妬?って考えてる時点で甘いと思っちゃう。スレ読んでるだけで危険人物確定できるのに、たぶんご近所さんとか気… ありがとうございます。
渦中にいたらなかなか姑や私達家族を客観的に見れず、危険性だとか分からずに、ただただ姑が気持ち悪い、嫌だとしか感じませんでした。

やはり、皆様に危険だと指摘されて、思い返せば全くそうだと思います。

御近所の皆さんは姑を嫌う人が殆どです。若い頃は姑の姑と毎日毎日大きな声で喧嘩していたみたいです。

夫は姑に義母に虐めを受けていたと話していましたが、御近所さんの話では、虐めていたのは姑の方だと言っていました。

あの人は猫を被っているんだよ、その内化けの皮が剥がれ落ちるから気をつけてねと言われていました。

今、その化けの皮が剥がれ落ちたんだと思います。

No.31

>> 15 じゃあ主さんは2番目の被害者だよ 姑対策考えるのは主さんじゃなく本来なら旦那さんです 旦那は母親のことは黙って主さんと結婚したん… ありがとうございます。
本当にそう思います。
姑から逃げてばかり、私が独りで立ち回っていたと思います。

小姑は何故か姑と似ていて、私達夫婦の旅行に付いて来たり、夫と私が旅先で一緒にいたらわざと割り込んで来たりします。

四十半ばになっても行かず後家で、私が嫁いだ当時の7年前から男性の影は一切ありません。

その代わり、夫に執着が激しく、車を買い替えるときも、事故に遭った時も全て夫を頼り、未だに保険も様々な手続きも全て夫がしてやっています。そのせいで、職安すら独りで行けず、私達夫婦が職探ししてやる始末です。

こんな姑と小姑なので、私達夫婦への執着は半端ないです。

前妻さんは可哀想です。夫と幸せになりたかった筈なのに、こんな姑達が割り込んで来たりして、引き裂かれただなんて…。

私は前妻さんの姑や小姑への憎しみを知ってしまいました。
姑に報いるべく、今度は前妻さんとその間の息子の分まで反対に姑と小姑に苦しんで貰いたい。

嫉妬や嫌がらせに負けず、疎遠にしてやろう、一家団欒を阻止されても、反対に姑を爪弾きにしてやろうと思います。

強くなろう、毅然としようと思います。

No.32

>> 16 アダルトチルドレンと言うか… 上の子が下の子に親を取られて嫉妬するような…感じの大人バージョンでしょうか? そうですね…かなり妬いている感じです。
しかし、一家団欒と言う言葉を放っただけで、本文みたいに大激怒するにはもっと深い歪んだものがあるように思います。
正常な精神の人間には理解出来ないような激しい嫉妬や被害妄想、挙げ句の果ては、夫を恋人(配偶者)のように見ていて、私がまるで泥棒猫みたいなと言う表現がしっくり来る感じです。

舅が亡くなった辺りから、頭がおかしくなったのかも知れませんが、義弟が統合失調症と最近分かり、姑と同じ精神病院に通っている事を知り、益々この問題は根が深いなと、おぞましい思いに捕らわれます。

No.33

>> 17 家族 近親相関だったりして💀一回の近親相関が忘れられない親。後悔している息子 みたいな💀 大変おぞましい話ですが、新婚当時夫の事を「あなた」と呼んだ事が数回あり、ゾッとした事があります。

また、まだ子供も産まれる前に3人で出掛ける用事があった時、車の助手席にしゃあしゃあと乗り込み、夫が 嫌がっていました。

しかし、夫にピタリと寄り添って、まるで妻のような振る舞い、その時の優越感に浸った眼差しで私を鼻で笑った顔が忘れられません。

親近間に異様な何かがあるのを感じたのも事実です。

しかし、夫は姑をそんな風にはみていません。

哀れな母親という冷め切った目で、困ったもんだと言った感じです。

姑みたいな不細工となら、自分は絶対結婚なんかしない、独りでいたほうがマシだ。父親もよくあんな不細工、不潔、ひきたれと結婚できたな。と常々言っています。

だから父親は浮気を繰り返したんだと…。

反対に舅はかなり男前で結婚してからも女性が外にいたようです。

夫が中学まで舅は出稼ぎに出ていて、一年に二回位しか帰らなかったみたいです。

だから、姑は長男の夫を自分の寂しい心を慰める男性と見ていたのかも知れませんが、気持ち悪い話です。

• << 37 旦那がもっと強く出ればいいのにねっ😱

No.34

>> 18 簡単に近親相姦だなんて、書き込みやめてください。 近親相姦などそんな関係ではありません。 ただお母さんは、酷い子離れが出来てない… ありがとうございます。
確かに夫は姑を女とは見ていませんから、親近相姦は成立しないと思います。

しかし、姑は夫と親密になりたくて仕方ない感じで気持ち悪いです。

夫は旅行中は姑と二人になるのを避けているながよく分かります。
姑の前でわざと私と一緒にいたがります。助手席に私を乗せて、姑と小姑と妻の立場をハッキリさせたいようにも感じます。

まるでわざと姑や小姑に自分は結婚して、妻がいるんだと言う事を分からせたいようにも見えます。
夫はもしかしたら姑と小姑の異様な感情を感じていて、止めて欲しい、近付くなと私を通して2人に分からせたいのかも知れません。

No.35

>> 19 親子の縁なんて、そんな簡単には切れないですよ。 旦那さんは、同じ結果にならないように主さんやお子さんを大事にしたいと思っているのは本当だ… ありがとうございます。

夫もそんな哀れな母親の為に犬を飼ったりしています。

でもそんなものでは満たされないみたいです。

小姑も同居しているのに、寂しいだなんて…しかも私達夫婦が直ぐ前の家に居るのに…。

寂しいだけでなく、私への嫌がらせや嫉妬からして、夫に特別な感情があるのかも知れません。

No.36

>> 20 私も夫婦生活の途中に、部屋に入って来て何故か説教されたな。 全裸だと人間弱くて、全然言い返せなくて悔しい。 まぁ、主さんが上手く立ち回っ… 最低ですよね!夫婦の寝室に踏み込む義理親って!

かなりのドロドロした感情、激高がないと出来ません。

よく息子を嫁に取られたと言う表現がありますが、本来取られただなんて異常な感情に思えてなりません。

可愛いのは分かりますが、正常範囲を超えた行動は基地外以外の何者でもありません

No.37

>> 33 大変おぞましい話ですが、新婚当時夫の事を「あなた」と呼んだ事が数回あり、ゾッとした事があります。 また、まだ子供も産まれる前に3人で出掛け… 旦那がもっと強く出ればいいのにねっ😱

No.38

答えになってなくてすいません
私の祖母と似てるなあと思って…
私も対処法が知りたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧