これで離婚は甘い?
精神的DVで離婚は甘い?
この一年我慢してきました。毎日暴言を吐かれたり怒鳴られるわけではなく普段は凄く優しいです。毎日「今日もご苦労様」と声をかけてくれます。
しかし、一年の間で3~4ヶ月くらいのスパンでキレることがありました。暴言や罵声をしばらく浴びせます。初めは対等に言い合えていましたが、ここ一年は言い返せば何されるかわからない勢いで、私は黙るか謝るかで落ち着くのを待つしかありません。怒鳴って物にあたったり、近くの物を投げたり叩いたり。でも私に直接手は出しません。すぐ冷静になれればいいですが、時間がたたないと話し合えません。「黙れ!」の一喝。私が何か喋れば更に悪化すると思います。子供が幼いから怒鳴るのだけはやめてくれと約束を何度もしているのに最近またキレました。
些細なことでキレるのでキレどころが疑問。今のところガチギレしたのは一年で四回くらい。私も十分に気を使っているつもりです…。
みなさんなら離婚しますか?仲良く暮らし続けますか?
>> 48
現在別居中でかなり揺れています。戻るべきかそうではないのか。私も謝られましたが、戻れば繰り返すのでしょうか…それが怖くて離婚も視野に入れてし…
主さんは一人でも立派に育てられると思います
この環境に子供達を置くより、離婚して国に守られて暮らす方が良いと思います
主さんも、これ以上精神的に追いやられない為にも
子供達には明るく優しいお母さんが幸せですよね
離婚して初めて旦那さんが後悔しますよ
旦那さんが改心してくれる事を願っています。
- << 53 あたたかいお言葉をありがとうございます。一人でも育てていけるという言葉に背中を押された気がします。お母さんが悩んでばかりで笑っていなければ、子供も悲しみますよね。にこにこ明るい母になります。
>> 49
DVとは身体的なものですか…?精神的な言葉のDVも心に傷をつけてしまいますよね…うちの父もモラハラ気味だったので、幼いながらつねに母を心配し…
母を殴る蹴る
ものを壊す、めちゃくちゃでした
どなる、けんかうる
今でも大嫌いです。はやくしんでくれと思います。
ずっと私の人生にくらい陰を落としてきました。
貧乏でも、母と笑って暮らせたなら
精神的に健康だったかもしれません。
いないことのデメリットと
いることのデメリットを
子供目線で比較してください
年に数回でしたが、家にいなかったので
それでも、恐ろしい記憶です。
- << 54 お辛い経験を話して頂いてありがとうございます。年に数回でも子供には辛い経験ですよね…。うちはまだ赤ちゃんですが、これから同じことを繰り返していけば嫌でも目に入るし記憶に残りますよね…。
>> 47
主人が自分のしたことなど理解して色々認めないとやはり終わらないのですよね…。主人の両親には今回伝えて主人に対して注意などして頂きました。しか…
主さんから電話はやめましょう。
旦那からかけさせ、立場的に弱くさせてください。
切れてる時には、悲しい顔で弱々しい声や冷静な声をだすのではなく、悲しみと大声を出してください。それまでは黙っておき、相手が驚くような物凄い大声!!です。
一発勝負です。
八つ当りには八つ当りです。
弱い人間には強く出てきます。
怪我させられても負けないで。
一応、怪我させられる前に逃げて。
怪我させられたら離婚だと、先に言っておきます。
あんな奴ら、弱い犬が吠えてるだけなんです!
虚勢張ったバカ犬です!
- << 57 やはり弱くでた方が相手は強くでるのでしょうか…?私が怒鳴り返したり強くでれば変わりますかね…?しかし子供にとって収集のつかない喧嘩を見せてしまう苦しみがあって…いつもつい冷静に対処しようとしてしまいます。結局それでもだらだら長引きますが…。ただ、手はあげられません。主人はカッとなって親を殴ったことがあるらしいので、人を殴ることはしかねない気がして…。親を殴るって男性なら思春期とかにするものですか?
>> 55 主さんから電話はやめましょう。 旦那からかけさせ、立場的に弱くさせてください。 切れてる時には、悲しい顔で弱々しい声や冷静な声を… やはり弱くでた方が相手は強くでるのでしょうか…?私が怒鳴り返したり強くでれば変わりますかね…?しかし子供にとって収集のつかない喧嘩を見せてしまう苦しみがあって…いつもつい冷静に対処しようとしてしまいます。結局それでもだらだら長引きますが…。ただ、手はあげられません。主人はカッとなって親を殴ったことがあるらしいので、人を殴ることはしかねない気がして…。親を殴るって男性なら思春期とかにするものですか?
- << 63 殴られそうになったら、キッとにらみ返し「殴ったら何が何でも離婚する!その覚悟があるなら、私が嫌いなら殴れ!!」と大声で叫んでください。 目を覚まさせてください。 一番は殴れるより逃げて噴火した旦那を一人にすることですが。 まだお子さんが小さいうちに、しっかり押さえ込んでください。 弱々しく黙っていたらどうなると思います? 増長してしょっちゅう父親の怒鳴り声を聞くことになるんですよ? 何回もあなたが怒鳴れば効果が薄くなりますから、早めに押さえ込んでください。 まだ赤ちゃんなら、聞かれてもまだマシです。 あれから連絡とっていますか? 弱みを見せないでください。 好きなら直せ、やり直したくないなら連絡してくるな、位の勢いで頑張って! ↑年がいったらコレは効かなくなるから。
旦那さんが怒鳴ったりしたら、すぐ窓を開けましょう。
私は、隣の家から助けを求める女性の声を聞いて(誰か助けて!殺される!警察よんで!きゃー!バタンッ)、窓がうちの方に面してるので私に助けを求めてるんだなと思って警察呼びました。
奥さんらしき女性は助けてと泣いてて、顔腫れてるし、警察の人に保護されてましたよ。
そのうちはちょっとそこの主人が怖いというか不気味な人で、警察の前は救急車きたり、深夜にも警察きてました。
殴られてなくても、「きゃー!やめてー!誰か!」ってご近所に助けを求めてみては?
警察が入れば少しはマシになるかもしれないし、いざという時に有利になりますから。
ちなみに隣の家、最近は静かというか、トラブルなさそうなのでホッとしています。
>> 57
やはり弱くでた方が相手は強くでるのでしょうか…?私が怒鳴り返したり強くでれば変わりますかね…?しかし子供にとって収集のつかない喧嘩を見せてし…
殴られそうになったら、キッとにらみ返し「殴ったら何が何でも離婚する!その覚悟があるなら、私が嫌いなら殴れ!!」と大声で叫んでください。
目を覚まさせてください。
一番は殴れるより逃げて噴火した旦那を一人にすることですが。
まだお子さんが小さいうちに、しっかり押さえ込んでください。
弱々しく黙っていたらどうなると思います?
増長してしょっちゅう父親の怒鳴り声を聞くことになるんですよ?
何回もあなたが怒鳴れば効果が薄くなりますから、早めに押さえ込んでください。
まだ赤ちゃんなら、聞かれてもまだマシです。
あれから連絡とっていますか?
弱みを見せないでください。
好きなら直せ、やり直したくないなら連絡してくるな、位の勢いで頑張って!
↑年がいったらコレは効かなくなるから。
- << 65 あれから連絡を彼は何事もなかったようにとります。これからはお互い気を付けようと言っていました。私が言い返せば目が覚める前に一度逆上して派手に暴れる気がします。私が彼をこうさせたのか、私じゃなければ彼はうまくいっていたのか…と、馬鹿な考えをしてしまう自分がいます。
>> 60
ですよね…私も強く出て引きずられて家から追い出されたことがあり、その時体をぶつけて苦しくなり病院いきました。怖くて言い返せない自分がいますが…
恐怖心を捨てる!
引きずり出されたなんて、そんなん大人同士の会話じゃない。
親が万引きした子を引きずりだすとかならわかるけど。
その時の会話の流れとかを尋ねてもいいですか?
- << 67 その時のきっかけは彼が酔っ払っていて、それを注意したことからでした。何度か泥酔したところを呼び出されて迎えに行っていて…子供が生まれて里帰りから帰ってすぐにまたありました。歩けない状態で帰ってきて。で、注意したらつかみかかってきて、「うるせぇ出てけ」とズルズル引きずられ…夜中の3時くらいまで怒鳴る、引きずる、正座させて罵声をあびせる、子供はその間放置で子供のところへ行かせてと言っても「逃げるな」と怒鳴られて。で、その場は私の過呼吸で収まり次の日また何時間も思い出したかのように正座で罵声を浴びせられました。お酒も入っていたし、私も注意の仕方が悪かったとか色々原因はあるし私も悪いことしたな…と反省したのですが、以降も理不尽にキレる場面が何度か続いたといった感じです。客観的にどう感じますか?やっぱり喧嘩だし様子をみるべきですか?
うちの夫もキレて暴れたりしていた時期が一年位ありました。
最初は物を投げる…壁を壊す。
最後の方は私に対する暴言暴力がひどかったですね。
冷静に戻った時に何故キレて暴れるのかを淡々と聞いた所、上司が変わった事によるひどいストレスが原因だと話してくれました。
もともと短気で私の言うことにも否定的な夫でしたので私は本に頼りました。
人間関係をうまく保つ方法や自分の怒りをうまく鎮める方法など…夫の今の精神状態に合わせた本を探して購入し「時間ある時に読んでみてね」とそっと渡してみました。
そして何日か過ぎた頃…あんなに目が血走って毎日イライラしてた夫がまるで憑き物が落ちたように穏やかになりました。
「自分でもどうしていいか解らなくて辛かったしスイッチが入ると頭が真っ白になって暴れるしかできなかった。自分が情けなかった…。でも本のおかげで気持ちのコントロールがつけられるようになったよ…なんかスッキリした!ありがとう」と言ってくれました。
その後、喧嘩は何度かありますが顔付きや目つきがあの頃みたいに異常じゃないし暴れたりはしないので軽い口喧嘩で済んでいます。
キレる原因がはっきりしていればある程度対処のしようもあるのですが…性格的なものなら改善は本人の自覚がない限り難しい感じがします。
旦那様の心に響く本に巡り会えたら少し違ってくるかもしれません。
ご参考まで(^-^)
- << 68 うちもまったく同じです。仕事のストレスだと冷静に話し合った時に話してくれました。仕事をはじめる以前は全くそんなことなかったようです。本を活用する…確かに、そういう方法もありますよね!考えてみます。 詳しくお聞きしたいのですが、旦那様はどれくらいのペースでそういう暴言暴力がありましたか?あと、そうなった時はどう対処しましたか?旦那様は怒鳴ったりしている際に話を聞いてくれますか…?うちの主人は男尊女卑の考えが少なからずある感じですが、旦那様もそうですか…?恐怖を持たず改善を待ったあなたはすごいなぁと思います。私は毎日いつキレるのかなという恐怖でつい顔色を伺ってしまいます。長くなりましたが、色々アドバイスください。
>> 64 恐怖心を捨てる! 引きずり出されたなんて、そんなん大人同士の会話じゃない。 親が万引きした子を引きずりだすとかならわかるけど。 … その時のきっかけは彼が酔っ払っていて、それを注意したことからでした。何度か泥酔したところを呼び出されて迎えに行っていて…子供が生まれて里帰りから帰ってすぐにまたありました。歩けない状態で帰ってきて。で、注意したらつかみかかってきて、「うるせぇ出てけ」とズルズル引きずられ…夜中の3時くらいまで怒鳴る、引きずる、正座させて罵声をあびせる、子供はその間放置で子供のところへ行かせてと言っても「逃げるな」と怒鳴られて。で、その場は私の過呼吸で収まり次の日また何時間も思い出したかのように正座で罵声を浴びせられました。お酒も入っていたし、私も注意の仕方が悪かったとか色々原因はあるし私も悪いことしたな…と反省したのですが、以降も理不尽にキレる場面が何度か続いたといった感じです。客観的にどう感じますか?やっぱり喧嘩だし様子をみるべきですか?
- << 77 このレスを見たら、本当に普段優しい旦那さんなのかな?と疑問に思います。 普段から威圧的な旦那ではないですか? 私が子供の頃は、本当に両親離婚すればいいのに!と思っていました。 でも今は、そんな二人にも愛があるんだろうな、と思います。 父は純粋に母が好きで、母は暴れる父は嫌いだけど人間としては好きだと言う両極端な気持ちを持っている。 >理性があったり妻や子を思えば躊躇しますよね…。 理性が保てないから暴れるんだと思います。 妻や子を思って普段は押さえているのが、押さえられなくなって年に何度か爆発してるんだと思います。 根底に自分を愛してくれる人間に対する、受け入れてもらえているという甘えがあるんでしょうね。 子供が居たら尚更弱いと思われている。 受け入れられない、離れていくぞ、と分からせないとダメだと思います。 母は、人間的に父を好きですが、長年の欝憤が溜り、嫌いにもなっています。複雑な心理状態になっています。 母親がそんな風に苦しい人生を歩のは子供としてうれしくはありません。 でも、暴れるのさえ無ければ、価値観も合うし良い夫婦なのに‥‥暴れるのさえ改善できたら皆幸せになれるのに、と、子供の立場としては感じていました。 今もそう感じています。
>> 66
うちの夫もキレて暴れたりしていた時期が一年位ありました。
最初は物を投げる…壁を壊す。
最後の方は私に対する暴言暴力がひどかったですね。
…
うちもまったく同じです。仕事のストレスだと冷静に話し合った時に話してくれました。仕事をはじめる以前は全くそんなことなかったようです。本を活用する…確かに、そういう方法もありますよね!考えてみます。
詳しくお聞きしたいのですが、旦那様はどれくらいのペースでそういう暴言暴力がありましたか?あと、そうなった時はどう対処しましたか?旦那様は怒鳴ったりしている際に話を聞いてくれますか…?うちの主人は男尊女卑の考えが少なからずある感じですが、旦那様もそうですか…?恐怖を持たず改善を待ったあなたはすごいなぁと思います。私は毎日いつキレるのかなという恐怖でつい顔色を伺ってしまいます。長くなりましたが、色々アドバイスください。
- << 71 主さんのご主人とうちの夫はよく似ていますね。 女性を下に見ている所やキレている時の暴言や行動までそっくりです(汗;) 最初はやはり私も怖くて泣いて身を守るしかできませんでした。 毎日帰宅した時の夫の顔色を見て気を使い…言葉を選び…。 キレるスイッチは本当にささないな事ばかりでした。 今日は機嫌がいいかな…と思って「ごめんね。ティッシュとってもらっていいかな」と頼み事をしたらスイッチが入り…大暴れです。 身を守りながら「何で?どうして?」の文字が頭をグルグルまわるばかりの日々でした。 でもそのうち私も変な話しキレられる耐性みたいなものがついてきて暴れる夫の様子を泣きながらでも冷静に見る事ができるようになりました。 ストレスが溜まっても社会人だから外で暴れる訳にもいかないし…当然友人や親兄弟にもプライドがあるから格好悪い自分は見せられない。 じゃあどこにこのどうしようもない怒りを向けたらいいのか…。 それは一番身近で自分に危害がなくて甘えられる人物…私や主さんなのです。 こちらにしたらいい迷惑ですよね(汗;) ストレスが溜まって辛いなら愚痴を言ってくれればいいのに会社で頭を抑えられてる分、自分より下に見てる弱いものに恐怖心を与えて抑えつけてスッキリしてるんですよね。 暴れてる時は何を言っても通じません。暴れてスッキリすれば落ち着くので私は暴言吐かれようが壁に穴開けようがひたすら傍観していました。 落ち着いたらひたすら荒れた部屋を片付け壁にぶちまけた牛乳を「牛乳ってよく拭かないと臭いんだよね~」と言いつつ黙々と掃除する…我に帰った夫も掃除してましたが(笑) お子さんも成長してくれば異常な父親の様子を理解します。 うちの息子も大人の顔色を見るようになり空気まで読むようになりました…まだ2才だったのに…。かわいそうな事しました本当に…。 現在は夫も猛省して息子に尽くしていますので関係は良好です。 うちの夫も主さんの旦那様も似ているので「キレて暴れてスッキリストレス解消タイプ」なのでは?だから年に数回なんだと思います。 旦那様は暴れるキッカケを作ろうとして主さんに暴言を吐いて挑発してきます。 難しいですがびびらず挑発に乗らず…至って「うん。うん。そうか。そうか。」と普通に対応できるように私は頑張りました。 旦那様の「キレる」原因がはっきりしていて一時的なものであれば改善の余地はあると思いますよ。
>> 68
うちもまったく同じです。仕事のストレスだと冷静に話し合った時に話してくれました。仕事をはじめる以前は全くそんなことなかったようです。本を活用…
主さんのご主人とうちの夫はよく似ていますね。
女性を下に見ている所やキレている時の暴言や行動までそっくりです(汗;)
最初はやはり私も怖くて泣いて身を守るしかできませんでした。
毎日帰宅した時の夫の顔色を見て気を使い…言葉を選び…。
キレるスイッチは本当にささないな事ばかりでした。
今日は機嫌がいいかな…と思って「ごめんね。ティッシュとってもらっていいかな」と頼み事をしたらスイッチが入り…大暴れです。
身を守りながら「何で?どうして?」の文字が頭をグルグルまわるばかりの日々でした。
でもそのうち私も変な話しキレられる耐性みたいなものがついてきて暴れる夫の様子を泣きながらでも冷静に見る事ができるようになりました。
ストレスが溜まっても社会人だから外で暴れる訳にもいかないし…当然友人や親兄弟にもプライドがあるから格好悪い自分は見せられない。
じゃあどこにこのどうしようもない怒りを向けたらいいのか…。
それは一番身近で自分に危害がなくて甘えられる人物…私や主さんなのです。
こちらにしたらいい迷惑ですよね(汗;)
ストレスが溜まって辛いなら愚痴を言ってくれればいいのに会社で頭を抑えられてる分、自分より下に見てる弱いものに恐怖心を与えて抑えつけてスッキリしてるんですよね。
暴れてる時は何を言っても通じません。暴れてスッキリすれば落ち着くので私は暴言吐かれようが壁に穴開けようがひたすら傍観していました。
落ち着いたらひたすら荒れた部屋を片付け壁にぶちまけた牛乳を「牛乳ってよく拭かないと臭いんだよね~」と言いつつ黙々と掃除する…我に帰った夫も掃除してましたが(笑)
お子さんも成長してくれば異常な父親の様子を理解します。
うちの息子も大人の顔色を見るようになり空気まで読むようになりました…まだ2才だったのに…。かわいそうな事しました本当に…。
現在は夫も猛省して息子に尽くしていますので関係は良好です。
うちの夫も主さんの旦那様も似ているので「キレて暴れてスッキリストレス解消タイプ」なのでは?だから年に数回なんだと思います。
旦那様は暴れるキッカケを作ろうとして主さんに暴言を吐いて挑発してきます。
難しいですがびびらず挑発に乗らず…至って「うん。うん。そうか。そうか。」と普通に対応できるように私は頑張りました。
旦那様の「キレる」原因がはっきりしていて一時的なものであれば改善の余地はあると思いますよ。
>> 71
同じような経験をされているとのことで、私もすごく前向きになれました。ありがとうございます。
質問なのですが、旦那様は手を出しますか…?直接触れてはきませんか?あと、キレる時間はどのくらいですか?怒鳴りはじめてどれくらいで冷静になりますか?また、いつからキレるようになりましたか…?色々質問してしまってすみません…。
- << 75 おはようございます(^-^) いつからキレるようになったか→子供が産まれた頃から兆候はありましたが上司が変わった直後からひどくなりました。 キレてる時間→まずちょっとしたキッカケでイライラが始まり私の返答や態度が気に入らないと暴言吐きながら暴れ出す…その時によって違いますが4~5時間で終わる時もあれば翌日仕事から帰宅してからもグダグダ怒って説教する時もありました。 手を出されたか→主さんと同じ感じです。直接殴らないのですが跡が残るくらい手を掴んで引きずったり馬乗りで首を抑えられた事もあります。 一度、超大暴れした時に息子がびっくりして大泣きしてご近所さんに通報された事があり…警察が来て虐待を疑われたのか息子の身体チェックをされました。その時はさすがに許せなくて離婚覚悟で実家に帰りました。最初はかなり反省したのか電話やメールで息子の様子を聞いてきたり謝罪したりしてきましたが…。 別居期間が長くなってくると「今帰宅したよ~」とか「もう寝るね~」とかまるで付き合っていた時の連絡みたいな落ち着いた感じになってきて…(汗; 一緒に暮らしていた時はあんなに毎日イライラして睨みつけてたのに私と離れたらこんなに彼は落ち着くんだ…と複雑な気持ちになりました。 主さんも今別居されてるんですよね? 旦那様、時間がたつにつれ会話や態度が何もなかったような普通状態に戻りつつありませんか? 別居して1人で考える時間が増えてるはずですがどんな様子でしょうか。 「早く帰って来て」とか「ちゃんと話し合いたい」などの言葉はありましたか?
>> 72
同じような経験をされているとのことで、私もすごく前向きになれました。ありがとうございます。
質問なのですが、旦那様は手を出しますか…?直…
おはようございます(^-^)
いつからキレるようになったか→子供が産まれた頃から兆候はありましたが上司が変わった直後からひどくなりました。
キレてる時間→まずちょっとしたキッカケでイライラが始まり私の返答や態度が気に入らないと暴言吐きながら暴れ出す…その時によって違いますが4~5時間で終わる時もあれば翌日仕事から帰宅してからもグダグダ怒って説教する時もありました。
手を出されたか→主さんと同じ感じです。直接殴らないのですが跡が残るくらい手を掴んで引きずったり馬乗りで首を抑えられた事もあります。
一度、超大暴れした時に息子がびっくりして大泣きしてご近所さんに通報された事があり…警察が来て虐待を疑われたのか息子の身体チェックをされました。その時はさすがに許せなくて離婚覚悟で実家に帰りました。最初はかなり反省したのか電話やメールで息子の様子を聞いてきたり謝罪したりしてきましたが…。
別居期間が長くなってくると「今帰宅したよ~」とか「もう寝るね~」とかまるで付き合っていた時の連絡みたいな落ち着いた感じになってきて…(汗;
一緒に暮らしていた時はあんなに毎日イライラして睨みつけてたのに私と離れたらこんなに彼は落ち着くんだ…と複雑な気持ちになりました。
主さんも今別居されてるんですよね?
旦那様、時間がたつにつれ会話や態度が何もなかったような普通状態に戻りつつありませんか?
別居して1人で考える時間が増えてるはずですがどんな様子でしょうか。
「早く帰って来て」とか「ちゃんと話し合いたい」などの言葉はありましたか?
>> 75
すごく心当たりのあることばかりでびっくりしました…。子供が生まれたあたりからドンドン今の状況に近づいていきました。仕事のイライラもあると思うのですが…。
とりあえず別居してみて、初めは猛反省した様子でメールや電話がありました…。しかし今は音沙汰なしです。私から連絡とらないと何も連絡なし。
別居してからどのタイミングで戻りましたか…?また旦那様は再発しましたか?旦那様との離婚に踏み切らない理由と、旦那様への心情も教えてほしいです…。
- << 78 やはり猛省は最初だけでしたか…。 うちの場合、大暴れして警察が来た事で別居になったのですが理由はそれだけでなく外に女がいたのもあるんですよね。お恥ずかしいですが…。女と喧嘩した日は必ずキレてましたね(笑)会社のストレスと女と喧嘩したストレス…本当に迷惑な話しです。 私は自分で決めた結婚なのだからよっぽどの事がない限り家は絶対に出て行かないと決めていたので結構ギリギリまで辛抱してました。 でも警察が来て息子の身体チェックをされて…息子の不安な顔を見たらもう許せませんでした。 結局、暴言暴力は二度としない事、女関係はさっさと解決する事を約束させ7ヶ月後に自宅に戻りました。 週末はリハビリかねて自宅に一泊で帰っていたので離れてたのは半年ぐらいですね。 週末帰った時にとことん話し合ったりメンタル専門の本を勧めたり…とにかく夫には、愚かな行動をすると家族がどれだけ悲しむか…聞く耳を持ち自分から変わらなければ私や息子だけではなく結果的に自分の人生も崩してしまうのだと言う事をひたすら説明しました。 自宅に帰ってからは立場逆転で夫の方が気を使い私の顔色を見るようになり暴言暴力は収まりました。 離婚に至らなかった理由は…子供の事が一番でしたが夫の生い立ちを知っていたからなのもあります。 両親が厳しく厳格な家庭で育ち経済的な愛情は受けても精神的な愛情はまったく受けず…愛情いっぱいで育った私には理解し難い話しでした。 夫は人当たりはいいけれど本当の自分の中には誰も入れない人です。そんな生き方をしてきて疲れている時にすべてを受け入れてくれる私を見つけたんですね。 甘え放題の我が儘放題です。 7年交際し、結婚して10年…17年間、夫を見てきてやっと「強いと思っていたこの人は実はものすごく弱い人間だったんだ」と気付いたんです。本人もそれは認めました。 時間かかりすぎましたが楽になりましたよ。 主さん夫婦はおいくつなんでしょうか?定期的にキレてる事と今現在旦那様からの連絡がない事から考えられる原因として女性問題はなさそうですか? 主さんへのキレ方が仕事のストレスだけとは思えない気がして…。 まずは全力で話し合いが必要だと思います。 徹底的に相手の考えを聞いてその中の言葉から本心を見抜く事です。 話し合いの中で旦那様との将来が見えないとか必死に歩み寄っても歩み寄っても距離を感じるようならその時は潮時かもしれません。
>> 67
その時のきっかけは彼が酔っ払っていて、それを注意したことからでした。何度か泥酔したところを呼び出されて迎えに行っていて…子供が生まれて里帰り…
このレスを見たら、本当に普段優しい旦那さんなのかな?と疑問に思います。
普段から威圧的な旦那ではないですか?
私が子供の頃は、本当に両親離婚すればいいのに!と思っていました。
でも今は、そんな二人にも愛があるんだろうな、と思います。
父は純粋に母が好きで、母は暴れる父は嫌いだけど人間としては好きだと言う両極端な気持ちを持っている。
>理性があったり妻や子を思えば躊躇しますよね…。
理性が保てないから暴れるんだと思います。
妻や子を思って普段は押さえているのが、押さえられなくなって年に何度か爆発してるんだと思います。
根底に自分を愛してくれる人間に対する、受け入れてもらえているという甘えがあるんでしょうね。
子供が居たら尚更弱いと思われている。
受け入れられない、離れていくぞ、と分からせないとダメだと思います。
母は、人間的に父を好きですが、長年の欝憤が溜り、嫌いにもなっています。複雑な心理状態になっています。
母親がそんな風に苦しい人生を歩のは子供としてうれしくはありません。
でも、暴れるのさえ無ければ、価値観も合うし良い夫婦なのに‥‥暴れるのさえ改善できたら皆幸せになれるのに、と、子供の立場としては感じていました。
今もそう感じています。
- << 79 私も暴れることさえなければ幸せな夫婦関係が築けていたのでは…なんて思います。優しさに溢れていて、仕事帰りにお土産を買ってきてくれたり、サプライズのイベントを仕組んだり、一緒に晩酌して他愛もない話をしたり…思い出すだけで涙が出るような経験が溢れています…。あの時間が戻ればな…と毎日考えてしまいます。大切にされていた時間でした。きっと離れていて美化されている部分や、麻痺していて良いとこばかりが引き出されているのかもしれません…
>> 76
すごく心当たりのあることばかりでびっくりしました…。子供が生まれたあたりからドンドン今の状況に近づいていきました。仕事のイライラもあると思う…
やはり猛省は最初だけでしたか…。
うちの場合、大暴れして警察が来た事で別居になったのですが理由はそれだけでなく外に女がいたのもあるんですよね。お恥ずかしいですが…。女と喧嘩した日は必ずキレてましたね(笑)会社のストレスと女と喧嘩したストレス…本当に迷惑な話しです。
私は自分で決めた結婚なのだからよっぽどの事がない限り家は絶対に出て行かないと決めていたので結構ギリギリまで辛抱してました。
でも警察が来て息子の身体チェックをされて…息子の不安な顔を見たらもう許せませんでした。
結局、暴言暴力は二度としない事、女関係はさっさと解決する事を約束させ7ヶ月後に自宅に戻りました。
週末はリハビリかねて自宅に一泊で帰っていたので離れてたのは半年ぐらいですね。
週末帰った時にとことん話し合ったりメンタル専門の本を勧めたり…とにかく夫には、愚かな行動をすると家族がどれだけ悲しむか…聞く耳を持ち自分から変わらなければ私や息子だけではなく結果的に自分の人生も崩してしまうのだと言う事をひたすら説明しました。
自宅に帰ってからは立場逆転で夫の方が気を使い私の顔色を見るようになり暴言暴力は収まりました。
離婚に至らなかった理由は…子供の事が一番でしたが夫の生い立ちを知っていたからなのもあります。
両親が厳しく厳格な家庭で育ち経済的な愛情は受けても精神的な愛情はまったく受けず…愛情いっぱいで育った私には理解し難い話しでした。
夫は人当たりはいいけれど本当の自分の中には誰も入れない人です。そんな生き方をしてきて疲れている時にすべてを受け入れてくれる私を見つけたんですね。
甘え放題の我が儘放題です。
7年交際し、結婚して10年…17年間、夫を見てきてやっと「強いと思っていたこの人は実はものすごく弱い人間だったんだ」と気付いたんです。本人もそれは認めました。
時間かかりすぎましたが楽になりましたよ。
主さん夫婦はおいくつなんでしょうか?定期的にキレてる事と今現在旦那様からの連絡がない事から考えられる原因として女性問題はなさそうですか?
主さんへのキレ方が仕事のストレスだけとは思えない気がして…。
まずは全力で話し合いが必要だと思います。
徹底的に相手の考えを聞いてその中の言葉から本心を見抜く事です。
話し合いの中で旦那様との将来が見えないとか必死に歩み寄っても歩み寄っても距離を感じるようならその時は潮時かもしれません。
- << 80 再レスありがとうございます。私たち夫婦は現在27です。交際一年、結婚一年目で、結婚して出産後から変わってきました…。私が彼をこのようにさせてしまったのでは…という思いも強いです。 やはり子供が一番で離れられないですよね…私も子供を思うと躊躇してしまいます。旦那様は女性関係もあったのに、今も旦那様を一番に理解して支えているなんて本当に素晴らしいし理想的な奥さまだと思いました…私もそんな優しい妻になりたかったです。でも、なんだか潮時のように感じてきました。話し合いは散々してきて、ルールを決めたり関係した本を読んだり色々試行錯誤したつもりです…彼からは最近連絡がなくなり時間ばかりがたちます。 また質問なのですが、旦那様は今も暴力や暴言などありますか?ない場合はいつから収まりましたか…?また、暴れられた後は反省したりなどされるのですか…? うちは反省していても繰り返されてしまう感じです…
- << 159 男は、奥さんに話を聴いて欲しいんです。
>> 78
やはり猛省は最初だけでしたか…。
うちの場合、大暴れして警察が来た事で別居になったのですが理由はそれだけでなく外に女がいたのもあるんです…
再レスありがとうございます。私たち夫婦は現在27です。交際一年、結婚一年目で、結婚して出産後から変わってきました…。私が彼をこのようにさせてしまったのでは…という思いも強いです。
やはり子供が一番で離れられないですよね…私も子供を思うと躊躇してしまいます。旦那様は女性関係もあったのに、今も旦那様を一番に理解して支えているなんて本当に素晴らしいし理想的な奥さまだと思いました…私もそんな優しい妻になりたかったです。でも、なんだか潮時のように感じてきました。話し合いは散々してきて、ルールを決めたり関係した本を読んだり色々試行錯誤したつもりです…彼からは最近連絡がなくなり時間ばかりがたちます。
また質問なのですが、旦那様は今も暴力や暴言などありますか?ない場合はいつから収まりましたか…?また、暴れられた後は反省したりなどされるのですか…? うちは反省していても繰り返されてしまう感じです…
- << 83 現在の状況→仕事が忙しい時などにイライラして不機嫌になる程度で暴言暴力はゼロに等しいですね。 暴れた後→その時によりますが大抵は反省し謝ってきます。でもまたイライラがピークになると反省を忘れて繰り返していました。 収まった時期→別居解消後からです。現在も年に4~5回ほど喧嘩しますがすぐ解決します。もともと短気で口が悪いので普通の夫婦喧嘩よりは激しいかもしれませんが…でも以前に比べたら可愛いものなので苦痛ではないです。腹はたちますが(笑) 主さん夫婦は27歳でまだ新婚さんの域なのですね。 夫婦2人の生活をあまり過ごすことなく、すぐお子さんが産まれていますのできっと旦那様も家庭人としての自覚がまだできていない状態だと思います。 父親の自覚を持つのは赤ちゃんのうちは難しいみたいです。子供と多少の意志疎通ができるようになった時にジワジワと芽生えてくるようです。 うちもそうでした。 うちの場合、暴言暴力がひどかったのが結婚8年目だったのでそれなりに夫の問題行動に対する対処法が何となくわかってきてたので何とか知恵を絞って踏ん張れましたが主さんの場合旦那様と出会ってまだ2年強ですから旦那様の思考や価値観など謎の部分が多いと思います。 大切な人に対する暴言や暴力についてどう思うか旦那様に聞いてみた事ありますか? 「暴言暴力は絶対に許されない事だ」と理解しそれをしてしまう自分を不安に思えるようなら救いようがある人です。 「暴言暴力をさせるお前が悪い」と言う思考ならば回復は見込めない人です。 「子供にまで手をあげてしまいそうで怖い」と旦那様が言っていたと記憶しますが…(勘違いでしたらごめんなさい(>_<) この言葉が出るなら前者に近い感じがするのですが…。 現在まだ連絡はゼロですか? 1人でどんな生活をしてるのか様子わかります?
>> 80
再レスありがとうございます。私たち夫婦は現在27です。交際一年、結婚一年目で、結婚して出産後から変わってきました…。私が彼をこのようにさせて…
現在の状況→仕事が忙しい時などにイライラして不機嫌になる程度で暴言暴力はゼロに等しいですね。
暴れた後→その時によりますが大抵は反省し謝ってきます。でもまたイライラがピークになると反省を忘れて繰り返していました。
収まった時期→別居解消後からです。現在も年に4~5回ほど喧嘩しますがすぐ解決します。もともと短気で口が悪いので普通の夫婦喧嘩よりは激しいかもしれませんが…でも以前に比べたら可愛いものなので苦痛ではないです。腹はたちますが(笑)
主さん夫婦は27歳でまだ新婚さんの域なのですね。
夫婦2人の生活をあまり過ごすことなく、すぐお子さんが産まれていますのできっと旦那様も家庭人としての自覚がまだできていない状態だと思います。
父親の自覚を持つのは赤ちゃんのうちは難しいみたいです。子供と多少の意志疎通ができるようになった時にジワジワと芽生えてくるようです。
うちもそうでした。
うちの場合、暴言暴力がひどかったのが結婚8年目だったのでそれなりに夫の問題行動に対する対処法が何となくわかってきてたので何とか知恵を絞って踏ん張れましたが主さんの場合旦那様と出会ってまだ2年強ですから旦那様の思考や価値観など謎の部分が多いと思います。
大切な人に対する暴言や暴力についてどう思うか旦那様に聞いてみた事ありますか?
「暴言暴力は絶対に許されない事だ」と理解しそれをしてしまう自分を不安に思えるようなら救いようがある人です。
「暴言暴力をさせるお前が悪い」と言う思考ならば回復は見込めない人です。
「子供にまで手をあげてしまいそうで怖い」と旦那様が言っていたと記憶しますが…(勘違いでしたらごめんなさい(>_<)
この言葉が出るなら前者に近い感じがするのですが…。
現在まだ連絡はゼロですか?
1人でどんな生活をしてるのか様子わかります?
>> 83
再レスありがとうございます。現在も連絡はなしで、主人がどうしているのか一切わかりません…。
まだ乳幼児だから父親としての自覚がないのかもしれないと、改めて気付かせていただきました。ありがとうございます。確かに、子供が可愛いものの父親の自覚がないがためにキレたら行動に出てしまうのかもしれません。主人はついキレてしまうと言うので、頭では悪いことだとわかっていると思います。まだ私たちの結婚生活は日が浅いこともあり、この短い期間で彼を知り尽くせないしわかりあうにも時間がかかると思います…。離れてみて、彼との楽しい思い出や優しさ、気遣いもフツフツ蘇ってきて「ボタンの掛け違いでこうなってしまうとは…」と悲しい思いです。
精神科医へ先日かかったら、私からは主人に連絡をとらぬよう言われました。私も、彼の出方を待とうと思っています。私から帰ることを急かしても、同じことを繰り返すだけな気がします。もし別居中の旦那様から連絡を絶たれたら、どうしますか…?参考程度にお考えを教えて頂きたいです。
また、度々質問で申し訳ないのですがいくつか教えて頂きたいです…。旦那様は怒ったとき具体的にはどのような暴言を吐いていたのか知りたいです。私は思い出したかのように私の友人関係や職場の否定、人格的な否定などを度々されました…。普段言わずに数ヶ月たってからダラダラと…。トラウマです。また、旦那様は実家に帰られている際にどのような反省をされましたか?謝る以外に、具体的にどう気をつけるやどう治すか…など。どんな反省の仕方をされたか知りたいです。実家に帰った際はご両親が旦那様にガツンと渇を入れましたか?うちは注意くらいで何も言わずです…。
最後の質問なのですが、実家に帰られてからどのタイミングで戻ろうと思いましたか?長くなりましたが、お答えして頂きたいです…
>> 84
おはようございます。
もし連絡を絶たれたら…やはり私からは連絡しませんね。
こちらからコンタクトをとれば相手の思うツボだからです。旦那様は今回の事もただの夫婦喧嘩だと思ってるのでは?「あいつも悪いんだし俺はちゃんと謝罪したんだからほっとけばそのうち帰ってくるだろ」と安易に考えてるのかもしれませんね。
短絡的で事の重大さがわかってない感じがします。
ただあまりにも長い音信不通状態での別居はあまり意味がなく自分の心が疲れるだけなので私なら期限をきめて自分からアクションを起こすと思います。
反省の様子→別居序盤はひたすら電話での謝罪…中盤には週末に自宅に戻った時に泣きながら自分で書いた反省文を読んできました。終盤は私の実家に来て両親に手をついて謝罪し二度と繰り返しませんと約束していました。
その後 とりあえず自宅に帰り「様子見」と言う事で別居解消しました。
もちろん「次同じ事をしたら離婚」と言う条件で。
キレてる時の暴言→私の育った環境や仕事の事、人格否定の暴言もありましたが大抵はキレたキッカケに対する暴言でしたね。例えば「ティッシュとってくれる?」でキレた場合「旦那にティッシュとらせるなんてお前は何様だ!」みたいな…。
夫は自分の両親に別居中だと言う事をずっと隠していましたが私はそれが腑に落ちず…バレた時に私を悪者扱いされては困るので別居中盤あたりに自分の失態で別居中だと話しをさせに行かせました。「お前は何をやってるんだ!暴力と浮気なんて最低だ!」と父親に説教されたみたいですが…。
夫は俺様的な人間なので年上だろうが何だろうが自分が尊敬する人以外の言うことには耳を貸しません。
会社では辛抱してるみたいですが…。
旦那様を諭して正しい道に導いてくれる第三者がいてくれたら助かるんですけどね…。
今までの夫との楽しい思い出や子供の事を考えると…できれば離婚せず家族3人普通に暮らしたいと思うのは当然の事です。
まわりから見て離婚してもおかしくない状況だとしても夫婦2人にしかわからない「何か」があります。だから悩むんですよね。
ただ自分が離婚を避けたくても結婚生活は片方の努力だけでは成り立ちません。相手が寄り添って同じ方向を見てくれないと修復は難しいです。
人間はなかなか変われません。暴言暴力に関しては特に時間と忍耐が必要です。
離婚した場合、離婚しなかった場合の将来の自分を想像してみて下さい。
- << 87 再レスありがとうございます。毎回レスいただくたびにすごく考えさせられ、参考にさせて頂いています。 主人はただの喧嘩で勝手に出ていったと思っている…まさにその通りだと思います…。普通に連絡をしてきていたし、電話だと「俺も悪いとこあったけどお前も」「喧嘩だしお互い気をつけるしか方法はない」(さすがに別居中なのでそこまで尖った言い方ではないですが)などといっていました…。その時点で、彼のなかではただの別居で、私が家を出たから大事になったくらいの感覚だと思います。私から連絡は一切とらず様子をここ数日みていますが連絡なし。私から連絡したら思う壺だと私も感じます。ある程度様子見たら何かしらのアクションは起こしてみようかと思います。 旦那様は謝罪をしっかりなさられていたのですね…。謝罪文や頭を下げるなどの行動を見たら、その場はしっかり謝る意志が見られるような気がします。そんな姿をみたら少し揺れてしまいますね…。うちの場合、主人は私と二人きりの時は謝罪今までしていません。主人の両親と私の両親アリの話し合いでは頭を下げて泣いて謝罪していました。でも、その1日だけです…。また、ご両親も旦那様にガツンと言われたのですね。うちの両親は「次は離婚だ」と言いつつ本人にはそこまでハッキリ言いませんでした…。条件の書かれた紙も突きつけましたが、主人はそこまで意識していなそうです。旦那様が両親に隠していたように、うちの主人も自分の両親には今まで全て隠していました。さすがに別居された今回は私も連絡したし知られて怒られたみたいですが…。 うちの主人はキレた時に今までの鬱憤を晴らすかのように色々愚痴りました。「てめぇが仕事できる世の中終わってる」「お前の友人はろくなのいない」「お前に子供任せるのは怖い、育児しながら仕事できるはずない」「俺の言う通りにしないのが腹立つ。いつも言われたらすぐ動け。素直じゃない」などなど何時間も言われました…。それ以来自信もなくなり、クタクタです…。 お互いに歩み寄って変わる努力をしないと変わりませんよね…?主人が今のまま連絡なければ変わることはないですよね…?頭ではわかっているものの期待が消えないです…。
>> 85
おはようございます。
もし連絡を絶たれたら…やはり私からは連絡しませんね。
こちらからコンタクトをとれば相手の思うツボだからです。旦那様は今…
再レスありがとうございます。毎回レスいただくたびにすごく考えさせられ、参考にさせて頂いています。
主人はただの喧嘩で勝手に出ていったと思っている…まさにその通りだと思います…。普通に連絡をしてきていたし、電話だと「俺も悪いとこあったけどお前も」「喧嘩だしお互い気をつけるしか方法はない」(さすがに別居中なのでそこまで尖った言い方ではないですが)などといっていました…。その時点で、彼のなかではただの別居で、私が家を出たから大事になったくらいの感覚だと思います。私から連絡は一切とらず様子をここ数日みていますが連絡なし。私から連絡したら思う壺だと私も感じます。ある程度様子見たら何かしらのアクションは起こしてみようかと思います。
旦那様は謝罪をしっかりなさられていたのですね…。謝罪文や頭を下げるなどの行動を見たら、その場はしっかり謝る意志が見られるような気がします。そんな姿をみたら少し揺れてしまいますね…。うちの場合、主人は私と二人きりの時は謝罪今までしていません。主人の両親と私の両親アリの話し合いでは頭を下げて泣いて謝罪していました。でも、その1日だけです…。また、ご両親も旦那様にガツンと言われたのですね。うちの両親は「次は離婚だ」と言いつつ本人にはそこまでハッキリ言いませんでした…。条件の書かれた紙も突きつけましたが、主人はそこまで意識していなそうです。旦那様が両親に隠していたように、うちの主人も自分の両親には今まで全て隠していました。さすがに別居された今回は私も連絡したし知られて怒られたみたいですが…。
うちの主人はキレた時に今までの鬱憤を晴らすかのように色々愚痴りました。「てめぇが仕事できる世の中終わってる」「お前の友人はろくなのいない」「お前に子供任せるのは怖い、育児しながら仕事できるはずない」「俺の言う通りにしないのが腹立つ。いつも言われたらすぐ動け。素直じゃない」などなど何時間も言われました…。それ以来自信もなくなり、クタクタです…。
お互いに歩み寄って変わる努力をしないと変わりませんよね…?主人が今のまま連絡なければ変わることはないですよね…?頭ではわかっているものの期待が消えないです…。
- << 89 主さん、長い人生の中のたった数年で、残りの人生決まりますから、気力を失わず冷静に頑張って下さいね。 一度、旦那さんを縛り付けて、怒りのまま殴り倒してやりたいですね。そうすれば、逆の立場を理解しないかしら? ご両親が、旦那さんに強く言わないのは良いことですよ。 強く言うのは、もう離婚だ!と決めたときがいい。 結局夫婦で居るなら、ご両親の言葉がまた引き金になって、いらぬ騒動が起きてしまいます。 何もわかっていない旦那に、自分の行動を認識させるには、かなりの努力が必要ですね。 でも、今頑張れば、家族三人幸せになれると思います。 5年たっても無理だったら離婚かな?
- << 90 旦那様の暴言の数々…「その言葉そのままそっくりあなたにお返しします」と言いたくなるような言葉ばかりですね。 暴言暴力をする人は常に不安をかかえている臆病者が多いと聞きます。 「攻撃は最大の防御」を間違って実践しちゃってるんですよね(笑) 自分の弱みや不安を相手に見破られたくないから威圧的な言葉や暴力で抑え込むんです。 相手がひれ伏したり謝ったり自分の思い通りの状態になると落ち着き安心する。暴言暴力の後に急に優しくなったり何もなかったかのようにケロッとしているのは自分の理想通りの反応をしてもらえた安堵感や満足感からです。 旦那様はきっと形は違えどこういうやり方で今までの人生うまくきちゃってるんだと思います。 それが許される環境育ったか…逆に許されない環境で育った反動かだと思います。 これを繰り返して習慣になってしまうとやられてる方はドンドン「私が悪いんだ」と洗脳されていき最悪鬱病になります。 もし主さんが修復の道を選び、また万が一暴言を吐かれた時は旦那様の期待する反応をしてはだめです。「私は暴言暴力は許さないし約束違反するなら離婚します」と冷静に毅然とした態度で対応して下さい。 「てめぇは最悪の人間だ」と言われたら「てめぇは最悪の人間だ…ですね」と相手の暴言を反復するとバツが悪くなってきて暴言が止まる場合があるらしいです。 自分より強い立場の人の前では泣いて詫びる旦那様。 しかし主さん本人にそんな謝罪はなし…。 大変失礼ですが…旦那様は典型的な自己中心的タイプで… たちの悪い臆病者ですね。 年齢もまだ若く家庭を持つと言うことを本当に理解できるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。 決めるのは主さんですが経験から言って…旦那様が完全に改心しない限り…主さんの人生は気苦労がついてまわるものになる可能性大です。離婚はいつでもできますからまわりに相談しつつじっくり考えてみて下さいね。
>> 87
再レスありがとうございます。毎回レスいただくたびにすごく考えさせられ、参考にさせて頂いています。
主人はただの喧嘩で勝手に出ていったと思…
主さん、長い人生の中のたった数年で、残りの人生決まりますから、気力を失わず冷静に頑張って下さいね。
一度、旦那さんを縛り付けて、怒りのまま殴り倒してやりたいですね。そうすれば、逆の立場を理解しないかしら?
ご両親が、旦那さんに強く言わないのは良いことですよ。
強く言うのは、もう離婚だ!と決めたときがいい。
結局夫婦で居るなら、ご両親の言葉がまた引き金になって、いらぬ騒動が起きてしまいます。
何もわかっていない旦那に、自分の行動を認識させるには、かなりの努力が必要ですね。
でも、今頑張れば、家族三人幸せになれると思います。
5年たっても無理だったら離婚かな?
- << 91 いま頑張れば幸せな生活が待っている…そう思っていたい気持ちは強いです。五年様子をみたら、私はその間仕事をフルでできなくなりそうなので再就職が厳しくなります…離婚を考えるなら仕事ができるに越したことはないな…と思ってしまいまして…。今は専業主婦で落ち着いてますが、仕事はじめて仕事で家事がおろそかになると爆発しかねません… 今だけだと思いたいのですが、すごく思い詰めてしまいます…
>> 87
主人はただの喧嘩で勝手に出ていったと思…
旦那様の暴言の数々…「その言葉そのままそっくりあなたにお返しします」と言いたくなるような言葉ばかりですね。
暴言暴力をする人は常に不安をかかえている臆病者が多いと聞きます。
「攻撃は最大の防御」を間違って実践しちゃってるんですよね(笑)
自分の弱みや不安を相手に見破られたくないから威圧的な言葉や暴力で抑え込むんです。
相手がひれ伏したり謝ったり自分の思い通りの状態になると落ち着き安心する。暴言暴力の後に急に優しくなったり何もなかったかのようにケロッとしているのは自分の理想通りの反応をしてもらえた安堵感や満足感からです。
旦那様はきっと形は違えどこういうやり方で今までの人生うまくきちゃってるんだと思います。
それが許される環境育ったか…逆に許されない環境で育った反動かだと思います。
これを繰り返して習慣になってしまうとやられてる方はドンドン「私が悪いんだ」と洗脳されていき最悪鬱病になります。
もし主さんが修復の道を選び、また万が一暴言を吐かれた時は旦那様の期待する反応をしてはだめです。「私は暴言暴力は許さないし約束違反するなら離婚します」と冷静に毅然とした態度で対応して下さい。
「てめぇは最悪の人間だ」と言われたら「てめぇは最悪の人間だ…ですね」と相手の暴言を反復するとバツが悪くなってきて暴言が止まる場合があるらしいです。
自分より強い立場の人の前では泣いて詫びる旦那様。
しかし主さん本人にそんな謝罪はなし…。
大変失礼ですが…旦那様は典型的な自己中心的タイプで…
たちの悪い臆病者ですね。
年齢もまだ若く家庭を持つと言うことを本当に理解できるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。
決めるのは主さんですが経験から言って…旦那様が完全に改心しない限り…主さんの人生は気苦労がついてまわるものになる可能性大です。離婚はいつでもできますからまわりに相談しつつじっくり考えてみて下さいね。
- << 92 最近は離婚も仕方ないのかな…と考えるようになりました。モラハラはそう簡単には治りませんよね…? 言われたことと同じことを言い返すというのは良い案だと思います。冷静ではないので彼の頭に入るかはわかりませんが…。でもやってみたい策です。主人は怒鳴っている間は別人のように話を聞かないし暴走した様子なのでどうなるかわかりません…。 我慢も大切なのですが、乗り越えた先の幸せと帰りたくない恐怖感がごっちゃです…。主人はまだ若いので家庭をもつ難しさなど何もわかっていないと思います。私もかもしれませんが… モラハラは年に数回でも我慢できませんか?モラハラは頻度が少なければ我慢できますか?よろしければご意見を戴きたいです…。
>> 89
主さん、長い人生の中のたった数年で、残りの人生決まりますから、気力を失わず冷静に頑張って下さいね。
一度、旦那さんを縛り付けて、怒りの…
いま頑張れば幸せな生活が待っている…そう思っていたい気持ちは強いです。五年様子をみたら、私はその間仕事をフルでできなくなりそうなので再就職が厳しくなります…離婚を考えるなら仕事ができるに越したことはないな…と思ってしまいまして…。今は専業主婦で落ち着いてますが、仕事はじめて仕事で家事がおろそかになると爆発しかねません…
今だけだと思いたいのですが、すごく思い詰めてしまいます…
- << 93 今働いたらフルで働けそうですか? 赤ちゃんが居たら難しいから、小学生になったくらいから離婚してフルで働いては‥と思っていました。 でも、確かに若いほうが就職に有利ですよね。 ただでさえ、新婚時は家事は不慣れですよね。赤ちゃん育てるだけでも大変だと思います。 今は、別居してどのくらいですか? 決して折れないで下さいね。 私は父の血を引き継いでしまったみたいで、あなたの旦那さんのように荒れてしまいます。 自分が大嫌いです。胸のドロドロを掻き出して捨ててしまいたい位、衝動が押さえられない時があります。 そんな時、変に反抗されたら火がつきます。怯えられたら自分がいやになって、より強いストレスを感じ自暴自棄になり荒れてしまいます。 でも、ガンとして、誰かが止めてくれないと、自分では止められないのです。 私は幸い主人が正反対に冷静な人間なのが救いでした。 私は主人が居て、少しづつ人間になっています。 だけど、普段子供にきつく当たってしまいます。 今カウンセリングに通っていますが、どうにも変わらない。 だけど、人に日頃のストレスや自分の心配事をきいてもらうと、気を付けなきゃ、と思い直します。 私の話しばかりすみません。 父の暴力を見続け、受けてきて、私の人格は歪んでいます。 増長させた母も憎んでいます。 堪え忍ぶのは美徳ではありません。 同等に戦うべきなんです。 それが出来ないくらいなら、二人の間に生まれたくなかった。 だけど、大人になった今、不器用な愛情だけど、一生懸命父と母が育ててくれたことは理解できました。 しつこくてすみませんが、子供のためを思うなら、暴力を耐えたり受け入れないでください。
>> 90
旦那様の暴言の数々…「その言葉そのままそっくりあなたにお返しします」と言いたくなるような言葉ばかりですね。
暴言暴力をする人は常に不安を…
最近は離婚も仕方ないのかな…と考えるようになりました。モラハラはそう簡単には治りませんよね…?
言われたことと同じことを言い返すというのは良い案だと思います。冷静ではないので彼の頭に入るかはわかりませんが…。でもやってみたい策です。主人は怒鳴っている間は別人のように話を聞かないし暴走した様子なのでどうなるかわかりません…。
我慢も大切なのですが、乗り越えた先の幸せと帰りたくない恐怖感がごっちゃです…。主人はまだ若いので家庭をもつ難しさなど何もわかっていないと思います。私もかもしれませんが…
モラハラは年に数回でも我慢できませんか?モラハラは頻度が少なければ我慢できますか?よろしければご意見を戴きたいです…。
- << 94 おはようございます。 うちも初めは主さん夫婦と同じ状態でいつも離婚の危機を抱えながらあれこれ試行錯誤し…やっと今の落ち着いた状態になりましたがやはり年に数回はヒヤッとする事はあります。 もちろんまたひどい暴言暴力をしたら離婚と宣言しているので「あれ。約束は?ちゃんと聞くから大きな声出さないで落ち着いて話ししようね」と言うと夫はグッとこらえて何とか落ち着こうと努力してる感じです。 これはキレるパターンだなと察知したら最初の軽いイライラのうちに押さえ込むのが大事かなと思います。 キレて暴れ始めたらもうこっちの言うことなんて聞かないのでそうなる前に落ち着かせる方向へ。 毎度ならバカらしくてやってられないけど年に数回ならスルスルっと回避できそうな感じがします。 普段は優しい普通の旦那様なんですよね? 夫婦も年数を重ねると「この人にはこういう言い方よりこう言った方がいい」とか「今仕事忙しくてイライラしてるから頼み事は明日にしよう」とか注意するのは機嫌のいい時にするとか…夫の取扱い説明書じゃないですけどだんだんパターンがわかってくるのでそうなったら喧嘩の回数も減るし回避も楽になります。 たまに何で私がこんなに気を使わなきゃならないんだとバカらしくなるときもありますが…通常は至って普通だし父親としても頑張ってるし仕事は真面目で稼いでくれるし専業主婦させてくれてるし。私の場合マイナスよりプラスの面が多いから頑張れてる気がします。 夫がいぬ間に息子や友人とストレス発散したり美味しいもの食べてお昼寝したり…自分に栄養をあげていざという時の為にパワー溜めています。 万が一の為にへそくりも貯めてます。
>> 91
いま頑張れば幸せな生活が待っている…そう思っていたい気持ちは強いです。五年様子をみたら、私はその間仕事をフルでできなくなりそうなので再就職が…
今働いたらフルで働けそうですか?
赤ちゃんが居たら難しいから、小学生になったくらいから離婚してフルで働いては‥と思っていました。
でも、確かに若いほうが就職に有利ですよね。
ただでさえ、新婚時は家事は不慣れですよね。赤ちゃん育てるだけでも大変だと思います。
今は、別居してどのくらいですか?
決して折れないで下さいね。
私は父の血を引き継いでしまったみたいで、あなたの旦那さんのように荒れてしまいます。
自分が大嫌いです。胸のドロドロを掻き出して捨ててしまいたい位、衝動が押さえられない時があります。
そんな時、変に反抗されたら火がつきます。怯えられたら自分がいやになって、より強いストレスを感じ自暴自棄になり荒れてしまいます。
でも、ガンとして、誰かが止めてくれないと、自分では止められないのです。
私は幸い主人が正反対に冷静な人間なのが救いでした。
私は主人が居て、少しづつ人間になっています。
だけど、普段子供にきつく当たってしまいます。
今カウンセリングに通っていますが、どうにも変わらない。
だけど、人に日頃のストレスや自分の心配事をきいてもらうと、気を付けなきゃ、と思い直します。
私の話しばかりすみません。
父の暴力を見続け、受けてきて、私の人格は歪んでいます。
増長させた母も憎んでいます。
堪え忍ぶのは美徳ではありません。
同等に戦うべきなんです。
それが出来ないくらいなら、二人の間に生まれたくなかった。
だけど、大人になった今、不器用な愛情だけど、一生懸命父と母が育ててくれたことは理解できました。
しつこくてすみませんが、子供のためを思うなら、暴力を耐えたり受け入れないでください。
- << 95 レスありがとうございます。私は現在別居して半月で、まだまだ日は浅いです。ご自分の事、辛い過去のお話をして頂きありがとうございます…。読んでいて、心が痛くなりました。私の主人も同じように苦しんでいたのかな…と重なってしまい考えさせられました…。 子供のためにも許さないでほしいというお気持ち、私も同じように感じています。離婚はしたくないですが、すべては子供のためだと感じています。子供には夫婦の険悪な姿や父親の恐ろしい一面など見せたくありません。心に深い傷を負って生きてほしくはないです…。 レスをよんですごく前向きになれました。
>> 92
最近は離婚も仕方ないのかな…と考えるようになりました。モラハラはそう簡単には治りませんよね…?
言われたことと同じことを言い返すというの…
おはようございます。
うちも初めは主さん夫婦と同じ状態でいつも離婚の危機を抱えながらあれこれ試行錯誤し…やっと今の落ち着いた状態になりましたがやはり年に数回はヒヤッとする事はあります。
もちろんまたひどい暴言暴力をしたら離婚と宣言しているので「あれ。約束は?ちゃんと聞くから大きな声出さないで落ち着いて話ししようね」と言うと夫はグッとこらえて何とか落ち着こうと努力してる感じです。
これはキレるパターンだなと察知したら最初の軽いイライラのうちに押さえ込むのが大事かなと思います。
キレて暴れ始めたらもうこっちの言うことなんて聞かないのでそうなる前に落ち着かせる方向へ。
毎度ならバカらしくてやってられないけど年に数回ならスルスルっと回避できそうな感じがします。
普段は優しい普通の旦那様なんですよね?
夫婦も年数を重ねると「この人にはこういう言い方よりこう言った方がいい」とか「今仕事忙しくてイライラしてるから頼み事は明日にしよう」とか注意するのは機嫌のいい時にするとか…夫の取扱い説明書じゃないですけどだんだんパターンがわかってくるのでそうなったら喧嘩の回数も減るし回避も楽になります。
たまに何で私がこんなに気を使わなきゃならないんだとバカらしくなるときもありますが…通常は至って普通だし父親としても頑張ってるし仕事は真面目で稼いでくれるし専業主婦させてくれてるし。私の場合マイナスよりプラスの面が多いから頑張れてる気がします。
夫がいぬ間に息子や友人とストレス発散したり美味しいもの食べてお昼寝したり…自分に栄養をあげていざという時の為にパワー溜めています。
万が一の為にへそくりも貯めてます。
- << 96 レスありがとうございます。私と同じようにヒヤッとされる場面が何度かあったのですね…。私もこの一年間に何度かあり、どう対処したらいいのかわからなくなっています…。まだまだ夫婦歴が浅いこともやはり原因だとは思います…。夫婦歴が長ければ旦那さんの扱い方がなんとなくわかってくるんですね…私は時間が浅くて迷子になっているだけなのかもしれませんね…。 普段はほんと良い旦那だなぁと思うくらいいい人です。まぁ、家事育児何もしてませんが子供をすごく可愛がってくれているので…。それに、毎日労りの言葉やお土産など買ってきてくれたり、風邪を私がひけばつきっきりで看病してくれたり…とにかく優しくて優しくて。 旦那様には離婚を宣言されているのですね。私も離婚をなんとなくほのめかしてはいますが、それではだめなんでしょうか…。彼は全く反省していなさそうなうえ、現在連絡が二週間ちかくとれていません…。なんだか諦めの気持ちがわいてきました。まだ様子をみるべきですか?もし、旦那様のモラハラで別居中に旦那様と連絡がとれなくなったら許しますか…? キレる前に対処は大切ですよね…。今回スイッチが入りそうな段階で対処すればよかったのですが、彼はすでに暴走していてだめでした…。 今後どうしたらいいですかね…?アドバイスください。私からは連絡とらぬべきですか?キチンと反省していなければ戻っても繰り返しますか?
>> 93
今働いたらフルで働けそうですか?
赤ちゃんが居たら難しいから、小学生になったくらいから離婚してフルで働いては‥と思っていました。
…
レスありがとうございます。私は現在別居して半月で、まだまだ日は浅いです。ご自分の事、辛い過去のお話をして頂きありがとうございます…。読んでいて、心が痛くなりました。私の主人も同じように苦しんでいたのかな…と重なってしまい考えさせられました…。
子供のためにも許さないでほしいというお気持ち、私も同じように感じています。離婚はしたくないですが、すべては子供のためだと感じています。子供には夫婦の険悪な姿や父親の恐ろしい一面など見せたくありません。心に深い傷を負って生きてほしくはないです…。
レスをよんですごく前向きになれました。
>> 94
おはようございます。
うちも初めは主さん夫婦と同じ状態でいつも離婚の危機を抱えながらあれこれ試行錯誤し…やっと今の落ち着いた状態になりまし…
レスありがとうございます。私と同じようにヒヤッとされる場面が何度かあったのですね…。私もこの一年間に何度かあり、どう対処したらいいのかわからなくなっています…。まだまだ夫婦歴が浅いこともやはり原因だとは思います…。夫婦歴が長ければ旦那さんの扱い方がなんとなくわかってくるんですね…私は時間が浅くて迷子になっているだけなのかもしれませんね…。
普段はほんと良い旦那だなぁと思うくらいいい人です。まぁ、家事育児何もしてませんが子供をすごく可愛がってくれているので…。それに、毎日労りの言葉やお土産など買ってきてくれたり、風邪を私がひけばつきっきりで看病してくれたり…とにかく優しくて優しくて。
旦那様には離婚を宣言されているのですね。私も離婚をなんとなくほのめかしてはいますが、それではだめなんでしょうか…。彼は全く反省していなさそうなうえ、現在連絡が二週間ちかくとれていません…。なんだか諦めの気持ちがわいてきました。まだ様子をみるべきですか?もし、旦那様のモラハラで別居中に旦那様と連絡がとれなくなったら許しますか…?
キレる前に対処は大切ですよね…。今回スイッチが入りそうな段階で対処すればよかったのですが、彼はすでに暴走していてだめでした…。
今後どうしたらいいですかね…?アドバイスください。私からは連絡とらぬべきですか?キチンと反省していなければ戻っても繰り返しますか?
- << 99 参考までにちょっと質問させて下さい。 旦那様と喧嘩になる原因は主に何でしょうか? お酒が入ってなくてもキレますか? お金の管理は主さんですか? キレて物を投げて壊したりする時、投げる物を何気に選んでる感じあります? 壊したくないものは投げないとか…。 旦那様は他人の評価を気にするタイプですか? 良かったら教えて下さい。
夏休みあけで体がしんどいのか?
はたまた、旦那さんの中に、「押してダメなら引いてみよう」と言う気持ちがあるかもしれませんよ?
私なら連絡取らず、連絡が来たときに、間髪入れず「やっぱり、子供のことも私のこともどうでもいいのね?!やっぱり反省してないわ!反省が見えない!」と、先手を打ち反応を見ます。
相手からしたら、「俺の事どーでもいーのか?」と言ってやるつもりじゃないかと思います。
しかし、半年長いですね。お金はどうしていますか?
お子さんには会わせていますか?
今が一番可愛い時期。男は無理矢理会わさないと、その可愛さを知らないまま父性も育たないまま日々が過ぎてしまいます。
あなたの子だから、と、写メや動画だけ、毎日か、一日置きにでも、 送ってみませんか?
父親の自覚が出たほうが良い結論が出ると思います。
また、感情的になる人間は、裏を返せば情に熱いです。
お仕事のねぎらいの言葉なんていらないから、お子さんメールを送り続けてみてはどうでしょうか?
- << 100 レスありがとうございます。確かに、父親は子供のかわいさを知らぬまま触れ合う時間がなければ気付かぬうちに離れていく可能性が高いですよね…。写真くらい送りたいですが、周りから「お前からは絶対連絡するな」と言われていて出来ません…。彼の出方を見ているらしく。実家にいるのですが、私が勝手に連絡とったり中途半端な行動取ると家を追い出されること確実なので出来ません… 私も、電話きたら間髪いれず「子供と私のことは忘れていた?」と聞きたいです…。彼の言い分もあるかもしれませんが…。
14です。
何度もメールをごめんなさいね。
私は自分の親が、相性は良いのに暴力で仲が悪くなったことをとても悔しく思っています。
そのせいで、勝手ですが、主さんには、これを乗り越え、仲の良い夫婦になってほしいと願っています。
昔と違い、今は心理研究も進んでいます。女性も賢く強くなっています。
どうか、お子さんの為に、真から仲の良いあなた方夫婦に、成長してあげてください。
- << 101 レスありがとうございます。私もできることなら乗り越えたいです。本当にモラハラさえなければ普段はかなり相性もよく関係良好だと私は思っています。 主人が暴れた時が怖くて、私もかえるのは怖いですが一緒にいたい気持ちもあります…。 縁があって結婚したからには、いろんな困難を一緒に乗り越えたい気持ちです。しかし、最近連絡が途絶えて主人は逃げる道を選んだのかな…と感じています。向き合ってくれない主人に、とてもガッカリしています…
>> 96
レスありがとうございます。私と同じようにヒヤッとされる場面が何度かあったのですね…。私もこの一年間に何度かあり、どう対処したらいいのかわから…
参考までにちょっと質問させて下さい。
旦那様と喧嘩になる原因は主に何でしょうか?
お酒が入ってなくてもキレますか?
お金の管理は主さんですか?
キレて物を投げて壊したりする時、投げる物を何気に選んでる感じあります?
壊したくないものは投げないとか…。
旦那様は他人の評価を気にするタイプですか?
良かったら教えて下さい。
- << 102 レスありがとうございます。喧嘩の原因は色々あるのですが、基本的に日常的な会話などからです…。テレビを見ていてお互いが考え食い違ったとき、些細な会話での私の返答の仕方が気に入らないとき…など。確かに私も家事などに追われて知らぬ間にいらいらした返答したりしているかもしれません…。私にも原因はあると思います。 口の悪いことを言っても、「子供によくないよね、気を付けなきゃ」とか自分から普段も気を付けているようです。また、怒鳴ると子供によくないから気を付けようと自ら反省しているようです。なので、カッとなるとつい勢いで…という感じだと思います。 主人はお酒は基本的に入ってません。お酒は飲まないので…。一度お酒が入っていたときがあり、その時は私に確実な原因ありましたがキレて暴れて外に突き飛ばされながら追い出されました。部屋はぐちゃぐちゃ、私は打撲で病院行きました。 お金の管理は完全に私任せです。お金を私に毎月しつかり渡してくれます。キレた時に「無駄なものを買う」と言われていて以来買い物になるべく無駄がないようにしています。主人は「すきなものを買っていいよ」と気を使ってなのか言ってくれます。 キレた時に物を選んでいるかといったら、それはないかな…と思います。アパートの壁を壊したし、機械もの(ケータイとか)投げるし、近くにあったものを脅すように投げたり蹴ったり…といったかんじです。しかし、基本的に壊しません。たまたまなのか、壊れないものや壊れなかったことが大半です。 人の評価は非常に気にします。かなり外面いいです。頑張ってるのに同期より評価が低いとか本気で悩んでました。先輩から気に入られるタイプで、誘われたら断らない感じです。誰にでもペコペコしてますが、職場の後輩などには態度でかいらしいです…。両親からもすごく可愛がられて怒られた記憶もあまりないらしいです。 年に数回のスパンなので私が気にしなければいいのでしょうか… 何かアドバイスください…!
>> 97
夏休みあけで体がしんどいのか?
はたまた、旦那さんの中に、「押してダメなら引いてみよう」と言う気持ちがあるかもしれませんよ?
私…
レスありがとうございます。確かに、父親は子供のかわいさを知らぬまま触れ合う時間がなければ気付かぬうちに離れていく可能性が高いですよね…。写真くらい送りたいですが、周りから「お前からは絶対連絡するな」と言われていて出来ません…。彼の出方を見ているらしく。実家にいるのですが、私が勝手に連絡とったり中途半端な行動取ると家を追い出されること確実なので出来ません…
私も、電話きたら間髪いれず「子供と私のことは忘れていた?」と聞きたいです…。彼の言い分もあるかもしれませんが…。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 242HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 550HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 242HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 550HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 334HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
16レス 249HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 519HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る