子供持たない友達と付き合う方法⁉
スレ違いでしたらごめんなさい。
友人の事で悩んでいます😢
子供(まもなく一歳)が産まれてから、長年付き合ってきた友達に会うたびにイライラしていて、もう友達やめちゃおうかなぁ💦と悩んでます。
子供のいない(離婚経験アリ)彼女に、子供を優先に行動したい気持ちを理解してもらおうって思うのが間違いですかね➰
友達として付き合うのなら、私がハッキリと意見したほうがスマートでしょうか?
赤ちゃん連れだから、ここは優先してくれる⁉かと思えば、自分のやりたい事優先😠(もともと自己主張が強いタイプ)。遠まわしに主張しても分かってもらえず😱。
最近は遠まわしに言うのも面倒になってきて、もう付き合うのやめちゃおっかな~って💧
17年の付き合いも冷めちゃいそう🌀
こんな経験ある方いませんか⁉
新しいレスの受付は終了しました
主さんも、ハッキリ主張してみては如何でしょう?
私がそうだったのですが、子供がいない時は、何に気をつけなきゃいけないのか、全然分からなかったです💦
なので、ハッキリ言って貰えると分かるんじゃないかな~と。
友達付き合いを考え直すのは、それからでも良いかもです。
私の友達に👶がいた時は、👶ばかりだなぁ💨と思ったけど…。
私に👶が出来たら、その友達は喜んでくれたし、その立場にならないとわからないと思う。
主さんは👶がいるから『ここはこうして』と言うのはいいと思うけど、友達やめるなんてしなくていいことじゃないかな❓
将来、友達の👶とも遊んだり出来るし、わかってくれると思う😃
私も居ないときは気付かない事もあったから仕方ないのかなとは思います💡
友達選びは大切です😃😃👏私は帝切だったけど産後すぐ既に子持の友達が赤ちゃんみにいってもいい➰⤴とか言ってきて体も疲れてたし断ったんですが退院前日にいきなりきてしかも🚬臭いし香水臭いしもうたまりませんでした💨💨子持でそれだけKYだったので昔程仲良くしなくなりました😃💡
ありがとうございます🙇
一括のお礼で失礼します💧
友達やめる程ではナイのかな?
子供意外の事では自己主張が強い意外は全く問題ないので…。
ただ…。
今までは、彼女の自己主張が強く出た時は、「あぁまた言ってる、面倒だから合わせておこう」と流してきましたが、子供の前ではこの様な態度をとりたくないなぁと💧
今まで1人だと気にならなかったんですけど、子供を持ってから妙~に気になって😥
旦那に預けて遊べたらどんなにいいか✨休みの日もほとんど仕事に行く人で、我が家では夢のまた夢です。
ほとんどベビと2人きりの生活なので友達は大切なんですが、それでも…。
私がハッキリ言えるように、努力します🙇
私は子持ちの友達とか気を使ってくれる友達とはよく遊びますが、子供の事がよく分からない友達とは子供を預かってもらえる時に遊んだりしてます。いちいち私も気になるし、でもその度言わなきゃいけないのも面倒だし💧女の子は比較的気を使ってくれますが、男の子はどうしたらいいか全く分からないのが多いので、男友達とは特に遊ばなくなりました。
>> 8
主です。
レスありがとうございます🙇
女同士の付き合いって腹を割らない付き合いって事かしら?私もできる限り腹を割って付き合ってきたつもりなのですが…。
確かに、こういう付き合いって友達って言わないのかも😔
友達はあまり腹は割らずに自己主張はする。私が現在連絡とりたくなくて、とらないと、心配の留守電やメールはくれるんです😥
- << 14 私、まさに主さんのお友達と同じタイプでした。あやうく14年間の大切な友達を失うところでしたが、彼女が私にハッキリ言ってくれた事で私はとても反省したし、気づかなかった自分を恥ずかしく思ったし、感謝もしました。今では、以前に比べ絆も強くなり、子供連れてしょっちゅう遊びに来てくれたり、泊まりにきてくれたりしてます。主さんのお友達は、遠回しが苦手とか、遠回しだと気づかないんじゃないのかな?ストレートに言ってみては如何でしょうか🙇 縁あっての17年間のお友達なので、これからも仲良くお付き合いして貰いたいです🙇
主さんこんにちは🌼
主さんの気持ち、分かります。私も似たような経験多々ありました。私が妊娠10ヶ月の時に久々会おうってことになって、私に気を遣うことなく次々に買い物に付き合わされました💧お昼から会って閉店時間まで気が済むまで買い物し続け(途中お茶タイムもありましたが)、バィバ~イと満足げに帰っていったんです。マジ友達止めようかと思いました…が、その後私が出産して育児奮闘中に彼女はバセドゥ病にかかり、現在治療中の身でなかなか会えなくなり、今はたまにの連絡しかしてません。根は悪い子ではないので、ムカつくけど責めたりはしません。
主さんも友達に腹を立てることは多々あるかもしれませんが、今まで付き合ってきたお友達なのですから、止めようなんて思わないでくださいね✨主さんを頼ってくれているんだと思いますよ😊
なんかあなたも自己中じゃないですか?
赤ちゃんがいるんだから、私が優先されて当然😤
って聞こえますが💧
まぁ、全く配慮の無い友人もどうかとおもいますが…💧
うちは、連れて行っても配慮のない感じなら赤ちゃんの負担にもなるし無理に連れて行かないですね。
それでも、どうしても遊ぶなら赤ちゃん中心であなたがハッキリと主張しないと赤ちゃんが可哀想だと思いますよ💧
ありがとうございます🙇。
主です🙇
えっと💦
私が自己中…今まで考えてもみない意見をいただき、びっくりしたのと、そうだとすると…と思いかえしてます。
私はすべてベビ優先にしてほしいと主張したことはないつもりです💦。
ここくらいは…と思った場面も、私の遠まわしな主張は聞き入れてもらえなかったので💦
突然、連絡とらないのはやっぱりかわいそうっていうか、私が自己中でしょうか?
こういう理由で~
と話した方がいいのかな?
ベビのために、ハッキリ言った方がよさそうですね😃
⬆の方…私はベビに負担かけずにたまには友達とも会いたいなと思って相談させていただきました😉ご意見ありがとうございます😃✨
- << 15 気分を悪くされたならごめんなさいね😠 具体的な話が出ていなかったので、実際どうゆう場面で主さんが困ったりしているのかがわからなかったので💧誤解を招いたかもしれません💧 連絡を立つのは自己中ではないとは思いますが、彼女に配慮がないのが無意識だった場合、意味もわからず連絡が途絶えたとなれば心配するし嫌なかんだと思いますよ? 直接ストレートに言ってみては如何でしょうか⁉
>> 9
主です。
レスありがとうございます🙇
女同士の付き合いって腹を割らない付き合いって事かしら?私もできる限り腹を割って付き合ってきたつもりな…
私、まさに主さんのお友達と同じタイプでした。あやうく14年間の大切な友達を失うところでしたが、彼女が私にハッキリ言ってくれた事で私はとても反省したし、気づかなかった自分を恥ずかしく思ったし、感謝もしました。今では、以前に比べ絆も強くなり、子供連れてしょっちゅう遊びに来てくれたり、泊まりにきてくれたりしてます。主さんのお友達は、遠回しが苦手とか、遠回しだと気づかないんじゃないのかな?ストレートに言ってみては如何でしょうか🙇
縁あっての17年間のお友達なので、これからも仲良くお付き合いして貰いたいです🙇
主さんのお気持ちわかります😔
私には、5ヶ月の息子がいますが子供がいない友達って会いにくくなってしまいますよね💦
私の友達も、子供がまだ小さいのに夜中に遊びに来たいとか、ゴハン行こうとか言いますよ⤵
友達からみたら、私がママになっても何も変わっていないように見えるんですよね。
でも、その友達は大好きです😊💕
子供が産まれたとき、会いに来てくれて、みんなが産まれたての赤ちゃんは怖がって抱いてくれなかったのに、その子だけは、抱き方を聞きながら抱っこして「可愛い💕可愛い💕」って言ってくれたので…😊
凄く嬉しかった😊
私は子供に負担になることはハッキリ断りますよ💡
子供がいるから出来ないことは出来ないと。
子供がいるから優先しろって言っているようだと批判している方がいましたが、主さんが子供を優先してと言っていても、それが正しいと思いますよ💦
だって子供がいるんですもん💦
大変だし、合わせてもらわないといけないのは主さんのほうですもん💧
子供のいない人と同じようには無理ですよね…😔💧
主です✨
ご意見ありがとうございます🙇
一括のお礼で失礼します💦
14さんの、私の友達の立場からの意見が聞けて、説得力あります。やっぱりハッキリ言うことですね…。それで絆がより深くなるとイイな…💕。
16さん、私の気持ちを分かって頂けたと思うと、とっても💡😂嬉しいです🙇
私もちょっと短気だったかもしれません。子供が産まれてからちょっと変わっちゃったかな😱
ハッキリ言うのはだいぶ勇気が入りますが💧、思い切って言ってみます。
みなさまありがとうございました🙇🙇🙇
うちも子供いないけれど、独身の友達とも子供のいる友達とも、子なし既婚者ともうまく付き合っています。
でも、「子供がいるから優先して」っていう態度の友達とは、自然と疎遠になりました。彼女がそういう「子供がいるから騒いで当然」的な親になるなんてガッカリだったですけど。
高校の時の友達10人くらいでの旅行の企画に「子供連れてっていい?」とか聞かれるとうんざりします。子供がいたら夜遅くまで騒いでたら子供起きそうだし。
遊びに行く場所も考えないといけないし、子供がいると乗継とかギリギリではだめだし、正直迷惑をこうむります。それでも子どもと一緒に旅行したいなら子供優先がOKなママ友と行けばいいんじゃない?と思います。
いくら友達でも子どものいない人に子供を優先させる価値観を押し付けるのはどうかと思いますよ。
それと、長年付き合ってきた友達に「遊びにおいでよ」って言ったら断りもなく子供連れてきてビックリしました。子供は招待した覚えがないのに・・・。
案の定、おやつ食べた手で家具を触るし、物はこわすし、うちの愛犬を追い回したり尻尾引っ張って委縮させるし、さんざんでした。子供は可愛いけど、迷惑考えて「連れてきてもいい?」って確認してほしかったな。子供を置いてこれないなら私がそっちに遊びに行ったのに。
子供持ってる人ってそういう配慮に欠けていると、友達なくしますよ。
子供優先でいいと思いますよ✨それが母だと思います。
自分のためじゃなくて子供のためと思えばズバっと言えてしまうんじゃないですか❓
鈍感な人って私ホントに嫌いなのできっと言ってしまいますね😁
私今5ヶ月なんですけどこのコが生まれたら怪しい友達いますね。。ツワリだって言ってんのに香水ガンガンに付けて遊びに来るとか…ゲロかけたろかって感じですよ😚
本当こればっかりは実際自分がその立場にならない限りわからないんでしょうね。
私年齢的に周りに子持ちの友達いないから余計不安です。。引きこもりになりそうだ⤵
はぁ…なんだか主さんの気持ちすごい汲み取れます😂
あとズバっと言って関係が切れるような人ならそれはそれでいいと思いますよ。
私この先そうします!
子供のいない間はよく分からないんじゃないかな?
私も自分に子供ができてようやく子供中心の生活ってどんなものか実感しました☝
どうしても無理な場合は「子供はこうだから、こうして欲しいなぁ」ってちゃんと説明すれば、理解してくれるんじゃないでしょうか✨それでも主張を通すようであれば、その人と会う回数は自然に減っていくと思います❗
長いつきあいの友達だからこそ、言えるんじゃないかな❓
私はお願いしてますよ💡
ちゃんと感謝の気持ちも言葉にしてます。
「ありがとう✨」って✌
主さんのお友達にとって主さんは独身時代と同じ間隔なんですよ❗
ほんと、その通りだと思います。私は子供を持つ親の気持ちって分かりませんし、
「つわりの時に香水はきつい」とか事前に言ってもらえたら次からはやめますね。
私のようにママ経験のない人は子供中心の生活が「大変なんだろうな」とは思っていても具体的な対処方法が分かりません。
でもママになった人は、昔は子供いない生活だったのですから、そういう立場の人間の気持ちを忘れないでほしいなぁと思います。
いくら友達でも、自分が産んだわけじゃないのに自分まで犠牲を払うのは嫌!という事もたくさんあります。
旅行に誘っても「子供いるから無理」と言われたら別に何とも思わないし、「親に預けて来れるのかな?」と思って誘っているだけですので。でも「子供連れて行くし子供を抱っこする時は荷物持ってね」とか言うのはお断り。子供との旅行なんて疲れるだけで楽しめないし。
だから、子持ちも子無しも、言いたいことはハッキリ言って、譲れない所は譲らないっていうスタンスを大事にしていって、それでも続けられる友情ならそれでいいんじゃないかな?
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 129HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 264HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 129HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 264HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 200HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87314HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14605HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74416HIT プレママ (20代 ♀)
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26012HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1284HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 384HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 213HIT 聞いてほしいさん - もっと見る