現姑に問う

レス6 HIT数 2380 あ+ あ-

2013/09/13 02:36(更新日時)

現姑に問いたい。

自分の息子が同棲している家にきて、部屋を隅から隅まで見て、
(押入れの中や本棚に入ってる本なども勝手に見たり等)
「ここが汚い」「こんなんじゃ病気になる」とかいいながら、勝手に掃除を始めたかと思えば、途中で放り投げてやめて帰る。

こんなことをしている現姑います?
している方はどうしてやるのか考えを教えて欲しいです。

自分の個人の考え方としては、同棲して、例え名義や保証人が彼の親だとしても、他人が住んでいる以上は他人の家であると考えています。
今回姑にされたことは、他人の家に上がって上記をされた気分でしかなく、すごく不愉快で非常識だと思ってしまいました。
少なくとも自分の考えではありえないと思ってしまったので、姑側はどのように考えているのか知りたく思いスレを立てさせていただきました。

姑側の意見よろしくお願いいたします。

13/08/27 11:58 追記
嫁側の意見はいりません。
あくまで姑側の方のみお願いします。

No.1993180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もされて、直接聞きました。

子供の居ない段階で掃除が出来ない人は、子供が産まれたらさらにしないのが目に見えているので教育をしてやっている❗
舅の帰宅時間があるため中途半端になったが、時間が許すのなら完全にやって物も減らしバカな嫁でも片付けられる様にする。

だそうです。(T-T)

住居の費用を少しでも義理親が出しているなら、さらに言われそうですよね。(T-T)

No.2

自分にとっては、いつまでも子供。ついつい、子供という観点で余計に手を出してしまう自分がいます。ただ、敢えて、本棚の本など、手に取って迄は見ません。

No.3

40代後半の姑です。

私はそんな事した事ありませんが、友達から似た話を聞きました。

友達の息子は元々一人暮らしで、そこに彼女が転がりこんだ形。

アパートの名義は息子だけど、保証人は父親であるその友達の旦那と、兄である友達の長男。

やはり息子の事が気になる様子ですね。

息子がどんな部屋で暮らしてるのか、見に行ったそう。

掃除してるのかしてないのかわからないような部屋だったから、掃除してきたと言ってました。

その息子は喘息持ちなので、余計に心配になるそうです。

あの彼女には息子は任せられないと言っていました。

うちのお嫁ちゃんも、掃除や料理が苦手です。

わかってるから、アポ無しでは絶対行かないし、用事があって行かなきゃいけない時は、二〜三日前には連絡しておきます。

汚い部屋をみたら掃除したくなってしまうので、わざと見なくて済むようにしています。

No.4

だったら自分達名義の住まいに越したら?

名義も親ってまだ彼が若いのか、主さんが転がり込んで来たか?

その部屋は少なくても主さんの住まいでは無いと思いますよ。

まだ嫁でも無いなら、図々しい彼女って立場じゃないですかね。親からしたら。

No.5

私は53歳で孫はいませんが息子はお嫁さんとアパート暮らし。歩いて15分くらいの所

入籍前(式前)から2人で暮らしてましたが、家具と家電をお嫁さん側が搬入してお披露目した時だけ両家で呼ばれました。結婚後は時々食事に誘いますが行きませんよ!

共働きですから、掃除だって行き届いてないでしょ!私だって来た道だから解ります

主さんは彼と同棲中で彼母が自由に出入りしてるんですね?
まぁ…百歩譲って母側からすれば、婚約とか結婚前で無いと単に息子の1人暮らしの家だから「何が?何処が?私悪いことしたかしら~」って感じじゃないですか?

彼は何て言ってます?

No.6

嫁でもない息子の同棲相手に何を言う権利はないと思いますよ。

嫌なら、自分達が同棲するために今のところを解約して、違うマンションを借りるかです。

息子が結婚するまでは、やはり両親が全ての責任を負っているわけですからね。

主さんの相手は、主さんが思う程、嫌悪感はないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板