ブラック?

レス5 HIT数 1138 あ+ あ-

2013/09/06 23:59(更新日時)

ブラック企業?

母親の会社の話なのですが、中々有給が貰えません。
会社の雰囲気で有給使いにくいというわけではなく、よっぽどの理由がないと使えないのです。

母親は家族で出かけるために有給を2〜3日取れるのかと聞いたら「無理」と言われたそうです。
熱を出して仕事に行けなかったときに使おうとしても無理と言われました。

うちは母子家庭で、正直一日休むだけでも結構家庭がキツくなります。
発熱に至っては好きでなってるわけじゃありません。

それに、変な言い方ですが、有給って大した理由がなくても残ってる分は本人の自由で使ってもいいと思うのです。
会社が拒否するなど余程の理由がない限りそんな権利ないと思うのですが…。

どう思いますか?

No.1997573 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

熱を出さない健康管理は社会人として当たり前。
有休については会社は拒否権を持っています。

• << 3 レスありがとうございます。 勿論母も体調管理には気をつけてますが、絶対に熱を出さないことなど不可能だと思います。 その熱を出したのも入社して五年目で初めてです。 拒否権ってどんな事情でもOKなんでしょうか…?

No.2

有休は労働者が自由に取れます。

会社は時季変更権はありますが、拒否権はありません。

時季変更権も制約がありますので、会社の好き勝手には出来ません。

• << 4 レスありがとうございます! 時季変更権ですか、初めて聞きました。 少し調べてみようかと思います。 教えてくださりありがとうございました!

No.3

>> 1 熱を出さない健康管理は社会人として当たり前。 有休については会社は拒否権を持っています。 レスありがとうございます。

勿論母も体調管理には気をつけてますが、絶対に熱を出さないことなど不可能だと思います。
その熱を出したのも入社して五年目で初めてです。

拒否権ってどんな事情でもOKなんでしょうか…?

No.4

>> 2 有休は労働者が自由に取れます。 会社は時季変更権はありますが、拒否権はありません。 時季変更権も制約がありますので、会社の好き勝… レスありがとうございます!

時季変更権ですか、初めて聞きました。
少し調べてみようかと思います。

教えてくださりありがとうございました!

No.5

有休は確かに自由に取れます。でもそれはあくまでも仕事、会社に支障がない時ですよ。そういう際は会社側は有休を拒否する権利はあります。

でないと救急病院とかお盆やお正月に営業停止しますよ?警察は?コンビニや元旦からやってるスーパーは?大事なプレゼン入ってても急に有休とらなきゃならなくなったらどうする?
発熱云々の話もありますが、体調管理も社会人の役目です。家庭がどんな環境であれ、有休は当然取れるものでなく、回りに負担を回してお願いしている、と考えるべきと思いますよ。

ただし有休は消化していくべき、という国の方針もあります。昔は余った有休を会社が買い取るとかもありだったらしいですが、査定が厳しくなり今は出来ませんね。いかに有休を取りやすく、スタッフ全員の希望が極力叶うように普段から人間関係を作るのも上司の務めですよね。

労働基準法とか、会社の規定とか見直してみて下さい。絶対通る休みって、確か看護休暇だけじゃなかったかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧