お店で食後どのくらいまで滞在しますか?

レス50 HIT数 9869 あ+ あ-

2013/09/05 19:33(更新日時)

お店で食事をして、空いたお皿を片付けられ、しばらく談話すると思いますが、どのくらい経ったら店を出ますか?
実はおしゃべりが大好きな友人がいて、いつも食事が終わると延々と話します。
お店の方が水を何度もついだり、私が、
混んできたね。
と、そろそろ出なくちゃ的なサインを出しても、スルーししゃべり続けます
会計では、私は長居して悪かったと思い、
ごちそうさまでした
と申し訳なさそうに言って出るのですが、友人は普通にしてます
毎回食後二時間は友人のおしゃべりがメインです 関西人ですが、別にそれは関係ないですよね
毎回私が、合間を見てそろそろ出ようか。と促すべきか、注意した方がいいか迷ってます、、

タグ

No.1995159 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お店の混雑具合によるかな。
食事の時間帯とか混雑してるようなら長居はしません。

No.2

そろそろ出ようかって言います。

No.3

お店の出入口で順番待ちで待ってる人達がいるようなら出ますね。

それが社会人としてのマナーでしょ?

No.4

レスありがとうございます
私もいけないのですが、待ってる人がいると、出ようかと言うのですが、本人は周りに目を配ることはせず、先日は私が通路側を背中に座っていたため、気づいたら待ってる人が何人かいたり、(本人からはしっかり見えてたはず)あわてて、出よう。と言うような感じでした
あと、お店が混んでいない時は、何も言わなければ半日はしゃべり続けそうな勢いです
でも、何時間もいたら迷惑なので、最低何時間ならいて良いでしょうか
私が話すのが得意でないので、話しつづけてよく疲れないなぁと感心します

No.5

混んできたら持参の容器に詰めて速攻で出ます

No.6

そういう人をたまに見ますね。

昼時で混雑していて順番待ちしているときに、どう見ても食べ終わっているのに、延々と居座り続ける人。

順番待ちしている客にも迷惑だが、店の利益にもマイナスですよね。

No.7

飲食店勤務です。

そういう女性のお客様いらっしゃいますよ。

飲んで食べて、四人掛けのテーブルに二人。

大阪梅田なので、毎日本当に忙しいんですが、そういうお客様って人のことを考えないんでしょうか?

二軒目・三軒目と行けば宜しいのにと思ってしまいます。

因みに、そういうお客様はお金も遣ってくれません。

主さん、促して差し上げてください。

No.8

ランチタイムに働いている者です。主さんのように混み具合を察してくれる方ばかりだと大変ありがたいですが、現実は食事が終わっても延々におしゃべりしてるお客ばかりです。しかも若い子連れのママ達やおばさんに多いです。お茶とお水でずっとです。ランチタイム終了の声をかけてやっと帰ります。子連れママは赤ちゃんが大泣きしてても帰りません。店側も安易に退店させる事はできないのでひたすら帰ってくれるのを待ちます。私が経営者なら混んできたら次のお客の為にも、丁寧に、席を開けてもらえないかお願いしますね。

No.9

食事がコーヒー、デザートまで付いているなら、普通のランチより長く話してます。

大きいお店でなく、待ち客がいればランチ食べて出ます。

ゆっくり話したいなら、なるべく大きいお店に1時過ぎてから入ります。

No.10

主です
一括ずつのお礼で申し訳ありません。🙇
私自身が周りを気にするタイプなので、待ってる人やお店の人の立場になると、早く食べて店をすぐに出る方なので、友人の気遣いのない行動にいつも疑問でした
そんな人に毎回、混み合ったり長居したら、出ようかと言いにくくなってきました。
会話を中断され不機嫌ぽくなるんです
私は関東ですが、例えば関西の方は、混んでなければ長居はOKとか、ルールとかあるのかなと思って。。
でも、沖縄タイムでもあるまいしそれはないですよね
混んできたから、待ってる人に悪いし出ようとは言えますが、混んでない中、彼女のおしゃべりを中断させ店を出ようと言うタイミングが難しいのですが、混んでなければ、皆さんは水だけで何時間滞在しますか?本来ならお皿を片付けられる行為で、早く出てよ。サインだと普通なら思うものですが😣

• << 12 大阪のおばちゃんは粘りますね。 大阪のお店は諦めているんじゃないでしょうか。
  • << 19 実際、どのくらいの料理を注文して、いくらくらいのお支払いするんですか? 私の店は、夜だけで30万~40万の売り上げを目指しています。 120席ですので、その中で何回転するのかにかかっているんです。 夕方17時~23時までの営業です。 女性のお客様はお二人で3~4千円位しか遣わず何時間も居座る神経がわからない。 しかし、こちらもプロですので、混雑した時は席を移動して頂く荒業も行使させていただいております。 主さんの友人は厚かましすぎますね。 何処に行っても嫌われそうです。
  • << 42 沖縄の人が気が使えないみたいな言い方やめてほしい 気を使って早めに退店する人もいっぱいいるし もちろん気を使えない人もいるよ 県民性ではないです
  • << 46 別にムキになっているわけではないですが・・ 混んでなければ長いはOKとかルールがあるのかなと思って。 でも沖縄タイムじゃあるまいし云々・・ はっきり気をつかえないとも県民性とも書いてないけど そう読み取られる書き方だと思うけど。 関西だの関東だの主さんは県民性を意識してると思います。

No.11

お店の雰囲気ですかね。
食べ終わってすぐみんな席を立つようなお店ならそのようにします。
食べ終わってもゆっくりしている女性ばかりのお店なら多少はおしゃべりしてのんびりしてしまいます。

2時間。ランチタイムならちょっと長いですね。
回転しないお店はそんなお客さんばかりです。
狭いお店だと気の毒だなと思います。

No.12

>> 10 主です 一括ずつのお礼で申し訳ありません。🙇 私自身が周りを気にするタイプなので、待ってる人やお店の人の立場になると、早く食べて店をすぐに出… 大阪のおばちゃんは粘りますね。

大阪のお店は諦めているんじゃないでしょうか。

No.13

お客さんの回転が早い時間帯に食事したら、サッサと出ます。お茶は別の長居してもよさそうなお店でします。

知人のお喋り好きな人と行くと周りを気にせず喋りたおすので食事が終わったらお水飲んで「出よ~」って席たちます。居ても5~10分以内です。

No.14

家でゆっくりとした方が良いのでは…? 店側としては 混んでるときに長居は…😥

No.15

お店変えようじゃダメですか?
長話できるところに移動してゆっくり話そう、と言って有無をいわさず席を立つ。

カフェ勤務ですが店の規模にもよるんじゃないですかね。基本的にお茶のお客様はしゃべりに来てるわけですから。お皿を下げてドリンクが無くなっても長い方は長いです。とは言え、ドリンクが無くなって30分くらいでお立ち頂けると有り難いですね。

一度12時半にランチで来店し17時前までいらしたお客様がいました。忘れられないお客様です。

No.16

5分

No.17

ホテルの和食レストランで働いていましたが、お茶と水で長居されると大変迷惑ですね。
クローズタイムあること話しても帰らず。ランチからディナーまで5時間以上いらっしゃったお客様にはお茶入れてポット置いて、少し照明暗くしても帰らなかったのは驚いた。

No.18

私は、食べたらすぐ店出ます!

No.19

>> 10 主です 一括ずつのお礼で申し訳ありません。🙇 私自身が周りを気にするタイプなので、待ってる人やお店の人の立場になると、早く食べて店をすぐに出… 実際、どのくらいの料理を注文して、いくらくらいのお支払いするんですか?

私の店は、夜だけで30万~40万の売り上げを目指しています。

120席ですので、その中で何回転するのかにかかっているんです。

夕方17時~23時までの営業です。

女性のお客様はお二人で3~4千円位しか遣わず何時間も居座る神経がわからない。

しかし、こちらもプロですので、混雑した時は席を移動して頂く荒業も行使させていただいております。

主さんの友人は厚かましすぎますね。

何処に行っても嫌われそうです。

• << 21 女性2人で3~4千円しか使わずって失礼ですね お店の儲けの事しか頭にないんですかね😔
  • << 22 あれっ? 2000円×120席で240000円 2回転すれば480000円になるよ(^^; 横ですみませんm(__)m

No.20

女性の友人となら、3時間は居座って、お喋りしていきます。

ただし、必ず追加注文をします。紅茶やケーキなど。必ずです。

無料でそこに長く居座る…
と言うことは、絶対にしません。それは私の友人達も同じで、友人達も私と一緒に追加注文します。

男性とは、食後のコーヒー飲んだら直ぐに出ますね。男性とは、ダラダラと居座って喋る気にはなれないです。

No.21

>> 19 実際、どのくらいの料理を注文して、いくらくらいのお支払いするんですか? 私の店は、夜だけで30万~40万の売り上げを目指しています。 … 女性2人で3~4千円しか使わずって失礼ですね

お店の儲けの事しか頭にないんですかね😔

• << 25 客も少しは店の事を考えてあげなよ。大人なんだから。

No.22

>> 19 実際、どのくらいの料理を注文して、いくらくらいのお支払いするんですか? 私の店は、夜だけで30万~40万の売り上げを目指しています。 … あれっ?
2000円×120席で240000円
2回転すれば480000円になるよ(^^;

横ですみませんm(__)m

No.23

>> 22 ヨコですみません(´ω`;)

120席全部みっちり全部埋まればそうですが4人掛けの席を2人で占領してなおかつ長々と動かなければ(二回転出来なければ)目標の売り上げには届きませんよ。

そしてそんなお客さんに限って混雑関係なしにずっと居るんですよね〜(笑)

No.24

>> 23 なるほど、席の取り方で倍。更に2回転目を入れられないと(>_<)

失礼しましたf^_^;

No.25

>> 21 女性2人で3~4千円しか使わずって失礼ですね お店の儲けの事しか頭にないんですかね😔 客も少しは店の事を考えてあげなよ。大人なんだから。

• << 28 コーヒー一杯で2時間はさすがにないですけど(-.-;) 昼間のヒマな時間帯でも1時間ぐらいですが

No.26

飲食店勤務ですが、いますね。
前なんて3人でジュースのみ1人150円で4時間くらい喋ってましたよ。笑
ラーメン屋なんですが、メンマだけ頼んで(100円を2人前)3時間くらい喋って帰った2人とか…
暇な時間ならどうぞーって感じですが、忙しい時間帯はやめてほしいです。

No.27

梅田のど真ん中、オフィス街ですから平日夜はサラリーマンさんが多い店です。

ボトル数(800本~1000本)もかなりあります。

大体のお客様は2時間~2時間30分位で切り上げてくれます。

終電もありますし、明日も仕事の方が多いですからね。

勿論、お客様一番で笑顔でお出迎え、笑顔でお見送りです。

しかし、隙な店ならともかく待ってる他の方々がいて、酒も飲まず料理もとらない、お茶のおかわりばかりのお客はやはり迷惑です。

二次会はお茶のできるカフェなどに行けばいいんですよ。

梅田なんだから、いっぱいありますよ。

グランフロントもありますし、ホテルも沢山あります。

おしゃれな店、可愛い店はいっぱいあります。

お店によれば、混雑時は2時間までとさせて頂きます。とうたっている店もありますが、当店ではそれはしていません。

• << 30 厄介な客を、客単価が主の店より低いカフェに押し付けないで。 カフェのコーヒー、ケーキ頼んだ所で1000円前後。 コーヒーなら300円前後、そこで2時間粘られるんですよ。 大体カフェ夜遅くやっている所ありますか。 3、4千円使ってもらえるなら3時間くらい良いじゃないですか。 それもサービスですよ。 大体女性客が夜の店でそんなに長居できますか。 ランチタイムの割安価格てお料理だしている店は、本当に長居されると困るんですよ。 会社員は、時間限られているから食べればサッサと出て行きますが、女性客のほとんどはランチタイムでも粘りますよね。

No.28

>> 25 客も少しは店の事を考えてあげなよ。大人なんだから。 コーヒー一杯で2時間はさすがにないですけど(-.-;)

昼間のヒマな時間帯でも1時間ぐらいですが

No.29

肝心の主さんの質問に答えてなかった(´ω`;)
私なら食後のコーヒーとか追加しても長くて30分ぐらいですね。
でも主さんみたいに友達となら食後のデザートがてら長居出来るところに場所を変える事が多いです。

No.30

>> 27 梅田のど真ん中、オフィス街ですから平日夜はサラリーマンさんが多い店です。 ボトル数(800本~1000本)もかなりあります。 大体のお客… 厄介な客を、客単価が主の店より低いカフェに押し付けないで。

カフェのコーヒー、ケーキ頼んだ所で1000円前後。
コーヒーなら300円前後、そこで2時間粘られるんですよ。
大体カフェ夜遅くやっている所ありますか。

3、4千円使ってもらえるなら3時間くらい良いじゃないですか。
それもサービスですよ。
大体女性客が夜の店でそんなに長居できますか。

ランチタイムの割安価格てお料理だしている店は、本当に長居されると困るんですよ。

会社員は、時間限られているから食べればサッサと出て行きますが、女性客のほとんどはランチタイムでも粘りますよね。

No.31

>> 30 いやいや、女性のお客様で夕方6時頃~10時30分頃まで二人でゆっくりされている方が居ます。

どんなに周りがバタバタしてもお構い無しですからね。

お会計も3千数百円。
グランフロントは食事は高いと評判だから、カフェや喫茶店も高いだろうけど他にも沢山ありますよ。

昼の定食はゆっくり出来ない位混んでますので、さっと食べて、お茶に行かれる方が多いです。

2時間半の営業で200人前後のお客様なので、ゆっくりできません。

家賃も高いし、パート、バイトが昼・夜合わせて20人は必要です。

裏事情はお客様には関係ないですけれど、やはり、待っていらっしゃるお客様のことも考えてあげて欲しいです。

• << 37 あなたの書いてること支離滅裂。 営業時間2時間半❓ 5時から23時まででしょ。 200人入るなら3000円でも60万になるじゃない。 夜に女性客だけがそりゃ何組かはいるでしょうが半数もいませんでしょ。 あまりに効率ばかり言っていると、居心地いい店ではありませんね。 場所が便利だから人が来るだけですね。

No.32

>> 31 少しでも客の回転を多くして店の利益を上げたいのが見え見えですね

サービスの低下に繋がらなければいいけど

そんな店には行かないようにしなければ😔

• << 36 大丈夫ですよ。 貴女が来なくても繁盛しています。 後、完全予約制の個室の店だと3時間位はゆっくり出来ると思いますよ。 おしゃべりしたいだけなら、そういうお店に行けばいいかな?と思います。 間違いなくゆっくりできます。

No.33

主です
一括で失礼いたします
個人的な事でたてましたが、色々ご意見いただきありがとうございます
お客の立場、お店の立場、本当に複雑なものがありますよね
私はランチは待っている人がいたり早く片付けて次のお客様の準備に備えたいだろうから、急ぐ方ですが、夜やカフェでは混んでなければ、30分くらいは長居してしまうのですが、相手の話が長くなると、そわそわしながら結局数時間たってしまいます、、
お皿も下げられ居づらいのですが、周り見ない人とかだと切り出せなくて💦
ここでだいたいの常識等改めて再確認できました

No.34

女友達と行くと確実に長くなるから、時間ずらしてドリンクバーのあるファミレスかランチのあるカラオケ行きます。

あれこれ食べたり飲んだり3時間はいます(^^;)
すみません😞✋💦

No.35

お客様が行列している状況なら勿論サッと出ますが…

お店側の立場からすると2~3時間ゆっくり出来る飲食店と言う所は無いのでしょうか?
なんだか世知辛くてつまらない気もします…
カフェと言っても狭い日本では海外のカフェとは都合が違う様ですね😢

No.36

>> 32 少しでも客の回転を多くして店の利益を上げたいのが見え見えですね サービスの低下に繋がらなければいいけど そんな店には行かないようにしなけ… 大丈夫ですよ。

貴女が来なくても繁盛しています。

後、完全予約制の個室の店だと3時間位はゆっくり出来ると思いますよ。

おしゃべりしたいだけなら、そういうお店に行けばいいかな?と思います。

間違いなくゆっくりできます。

No.37

>> 31 いやいや、女性のお客様で夕方6時頃~10時30分頃まで二人でゆっくりされている方が居ます。 どんなに周りがバタバタしてもお構い無しですから… あなたの書いてること支離滅裂。
営業時間2時間半❓
5時から23時まででしょ。
200人入るなら3000円でも60万になるじゃない。

夜に女性客だけがそりゃ何組かはいるでしょうが半数もいませんでしょ。

あまりに効率ばかり言っていると、居心地いい店ではありませんね。

場所が便利だから人が来るだけですね。

No.38

>> 37 昼は定食のみですから客単がぐっと落ちるんです。

正直、人件費や材料費で粗利は薄いですその分、夜で儲けないといけないんですよ。

家賃・光熱費も高いですしね。

商売は波があるので絶対儲かるかはわかりません。

波の高さも荒さも変わります。

おかげ様で毎日、常連さんや旅行のお客様、外人さんも多く来られて今は、繁盛しています。

女性のお客様も、ボトルを入れて3~4人でヤイヤイ言いながら楽しく飲んでらっしゃる方も多いですよ。

大小様々な会社が多いですし、客筋は大変いい店です。

• << 43 ね、わたしも職場梅田だけどそれどこ? どこの店? 宣伝がてら言ってよ ぜってーいかねーから(笑)

No.39

>> 38 じゃあ、たまにいるケチな金遣いの女性客をあげつらう事ないでしょ。

お金落としてくれりゃ皆お客様です。
大事になさってください。
ケチな女性客だって、大口のお客様引き連れて来る事だってありますよ。

読めない所が、商売の恐さでもあり面白さでもあるんです。

No.40

飲食店で働いてます5時間はいる方はザラにいます

混んでいて、他の客がいるなら、さっさと出るべきだと思いますが、空席ありの時はいて構わない。
何故なら、サクラとして店にいてくれるメリットも店側にはありますから。

皿を全て下げたとしてもいて貰っても構わないと思います。
一流レストランやラーメン屋とか不自然な絵図の場合もありますが。

大概の店なら、混雑していない時は迷惑ではないですよ。

No.41

お友達が話をすることに重きを置くのはキャラクターなので、それ自体はどうしようもないでしょう。

解決策としては、最初から長居出来る場所に行くorこの後カフェ行かない?と別の場所へ自然と誘導することでしょうか。

個人的にはサービスの質よりも店の事情が優先されることに、疲れてきて参りました。

No.42

>> 10 主です 一括ずつのお礼で申し訳ありません。🙇 私自身が周りを気にするタイプなので、待ってる人やお店の人の立場になると、早く食べて店をすぐに出… 沖縄の人が気が使えないみたいな言い方やめてほしい

気を使って早めに退店する人もいっぱいいるし

もちろん気を使えない人もいるよ

県民性ではないです

• << 44 そんなムキになって言わなくても。 主は、県民性の例えとして沖縄は時間がゆったりしているからって例えたかったんでしょうも。 私が読んだ限りでは沖縄の人が気を使えないってはとらえられなかったけどなぁ。
  • << 45 気を使えないって書いてないし、県民性とも書いてない。 なにムキになってるの?

No.43

>> 38 昼は定食のみですから客単がぐっと落ちるんです。 正直、人件費や材料費で粗利は薄いですその分、夜で儲けないといけないんですよ。 家賃・光熱… ね、わたしも職場梅田だけどそれどこ?

どこの店?

宣伝がてら言ってよ

ぜってーいかねーから(笑)

No.44

>> 42 沖縄の人が気が使えないみたいな言い方やめてほしい 気を使って早めに退店する人もいっぱいいるし もちろん気を使えない人もいるよ … そんなムキになって言わなくても。
主は、県民性の例えとして沖縄は時間がゆったりしているからって例えたかったんでしょうも。
私が読んだ限りでは沖縄の人が気を使えないってはとらえられなかったけどなぁ。

No.45

>> 42 沖縄の人が気が使えないみたいな言い方やめてほしい 気を使って早めに退店する人もいっぱいいるし もちろん気を使えない人もいるよ … 気を使えないって書いてないし、県民性とも書いてない。
なにムキになってるの?

No.46

>> 10 主です 一括ずつのお礼で申し訳ありません。🙇 私自身が周りを気にするタイプなので、待ってる人やお店の人の立場になると、早く食べて店をすぐに出… 別にムキになっているわけではないですが・・

混んでなければ長いはOKとかルールがあるのかなと思って。
でも沖縄タイムじゃあるまいし云々・・

はっきり気をつかえないとも県民性とも書いてないけど

そう読み取られる書き方だと思うけど。

関西だの関東だの主さんは県民性を意識してると思います。

No.47

>> 46 だから 県によってルールとか違う認識があるのかなと思ったって事でしょ。
沖縄タイムでもあるまいしって言ったのは、時間の考え方の違いもあるからって意味で、書いたのかなって思ったけど。
気が利かないとかじゃなくてね。

あなたが主に対して「沖縄の人が気を使えないって書いてるみたい」って思ったように、私ももう1人の方もあなたに対して「ムキになっている」と思ったんだよ。
文章だと1人1人色んな捉え方があるからこそ気をつけなければならないけど、そんな卑屈にとらえてつっからなくても良いじゃん。

No.48

>> 47 沖縄タイムの意味が違うんです。

間違った使い方するからこっちが勘違いするんですよ。

沖縄タイムっていい意味では使わないです。

No.49

主です
ごめんなさい
私の文章で不快な思いをさせてしまいました
地域でこだわってるわけでもないんです
沖縄の方、悪い意味ではないんです
ゆったりした過ごし方は浸透されてるし、待ち合わせ時間に遅れたりゆっくり過ごすことも世間では半数近くは暗黙の了解 だと思っています
気になった友人の長居する行為は、もしや関西人では当たり前なのか、それなら言葉を気を付けなくちゃと思い、ミクルで、色々教えていただけたらと思って💦
他の方もフォローくださったり、本当にありがとうございます
こんな形になってしまったので、閉鎖いたしますね
皆さん、感謝しております

No.50

居酒屋とか二時間で帰れと言われる店じゃなきゃ気がすむまで至らいいと思います

気にせず!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少