保育園連れていくのがこわい

レス20 HIT数 14896 あ+ あ-

2013/12/03 12:40(更新日時)

長文になりますが、宜しくお願いします。

今年から長男が2年保育で入園しました。(年中)
私は3人目を妊娠中で同じ組の女の子のママさん(Aさん)も同じく3人目妊娠中。
話したら予定日が一緒で仲良くなりました。
うちは男男女。Aさんは女女男。お互いよかったね!と話していました。
7月に私が先に出産。Aさんは私の3日後に出産。
うちはだれもいなくなるので、産後新生児つれて毎日保育園。通っている園は、帰りは外で子供達が待っていますが朝は、教室まで一緒にいきお支度します。
Aさんは、ご自身の親御さんと暮らしているそうで、娘さんは、お婆さんかお爺さんが連れてきます。Aさんは産後1ヶ月は外にでないと聞きました。
ですが、もう2ヶ月。早く赤ちゃん見たいなー。と思っていたら、月曜日お婆さんが送りにきた時、凄く睨まれました。(私は室内で長男と支度中。お婆さんは廊下)
凄い剣幕で近付いてきて何かと思ったら、Aさんの赤ちゃん1ヶ月になる前に高熱がでてしばらく入院していて亡くなられたそうなんです。
それで、園にいけば私がいるから赤ちゃんみたくないから送り迎えしたくないと言っている。娘(Aさん)が不憫でしかたない!だからわたし達の前からいなくなれ!それが出来ないなら女の子でもしかたないからその子(うちの新生児)をくれ!なんで毎日外にだしてる子じゃなく家に居たうちの孫なんだ!と掴みかかってきました。
私もビックリだし、先生や子供達、きていた親御さんもビックリ。泣きだす子まで。
私が固まっていたら赤ちゃん奪いにきて先生とママ友に助けてもらいなんとかなりましたが、その後走って帰ってしまいました。
その後、園長と話、息子の送り迎えの時間を1時間づつずらしてもらいましたが、保育園に行くたびビクビクしてしまいます。
Aさんは、本当にお気の毒だと思いますが、私関係ないじゃん!と思ってしまい。

今年も来年も一緒だし、転園も視野にいれていますが、先生やママ友が守るから転園しないで!と言ってくれてます。
息子も友達と離れるのは可哀想だし。

でも周りに迷惑かけるのもよくないだろうし、転園するべきか。
周りの皆さんの言葉に甘えるか。

転園の場合、事情が事情なので園長が近場の保育園に連絡してすぐ入れるようにしてくれるみたいです。

皆様ならどうなさいますか?
もう少し様子見?

No.1999491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本来なら相手方が転園でしょうが…

園長さんの紹介は学区は同じですか?

その亡くした方と学区は同じですか?

• << 3 ありがとうございます。 園長は、Aさんに電話をしたらしいのですがでない。緊急先の電話もでないらしいんです。 昨日からは送り迎えもお爺さんで、話そうとしても、自分じゃわからないからとすぐ帰るそうで全く話せないと。 なので、うちにこうすることも可能です。とその話を聞きました。 Aさんのお宅が何処にあるのかわからないので、わかりませんが学区たぶん一緒だと思います。 近場に学校1つだし、別の学校は保育園から1時間ぐらいの所にあります。 前に家が近いからこの保育園にした。と聞いたので。

No.2

逆恨みですか…

正常な判断が出来ない状態なのは分かりますけれど、あり得ない話ですね。

転園か…我が子の安全を考えれば、それもやむを得ない選択、お子さんには可哀想ですけどね。

何されるか分からないし。

落ち着いて変わってくれたらいいんですけどね。

赤ちゃん連れてるの、主さんだけじゃないんですよね?それはどうなるんでしょうね。

他にママ友さんはいますか?それを見ていた保護者の方もいますし、園も協力的であるならば、様子見で、また、トラブルがあるようなら、転園を検討されてはどうでしょう?

• << 5 ありがとうございます。 元々はお婆さんもよく話してくださる方だったので、本当にビックリしました。 そうですよね。 子供達になにかあったら、と思うとこわいです。 しばらく休まそうかも考えましたが、長男は行きたい行きたい泣きわめくし。 赤ちゃんいますよ!妊婦さんもいます。 でも、同じ組には私とAさんだけでした。組も一緒だし仲良くしていたのもあるから、私なのかな。 先生もママ友も協力してくれています。 あったら困るけど、次なにかあるまで様子見でもいいかな。

No.3

>> 1 本来なら相手方が転園でしょうが… 園長さんの紹介は学区は同じですか? その亡くした方と学区は同じですか? ありがとうございます。
園長は、Aさんに電話をしたらしいのですがでない。緊急先の電話もでないらしいんです。
昨日からは送り迎えもお爺さんで、話そうとしても、自分じゃわからないからとすぐ帰るそうで全く話せないと。
なので、うちにこうすることも可能です。とその話を聞きました。

Aさんのお宅が何処にあるのかわからないので、わかりませんが学区たぶん一緒だと思います。
近場に学校1つだし、別の学校は保育園から1時間ぐらいの所にあります。
前に家が近いからこの保育園にした。と聞いたので。

• << 6 思いたくはありませんが… 次があったら 園の方から転園を強く言えると思うのですが。 小学校になったら一緒なら 今のうちに何とかしておきたいですね。

No.4

気の毒だけど、私なら

今のまま通います。

だって、

主さんが呪い殺したわけじゃあるまいし

完全に逆恨みじゃん。

相手の都合のために

こっちの生活基盤に

口出しする、あげく、

お宅の子が亡くなれば良かったのに。とも

取れる発言するのような人に

そこまで、気を使う必要ないでしょ。

辛いなら相手が園を変えたらいい話で

主さんは堂々としてたらいいよ。

No.5

>> 2 逆恨みですか… 正常な判断が出来ない状態なのは分かりますけれど、あり得ない話ですね。 転園か…我が子の安全を考えれば、それもやむ… ありがとうございます。

元々はお婆さんもよく話してくださる方だったので、本当にビックリしました。

そうですよね。
子供達になにかあったら、と思うとこわいです。
しばらく休まそうかも考えましたが、長男は行きたい行きたい泣きわめくし。

赤ちゃんいますよ!妊婦さんもいます。
でも、同じ組には私とAさんだけでした。組も一緒だし仲良くしていたのもあるから、私なのかな。

先生もママ友も協力してくれています。
あったら困るけど、次なにかあるまで様子見でもいいかな。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 園長は、Aさんに電話をしたらしいのですがでない。緊急先の電話もでないらしいんです。 昨日からは送り迎えもお爺さん…

思いたくはありませんが…

次があったら
園の方から転園を強く言えると思うのですが。

小学校になったら一緒なら
今のうちに何とかしておきたいですね。

No.7

そんな人いるの?信じられない!
でも そのおばあちゃんもママさんも情緒不安定なんだね…分かる気もする

でも 言ってはいけないよね!!

主さん怖かったでしょう。

先生と相談してちょっと見守ってみてはどうでしょう。

No.8

お気の毒ですが転園するならAさんの方でしょう…

学区の事もありますし一生逃げるとなれば主さんが引越しするはめになるのでは?

Aさん家族が落ち着かれて「悲しいね人事だとは思えない…」等と話せる日が来ると良いのですが…

No.9

Aさんの気持ちはわかります。

私も三人目を生後23日で亡くしました。

当時、一番上が年少、真ん中2歳。

一番上の幼稚園で、予定日が近いママ友がいました。

偶然同じ日に生まれましたが、私もママ友も実家が市内で、里帰りしていたため、親に幼稚園の送り迎えを頼んでいました。

産後丸一ヶ月の日に赤ちゃん対面させよーと言っていて、私も楽しみにしていました。

ところが、うちの子が上の子の風邪をもらってしまい、突然の高熱と嘔吐。

すぐに病院に行き、即入院。

二日後に亡くなりました。

うちの場合は、夏休みも近かったので、二学期が始まるまではお休みする事に。

夏休み明け、出産前のように送迎すると、ママ友が赤ちゃん抱っこして寄ってきて、大変だったんだね、相談のるからね、あ、まだ抱っこしてないよね?ほらほら、抱っこしてー。と言われ、嫌だったけど抱っこしました。
そしたら、可愛いでしょ?よく泣くし、抱っこしてないと寝ないのよー。おかげで睡眠不足。
あ、○○(私)ちゃんはちゃんと寝なきゃだめだよー。寝れるのうらやましいわー。

私、長男連れて帰る途中、我慢出来なくて泣いちゃいました。
長男にも心配かけて。子供達の前では泣かないって決めてたのに。。。

翌日、長男、そのママ友の娘ちゃんと喧嘩し、転ばせてしまったそうで、、、
理由を聞くと、あの子のママが私をいじめて泣かせたからとの事。

正直、赤ちゃん見るの辛いです。
予定日が同じだったなら尚更。
何年たっても、主さんの赤ちゃん見たら亡くなった赤ちゃんの事しか考えられなくなる。

うちみたいに子供達の関係にも影響が出てくる可能性もあります。

私は長男が違う幼稚園は嫌だと言うので転園はしませんでした。

小学校も一緒。

子供達は小4、小2になりました。

亡くなった赤ちゃんは生きていれば年長。

ママ友の三人目見るたびに思い出します。

うちの子も生きていればあんなに大きくなってたんだなーと。。。

うちは息子であっちは娘さんだから、もう子供達も仲良くしてないし、私もママ友とはあれ以来、あまり関わってないです。
挨拶程度です。

出来ればどちらかが転園した方がいいんですが、できないなら当たり障りない程度に付き合うしかないです。

No.10

>> 9 私も我が子を亡くしているのでAさんの気持ちもわかるし、あなたの気持ちもわかる。
でも、主にしたら相手側の話をされてもどうにもできなくないですか?
主はあなたのママ友みたいに接したわけでもなく、理由もしらずいきなり相手からされてるし。
挨拶程度の付き合いって言われても相手があんなんなら付き合いもなにもないし。
学区も一緒みたいだし、あなたの話聞いたら主はAさんに会わないようにコソコソしなきゃだめかもよ?
Aさんに子供会わせたら不愉快にさせちゃう!て思うかもよ。
主の性格わからないからなんともだけど。
主はそのまま通えばいいと思う。
何か相手がしてきたら、2回目になるし園で対応するはずだから。

No.11

>> 10 相手が...というよりは、相手のお母さんですよね...

Aさんは、赤ちゃん亡くして間もないし、体調も良くないだろうし、主さんの赤ちゃん見たくないのもあるんだと思いますが、Aさんに何かされたわけではないから、当たり障りない付き合いを...と、レスしました。
Aさんの出方にもよりますね...
とりあえず、お母さんには近付かない事です。
向こうから転園するかもしれませんし、しばらくは様子見るしかないと思います。

No.12

私ならすぐに転園します
ママ友や先生が守るからとか、キチガイには守るとかそんなの不可能ですよ
キチガイなんですから
友達がーとか呑気なことよく言ってられますね…
自分がいないときに子供ブスリと刺されて泣いても死んだ子供は帰ってきませんよ

きっと幸せな主さんを見て、同じ目に合わせること考えてますよ

No.13

キチガイは読んでいて良い感じしませんね。

No.14

>> 13 同感です。

No.15

相手の方、かなり参ってる様子ですね。
Aさんの代わりをしていたお婆ちゃんまでそんな感じとは…怖いです。

勿論、辛いでしょうし、理不尽だけど気持ちのやり場がないのも分かります。
ただ、主さんは普通の生活をしていただけだけど、相手にとっては同じ時期の赤ちゃんなだけに、比較の対象・怒りの対象になってしまったのでしょうね。

まぁ、お婆ちゃんからお爺ちゃんに送迎役が代わったという事は、相手も多少自分のした事の非を立場を分かってるのでしょう。
このまま、ずっとお爺ちゃんが送迎するのか、行事はどうするつもりか分かりませんが、主さんが転園しても皆さん目撃されてるなら、仕方ない事だけどそのご家族も居心地は悪いですよね。(主さんに対して理不尽に暴言、ちょっと警察沙汰になってもおかしくない行為をしたのに、主さん親子を追い出した形になるので)
もう少し様子をみるのも良いかと思いますが、何方かが仰有る様に逆恨みでどの様な行動をするか分からない部分が恐怖ですよね。
いくら園が守ると言っても…

っていうか、そういう意味では同じ土地に住んでる事自体恐ろしいです。

転園したとしても、立場が悪くなったあちらは、更に主さんへの逆恨みも増幅させる可能性もあるし、転園先なんて同じ地域なら何処からでも知る事は出来ますしね。
ある意味、事情を知る今の幼稚園の方がまだ良いかもしれません。

でも、そこまで精神状態がおかしくなっていると、何というか主さんもそのご家族も心配ですね。

どちらの子ども達にも影響がないことと、主さん親子の安全を願います。

No.16

相手側は病院に行くべきだと思いますね。

ほっといて良いと思います。

我が子を亡くした悲しみは
自分で受け止めていかなきゃいけないので
他人がどうこう出来る問題じゃないですから。
時間が解決してくれるといいですね。

No.17

主は悪くないです。つーか私なら寧ろ相手に謝罪を求める、もっとすりゃ訴えるな…だって立派な誘拐未遂じゃない!

そりゃ可哀想だと思うし気の毒だけどさ…だからってして良い事と悪いことがあるし。

因みに主が転園する必要なんか全くない!!逃げる奴は追いかけられます、立ち向かいましょう

No.18

転園するなら相手かと…
亡くなられたのは可哀想ですが、主さんは悪くないし関係ない。
次なにか言ってきたら私なら警察に話しちゃう。逆恨みで子供になにかあったら…怖すぎる。

No.19

確かに相手が転園するべきだけど怖いですよね…ずっと不安なままって嫌ですね…ママ友って考えさせられました…

No.20

それ相手方の家に行ってババアに土下座させてもらいましょ。

そんなら態度だから死んだんだよ。
といってやれ。

バアさんって…

お前がしんで生まれ変われってなw

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧