安定した収入なしの結婚に賛成しますか?

レス49 HIT数 5457 あ+ あ-

2013/09/02 23:51(更新日時)

意見きかせてください。

私の友人が結婚することになりました。でき婚ではありません。相手はまだ学生、友人はフリーターです。友人が女性です。私はどちらかが安定した収入の得られる職に着いて働くまで結婚は待った方がいいと言ってみましたが、友人は嫉妬しないでと言い返してきました。

皆さんはこの二人の結婚はどう思いますか?一般的にきちんと就職してなくても結婚するのは受け入れられるのでしょうか?私の助言がダメだったのでしょうか?教えてください。

13/08/30 21:25 追記
質問がありましたが、両家の両親には話をしていません。同棲しているのも秘密にしています。

タグ

No.1994592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭に花が咲いてる人になに言っても通じないです

主さんがどーのこーの言うより 両家の両親は結婚を認めたのでしょうか?
両親の了解済みなら 主さんが口をはさむ余地はないと思いますよ
主さんが嫉妬で言ってないのはわかります
主さんの考えは正しいですよ

No.2

一回は友達として助言したんだから、もう後は本人達の好きな様に。

私が友人の彼の親なら大反対だけど。

主さんもそんな事言われたなら、もう構わない。

No.3

結婚はお友達がどーこー言う事ではないよ。別にお友達がどういった人を選んで結するかはその子の自由。別に相談された訳でもないんでしょ?普通におめでとうと言えばいいんじゃない。
嫉妬だどうこう後からぐちぐち言うならサヨナラすればいいんだよ。

No.4

子供がいないなら問題ないよね、後親が金持ちなら全然大丈夫です

親も頼れなく安定した仕事がなく子供が出来たら問題になります

No.5

子どもができてないなら問題ないんじゃない

No.6

屑でしょ。
底辺の生活にあとで後悔してもね
これで子どもできて、離婚して、生保とかになったら
ふざけるなと言いたい。

No.7

一括でごめんなさい。

思っていたより、皆さん結婚に賛成みたいで驚きました。もう友人に意見を言うつもりはありませんが、安定した収入なしで結婚しても問題ないとの考えは、やはりどうかと思います。結婚しても働かず親に養ってもらうのが良いことだとは思いません。子供のありなし関係ないですよ。

• << 9 賛成とかじゃ無いでしょう。 身内なら反対。 でも他人、主さんも友人だとしても他人。 ただ「おめでとう」で良いのではないですか?
  • << 20 賛成なんて誰も思ってないよ 人の人生を主さんはどうしたいの? 常識的に考えて駄目だろうってそんなの誰でもわかるじゃん 私の忠告きかないから、ほらね、大変でしょ💦ってなるの? 二人の愛が本当なら、苦しくてもなんとか頑張るかも 別々に暮らすとお互いの家賃やデート代もいるからね 彼が卒業してきちんとしたところに就職するかも知れない 二人は幸せになるかも知れないし 本当の友達なら、親にはちゃんとあいさつしなきゃならないね 頑張ってねくらいだろう

No.8

賛成じゃなくて
ほっとけってこと。
苦労すんのは当人なんだから。

No.9

>> 7 一括でごめんなさい。 思っていたより、皆さん結婚に賛成みたいで驚きました。もう友人に意見を言うつもりはありませんが、安定した収入なしで… 賛成とかじゃ無いでしょう。

身内なら反対。

でも他人、主さんも友人だとしても他人。

ただ「おめでとう」で良いのではないですか?

No.10

>> 9 おめでとうって言いにくいですよ。全然おめでたいと思ってないのに。

No.11

結婚しようって決めたところで これから両親のあいさつや結納があるんですよね?おそらく

たぶん結婚できないですよ
両親も主さんと一緒で「あぁん?」てなると思いますから

まさか駆け落ちする気じゃないよねお友達(笑)

• << 13 駆け落ちするかもしれませんね(x_x) 親教員なので。

No.12

知り合いにそういう結婚した人がいて、当時はびっくりしたし内心冷ややかに思ってましたが、結果何年か後には職も安定し、というか普通より裕福で、夫婦仲もとてもよく、子供にも恵まれ、羨ましいくらい素敵な家族になりました。

身近な友達なら安定してから…とアドバイスするのは普通だと思いますが、
結婚は本人たちがよければ素直に祝福してあげてもいいかもしれませんよ。

• << 14 当時は祝福できましたか?

No.13

>> 11 結婚しようって決めたところで これから両親のあいさつや結納があるんですよね?おそらく たぶん結婚できないですよ 両親も主さんと一緒で… 駆け落ちするかもしれませんね(x_x)
親教員なので。

No.14

>> 12 知り合いにそういう結婚した人がいて、当時はびっくりしたし内心冷ややかに思ってましたが、結果何年か後には職も安定し、というか普通より裕福で、夫… 当時は祝福できましたか?

• << 16 知り合い程度でしょっちゅう会ってるわけではなかったので、祝福するタイミングもなかったです。 でも私は固定観念が強いタイプなので冷ややかに思ってましたが、今思えば視野が狭かったのかなと思いました。

No.15

私と旦那は院時代に学生結婚しました。理由は、貧乏学生同士だったんだけど既婚者寮のが安くて生活楽になるから(笑)
友人たちの場合、片方働いてるしいいんじゃないですかね。

No.16

>> 14 当時は祝福できましたか? 知り合い程度でしょっちゅう会ってるわけではなかったので、祝福するタイミングもなかったです。

でも私は固定観念が強いタイプなので冷ややかに思ってましたが、今思えば視野が狭かったのかなと思いました。

No.17

この2人は式を挙げたいだけですよ。
結婚生活は長続きしないで程なく離婚するでしょうね。

No.18

嫉妬しないでは笑った、恋に恋してる時期なんだろうな~。子供居ないなら婚約で良い気もするけど、良いか悪いかは、これから次第じゃないかな?結婚するなら幸せになって欲しいね

No.19

自分の娘はでき婚で、彼女の旦那もフリ-タ-とかでした
勿論結婚には大反対しました
自分は2人に苦労をさせる為、無視しました。
それでも今、2人で頑張って生活出来るようになり、2人目の孫も生まれて私も安心しました
娘を偉いと思っています
安定した収入は2人で努力して手に入れるもの
それが結婚生活。夫婦で乗り越えられるように、本当の友人ならば励ましてあげるべきでわ無いでしょうか?きちんと両親に挨拶しなさいとか、真面目に頑張るんだよ~とかです。
ダメになったら励ます、そういうのが本当の友人だよね。

No.20

>> 7 一括でごめんなさい。 思っていたより、皆さん結婚に賛成みたいで驚きました。もう友人に意見を言うつもりはありませんが、安定した収入なしで… 賛成なんて誰も思ってないよ

人の人生を主さんはどうしたいの?

常識的に考えて駄目だろうってそんなの誰でもわかるじゃん

私の忠告きかないから、ほらね、大変でしょ💦ってなるの?

二人の愛が本当なら、苦しくてもなんとか頑張るかも

別々に暮らすとお互いの家賃やデート代もいるからね

彼が卒業してきちんとしたところに就職するかも知れない

二人は幸せになるかも知れないし

本当の友達なら、親にはちゃんとあいさつしなきゃならないね

頑張ってねくらいだろう

No.21

主さんが結婚するわけじゃないんだからさ(;´д`)

いたいた、そういう人。
結婚する言うたら、ちんたら文句言い出して…
あんた、私の親か?
といった感じの人。
とりあえず、あんたにゃ言われたくないわ~って感じの人だったから、余計に…ね(;´д`)

• << 24 人それぞれ価値観が違うからしょうがないですよ。でも親なら反対していいってことは、おかしいって思ってる証拠ですよね。なのに私の考えを批判するのはやめて下さい。あなたは言わないけど、私は言った。それだけなのにあなたのレスでひどく不愉快になりました。そんな嫌な言い方しかできないならスルーして欲しかった。

No.22

主さんが正しいですよ。
でも、受かれた人間には聞こえないんです。だからほっときゃいいんです。
まー普通に考えて、極貧生活→離婚→バツイチという結末でしょうね。

No.23

私は21で婚約し22で結婚しました。
すでに社会人3年目だったので、会社からは特に何も言われませんでしたが、同僚からは「早くない?ありえないわー」と批判多かったです。
当時は嫉妬するなよと思いましたが笑

主さんはお友達のためを思って言ったのに「嫉妬しないで」なんて失礼ですね汗

私も安定するまで結婚はどうなのかなぁって思います。
どうしてお友だちはそんなに結婚したいのですかね?

しかも、彼氏さんが学生となると…しばらくの生活費は彼女さんが稼ぐのでしょうか?
(それとも親に出してもらうのかな、それって結婚て言えるのかな)

それでお互いが幸せなら良いですけど、何か不思議です。
そんな状態で子どもができたら、ちょっと不敏だなぁと思ってしまいました。

• << 25 若いからって批判されたら嫌ですね。社会人三年目ならもう十分ですよ。 あなたの場合はほんとに嫉妬だったのかもしれませんね(x_x)

No.24

>> 21 主さんが結婚するわけじゃないんだからさ(;´д`) いたいた、そういう人。 結婚する言うたら、ちんたら文句言い出して… あんた、私… 人それぞれ価値観が違うからしょうがないですよ。でも親なら反対していいってことは、おかしいって思ってる証拠ですよね。なのに私の考えを批判するのはやめて下さい。あなたは言わないけど、私は言った。それだけなのにあなたのレスでひどく不愉快になりました。そんな嫌な言い方しかできないならスルーして欲しかった。

No.25

>> 23 私は21で婚約し22で結婚しました。 すでに社会人3年目だったので、会社からは特に何も言われませんでしたが、同僚からは「早くない?ありえな… 若いからって批判されたら嫌ですね。社会人三年目ならもう十分ですよ。

あなたの場合はほんとに嫉妬だったのかもしれませんね(x_x)

No.26

主さんの考えが真っ当とは思います😊

ただ、もしかしたら私が友人に近いのかも😥
うちは入籍のばしたら出来婚になってしまいましたけど💧
↑色々と油断した結果ですが、こうなるなら入籍を延ばさなきゃ良かったのかな~😥と思ったりもしました💧

でも、うちは妊娠をキッカケに主人が変わりました😊今では大企業に正社員で勤めていて夫婦仲もよく三人の子にも恵まれました😊

まぁ単に結果オーライになっただけなんだけど友達夫婦も何かをキッカケに変わる事もあるかもだし、主さんも身内じゃない以上は見守る(もしくは疎遠にする)しか無いんじゃないですかね😥

No.27

友人は、この先
地獄を見るでしょう。

助言しても、そういう態度なら無視です。

泣きついてきても無視です。

No.28

自分たちの都合のいいようにしか考えられないのだから
後々、問題が起きても無責任に放置していくんじゃないかねー。

フリーターだろうと、学生だろうと、責任ってのがあるんだ。
それをも考えられないほど頭は子供なんだろうし、
主に向かって嫉妬すんなというのならほっとけばいいよ。

困ってから主にしがみついてきても、主も相手にしてはいけないよ?
自分達でそこまで言ってきてるんだからほっとけばいい。

所詮は友人だろうとも他人だ。
人の忠告など無視して文句いってくるんだし、そんなの友人ではなく知人だ。
所詮は他人とおもって忘れたほうがいいよ。そんなん友人じゃないわ。

一般的にはありえないから。
少なくとも私が知ってる一般ではね。

No.29

21みたいなのは無視していいんだよ

友達が 結婚早まって あれれ~ってなっていくのを見るのって なんかヤキモキして 落ち着かないですよね

でも主さんは一度は忠告したんだし あとは結果オーライになることを祈るしかないですよ

もしかしたら お友達は結婚して 末長く幸せになる「かも」しれないですよ

No.30

その友人カップルはいつか困るときがきますよ。

そしたら主さんが『だから言ったじゃん?』と
行ってあげましょう

No.31

相手がまだ学生なら、これから就職するんじゃない?
結婚するなら尚更ね。
主さんはもう助言したんだから、あとは見守るしかないよ。
何でもかんでも世話焼きたい気持ちもわかるけど、友人としてできることってそれくらいだよ。
それ以上言うなら、主さんが友人の人生に責任を持って養うくらいの覚悟がないとただのお節介になってしまうと思う。
賛成とかじゃなくて、頑張ってと一言言うだけで友人もより一層頑張れるよ。
主さんの言うことはわかるけど、友人の域を越えるといろいろ面倒だよ。

No.32

学生、親にお世話になっている身で結婚って

まともな考えではないのは誰でもわかる

嫉妬しないで✋

もう人の意見すらきけない状態

主さんに出来る事は何もないm(__)m

No.33

主さんが正しいでしょう

ただ、世の中正しいければ正義なのか?正論なのか?

って考えると、別問題で厄介ですね。

幼なじみだとして学歴や職歴で文句言う方っていないと思います。ただ、恋愛や結婚ってなると反対する人っている

これって全て他人の人生だよね?恋愛だけ口挟むのってなんなんだろうな?
多分、職歴や学歴って失敗してもどうにかリカバリー出来るから口うるさく反論しない

若い時は結婚はリカバリー出来ないと思ってたけど、結婚もリカバリーできる

心配でやきもきするのはわかる。正論を述べても相手に響かなければ意味ないよ

見守ってあげるしかないかな

No.34

助言は正しかったと思いますよ。

でも、主さんが心配した言葉をそんな風に言い返してきたなら これから先 何か泣き言 言ってきても無視でいいと思います。

まだ学生だから心配なのは解りますが 二人が決める事だしね。

結婚したら先々 子供できてから大丈夫かな とか こんな考えのまま結婚して大丈夫かな って心配しても結局 当時者が 聞く耳もたないなら何言っても無理だと思うので。

それに もう反対意見は言わなくてもいいかも。
反対されて勝手に燃え上がるタイプもいるから

放っておきましょう

と私は思います。

No.35

嫉妬なんかしないよね。
そんな若い時に、遊べる自由もなくなるのに。
オマケに安定した収入もなくて…ちっとも羨ましくもない。
苦労したらいいんじゃないかな…お気の毒さまって感じで。
放っておきましょう。

No.36

他人のアナタには関係ない!二人がそれで幸せなら祝福すればいい…😚わざわざスレで聞いても何にもならないよ~😣本当の友達なら、どんなときも相手の幸せを願うはず!上手くいかないと決めつけるのはおかしいよ😒

No.38

>> 37 主さん、それはないよ~(^-^;)
だったらどうして「意見ください」とスレ立てしたの?
賛成意見しか聞く気がないなら最初からそう書けばいいし、その対応だと反対意見に逆ギレするその友達と変わらないよ…

No.39

いくら正論を言ったところで感情的になった時点で終了。

何故かって、
相手には自己中的な感情の押し付けにしかならないから。

押し付けに感じるから友人にも嫉妬なの?って言われちゃうのかもしれませんね

もっと冷静に、第三者の立場で、話し方をしないと誤解を招きますよ

No.40

36さんなんか悪いこといいましたか?
他の方たちが言うように主さんは間違ったこと言ってないですよ。
友人に言った助言もいいアドバイスだったと思います。
友人の態度もどうかと思います。
でも100%友人が苦しむかと言えば誰もわからない。腑に落ちないけど親が助けるのも知れない。こうなれば誰もが甘ちゃんだと思います。
もしかしたら自分たちで解決するかもしれない。
こうなれば誰も文句言えないし立派なもんですよ。主さんが思うようにうまくいかないかも知れない。だいたいの人がこうなるだろうなと思ってます。
そうなればだから言ったのに。って言えますよ。
ぐぅの音もでないでしょう。
でもどんな結果にたどり着いても所詮他人事なんです。
自分の意見は言ったのだし、言うこと聞けない友人はあとは放っておくしかないですよ。
主さんが正しいこと言っても友人は聞く耳持たないだろうし、お互いイラつくだけです。
あとはもう高みの見物でいいじゃないですか♪
友人がどうなろうと主さんに被害はでないですし。

No.41

賛成はしませんが、安定した収入が〜とか余計なことは言わないですね。
だってまだご両親に話してないんですよね?
彼氏が学生の立場で結婚だなんて、両家のご両親が許すはずないですもん…(^ω^;)

だから私なら賛成も反対もしないで、私よりもまずはご両親に一刻も早く報告するように促します。

ただ、なんで彼氏が学校を卒業してからにしないのか疑問なので、そこは聞いちゃうかもしれません。
あと真剣な気持ちなら同棲する時もきちんと両親に報告するべきだったんじゃないの?とかちょっとお説教しちゃうかも(苦笑)

まぁ両家の結婚なんだから友達である自分がどうこう言っても意味がないと思うし、まだご両親に話してすらいないなら「おめでとう」と言う段階ではないですよね。
だからおめでとうは言わないし反対もしません。
とりあえず両親に話すのが先でしょ!!ってことを指摘します。

No.42

まず、二人の両親が何も知らない同棲してる事も話してない事時点で、終わってます。

結婚って、思ってる以上大変ですしお金も掛かります。子供が、出来たら尚更です。

まぁ、主さんは二人のいく末を見届けたらいいと思います。

No.43

何のために結婚したいのかがまるでわからない。
友達の立場なら主と同じく忠告はしますね。
もし親の立場なら確実に反対します。
にしても、人生嘗めてますな(~_~;)

No.44

言い方が悪いと心にひびきません。他の人と同じ意見でも。もうちょっと考えて意見言って下さい。不愉快です。

それが無理ならレスしてほしくないです。

No.45

>> 44 主さん、これは誰に対してのレスですか?
不愉快と言われても、アンカーつけないとどなたのレスが不愉快だったのか分かりません…(>_<)

私変な書き方したかな?って皆さん思ってしまいますよ(;´`)

No.46

スレ内容だけ見たら、若いのにまともな考えだなと思ったけど、全レス読んだら、自分の意見が一番正しいと思い込み、ちょっとでも自分と違う意見や自分に対する批判があれば、噛みつくし、攻撃する性格なのがわかりました

友人の「嫉妬しないで」発言は、主さんの性格や言い方によるものだと想像出来ました

もう少し、考えを柔軟にした方がいいですよ
私の友人とそっくりです
私はそんな性格の友人と割り切って、一線引いて付き合ってます

No.47

主さんは、何の為にスレ立てたんですか?

自分の事なら、ともかく友達の話ですよね?

本人同士が、決める事で主さんになにか関係あるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する