場の空気を悪くしてしまいました…

レス41 HIT数 7417 あ+ あ-

2013/09/03 12:06(更新日時)

先日、中学生時代の部活メンバー(数十人)に久しぶりに会うことができました。
そこでトラブルを起こしてしまい、場の空気を悪くしてしまいました。
トラブルを起こしてしまった場所は、ファミレスです。

中学生時代、同じ部活のメンバーでもあまり関わりのない子(以降、A子とします。)がいました。
当時、私が付き合っていた男の子の事をA子は好きだったようで(関わりがなかったため知らなかった)、それ以来さらに仲が悪くなっていました。

そんなA子が食事中に私に対して「ご飯奢ってよ」と言ってきました。
私は「A子に奢ったら、みんなにも奢らなきゃいけないからできないよ」と断わりました。
A子は「みんなにも奢りなよ。看護師って儲かるじゃん」としつこく言ってきました。
集まったメンバーの中には私のように社会人の子も数名いましたが、まだ大学生の子やフリーターの子もいます。(A子はフリーターです)
社会人の子を抜いても奢るとかなりの額になるし、私は看護師をしていますがまだ新人なため給料は本当に安いです。
そのためA子に言われても断わり続けました。
A子はいきなり大きな声で、「本当昔から性格悪いし、ケチだね!」と私に…。
「看護師とかいう汚い仕事すっごく似合ってるよ。馬鹿でも拾ってもらえる仕事があって良かったね!」多分このようにA子から言われました。
周りは「もうやめなよ。○○(私の名前)はなんもしてないじゃん」と止めてくれました。
しかしA子は私に色々と言い続けるため、だんだんイライラしてきてしまい「なにそれ、ひがみにしか聞こえない」と私が言ってしまいました。
するとA子は泣きながら外へ行き、行方がわからなくなってしまいました。後で家に帰ったことがわかりましたが…

場の空気を悪くしたため、メンバーには謝り、とりあえずA子の食事代は私が払いました。
メンバーからはよく我慢したねと言われましたが、言い返してしまった以上A子に謝った方がいいのかと考えています。
しかし、謝った事によりトラブルが悪化しても嫌だとも考えています。

この場合、A子には謝っておくべきでしょうか??
アドバイスなどありましたらお願いします。

No.1994416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?あなた本当に自分が悪いと思ってるの?
どう贔屓目にみてもA子を弁護できる状況じゃないんだけども。
女の世界ってそういうもんなの?

No.2

何をどう考えても主さんがA子に謝る必要はどこにもないんじゃない?
A子の食事代を払ったこと自体、素晴らしく大人の対応だと思います。

A子こそ奢れと詰め寄り思い通りにならないからって泣いて飛び出してみんなに心配かけたことを謝るべきです。

部のOB会でしか会わないんだから放置でいいです。
明日会う同僚なら嘘でも折れた方が仕事はやりやすいけどね。

No.3

謝っても、この先は仲良く出来ないんだから。
それに貴女は悪くない。
周りも今回の現場をみているわけだし、もう二人が毎回同じ事するよりこれで終わらせてほしいと思ってるはず。

大体、全員に向かって奢れってなに?
私だったらこんな奴いらない。
これから先、僻まれて絡まれるのがわかってて付き合う必要ないしね。

No.4

これから先も大切にしたい友達なら、ともかく

これ以上 関わらなくていいんじゃない?

謝れば 相手は自分は悪くない、と、もっとつけあがると思うけど。

友達でもなんでもない。

No.5

あの、場の空気を悪くしたのはA子だと思うんですけど。

その子ある意味すごい子ですね!

スレ文からみて性格悪いのはどうみてもA子です。

なので主は謝る必要ないと思います!

No.6

もっと言ってやっても良かったのに!!!聞いてるだけでムカつく!!
私なら二度と会いたくないと思う!
この前の立て替えておいてあげたから今度払ってね。みんな自分で払ったのにあんた食い逃げしたんだよ。
くらい言っちゃうね。
そこからもう会わないし連絡取らない!

No.7

悪いのはA子で 主さんは悪くないです。

空気悪くしたのはA子ですよ。
喧嘩ふっかけて言われて外飛び出すのはA子ガキだと思いました。

No.8

謝るのはやめましょう。

A子だって自分に否があるのはわかっているだろうし、まわりのお友達に諭されているかもしれません。

そこに主さんが謝ったりしたら、ますますA子の立場がなくなります。

それに、謝罪も度が過ぎるとかえって嫌みになりますから。A子の不満も再燃しかねません。

スルーした方がいいでしょう。

• << 35 私なら謝らないです。 その必要もないですし。A子さんが主さんに謝罪とお礼を言ってもいいと思うけど… そんな友達いらないわ。

No.9

謝る必要無いと思います。

でも、この先何度も同じメンバーで集まるのなら、又は主さんが集まりたいのなら、謝るのではなくてA子と話し合いって感じでしょうか・・・。

嫉妬って本当に迷惑ですよね。

グループの中の1人に激しく嫉妬されて、自分はそいつに会いたくなくても、いつものメンバーでってなるとそいつも込みになっちゃうから・・・。

大人になるか、グループから抜けるか・・・。
私もそんな感じで悩んだ事ありました。

No.10

びっくりしました。

A子の僻み、妬みでしょう。
人間は自分より、優れて居ると嫉妬はあると思いますが、友達に対する言葉ではないし、看護師が汚い仕事って失礼にも程があります。

端から見たら何ですが、ドクターより大変なんじゃないかなって思う事もあります。

主さん、今後絡みがないようならスルーしましょうよ。

私なら街で顔を合わせてもシカト!
A子が声かけて来たら、性格悪いと顔も変わるんだね。気付かなかった…的な事を言ってやりたいです。

看護師さんは立派なお仕事です。
頑張って下さいね。

No.11

A子ちゃん、新手なんだかオーソドックスなんだか分かりませんが、寸借サギですね。

謝るよりも
「A子ちゃん、自分の食事代払うの忘れてるけど、次回の飲み会ではA子ちゃんが私を含めて全員に奢るということでいいよね。
楽しみにしてます。」と言えば。

というか誰かに言ってもらえば。

でもA子ちゃんが謝ってきたら、あんまりグチグチ言わないことが大切ですね。

No.12

その手の人は謝ったら余計に付け上がるだけですよ。縁を切られた方がいいです、絶対。

私なら周りより少し多めには出しても、Aの食事代なんて名目では一円も絶対出さない。主さん優し過ぎます。

No.13

謝る必要1000%なし!
謝ると余計調子のるから、死ぬまでシカト

No.14

本当によく我慢されました。
そんな事を言われてA子の食事代まで負担するなんてムカつきますね。
周りにいたお仲間と割勘みたいな話にはならなかったのでしょうか?
なったけども主様が責任を感じ、負担する事にしたのか…。

どうするのがベストかは難しいところですが…
私なら放っておきます。
主様から謝る必要はないと思いますよ(様子見で)。
相手が謝罪してきたら今後A子と付き合っていきたいのか検討し、大人な対応をされれば良いかと思います。

看護師というお仕事は精神的・体力的にも大変なお仕事だと思います。どうかご自身を大事になさって下さい。

No.15

社会人として毅然とする時もあります。
謝る必要はないですが、敢えてぶつかることもないと思います。
そもそも当時あまり関わりなかったんですよね。
他のメンバーも分かってるはずですよ。
これからも友達って事を。
将来向こうが大人になったらわかるんじゃない?
これからも付き合うなら、今度は楽しく会おうと連絡すればいいのでは?
僕はもう距離おいてもいいと思います。

No.16

主は悪くない。
A子は放置でOK。

No.17

謝る必要なし!

周りも止めてやれって感じだけど。

No.18

なんで謝るの?

謝らずにA子とは今後関わらなくていいんじゃないですか?

No.19

最悪っ!
「全員分おごれ」
「汚い仕事」

…マジ最悪‼‼‼

主さん本気で悩んでるの?
馬鹿なのは、考える間でもなくA子で、空気を最悪にしたのもA子でしょ!

主さんシッカリして💦💦💦

No.20

一年前 同じような体験をしました…
私は趣味のサークルの友人二人と食事に行ったのですが 突然 看護師で給料高いんでしょ?奢って❤ と💧
私は体を壊し夜勤をしてなかったため月20万で 大手企業派遣社員の子と変わらないのに(もう一人はアパレルで少し低かったけれど)💧
笑顔で断ったら「はあ💨看護師って性格悪いよねー😒💨」と⤵
今は付き合いありませんが 看護師って資格取り夜勤頑張ってやっと大企業社員や 公務員並みの収入なのに なぜか稼いでるくせにと言われ 見下され 嫌な仕事と思いました ミクルでも゛看護師 嫌い゛とかスレ多いし ならなきゃよかったと思う今日この頃

関係ない話すみません
主さんは謝る必要ないですよ その人が何か八つ当たりしただけ

No.21

え?何を謝るの?
本気で謝った方がいいかなんて思ってる?
そこまで良い人ぶらなくてもいいよ。

それとも、スレに書いてない何かがあるのかなぁー
そこまで言われるくらいヒドいことしたとか?

No.22

放っとけ

空気悪くしたのは自分だと、本気で思ってるの?
百歩譲って本気でそう思ってたとしても、謝るなら周りにでしょ?←悪い事をしたって意味の謝罪では無く、周りに配慮して‥って形の、「ごめんなさい。せっかくみんなで集まったのに、A子がなんでかひがんだみたいで雰囲気悪くなっちゃって」的な謝罪です

A子に謝る必要を、私的には感じないんですけど
あと、何でA子の分を払うのか疑問

もし私なら、以後は二度と顔を見たくないって言って、縁切りです

っていうか…「昔から性格悪くてケチだ」とか言われた辺りで「へー!そんな性格悪より、アナタは更に格下なんじゃない?だから昔からモテないんだよっ」位は言っちゃうかも…
あっ、これは真似しちゃダメですよ~

No.23

Aさんの方が性格悪いし厚かましいと思います。
給料が良くても厚かましい人には奢りたくないですよ。

給料が高い方が奢れって、その分夜勤等たくさん犠牲を払って稼いだ大切なお金です。元看護師なので分かります。奢らないとケチ呼ばわりする友人とは付き合う事ないと思います😠

No.24

主のような人がDV男と結婚したりしたときに
「彼を怒らせた私が悪い…」とか思ったりするのかな。
主!しっかりしてくれ!

No.25

私なら絶縁する。そんな低レベルな人とは会いたくもないし!食事代も払いたくない。

No.26

主はよく我慢した方だよ!
私だったら、すぐキレてボロクソに文句言っちゃうな。
謝る必要も今後関わる必要もナシ!
後、看護職は立派な仕事だし尊敬する!馬鹿でもできる仕事じゃない。
これからドンドン頑張って給料もいっぱい貰えるようになって見返してやれ!!

No.27

甘えんぼ過ぎる!
自分が奢れとふっかけといて、相手に怒られれば泣くなんて調子に乗りすぎです。
大人になったとは言えないね、Aは。だから何もしてないフリーターなんだよ。まともな人間ならね、自分がフリーターでも無職でも、タメの友達に奢ってなんかもらいたくないものなんですよ。

どんな職業でも努力しなきゃなれないし、続きません。それを「汚い」なんて経験無いくせに言うようなアホはほっときましょう。
どんな世界にも、耐え難い汚い部分はあります。
だからお金を貰える。

Aには一生わからないと思います。アホはそれでいいんです、ほっときましょう。

No.28

何その人。
めったに会う機会がないなら、そんなプッツン女放っておくのが、一番だと思う。
そいつは主さんの家とか知らない⁇
話聞く限り、執念深そうだから一応身の回りとか気をつけて‼

No.29

謝る理由がわからない

No.30

本気で自分と思ってるなら悪いなら謝りなよ

主さんはどちらに非があるかもわからない社会人なの?

変な相談

No.31

謝る必要なし

てか私が周りの友達だったら
A子の分は皆で割るけどなぁ。

A子の性悪は直らないし
主の必要以上の優しさ?
気弱さ?は少し方向転換した方がいい。

No.32

無視でいい。何その女。男に振り向いてもらえなかったことまだ根に持ってんの?醜い僻みだね
主さんは何も悪くない
言い返したのことも正当

No.33

謝るのはA子さん

No.34

雰囲気を悪くしたのは自分だと本気で思っているのですか😱⁉
どう考えても悪いのは完全にA子ですが…

No.35

>> 8 謝るのはやめましょう。 A子だって自分に否があるのはわかっているだろうし、まわりのお友達に諭されているかもしれません。 そこに主さんが謝… 私なら謝らないです。
その必要もないですし。A子さんが主さんに謝罪とお礼を言ってもいいと思うけど… そんな友達いらないわ。

No.36

A子は何もかも、主さんに負けたように感じたのでしょう

奢ってとか、主さんの仕事までけなして

誰が聞いてもわかる、おかしな事をあえて言った

看護士って、明日から始められるわけもないし、お金の為だけでは出来ない仕事だと思います

謝ったりしたら、A子は余計に惨めで、堅くなになるよ

放っておきましょう

苦しいのは彼女

自分が嫌な女なのは承知だから、泣いたんでしょ💦

でも、歪んだ嫉妬心を今後も燃やしてくるかも

楽してなったわけじゃないよ、努力してきたから

それくらいは言っても良かったかな

せめて主さんは水に流しましょう

大人ですからm(__)m

No.37

そのA子‥‥うまくやりましたね~

結果、主さんに奢らせたわけでしょ?

演技派だなぁ~!

主さん、謝るとかの問題じゃなくて、食事代請求に行かなきゃ!

関わりたくないなら、お金は諦めて、避ける事ですね。

看護師が汚い仕事かぁ~‥‥いざって時役に立つ仕事だから、娘に医療系に進ませようと思ってたのになぁ~A子発言ムカつくわ!

No.38

お酒を飲んでいたのかな?

なら そんな子居るかも

主さんが 本当に 気にしているなら 反抗出来てよかったねと思うし そうゆう事で悩むから 調子に乗り言ってくる子が居る 言い返されるなんて思ってなかったのかもね

看護師さんなんて 大変な仕事 あまり 考えたら 体の調子も悪くしちゃうよ

考えすぎない事

会わない相手だし ほっといたら?

No.39

そんなやつは地獄に落ちればええねん
あなたが謝る事は何もないよ
もう付き合い辞めな!!

No.40

Aは病気になっても年老いても、医者やナースの世話にはならないんだろうね😁

なんせ汚い仕事、と嫌っているんだから💨

No.41

A子ひどすぎる…。
主さんは、悪くない。
A子とは、縁を切った方がいい。
主さんを理解してくれるお友達もたくさんいるんだし…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板