自分の好きな格好するのは悪いこと?
日頃仕事をするときは、スーツ姿です。
スカートは履かないので、女気のないような服装であると思います。
でも休日は自分の好きな格好をします。
ジャージでダラッっとした格好もするし、スカートやショートパンツを着ることもあります。
以前、たまたま休日の服装を会社の同僚に見られたらしく翌日会社で、
「あの格好はない。ひどい。やめたほうがいい。」ということを言われました。
「休みに日にどんな格好するかは私の自由じゃないですか。」と笑ってすませたのですが、その後も何度か目撃をされるたびに
「似合ってないから服装を考えた方がいい」とか「人を不快にさせるファッションはすべきじゃない」とか「家出る前に鏡を見たほうがいいよ」「自分の容姿、わかってる?」とか言ってきます。
別に私がどんな格好で出歩こうが同僚には関係ないですよね。
私のスカート姿を見た人の目が潰れるなら私だってスカートは履きませんけどデートのときはスカートくらい履きたいし、好きな格好したって良いじゃないですか。二十代にしかできない服装っていっぱいありますよね。好きにさせて欲しいんです。
確かに日本は人の服装に厳しい国だと思います。「いい年して・・」「あの体型で・・」「あの顔で・・」「センスが悪い・・」とかすぐにいう人がいます。
でも私からすると、TPOをわきまえているなら別にどこでどんな格好してようが当人の自由だと思うんです。
そりゃあ確かに他人の思うところはあるでしょうけど、だから何?と思うんです。人の不快な服装を見たら死ぬとか気絶するとかあれば別ですが、現実そんなことないですよね。見ていて不愉快って言われましたが、不愉快な人はそこら中にいます。
つばを吐きながら歩く人とか、歩きタバコとか。
でも大概の人は「不快だなぁ」と思いながらも見て見ぬふりですよね。
なんで服装だけグチグチ言われなくちゃいけないのでしょう。
というか、私に言わせたら会社で清掃活動をする日(休日にたまに強制参加があります)にハイヒールにミスカートで出てくる同僚の方がよほど人を不快にさせるファッションだと思うんです。清掃活動なのに、爪はネイルでごちゃごちゃだし、爪が汚れるからこの作業はできませんとかすぐに言い出すし他人の服装の前に下着見せながら作業する自分の服装改めろや、と思うんです。
今日、デートしている時に同僚とすれ違ったので多分また明日言われると思います。
最近ひどいので、ちょっと反論しようかなと思っているのですが私の考えは少数的でしょうか?
13/09/17 09:25 追記
少数的というよりは、一般的ではありませんか?の方が分かりやすいですね。すみません
13/09/17 13:35 追記
あの、すみません。
一般的か否かの二択で答えていただけないでしょうか。
似合ってたら良いとか悪いとかの話を聞きたいわけではないので‥‥
新しいレスの受付は終了しました
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
秘密の恋5レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
キチク0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
単身赴任が長い旦那に「いつ来る?」は失礼?15レス 155HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
友人のドタキャン12レス 325HIT 社会人さん
-
脈なし量産機の憂鬱1レス 59HIT 恋愛弱者
-
単身赴任が長い旦那に「いつ来る?」は失礼?
お手上げ 朝と夜に おはようとおやすみの電話にしては?(通りすがり)
15レス 155HIT 主婦さん (40代 ♀) -
友人のドタキャン
多分もう主は出て来ないと思うよ 誰1人味方してくれないような質問を二…(匿名さん7)
12レス 325HIT 社会人さん -
秘密の恋
バレないようにとしか言えないな (匿名さん5)
5レス 106HIT おしゃべり好きさん -
キチク0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
自分だけこんなのありですか?
大分前のご相談に書いてすみません、もう見てらっしゃらないと思いますが・…(匿名さん1)
1レス 235HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 74HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 84HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 152HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 257HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 254HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 74HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 84HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 772HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 152HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 257HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
24レス 262HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 277HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 166HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
12レス 163HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
見た目年齢の疑問
個人的に左は27さいで実年齢より若く見えて右は29歳で実年齢よりすこし上にみえるのですが。 なぜか…
12レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る