社会人として当たり前の事が出来ない自分
社会人になって半年です。
本当にすごく悩んでます。
自分が社会人として全然駄目なのか、未熟なんじゃないかと考えています。
今から書くことは、この前あった事です
皆さんの意見をお聞きしたいです。
未熟だと言われる事はわかってますが、これから何を気をつけていけばいいかアドバイスをもらえると嬉しいです
・事前に2連休を希望し、二日で帰省しました
・帰省前、同じ部門のパートさんが、私の実家が遠い事を配慮して連休明けのシフトを交換してくれました
これは事務所(上司)にも報告済みです
(元々連休明けは早番でしたが、私はパートさんのシフトである中番になりました)
・当日、中番を終えて帰宅
・その後チーフから連絡が来ました
『正社員なのにパートの人とシフト交換するのはおかしい、どうしてもう帰ったのか』と。
・チーフが言うには
正社員の遅番は10時から20時(休憩90分)、パートは8時30分から16時30分(休憩60分)
パートさんの中番と正社員の遅番は時間が違うだけで、仕事内容は同じです
ただ、パートの場合はラストの仕事に参加しないことになっています
正社員なんだから、中番になってもラストまでいるのが当たり前、だそうです
(その日はラストに参加せず、16時30分に帰ってしまいました)
上司には16時30分に帰っても良いと許可してもらったので、その通りにしたのですが、チーフが言った事は正論だと気づきました
私は上司に許可してもらう時点で、この間違いに気づけられなかったのが悪かったんでしょうか?
上司が私に間違ったことを伝えた、と上司のせいにはしたくありませんが、どうなんでしょう
新社会人であっても、こういった事に気づけない様ではこれからも駄目でしょうか?
変われないんでしょうか
よく職場で『どうしてそんな事もわからないの?』と、人として未熟だと言われてしまっています
その仕事はまだ知らなかった、という言い訳は駄目だと思っているので、『すいません』と、とにかく謝って、後からやり方を聞いています
それでも職場で『あいつは駄目だ、何もできない』と言われているのを聞いてしまいました
私は社会人としても、人としてもマナーや常識がないんでしょうか?
対応が悪いんでしょうか・・・
直せるように努力しても、今更なんでしょうか
こう毎日冷たい目をされると、頑張って働いても毎日が本当に辛いです
この考えも甘いんでしょうか・・・
もう何が何だかわからなくなってきました
普段からペコペコし過ぎてると図に乗る奴って必ず居るからそっちの方も気を付けなよ?
で、まだ教わってなくて出来なかった仕事に対して謝るのはヤメなされ。
そんな時は「まだ教えて頂いていないので教えて頂けますか?」とでも言えばいい。
何か、主は失敗を恐れ過ぎだし謝り過ぎじゃないか?
折角ヤル気があるんだから、マナーだの何だの以前に萎縮しちゃってるのをどうにかしようよ。
自分を責めるばかりで謝罪と反省ばっかしてても成長しないって。
主は、指導係の人とは上手くいってる?
兎に角、その先輩に可愛がって貰える様に頑張んな。
その人が主を一番身近で見てるから、失敗しても頑張りを認めて貰えてればフォローしてくれるし庇ってもくれるから。
その代わり、必死に仕事覚えて恩を返すんだぞ。
て事で、出勤したら指導係に1日の仕事を一緒に確認して貰って、何でもチャレンジさせて貰ってみな?
仕事覚えるの速くなるよ、多分。
入社半年じゃまだまだこれから。
頑張れよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 30HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 68HIT 社会人さん
-
解雇13レス 167HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 91HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 30HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1325HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 167HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 75HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 568HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 568HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 365HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 191HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る