姑への長~い愚痴

レス5 HIT数 1880 あ+ あ-

2013/09/11 04:59(更新日時)

とにかく姑が苦手です。

嫁だから、耐えて当たり前だと思っているらしいです。

何時もすごい目付きでジ~ッと見てくるから、怖いやら、気持ち悪いやら。

人付き合いにおいては、時代錯誤な慣習を押し付けて来ます。
義兄が毎週家に来て、野菜を持って帰るのはまだわかるけど、何で私が夕食まで振る舞わなければいけないのか。

車で30分位の距離なんだから、帰って嫁さんの作る料理食べれば良いじゃないか。
それを押し付けて来る姑。部屋に逃げていたら、いきなり姑が義兄とその子供を連れてきて、ドアをあけて挨拶をさせた。
いかにも夕飯もてなせ、と言わんばかりだ。

怒りが爆発した。それから、あまり口を聞いていません。
休日家にいても寛げないから、出来るだけ出掛けます。

家にいたら、すぐに便利に使おうとするんです。

無神経に人の部屋のドアを、ノックも無しにガバッて開けるんです。余りにもデリカシーが無さすぎる。

調子合わせていたら、何処までもつけこんでくる図々しさだ。
もう喋りたく無いです。あの怖い形相で睨まないで欲しいです。

人がテレビ見てると、テレビの前に立って邪魔をする。そして、テレビに向かって合図ちをうつ。

人が読んでいるものに興味を持ち、奪おうとする。

部屋の掃除をしない。
絶対に一緒に共同作業はしたくない。

まだまだいっぱいあるけど、こんな長い愚痴スレを、最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

No.1999271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れさまです。すべてを我慢する必要はないと思います。たまには義兄さんが来ても無視して出掛けてみては?姑だって自分の息子なんだから自分がもてなせばいいんだし。お手伝いさんじゃないんだし、料理を出さないからって文句言われる筋合いはないと思いますよ。

それに部屋に鍵をつけちゃう、持ち物も鍵付きのケースにしまう。小型のテレビを買っちゃう‥。嫌がらせするなら無視構わないスルーする。しかないです。

足腰たたなくなったらお金だけ出して、面倒は義兄さんに見てもらえばいいのでは😱

年寄りの性格はなおらないからホント愚痴って少しでもスッキリして下さいね😉

No.2

!
うちの義母のことを書いたかのような内容です😫😱
口も聞きたくないということ私もです。
自分の意見聞かせようと長話になったり、頭痛いです
お互い良い距離感で居られれば嫁側のストレスが減るのにと思いますよね…

No.3

いやなお姑さんですね。主さんよく我慢してると思います。姑の近くに居ないのが一番ではないでしょうか。あと部屋には鍵を付けるとか。

No.4

精神的に参りますね・・・。
どんどん吐き出して下さい。
楽になった方がいいですよ。
きっと、これから先もいろいろあるでしょうからね。

No.5

皆さん、ありがとうございます。

皆さんのレスがすごく暖かく心に入って来ました。

こんな調子だから、家に居ても落ち着かなくて参っています。本当に鍵かけたいです。

食べる事にかなり執着があり、私が食事の準備をしていると、またジ~ッと見てきます。

時には待ちきれなくて、姑は一人食事を先に済ませたりします。

姑がいなかったら、かなり伸び伸び出来るのにな~って思います。

吐き出して、なんかすっきりした感じです。また朝顔を見たらストレスたまるかな?

また日常に戻るかな。
愚痴聞いてくださって、嬉しかったです。o(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧