職場にいる性格のキツイ人

レス31 HIT数 8071 あ+ あ-

2013/09/17 04:43(更新日時)

料亭の仕事をしています。
お昼の時間と夜の時間に別れています。
お店事態はそれほど大きくありませんが個室ばかり六部屋あります。

だいたい私一人で開店一時間前から掃除と予約席のセッティングあと厨房に入りドリンクのセッティングとビールサーバーの開栓レジ金を近くの本店に取りに行き準備その間電話があれば応対をしています。

掃除は店内のホウキ掛けモップ部屋の掃除機あとはトイレ掃除窓拭きなどです。

さて前置きが長くなりましたが

夜の部にくる人にこの前むちゃくちゃおこられました。
トイレ掃除が行き届いていない
玄関が汚いと

もちろん掃除はしましたがお客様が出入りしたりすれば多少なりとも汚れるとは思います。

その人は夜の部開店一時間前から来て掃き掃除とトイレ掃除と予約席の確認だけします。
私が休憩から戻るとまず私が予約席のセッティングやら前菜のセッティングなどをしています。

あんたのうちはどれだけ汚いわけ!とか
いい加減な掃除して!など口汚く言われました。
私からしたら朝から夜まで一人でホールやら厨房やらのセッティングしてやってるのに
着物が汚れるとか言って洗い物やら全くしないくせに

性格のきつい人なので誰も逆らえなくて

こんな人と週三回合わなくてはいけません。
どうしたらやり過ごせますか?

争いは好みません

お互いパートです

No.1997691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります。私も以前そのタイプと一緒に働いていました。
キツイ仕事や、汚い仕事、雑用は全部人にやらせて、自分は良いとこ取りをする。
最悪、精神的に腐ってますよね。週三も会いたく無いですね。
アドバイスになって無くてごめんなさい。

No.2

お疲れ様です。
そういうムカつく奴には、一度思いきってブチ切れる。
ボロクソに文句を言う。
もちろん退職覚悟で。倍返しだ!

• << 19 私もそれに賛成。 バイトだったらエリートサラリーマンの半沢よりたとえ首になっても失うものは小さいでしょう。 また新しいところ探せばいいだけです。 「新しい人がきたら、そんなことばかりやってたら、今に誰もバイトに来なくなるよ。」とかいってやれば。 バカとかアホとかそういう汚い言葉は避けましょう。

No.3

争い事が嫌いなら聞き流すしないですが‥。

周りの誰も注意出来ないなら、本店の上司に相談して作業の分担をハッキリさせてもらうべきではないかと思います。家の事を口汚く罵るのはヒステリー。作業が雑なのが目について注意するのとは違います。

自分のイライラを+αで怒る人は、ヒートアップしたら止まらない人多いし、相手する周りには迷惑でしかないですから、仕事を続けるなら作業分担は必要です。

着物が汚れるって言うならエプロンがある!文句言うなら辞めろって話ですよね‥主さんお疲れさまです😅

No.4

週3を休みにするのはどうでしょうか。

No.5

皆様早速のアドバイスありがとうございます。
まずうちの店の店長は彼女より年下で息子くらいの年なのでもんくは注意はしません
また本店の社長も頭が上がらないから無理

つまり誰も意見が言えないわけで(泣)
さ週3日すでに私は休みがあります。
彼女は夜だけなので私が昼だけにしたらとも思われるかも知れませんが母子家庭だし夜の方が人手がないため朝から夜まで働いてます

いつか爆発しそうで怖いです

• << 8 爆発して下さい!今までそうやって腫れ物にさわるように接してきたからこうなったのです。こういう人は誰からも何も言われないので傲慢になってるのです。普段おとなしい人が一喝すると妙にシュンとなるものです。主さんがいないと絶対困ると思うので辞める覚悟で言っちゃって下さい!お店側がじゃあ辞めろとは言わないと思います。

No.6

ガツンと言っちゃう。
お陰でわたしは怒らせたら怖い人と
言われてます。

No.7

争うのが嫌なら先回りして文句言われない(言わせない)様にするしかないね

限界まできたら自分も納得してるし言いたい事も言える

要領よくその人の怒りポイント見つけてね

しっかし面倒くさいね

No.8

>> 5 皆様早速のアドバイスありがとうございます。 まずうちの店の店長は彼女より年下で息子くらいの年なのでもんくは注意はしません また本店の社長… 爆発して下さい!今までそうやって腫れ物にさわるように接してきたからこうなったのです。こういう人は誰からも何も言われないので傲慢になってるのです。普段おとなしい人が一喝すると妙にシュンとなるものです。主さんがいないと絶対困ると思うので辞める覚悟で言っちゃって下さい!お店側がじゃあ辞めろとは言わないと思います。

No.9

「毎回毎回言わせてしまってすみません。お手本にしたいので、○○さんのやり方をみせてください」って言ってみる。

No.10

主さん
毎日お疲れ様です。

私も厭みな人ばかりの職場にいます。
ズケズケ言う人もいます。

皆、自分のミスを棚にあげるタイプ。

取り敢えず私はペコペコしないしかと言って攻撃もしません。

本当に『精神的に無理』となり始めたら別の仕事を探すかな‥
母子家庭だから勤務条件は厳しいとは思いますが、子どもの為にもお母さんが精神バランス崩すのは耐え難いでしょう。

あとは、店長がオバサンに言えなくても主が『私はオバサンに言われるくらいやっている事がダメなのでしょうか?』と相談のようになさっては如何ですか?

注意はしてもらえなくても
みんな内心は攻撃されている人は悪くない。
と分かってくれていたら少し気持ちが楽になりませんか?

毎日お仕事、家事お疲れなのに余計な神経使っていて気の毒です。

No.11

皆さんのアドバイスで気持ちが楽になりました

今日は夜まで仕事でしたが人手があったのてお昼でかえりました
おばさんは来てましたがいつものように挨拶をして

仕事出来ないバイトの子の名前を大声で

◯◯ちゃんがいるから大丈夫だよね

とか言ってました

嫌みにしか聞こえない

職場の人はみんな私に対しては優しいです

賄いの作りすぎたものやひいきの魚屋が持ってくる魚などをよくくれます

気に入らないでしょうね

No.12

そう人は、職場に一人や二人いますよね。最近、友人の子供さんが、店長と主さんの嫌な人ソックリな人に精神的に追い詰められて辞めたそうです。店長が女王様的な従業員に頭が上がらないみたいです。因みに旭川の大きなペットショプです。

No.13

厄介な人ですね💦
もはらパワハラの域じゃないですか(^_^;)

私も同じように飲食店でパートで働いてましたが、そういうおば様(社員さん)がいました💦

何か文句が言いたいらしく、言い方もイチイチきつくて😱

自分が間違っても『ごめんなさい』とか、誰かに『有難う』とか言えないタイプの人ですね。

1人だけ、そのおば様を上手く扱う若いバイトの子がいましたが、おば様に負けないぐらい神経が図太くて意地悪な人でした(^_^;)
おば様をニックネームで呼んだりタメ語で話したり…バイト歴長い子でしたが、私はとても扱いきれない、いつまでもこんなところにいたらおかしくなりそう…と思い辞めましたが、主さんの場合、なかなか辞めるのは難しい状況だから悩みますよね💦

周りも今の状況を分かっているようなので、続けるつもりなら適当に流すしかないんですかね~。
もしくは逆に思い切り持ち上げたり、やり方教えてくださ~いって頼ってみるとか…。

No.14

お疲れ様です✨

言わせとけ、って感じですよ。
自分の仕事をしてればそれで充分ですって。
同じパートなんですしね。
口うるさい人は、仕事熱心な反面、嫌われ役なんだよね。
主さんはマイペースでいいと思いますよ。
頑張って下さい。

No.15

無視

No.16

多分仕事上の事で気に入らないのではないのでしょうね(´-ω-`)

魚だったり賄いだったりが主さんには貰えて自分がもらえなかったりが嫌なんでしょうね…
女同士は、そんな些細でどうでもいい事を気にしなくてはならないからしんどい(o_ _)o

私も女ばっかのクリニックに務めてますが、患者さんなどから頂いた物、例え飴玉だろうと一個ずつしか当たらなくても分けます(^^;)

妬まれるのが怖いから(^^;)

おばさまに対する今からの対策は、仲良くなるのは難しいでしょうから、おばさまに対しては、家政婦のミタ並みに無表情で完結な返事のみで(o_ _)o

No.17

今の職場でずっとやっていく気持ちがあるなら
耐えるしかないです。
味方はいるのだからいいじゃないですか!
そしてみんなが嫌がる事も進んでやって
スキルを身に付けてください。
私も意地悪な先輩に随分やられましたが、
今ではその先輩から
『これってどうやるの?』と聞かれるまでになりました。
その先輩とはお天気の話しかしないと決めてます。
早くに未亡人になってしまい、年齢的にも再就職は難しく仕事は辞められません。
子育て真っ最中です。
こんな自分でも使ってくれる会社に感謝しています。
私が出来る事なんてお休みしないで出勤する事くらいです。
自分と子供の健康管理だけは気をつけてます。
勤続7年です。
お互い頑張りましょう。

No.18

皆さん本当にありがとうございます

職場の人たちはその人に文句は言えないけど私には本当に良くしてくれます。それだけでもありがたいですよね

年配の料理長も寡黙な人ですがなにかと声を掛けてくれます。
またその人は私より年上ですが子供は一人でまだ高校生
三人子供のいる私のこと羨ましいと前に言われたことがあります。

なにかと気に障るんでしょうね

もうほっておきます

私の大切な人生ですもの

先日孫が生まれました。

若いおばあちゃんになりました。

くだらないことで悩む暇はないと思うようにします。勿論やることはやります

みなさんのおかげでまた仕事の意欲がわいてきました

No.19

>> 2 お疲れ様です。 そういうムカつく奴には、一度思いきってブチ切れる。 ボロクソに文句を言う。 もちろん退職覚悟で。倍返しだ! 私もそれに賛成。

バイトだったらエリートサラリーマンの半沢よりたとえ首になっても失うものは小さいでしょう。
また新しいところ探せばいいだけです。

「新しい人がきたら、そんなことばかりやってたら、今に誰もバイトに来なくなるよ。」とかいってやれば。

バカとかアホとかそういう汚い言葉は避けましょう。

No.20

初めまして😌
色々と大変なご苦労をされていると拝見致します。
まず、お掃除の件で、接客のピークの時間中には無理かもしれませんが、ピーク時間を越えての箇所の汚れやトイレの確認チェックとかは、されないのでしょうか?

お店の中では、どの場所が繁栄に汚れやすいか?
ご自分で把握されてると
思います。
接客に関してもお客様へのサービス精神とか、仕事の上で貴女に足りない所はないか?心当たりはないでしょうか?

その問題ある、女性に関しては文面だけでは判断できませんが・・
その女性が上役が認める存在の強い立場であれば、文句も何も言えないと思いますよ😒
問題のある人柄であれば、速やかに解雇されていると思います。

戦力者は誰にも文句は言えませんから。

No.21

私は福祉施設の調理場にいましたがきつい人たくさんいました。
介護師さんに心配されていましたが何を言われてもニコニコ笑ってました。心はかなりズタズタでしたが。
事情があって辞めましたが、辞める時、きつい人が「いつも笑ってないで女社会に入ったら一度は泣きなよ。○○さんは2日で泣いたよ。また戻っておいで」って言ってました。
きつい言葉は修行の1つと考えて欲しかったみたいですね(^^;

No.22

皆さんありがとうございました

トイレチェックはお客様が使用するたびにしています
トイレは一つしかないので
玄関マットもコロコロを使って常々チェック

それでも足りないのでしょうね

また言うこと言ってまた仕事を見つけたらというアドバイスもありましたが
母子家庭で今の職場は時給もいいし融通が利くのでやめるわけにはいけません

我慢するしかないですぬ

No.23

我慢も大事ですが、身体を壊してしまっても大変です。
同じパートという地位なら上の人に相談してみても良いのではないですか?

私もシングルだったのですが事務職も融通が結構ききますよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます

前にもレスしましたがその人には誰も意見は言えません

No.25

しばらく何もありませんでしたが

今日店長に呼ばれ

私がドリンクバーをやった次の日私は休みでしたがその人がお酒を作ったそうですが
その時お酒の瓶の蓋が甘くて着物にかかったそうです。
棚の上に置いてありますがそれを私が悪いと激怒し着物のクリーニング代を払うようなや言われたそうです。

店長はクリーニング代は自分が代金は払うから謝ってほしいと言います

ややこやしいから辞めるって話したらそれは困るって

じゃあどうしたらいいわけ

No.26

お酒の蓋がちゃんと閉めてなかったからかかった(ΦωΦ)
仕事終わりにチェックを怠った主さんも悪いかも知れないけれど、ちゃんと持たなかったおばさんも悪い。~かもしれないと思って仕事はしないと。子供じゃあるまいし。

店長さんにも、日頃のおばさんの態度の事も言葉にして伝えた方がいいし、それでもダメなら私は辞めるね

No.27

>> 26 確かに

言い訳ではありませんが私以外にもお酒を作っている人はいたわけで
辞めると話しましたが店長はそれは困るって
確かに困るだろうね
昼間は私しかいないしレジやらお品書きも誰も出来ないからね
でも理不尽すぎるからいやになる

No.28

>> 27 店長に瓶を触ったのは自分だけではないと話したんですか?
勝手に決めつけてクリーニング代とか有り得ない。
その店長も言いなりで情けないし使えなさ過ぎる。

この際色々とぶちまけてみたら?
そのババアは店長にあること無いこと言いつけてそうだから、店長的には聞いた話しだけで主さんが悪く思われてる可能性もあるし。

No.29

料亭ですから、飲食店業界の組合とかはないでしょうか?
他にも職安・ハロワ・労働センター・法律相談に足を運んでみませんか?
仕事や職場に関する専門アドバイザーがいます。
自己退職やパワハラ?みたいな相談にも真剣に乗ってくれますよ。
ネットよりずっと参考になります😌

No.30

愚痴なら聞くけど、リアルに何とかしたいなら私も20さんに賛成だな( -_-)

自分の事は棚に上げて他人の、とるにたらない所ばっかツツク人っぽいし( -_-)そのおばさん(-ω-;)

それにしても店長さん…そんな解決方法間違ってる。
安易だなぁ…

No.31

皆さんありがとうございます

明日っていうか今日おばさんが出勤します

店長には顔を立てて謝るからって伝えました
皆がいる前で謝るわ
店長は三人でって話していたけどどうせ巻き込まれるに決まってるしね

しかしやりにくい職場になりました

他の仕事見つけます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧