ストレス

レス4 HIT数 1758 あ+ あ-

2013/09/08 00:10(更新日時)

一歳の子供が家事をしている際、漏れたうんちを食べてしまいました。
赤ちゃんのうんちは食べてしまっても大丈夫だと聞いているのでそれは心配していないんですが、私自身、ストレスで感情が抑えられず仕方のない事とわかっていながら爆発してどなってしまいました。

旦那が子供が生まれてから職を変え、夜10時くらいから次の日の夕方まで帰って来ず、帰ってきてもご飯食べてすぐ寝るという生活なので、育児、家事を1人でやっています。
最初は仕事だしとこなしていたんですが、日が経つにつれてストレスになってきてしまって子供と2人きりになり、どうしたらいいかわからなくなると、ヒステリーを起こしてしまいます。

しばらく経つと落ち着くんですが、その度に子供を抱き締めての繰返し。

チョクチョク友達と出掛けたりとストレス解消はできていると思ってるのに、何か困った事がある度にこんなんでどうしたらいいかわかりません。

家事も見える位置でやっているのに、チョット目を離したすきなので、どうしたらいいんでしょう(>_<)
アタシのこの感情をどうにかしたいです。

まだまだわからない時期の子供だから仕方ないと頭にはあるのに自分の苛立ちをぶつけてしまうなんて、最低の母親ですよね。

タグ

No.1997764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

おはようございます。

仕事や家事なら失敗しても

取り返すためにすぐに頑張れるけど、

育児は、わが子がする失敗に対して

ダメだよ。と教え、尻拭いをするのもので、

子供自身が理解するのに時間がかかるし、

理解したからとすぐできるという

訳でもないから、親からすれば

もどかしい。

でも、子供だから仕方ないという

感情になりますから、イライラするのは

仕方ないと思います。

でも、それでイライラをぶつけるのは

良くないと自覚されてるご様子なので、

今からでもかわれると思います。

うんちの件は、すぐ処理しないとダメですが、

すぐ対応しないといけないこと以外は

怒りが収まるまでお子さんの見えないところに

行って、冷静になれるまで

深呼吸してみるといいと思います。

すぐ対処しないといけないことは、

なにも考えずにとりあえず処理して

それからお子さんと少し離れ落ち着いてから

あれはだめなんだよ。って教えてあげたら

どうでしょうか?

イライラしてるときって

イライラしてる相手やイライラさせられる

物が、視界にあると、冷静になりにくいので、

少し離れると落ち着きやすいですよ。

あと、もし可能なら

一時保育やファミサポ使って

一人の時間を作ってみるのも

良いかもしれません。

No.2

赤ちゃんのウンチなんて大して汚くありませんよ。
そういう好奇心がある子供は、かえって免疫が出来て、病気に強くなるかも知れませんよ。

子供支援センターとか文化センターとか児童館とかありませんか?

電子レンジやお湯やベッドなどあるので、ミルクとベビーフードと自分のお昼ゴハン(パンとか)持って遊びに行くのはどうですか?

そういう所には保育士や保健婦さんがいます。
育児の辛さ、どうしたら良いのかなど話してみるといいと思いますよ😊。私も涙ながらに相談したことがあります。
みんな優しいです。
気持ちもわかってくれます。

保育士さん、保健婦さん達は、主さんのようなママがたくさんいることを知っています。

誰にも頼れず、たった1人で赤ちゃんを育てているママはいないか探してくれています。
相談してくれたら、話を聞こう、助けようとしています。
私の知る限り、本当に優しい先生が多いです。お母さんって感じの方も(*^o^*)

No.3

そうなんですよね~。本当にちょっと目を離した隙になんですよね・・・。そのちょっとが命取りになりますから、気を付けて。うちも1歳なんですが、ちょっと目を離した隙に、転落して頭を強打しました。こんなことがないように。
私も、イラッとして怒声を浴びせることあります。やったあとに後悔するんですよね・・・。もう少しゆとりをもてたらいいんだけど。

No.4

3歳の♂がいます。
気持ちよく分かります。怪我はほんと一瞬の過ちや不注意から起こりますよね。

私の息子は10カ月で引っ越しの準備を一人で追われながらやってたときに、隣の部屋からちょっとあいたドアをあけ炊飯器の棚に捕まり立ちして、蒸気で火傷をさせてしまいました。

ほんと親の責任問われますよね。
申し訳なくて。今は幸い違和感あまりなくて良かったんですが。

他のママさんもおっしゃっているのと同じ意見です。
児童館に行ったりされては?
イライラしてしまったりは私もしょっちゅうです。自分で自分が嫌になります。

市がやってる一時保育もありますし、短時間利用してもいいですし。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧