育児限界で今,家を出てきました。

レス35 HIT数 7284 あ+ あ-

2013/09/09 21:01(更新日時)

2人子供がいます。

去年まで子供は大好きでした。

今年に入り
子供に発達障害が見つかり

リハビリに通っています。

旦那はいつもイライラで

できの悪い子供嫌います。
私は必死に

優しく対応してきましたが

もう疲れました。

仕事もいつも

子供で

ダメになります。

もう疲れました。

今日も旦那と大喧嘩

明日は仕事なので

仕事の支度をして

家をはじめて出てきました。

子供達はお風呂も夕食も済ませて
あとは寝るだけの状態にしてきました。

朝食の支度もして

家を出てきました。

母親って本当に辛いし苦しい。

No.1994957 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を甘えた事言ってるの!
お母さんは主さん一人なんだよ、すぐ家に帰って子供達を抱きしめて。
自分だけが辛いなんて なんて自己中!

No.2

たまには、いいのでは。私も双子の女の子を育てています。近くに頼れる者はいません。1人が泣き、抱っこしているともう1人が私の髪の毛を引っ張り、痛くて「やめてよ!!」と怒鳴ってしまったり、ご飯を食べさせている時も、アレルギーを考えて時間をかけて作っているのに、2人でご飯やおかずを投げ合い始めました。本当につかれますよね。嫌気がさす時もありますよ。

No.3

同情を禁じ得ません
お疲れと思います、しかし、人間万事寨翁が馬
辛い事の後には、必ず笑える日が来ます!
それを信じて、もう少し ネ(^○^)

No.4

気持ちを楽にして下さいやはり息抜きも必要だし

No.5

はじめまして!

最寄りの市役所等に子供育児に関する相談窓口が 多分あると思うので相談してみれば良いのじゃ無いのかなと思いますよm(_ _)m

No.6

お疲れさま。
たまには父親任せちゃっていーんじゃないかな。同じ子供の親なんだし。
リフレッシュして、また戻ってあげられるようにがんばってくださいね。

No.7

主です。育児相談や心理相談は2年前からいっています。

身内が近くにいなく頼れる人がいません。

心配をかけたくないので

基本的誰にも相談しません。

旦那には話しますが…

旦那は休みの日は朝からお酒をのみ
書斎でパソコンやり本を読んだりテレビを見たり

一人で出掛けたり
マイペースに過ごしています。
子供がぐずっていようがないていようが

シカトです。

子供もなついていないので
旦那が出張で泊まりでいなくても平気です。

旦那は自分でできるようなことも私にやらせます。
3人子供がいるみたいで
うんざりです。

子供の寝かし付けがだいたい23時に終わります

旦那は21時には爆睡します。
子供が泣いていようが暴れていようがシカト…
寝かし付けを終えたあと明日のしたくなどをして

私が寝れるのは0時になります。

翌日は仕事で
朝早く3時に起きます。

それを知ってるのに

毎晩のように迫ってきて

やっと眠れると言うのに

毎回私は拒否します

そして旦那は逆ギレします。

そんなうんざり毎日です。

子供より旦那にうんざりなんです。

No.8

お腹痛めて産んだ子供だよ!!自分の子供だよ!!
夫婦2人で協力して守らなきゃ誰が守るの?ちゃんと2人話し合いをしなさい(`o´)
他人様の子供じゃないんだから可哀想な思いをさせてはいかん(怒)

逃げちゃダメ(`o´)

No.9

私も主さんん家と全く同じ状態です😉
読んでて「あれっ、私スレ立てしたっけ?」
と思ったほどです。そう、我が家にも発達障害児がいます。障害の区分は何でしょうか❓
※軽度、中度、重度私の場合は療育手帳を取得し、障害児童のお世話をしてくれる事業所を紹介してもらい、🏫学校の送迎や月に1回はプールに連れて行って貰っています。
月に約3万は越しますが、これから小学生になると帰宅時間も早くなるので、参考にして頂ければ幸いに思います。

No.10

毎日お疲れ様です。

主さんの気持ちが痛いほどわかります。私にも発達障害のある子がいます。健常児もいます。小さい時、療育に通ったり、発達障害児をみてくれる歯科に通ったり… 発達障害の子は普通に子育てするよりも大変で、外に出れば白い目でみられることもあったり…こんなに大変なのに旦那はわかってくれなくて、何もかも投げ出したくなり家を飛び出したことがありました。

結局旦那は、自分で子供の面倒をみることなくさっさと義姉を呼んだみたいです。その後普通に子供を義姉に任せて仕事へ行きました。
そういう連絡が入ったので、義姉にまで迷惑をかけるわけにも行かず私も帰りました。

主さんはいっぱいいっぱいなんですよね? きっと誰かに話をきいて共感してもらって、自分の頑張りを認めて欲しいんじゃないかな? そして、たまには全てから解放されたいのではないかと思います。

頑張りすぎないで…

No.11

主です。子供達が心配で20時には家に戻りました。
落ち着いたらまたコメします。

お騒がせしました(__)

• << 20 育児、お疲れ様です。 お子さんが心配で戻られたの事…あなたはやはり優しいママなんですね。 旦那には腹がたつと思います。なにもしないくせに偉そうに ただ、家出するなら子供ちゃんも連れて行ってあげてください。 そんな、子供に興味ない旦那なんて、子供がぐずったりしたら何するかわかんないよ‼守れるのは主さんだけだよ!

No.12

私が知ってる人で子供が障害がある夫婦は離婚してますね。
何故?
分かりません。
子育ては大変だと思います。
私は反対に子育ての時期が1番元気でした。

子供にストレス感じるお母さん、案外多いです。夫婦で作った子供なんですよ。
私の旦那は何もしなかった。

主さん今仕事もして、疲れているんですよ。
疲れ過ぎて、頑張って来たんですよ。

旦那さんに丸投げ出来るなら、たまに無責任になる事も必要ですよ。

何もしなかった旦那は父親ぶっていますよ。
子供に見下されてる事等、知りません。

頑張り過ぎないで下さいね。😆😆

No.13

母親は強し。
頑張り過ぎないで下さいね。

No.14

発達障害の子供って何をするのも、引っかかって引っかかって…時には地獄に感じることがあるんですよ。
どうかお説教はしないであげてください。
子供の母親だからしっかりしろ、なんて通用しないくらい孤独と辛さで追い込まれてしまうんです。
私にも発達障害の息子がいます

発達障害で手帳を発行してもらいませんか?理解してくれそうな精神科のお医者さんがいれば書いてくれますよ。

まずは児童相談所か児童精神科、精神科に相談に行ってみるのはいかがですか?

手帳をとると子供を預かってくれる施設を利用出来ます。
お泊まりもあります。幼稚園や施設、自宅にバスで迎えに来てくれて預かってくれる施設もあるんですよ。
休日にお出かけに連れていってくれるサービスもあります。
相談してみてください。
少し預けて、楽になりましょうよ。
うちも旦那はあてにならないけど、離婚したくないので、施設を利用してます。
障害児の子育てでもめて、離婚してる夫婦は多いです。
結婚してても辛い、離婚しても大変です。
施設を利用しましょうよ。父親なんかいれば良いんです。
子供を理解するのなんて何年後になるかわかりませんよ。

No.15

>> 14 うちは知的障害が無い、広はん性発達障害です。
でも発達障害、自閉症で手帳がとれたんです。
法律が変わったんですね。
福祉サービスが利用出来て、毎日がとても楽になりましたよ。
色んなサービスがあるんです。
頑張らなくても手をさしのべてもらえるんです。
相談してみてください。

No.16

ねぇ、なんで仕事辞めないの?

それが不思議。

ましてや発達障害でしょ?
普通の子どもでもずっと一緒にいたいし、余計なイライラはしたくない。

たまには子どもとお昼寝したり、学校?幼稚園?何歳かわからないけどいないときは自分をいたわりたい。

仕事だからって疲れてイライラして、旦那にもあたって。子ども相当居心地悪いとおもいます。

が、それぞれの家庭の問題ですしね。

仕事しなければやっていけない家庭もある!と叩かれそうですが、叩くなら家出すんなよ。

と思います。

• << 33 主さんは家出ではなくて深刻な散歩に出ただけです。 真剣に子育てしていれば、一度と言わず二度三度、深刻な散歩をするものなのです。

No.17

>> 16 人の傷みを分かろうとしない人はこのような内容のスレはスルーして上げて下さい。
読んでて主さんでなくても不愉快になります。

No.18

>> 17 発達障害の息子がいます。うちの夫もだいたい同じです。子供のこと見て見ぬ振り、書斎でパソコン。
発達障害の子育ては健常児のお母さん達にはわからないストレスと不安がありますよね。健常児はイヤイヤ期と呼ばれる時期がありますが、障害児は違います。いつ終わるかわからない。「あと何年か我慢すればイヤイヤ期も終わる」というのがないんです。障害の程度によりますし、療育の仕方にもよっても変わるようですが。普通の子育てと障害児の家庭での療育は違います。

外に働きに行ける主さんがうらやましい。うちは1、2年ごとに夫の転勤があり、働くのは無理。一日中息子と一緒。問題行動が多くて他害もあるので公園に行くのも人が少ない時間を選んで。家にいても走り回って、奇声をあげてたりでたまに苦情がきます。

近くに知り合いがいないとのことなので、仕事をすることで精神的に支えられてるんじゃないかと思います。雇ってくれる所があるなら働いた方がいいと思います。精神的に病んでしまうと体にも異変がでてきます。子育てできない状態になるのが一番怖いことですよ。子供は子供同士の方が発達が促されたりしますしね。
社会と繋がっているということは自分を認めることにも繋がると思います。「子供に対する愛情」という言葉を気軽に口にして否定的なことを言う人もいるかもしれませんが、家にいて子育てに専念するのが愛情だとは思いません。

帰宅なさったとのことなので、主さんは間違いなく子供を愛する立派なお母さんです。仕事しながら療育大変とはおもいますが、療育次第で子供の将来が変わると思えば!です。

長文で失礼いたしました。

No.19

お家に帰ったみたいですね。よかった😄

子供達からしたら母親は主さん一人だけです。
よく言うけど母親に休みはない。辛いこともたくさんあるけれど、いつか「あー、あんなことがあったなぁ。成長したな。」と少し寂しくなる時が来るんですよね。

たまには息抜きも必要です。誰にも相談出来ないのなら、ここに吐き出せばいい。

ゆっくり休んでくださいね。

No.20

>> 11 主です。子供達が心配で20時には家に戻りました。 落ち着いたらまたコメします。 お騒がせしました(__) 育児、お疲れ様です。 お子さんが心配で戻られたの事…あなたはやはり優しいママなんですね。
旦那には腹がたつと思います。なにもしないくせに偉そうに

ただ、家出するなら子供ちゃんも連れて行ってあげてください。
そんな、子供に興味ない旦那なんて、子供がぐずったりしたら何するかわかんないよ‼守れるのは主さんだけだよ!

No.21

不快に思ったレスの順…
16.8.1

16さんへ…
「たまには子供とお昼寝したり…」
すみません、発達障害児は奇声を上げて走り回ったりする事が多く、糸が切れたタコ状態なんです。知ったげな育児論はしないで上げて下さい。

8さんへ…
スレにもあるように、障害児を持った家庭の父親の大半(プラス義家)は現実を避け耳をふさいでいる弱虫お父さんが多いです。
こちらが相談したら、妻に押し付ける形で怒鳴り散らすと言う最悪なケースが多いです。
貴方の「…だよ!」「…なさい!」上から目線の説教論はイラッとしました。

1さんへ…
「自分だけが辛いなんて、なんて自己中…」
すみません、健常児の思い出は美しい育児しか、した事無い人には御理解頂けないかも知れませんが、障害児の育児は「辛い」を通り越し「地獄」なんです。
主さんが救いを求める事が、悪い事ですか❓

No.22

主さん。こんばんわ☺
発達障害の子供が2人いる母親です🌱不安ですよね。辛いですよね😢
大切な大事な子供が、理解や対応が難しい障害を抱えていると、自分自身の感情のコントロールがとても難しいですよね😔
主さんの気持ちの逃げ場が、あるといいなって思います🙏
主さんの心の苦しみや痛みが、とても伝わってきました。
主さんの見方がたくさんみつかるように、応援してます🙏

No.23

主です。皆様お忙しい中ありがとうございました。
家を出たのは一人になりたかったからです。

日中一人でいるとかではなく
朝起きたら1人食事も1人寝るときも1人と
1人になりたかったんです。
でもすぐに帰宅してしまいました。

2人とも大泣きしてました。
旦那は無言で書斎に逃げました。

仕事は私にとって生き甲斐なので
やめるつもりはありません。

仕事をしていなかったら

自殺してると思います。

仕事していても

育児や旦那のことで死にたくなるときがあります。

虐待なんてしません。

でも苦しいんです。

私自身が精神科や心療内科に行けばいいんですが

行きたくないんです。

行くぐらいなら死んだ方がましだと思っています。

子供達とは毎日公園で
1時間から2時間遊んでいます。

毎日です。

帰宅して夕食済ませたら

お絵描きや折り紙や

絵本読んだり

お話ししたり(会話成り立ってませんが)してます。
長男は4才で次男は2才
長男は2才児レベルと言われましたが
弟より色んなことができません。

私に体当たりしたり叩いたり泣いたりぐずったり

毎日です。

外出先では奇声をあげて走り回る

よだれを垂らす

走り方は内股

何もないのに転ぶ

世間からは冷たい視線

保育園や周りのママサンからは
距離をおかれるし。

本当に辛いです。

長男は自閉症とパニック障害の可能性も高いと言われて
手帳はまだなく

今まだ検査中です。

本人が一番苦しいのはわかっていますが…

支えきれなく限界に来ています。

旦那にも限界で…

施設は…

かわいそうな気がして預けられない感じがします⤵

矛盾してますね⤵⤵⤵

すみません⤵⤵⤵⤵⤵⤵

私は家事も育児も【下手だ‼】と旦那に言われています。

必死にやっていても空回りしてます。

• << 32 初めまして。 身につまされる内容でした。 本当に辛い、弱っている主さんの姿が見えてきます。 1人になりたくても、気持ちをリセットしたくても出来ないんですよね。 主さんの育児が下手な訳ではないんですよ。 それは確かだと思います。 主さんはギリギリのところで精一杯頑張ってるのが分かります。 私はたまに自分で自分が「大丈夫かしら?」って思う時があります。 でも、何とかやっています。 全く、男とは頼りないものです。 自分に出来ない事を上からものを言うのですから。 子ども達を寝かす事すら出来ないのですからね。 主さんは、精一杯やってる!旦那さんの言葉なんて右から左でいいです。

No.24

>> 23 施設に対して勘違いか思い込みがあるのかも。
施設というのは支援学校のデイケア、または福祉事務所経由のレスパイト事業。または市や県でやっているショートステイのことです。
つまり、障害児と分かって適切な支援をしながら受け入れてくれる、お泊まり保育のことです。

育児に疲れきったママ(私のことですが)と家にいるより数倍楽しいから行きたがります。

支援員さんは障害の勉強をされている方、資格がある方がほとんどです。
ただぼんやり預かるのではなく、生活の世話、遊び、必要に応じて勉強などをさせてくれるところもあります。

子供に必要な支援をしながら預かったり遊んでくれたりします。夏休みに利用すれば(大人気でなかなか予約出来ませんが)プールに入れたり、みんなでマクドナルドにお買い物に行ったり。

保育園は健常児の保育を勉強してる保育士さんが先生です。
支援学校のデイケアは障害児を勉強されているので理解度が違います。

うちは軽度発達障害ですが毎週、支援員のお兄さんと電車を乗り継いで博物館に行ったり公園でサッカーしたり、体育館のキッズイベントに行ったりしています。
支援員さんには、自分で切符を買う、自分で買い物をさせる、携帯電話に出る、などの声かけを頼んでいました。
今は中学生になりましたが1人で電車やバスで出掛けられるようになりましたよ。
自分で行き先の切符を買い、お昼にはマクドナルドでバーガーセットを食べたり、そば屋で食券を買って、カレーそばを食べて来ます。1人で。心配なことがあれば首にさげている携帯電話で私に電話をくれます。

小学五年の時に手帳をとり福祉サービスを利用し始めました。
私が居なくても、外出が出来るため、自信がつき、自立してきました。

デイケアもたくさんありますが満員だったり、相性が悪かったりします。
根気よく子供に合った事務所や支援学校を選んで、長く利用するのはいかがですか?
色んな人がいますし、密室内での事故もニュースになったりで福祉施設が可哀想と思い込みがあるかもしれませんね。

でも私が利用して知る限り、福祉に従事してる方々は、ホントに優しい人が多いですよ。ありがたいです。
一般の人とは全く違いますよ。

• << 27 存じてます。 障害児あつかいされたくないんで 施設にはいかせたくないんです。 ごめんなさい。 療育教室にもいきたくないし 毎回ストレスなんです。 子供のために通ってますが 施設はごめんなさい。 色々ありがとうございました。

No.25

>> 24 ちなみに、うちの息子は普通の中学校に在籍しています。

勉強の遅れが無いので、中学生レベルの授業を普通学級、支援学級を行き来して受けています。
それくらいの軽度発達障害の子供でも、利用出来る福祉サービスもあるんですよ。

手帳を取得した五年生の時は普通学級に在籍していました。
それでも福祉サービスが受けられるようになったことで、先生や周りに理解されにくい孤独で苦しい子育てに少し光が差し込みました。

うちの子供は、どんな支援を受けてきたか、楽しかったか、嫌な思いはしなかったか報告出来ます。聞いてみると、大の大人がうちのような子供にそんなにやってくれるんだ~と有り難く感じますよ。

うちの息子は、健常のお友達とはゲームをしたりして仲良くしています。

それでも同じような障害をお持ちのお子さんと接すると、どこか心が通うところがあるらしく、ホッとするようです。

健常の友達とだけ付き合うのは本人も大変なんだと思います。

お子さんの『温かい居場所づくり』…という意味でも福祉サービスを考えてみるのはどうかな、と思いました。

No.26

読んでいて泣いてしまいました。
うちは、まだ2歳なのでなんとも言えませんが、
明らかに上の子供とは違い、公園でも他の子に攻撃的で、女の子なのですがものすごく強いです。
白い目で見られるし、謝ってばかりです…。
旦那さんが協力的でないと、精神的に辛いでしょうね。
私も市の子育て支援に相談して、今度通う予定です。

• << 28 ありがとうございます。 育児って苦しいです。 頑張らなきゃいけないのが 疲れました

No.27

>> 24 施設に対して勘違いか思い込みがあるのかも。 施設というのは支援学校のデイケア、または福祉事務所経由のレスパイト事業。または市や県でやっている… 存じてます。

障害児あつかいされたくないんで

施設にはいかせたくないんです。

ごめんなさい。

療育教室にもいきたくないし

毎回ストレスなんです。

子供のために通ってますが

施設はごめんなさい。

色々ありがとうございました。

• << 30 そうですね。 療育や施設に行くと、胸にせまるものがありますよね。 私も初めはそうでした。 障害児扱いもそうだし、うちの子がここにふさわしいっていうの?本当に?なぜ?こんなに可愛いのに?障害?この人達と一緒なの?本当に?とか思いました。 幼稚園の時に初めて施設で検査する時に、障害者施設で色んな方をみて、待合室で怖くて悲しくて泣きました。 私の場合ですが。 偏見ではなく、リアルに思いました。 あと療育の先生が「○○くん(←うちの息子)みたいな子達はね…」と物知り顔で言うのもイヤでした。 『○○くんみたいな、って何よ!障害児って意味?』とか。
  • << 35 障害児扱いされたくない と言っても、障害児なんですよね? それなら>24さんの言うように、施設を利用された方が子供のためにもなるし、主さんの為にもなると思いますよ?

No.28

>> 26 読んでいて泣いてしまいました。 うちは、まだ2歳なのでなんとも言えませんが、 明らかに上の子供とは違い、公園でも他の子に攻撃的で、女の子… ありがとうございます。
育児って苦しいです。

頑張らなきゃいけないのが

疲れました

No.29

旦那ひどすぎ💢

家出するのに朝ごはんまで用意してあげる主さん、本当にいいお母さんですね。

No.30

>> 27 存じてます。 障害児あつかいされたくないんで 施設にはいかせたくないんです。 ごめんなさい。 療育教室にもい… そうですね。
療育や施設に行くと、胸にせまるものがありますよね。
私も初めはそうでした。
障害児扱いもそうだし、うちの子がここにふさわしいっていうの?本当に?なぜ?こんなに可愛いのに?障害?この人達と一緒なの?本当に?とか思いました。

幼稚園の時に初めて施設で検査する時に、障害者施設で色んな方をみて、待合室で怖くて悲しくて泣きました。
私の場合ですが。

偏見ではなく、リアルに思いました。

あと療育の先生が「○○くん(←うちの息子)みたいな子達はね…」と物知り顔で言うのもイヤでした。
『○○くんみたいな、って何よ!障害児って意味?』とか。

No.31

わかります。

私ももう全て投げ出したいです。

旦那も育児も親も。

もう嫌です。

限界です。

No.32

>> 23 主です。皆様お忙しい中ありがとうございました。 家を出たのは一人になりたかったからです。 日中一人でいるとかではなく 朝起き… 初めまして。

身につまされる内容でした。

本当に辛い、弱っている主さんの姿が見えてきます。

1人になりたくても、気持ちをリセットしたくても出来ないんですよね。

主さんの育児が下手な訳ではないんですよ。
それは確かだと思います。

主さんはギリギリのところで精一杯頑張ってるのが分かります。

私はたまに自分で自分が「大丈夫かしら?」って思う時があります。
でも、何とかやっています。

全く、男とは頼りないものです。
自分に出来ない事を上からものを言うのですから。

子ども達を寝かす事すら出来ないのですからね。

主さんは、精一杯やってる!旦那さんの言葉なんて右から左でいいです。

No.33

>> 16 ねぇ、なんで仕事辞めないの? それが不思議。 ましてや発達障害でしょ? 普通の子どもでもずっと一緒にいたいし、余計なイライ… 主さんは家出ではなくて深刻な散歩に出ただけです。

真剣に子育てしていれば、一度と言わず二度三度、深刻な散歩をするものなのです。

No.34

大丈夫かな…
誰か少しでも助けてくれる人に出会えればいいんだけど。
療育したてって辛いんだよね。夜も眠れない。

No.35

>> 27 存じてます。 障害児あつかいされたくないんで 施設にはいかせたくないんです。 ごめんなさい。 療育教室にもい… 障害児扱いされたくない
と言っても、障害児なんですよね?
それなら>24さんの言うように、施設を利用された方が子供のためにもなるし、主さんの為にもなると思いますよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧